Да, Izu достаточно интересно попробывать в контейнере для холодных регионов, но я не особо большой любитель контейнеров. Makawa Jiro перспективный сорт для юга, хотя по данным Университета Флориды срок созревания октябрь-ноябрь. Что же касается аналогий и мантр, детства, то детство мое прошло на жарком юге в реальности. Как ни странно для северян, но все южные растения росшие под окном у меня 30 лет назад на юге, потихоньку переселяются в настоящую жизнь сейчас ко мне на участок в Черноземье. С уважением Владимир.
Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ
Отправлено 04 January 2014 - 22:26
Отправлено 17 January 2014 - 13:11
Какая благодать на ЧПК,что земля не замерзает даже зимой.Получил посреди зимы саженец хурмы издалека и сразу его в сад ,в ОГ.
___
На этом фото уже видно ,что саженец Изу высажен и будет ждать тёплых весенних дней.
Отправлено 14 February 2014 - 13:26
Доброго дня всем присутствующим, всех с днём влюбленных. Я долго читал ваши высказывания но всё же решил немного дополнить и свои мысли.
В статье, которую выложил Павел( жаль не знаю кто автор) есть одна немаловажная деталь.
(-,,Тем, кто решил выращивать хурму виргинскую, необходимо помнить, что -30…—35 ° С выдерживают самые зимостойкие формы северного происхождения. Южные имеют длинный вегетационный период, в условиях нашего юга плоды у них не вызревают, а морозостойкость их невысока. В Украине они серьезно подмерзают уже при — 20 ° С. Поэтому к выбору сорта нужно подходить весьма осторожно. В большинстве случаев хурма виргинская высокоурожайна. Есть у нее множество сортов, которые различаются формой, размером плодов и временем созревания.,,)
Из своих наблюдений по выращиванию хурмы я тоже полностью с автором согласен. Как ранее уже упоминал, что все наши беды с хурмой на Виргинском подвое как раз и кроются в том, что семена хурмы Виргинской по всей видимости к нам, тогда еще в Союз, попали из Южных мест штата Вирджиния. Она хоть и переносит морозы но, как из практики видно, она не намного морозоустойчивей от хурмы Восточной. Потому как у обоих в зиму разрывает кору. У меня Виргинка трескалась даже при -8С Хочу еще немного добавить, что среди этих Виргинок, хотя и редко, но попадаются семена с повышенной устойчивостью к растрескиванию, но это редкость. [/color]
Теперь ещё одно моё заключение по поводу разрывов хурмы на Виргинке. Ранее я выкладывал фото разрывов на деревьях которые были присыпаны землей. Я тогда насыпал холмы сантиметров до сорока а после весной когда убирал холмы обнаруживал даже на глубине в 20-30 см разрывы коры, после такие же разрывы отмечал и на хурме которая была глубоко прикидана снегом, чуть ли не до метра. Но и в снегу тоже были растрескивания. Вывод сделал для себя один. Растрескивания коры а после и усыхание ствола который находился выше места растрескивания, происходило по причине намокания коры при дождях, потеплениях и даже при солнечной погоде с последующим резким понижением температуры. По всей видимости кора намокала а после та влага, которая находилась под корой размерзалась и кору рвало. Возможно есть ещё и другие причины по которым кора лопается.
В прошлую зиму я ради эксперимента из оставшегося подвоя Виргинки от Волковых, который у меня растет двумя стволиками, всю зиму отметал снег а ещё осенью сделал наклон вокруг ствола чтобы вода там не застаивалась в результате стволы Виргинки были без растрескиваний. В этом году на этой же хурме зимовка повторилась по аналогии с прошлой зимой но к ним я добавил ещё три саженца Сосновскую и две Россиянки на подвое хурмы Виргинской с Новой Каховки. По осени все сделал так же сначала небольшой уклончик и каждый день ходил и смотрел на них и обметал вокруг них снег. Пока результат положительный хотя и морозом нас природа не обидела в эту зиму, минимум был -29С на двух моих термометрах. РАЗРЫВОВ КОРЫ ПОКА НЕТ. Миша с Вознесенска еще раз подтвердил моё предположение по хурме Виргинской, целая у него осталась та что была без снега.
Теперь ещё хочу сказать новичкам да и другим всем кто хочет БЕЗ ПРОБЛЕМ выращивать хурму у себя на участках. Хотя многие и считают самую морозоустойчивую хурму Виргинскую на практике мы видим сколько с ней проблем. Сейчас я занимаюсь выращиванием сеянцев самой беспроблемной хурмы со штата Индиана. Ни в прошлую зиму ни в эту ни на одном из сеянцев растескиваний нету при том, что снег я от них не убирал и вообще не думал даже хоть что-то делать. Некоторые сеянцы стояли в прошлую зиму да и в эту стоят в лужах а после все замерзало но растрескиваний нет. Не хочу эту хурму называть Виргинкой для меня она Индианка, что бы не путать эти виды. Сколько в них хромосом не знаю (говорят, что в хурме из штата Индиана 90 хромосом а в Виргинке только 60 и насколько это верно сказать не могу)но различия между ними есть и они существенные. Эта же хурма из Индианы растёт и плодоносит у моего соседа Володи Евдокимова с Шебекино.
Отправлено 14 February 2014 - 14:04
Всем желающим выращивать хурму на своём садовом участке хотелось бы напомнить печальный конец виргинской хурмы сорта Агафья кубанского садовода Курдюкова. С большим уважением отношусь к этому пожилому человеку,как естествоиспытателю,потратишего более 20 лет на популяризацию хурмы в Краснодарском крае,вне зоны ЧПК. Говорить буду о хурме и прошу ,заранее,не передёргивать мои слова.Как показало время, хурма сорта Агафья с такими характеристиками плодов оказались просто невостребована садоводами.Мелкие плоды,набиты под завязку семенами,невзрачные, практически не имеют срока хранения.Не эта ли причина ,что сын Курдюкова осенью спилил взрослые деревья хурмы Агафья и на том всё закончилось? Так что выращивайте лучшие сорта восточной хурмы,применяя на холодный,зимний легкие сборно-разборные конструкции в виде домиков,благо современных материалов сегодня в торговле достаточно.При этом будете получать экологически чистые фрукты,которые не страшно давать детям и внукам.В отличии от того же персика,яблок,груш, хурма никакими химпрепаратами не обрабатывается.Укрытия хурмы с помощью лёгких конструкций-это зарубежный опыт ,который успешно применяется садоводами Европы,США ,которые выращивают таким способом многие субтропические культуры.Есть удачный опыт и среди наших форумчан.Эти рекомендации не относятся к ленивым садоводам,поскольку не о них сегодня речь ,а о хурме.
Отправлено 29 March 2014 - 10:28
Подскажите, пожалуйста, моя хурма, посаженная в контейнеры уже стоит почти месяц на улице (после погреба). Когда у нее должны проснуться почки? Мне кажется, что у Росиянки и Горы Говерлы уже начали набухать, а это ж вроде еще рано для нее. Или это мне так хочется, что я вижу, то чего нет.
И еще на какой год начинает плодоносить привитая хурма? Судя по веткам моей уже 3 год. Так хочется удивить домашних.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2014 - 11:05
С образованием листвы каждый год по разному.Сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону на 2-3 недели.А с плодоношением точного ответа не будет.Какие то привитые саженцы и на 3-4 год начинают плодоносить,а другие и до 6-7 лет плодов не дают.На это влияет очень много факторов,начиная от климатической зоны и т.д.
Понятно. С климатической зоной - холодновато конечно, но будем выращивать около южной стенки
Отправлено 12 April 2014 - 19:00
Прошло две недели после ночных заморозков и на восточной хурме начали появляться новые листья,из "спящих" почек.Красной стрелкой показана погибшая почка от отрицательных температур.
Отправлено 09 May 2014 - 12:54
Спустя 3 года после посадки появились бутоны на хурме Говерла:
Саженец годовалый был.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 May 2014 - 13:46
У меня на Россиянки тоже бутоны. И в прошлом были - ничего не завязалось. Когда сажал - похоже года 2-3 было, в первую же зиму вымерзла, но отросла, не весь привой погиб. Т.е у меня она 3-й сезон - итого 5-6 лет примерно.
Отправлено 09 May 2014 - 16:49
До плодоношения саженцы хурмы ,восточной ,гибридной ,в зимние холода,рекомендуется специалистами укрывать сподручными материалами. При этом,продавец саженцев должен быть надёжным и проверенным.
Отправлено 30 May 2014 - 12:00
Открыт сезон цветения виргинской хурмы.
Первым зацвел Мидер.
В этом году цветение чуть позже прошлогоднего.
Шебекино_2014 008.jpg 99.3К
0 Количество загрузок:
Владимир каждый раз удивляет своими результатами в интродукции субтропических культур в Черноземье.Многим южанам можно поучиться его опыту. Браво - Владимир!
Спасибо Сергей за добрые слова. Определенные успехи есть, но опыта конечно у Вас конечно поболее моего.
С уважением, Владимир.
Отправлено 30 May 2014 - 13:18
Вот он результат грамотного,научного подхода к выращиванию субтропических культур на Белгородчине.В Туапсе,на ЧПК с трудом сегодня обнаружил первый цветок на хурме.Владимир(Шебекино) поскромничал,он почему то не показал какие инжиры у него на участке.http://forum.vinogra...t=3986&page=485 .Ну чем не пример садоводам с Кубани,Ставрополья.
Ну и фото с Туапсе.Цветение восточной хурмы Джиро.
Здравствуйте Владислав. Хорошее фото Джиро. Посмотрел на фото, и сразу подумал, что цветок у Джиро похоже обоеполый. У Мидера тоже обоеполый цветок. Именно эти два сорта использовал Омаров для создания гибрида. С уважением Владимир.
Отправлено 14 June 2014 - 21:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2014 - 22:05
На побережье основная масса деревьев хурмы плодоношением не обременена и наращивает вегетативную массу.Для молодых растений -это большой плюс.
Отправлено 20 July 2014 - 17:51
Подскажите, на моих деревьях Гора говерла, Никитская бордовая, Россиянка начался вторичный прирост. Это нормально, успеют побеги вызреть? Стоят пока притенке, на солнце прирост привядает сильно. Как раз собиралась переставить на более освещенное место, а они решили опять начать расти. (деревца в 25 л контейнерах)
Спрашивала уже, но ответа не получила: саженцы из Новой Каховки так и не проснулись, хотя если процарапать кору она зеленая и на срезе вроде не сухая древесина. Может попробовать почки цитокининовой пастой простимулировать - или уже поздно? Не проснулись Виргинская крупноплодная и Джон Рик
Отправлено 20 July 2014 - 22:28
Вторая волна роста это нормальное явление, особенно для молодых растений.
Не советую использовать цитокининовую пасту на хурме.
Проблема в корневой системе. Если восстановиться, то хурма сама пойдет расти, т.к. спящих почек на ней "немеряно".
Что касается новокаховских растений, то это уже многолетняя неприятная история для многих ... возможно и проснуться , но вопросов будет много...
С уважением Владимир.
Владимир, а можно поподробней о вопросах. 3 из 5 проснулись. Хурма от Богдановского начала вегетировать раньше, но там подвой другой.
Отправлено 22 July 2014 - 21:48
Наталия,о новокаховских саженцах много информации на дружественном сайте.В последние годы в Ново-Каховском питомнике проводилась большая работа по созданию новых гибридов.Сроки наблюдения по новинкам не выдерживались и саженцы продавались населению "сырыми",до конца не испытанными.Да и много нареканий ,у садоводов,вызывают подвои.Вообщем, Вы сыграли в лотерею.
Отправлено 22 July 2014 - 22:30
Здравствуйте Владислав.
Все правильно сказано.
Проблема в питомнике Новой Каховки была в подвоях. Не смогли сделать первую и самую главную задачу - выделить и размножить собственный виргинский подвой для хурмы. В результате огромное количество нареканий покупателей.
Имею пару их растений, второй год обмерзание и разрыв ствола, от 2-х метровых саженцев остались пеньки в 15-20 см.
По моим наблюдениям не все сортовые виргинки переносят холодные зимы одинаково хорошо, также совместимость в прививках тоже разная. Также еще не изучен вопрос самоплодности и опыления на виргинках и гибридах. Хорошо известно, что даже самоплодные сорта сбрасывают завязь. У меня на одном подвое один и тот же сорт сбросил все плоды (хотя плоды самого подвоя все остались на дереве), а на другом подвое не сбросил, при этом растения растут рядом.
Морозоустойчивые виргинки не только легко переносят зимы с морозами за -30С, но и способны плодоносить даже на многолетней древесине из спящих почек после обрезки.
С уважением Владимир.
Да лотерея... Саженцы Богдановского на кавказской хурме привиты, прирост в 2 раза больше, чем у "Опылителя" из Каховки. И проснулись весной они раньше.
Отправлено 30 August 2014 - 08:55
у меня тронулись в рост почки на виргинской крупноплодной из Каховки. Джон Рик пока молчит, но надеюсь тоже не умер. Но вот что с ним теперь делать???? Сейчас перетащу в теплицу (они у меня в контейнерах), а зимой, что в доме держать, побеги ведь не успеют вызреть. Так что я почти выиграла в новокаховскую лотарею!!!!!!!!
И второй вопрос: у меня сеянцы виргинки и кавказкой хурмы в яшиках, когда их лучше в грунт пересадить - осенью или весной? Спасибо
Весной.
Отправлено 30 August 2014 - 09:40
И второй вопрос: у меня сеянцы виргинки и кавказкой хурмы в яшиках, когда их лучше в грунт пересадить - осенью или весной? Спасибо
Виргинку лучше сейчас высадить в грунт,кавказску весной.
Виргинку лучше после сброса листьев . У нас с Вами разные климатические зоны,мне трудно назвать точные сроки.Виргинка ,чем раньше попадает на постоянное место,тем лучше.Связано это с корневой.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |