Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#341 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 11 January 2015 - 10:00

Если сильно вяжут, надо проморозить.

Владимир,плоды с сеянцевых деревьев хурмы ,сорт Костата,хоть промораживай,хоть в водке выдерживай,всё равно будут "вязать". Такие плоды на побережье птицы даже в мороз не жалуют.

Может быть, спорить не буду. Но раньше у нас обычно продавали хурму, которая теряла тёрпкость только после проморозки. Сорт не знаю. (Что интересно, уже давно тёрпкой не встречал, даже если совсем недозрелую продают.)

Вяжущие (тёрпкие) сорта понемногу заменяются в садах  на сорта ,у которых содержание таннидов в плодах невысокое,а вкус не уступает,а зачастую превосходит сорта вяжущие. Эта тенденция наблюдается и в американских питомниках.То есть в частном секторе ,для себя,можно выращивать  вяжущие и не вяжущие сорта, а вот для торговли не вяжущие сорта предпочтительней.

#342 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 March 2015 - 20:01

Влад, подскажите, когда и как правильно обрезать хурму. саженцы 3-х летние. растут в 35 л контейнерах. зимовали в погребе.

Наталья ,фото бы посмотреть саженцев. Но основное для хурмы ,как и для других плодовых, растение не должно развиваться ,как хлыст,палкой без боковых ветвей.

Хурма легко формируется,всегда можно вмешаться с секатором. :prankster2:

Не у меня не хлысты, но только одна такая вся правильная и равномерная (Говерла кажется, но это не точно) Сегодня гранат стригла и на них смотрела, что надо как-то их в порядок приводить.

Хочется вмешаться правильно :). а вдруг она в этом году соберется дать урожай.

#343 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 10:52

Наталья, для растений будет лучше,если плодоношение начнётся с 6-7 лет. Хурма - культура с своими особенностями. Малолетки обычно сбрасывают завязь ,когда она достигает размера грецкого ореха. Новички-садоводы начинают паниковать, а это нормально для хурмы до 7-8 лет. Даже в 8-летнем возрасте лишнюю завязь хурма сбрасывает в огромных количествах.

Влад, понятно. а я думала как у моих яблонь. 3 год и уже урожай:(. Ну ладно будем ждать.

#344 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 13:54

Влад, показываю свои хурмовины.

Самая правильная и с ней все понятно ( с обрезкой). Это Гора ГоверлаПрикрепленный файл  Гора Говерла.JPG   36.87К   5 Количество загрузок:

Дальше Никитская бордовая более менееПрикрепленный файл  Никитская бордовая.JPG   37.37К   4 Количество загрузок:

Похуже Россиянка Прикрепленный файл  Россиянка.JPG   39.95К   4 Количество загрузок: Ну с ней тоже понятно что делать.

У этих подвой кавказская.

А вот на виргинке выросло непонятно что.

Мидер Прикрепленный файл  мидер.JPG   37.14К   3 Количество загрузок: Радикально обрезать на Y. И формировать крону?

А опылитель вообще не знаю с какой стороны подойти. Сидел без движения все лето. не рос и не умирал. В августе решил проснуться. Боялась что не 

переживет зимуПрикрепленный файл  Опылитель.JPG   42.01К   3 Количество загрузок: И что с ним делать? Резать или так оставить?

#345 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 14:18

Длину ветвей в этом возрасте можно сделать одинаковой . Ну а дальше формировать в зависимости от того ,какой размер в высоту планируется у этих деревьев. По мне ,так выше 3 метров деревья не нужны. Ну а форма дерева к 6-7 годам должна напоминать чашу. При такой формировке урожайность будет высокой. Если в процессе роста деревьев,при начавшемся плодоношении, в середине дерева будет тень,то часть ветвей начнёт отсыхать,а плодоношение сместится к верхушкам ветвей.

Влад. спасибо. Завтра буду резать. У нас сегодня проливной дождь.

#346 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 March 2015 - 16:46

Dwarf Diospyros Kaki var. Alushta (хурма карликовая) - вся в цвету! Ссылка в мою коллекцию, абы не загружать лишний раз фото: http://forum.homecit...matov/?p=326756

Сергей ,пожалуйста ,плоды по осени выложите в теме, с разрезом,покрупнее и тогда станет ясно ,что это такое "Dwarf Diospyros Kaki var. Alushta". Карликовую форму хурме можно придать почти любому сорту.У меня сейчас в саду таких "карликов"-штук 5 найдётся.

Да я в своей коллекции уточнил, что это хурма - прививка от Маринкова Сергея, ему привезли с Узбекистана, он показывал фото и плодов в том числе, я на своей скорее всего, если даже и завяжется, не оставлю плодов - см. 30 деревце пока. Был просто в шоке, когда увидел столько бутонов!

#347 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 06 May 2015 - 00:12

Влад, прошу вашего совета. Моя Никитская бордовая на 3 году жизни решила цвести . Не рано? или она сама все лишнее сбросит, но так хочется попробовать свою хурму.

PS/ где-то в теме была ссылка на Американский питомник хурмы. А сейчас найти не могу. Если кто-то помнит сбросьте, пожалуйста (знакомый обещал привезти что-то, надо правильно направить).

Наталья,дайте деревцу самому "решать" ,сколько нужно оставить плодов. Но мой подсказывает,что если останется хотя бы пара плодов,то это будет хорошо.

#348 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 21:47

Восточная хурма,Джиро ,перед цветением. Уже сейчас можно сказать, по осени ожидается отменный урожай.

vJKUYFD-eE0.jpg

#349 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 31 May 2015 - 00:10

Хурмоведы! Меня  мучает вопрос  по уменьшению опада завязей на хурме.Раньше я думал что сбросу завязей способствует переувлажнение, ,но в этом году заметил что и засуха тоже.У нас почти месяц не было дождей ,сначала все было хорошо,а потом я заметил что началось масовое опадение плодов,полил немного,сброс прекратился,но неделю назад прошли сильные дожди и теперь под обеими деревьями полно опавших плодов размером почти с грецкий орех.Деревья плодоносят уже не первый год,  помню в 2010 г одно из деревьев было обвешано плодами Прикрепленный файл  resized-005 (2).JPG   93.87К   3 Количество загрузок: а сейчас почти одни листья.

#350 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 May 2015 - 00:17

Виктор,вероятно,это связано с опылением. Некоторые сорта восточной хурмы ,без опыления ,могут сбрасывать до 90% завязи. У других сортов ,партенокарпиков, мужские цветки завязываются не ежегодно. Ну и погодный фактор,не последнее дело.

Владислав,я это понимаю,но дело в том что у меня не только восточная Fuyu  , но есть  и вяжущая Tanenashi и эта тоже сбросила все плоды.

Tanenashi -тоже сорт восточной хурмы. На память сейчас не вспомню,нужен ей опылитель или нет,но в России он не распространён. Если есть возможность посадите (сделайте прививку на имеющиеся растения) Зенджи-Мару. Будет в саду и опылитель и плоды вкусные. Многие российские армяне считают Зенджи-Мару,Хиакуме самыми вкусными. В простонародье их называют шоколадные корольки.

Спасибо Владислав,возьму это себе на заметку.Пока не знаю где взять эти сорта,буду искать через интернет.

Виктор,здесь есть,с фото.http://www.davewilso.../maru-persimmon .

#351 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 19 June 2015 - 09:02

После трёх лет ожидания завязались плоды сорта восточной хурмы Тамопан большой. Сорт размножен прививкой двух черенков на 4-летнюю Хачию. Сейчас это 3-метровое шикарное  дерево.-LBJ694pWuM.jpg

#352 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 June 2015 - 22:57

Для виргинской хурмы чтобы получить полноценное завязывание плодов и отсутствие сброса завязи, главное значение имеет опыление мужской особью, нежели другие факторы.

В этом году еще раз в этом убедился. Мужик зацвел на пару дней позже и на сортах критически относящиеся к опылению осыпались завязи не получившие опыления.

К тому же пчелы больше любят посещать мужские цветки, нежели женские, когда разнополые деревья стоят не рядом. Поэтому более предпочтительно в женское растение прививать ветку мужской особи, чтобы быть уверенным в полноценном опылении.

Кстати это касается и гибрида JT-02, т.к. он зацвел раньше виргинок.

Также желательно подбирать мужскую особь с ранним цветением. Но как известно пока мало что известно о сортовых мужских виргинках и этот  вопрос еще предстоит изучить. В моих условиях сорт Szukis показал себя как очень поздно зацветающий сорт, поэтому больших перспектив в практике опыления он не имеет, разве что в селекции.

С уважением Владимир.

#353 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 June 2015 - 04:10

Вот и я к тому же,Владимир. Основываясь на данных зарубежных питомников,заметил,что предложения по "вигинкам"сводятся к 4-5 сортам с крупными плодами и ,вероятно ,беспроблемными на предмет опыления. Т.к. эти сорта мне попали в руки спонтанно и были привиты все ,без разбора,то как говорится,поживём ,увидим,что будет плодоносить,а что останется просто невостребованной "декорацией".

#354 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 June 2015 - 10:28

Привитая 2 года назад гибридная сортоформа 15-12(Чучупака), пока развиваются два плодика. Оригинаторы дают ей морозостойкость до -30 гр.С. Необходима проверка этой информации в северных районах Краснодарского края,Ростовской области.BbMmgYEQkvo.jpg

#355 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 27 June 2015 - 11:24

Моя Никитская бордовая благополучно сбросила все завязи. Сорт Опылитель цвел на 2 недели позже - не понятно кого он должен опылять.

Влад. у меня снова к вам вопрос: когда обычно начинается второй прирост на хурме. Что-то мне помниться что в прошлом году это было позже. У меня сейчас начали просыпаться почки (но я связываю это с подкормками)

Вторая волна роста начинается в разных климатических зонах в различные сроки.Для ЧПК -это август. Никитская Бордовая способна плодоносить без опыления ,просто ваше деревце ,Наталья,ещё молодо.

Влад, спасибо. Было около 10 завязей. Потом 5 осталось, а после небольшой засухи ( я уехала, а ее не полили) все сбросила. Значит расти начала из-за кормежки.

Наталия, вторая волна роста на виргинской хурме бывает с конца июня, но не на всех ветках.

#356 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 28 June 2015 - 22:25

Усилено работаю над вопросом опылителей для своей  хурмы,но беда в том что  необходимая мне хурма- опылитель в нашей местности не продается,а питомники с других штатов занимаются пересылкой-продажей  только в зимнее и раневесенее время года.Пока купил себе Тамопан уже с плодами,высадил в грунт,надеюсь плоды  не сбросит.Моя старая хурма стоит без плодов или почти без плодов.Я у своей хурмы никогда не прореживал ветки,может еще и за этого имею проблемы?

Виктор,деревья хурмы сами сбрасывают лишнее,ветки на загущенных деревьях попросту отсыхают. Но формировка хурме необходима,это ведёт к более высоким урожаям

#357 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 30 June 2015 - 15:07

Первый год на моей Россиянке осталось с десяток плодов. Пока растут. Как нибудь выложу фото. Рад безмерно.

по прикидкам  - моей хурме лет 7. Это третье цветение.

Вот мои завязи, похоже на Россиянку?

post-10851-0-58614700-1435661321.jpg

post-10851-0-12338800-1435661322.jpg

Плоды похожи на сорт Россиянка. По осени надо взвесить,плоды должны иметь массу 40-80 грамм,без семян.

#358 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 30 June 2015 - 16:40

Плоды похожи на сорт Россиянка. По осени надо взвесить,плоды должны иметь массу 40-80 грамм,без семян.

Влад, уточни, что значит - без  семян? Т.е. те плоды, что не имеют семян или надо выкулопать семена, или у Россиянки семян не должно быть (в ближайшей округе 100% нечем было ей переопылится.)

Кстати - завязались примерно одинаково - те цветы что тукал и те что не тукал  - т.е. обрабатывал стимулятором плодообразования, правда мы его используем для помидор. Тут уж Влад, извини, что не верил в твои высказывания про это, просто была возможность, почему бы не попробовать? Теперь я в этом буду уверен, там Омар Хаям что-то говорил по этому поводу, типа не верь в то что слышишь, а верь в то что видишь -  как то так. И лучше 1 раз увидеть - это уже русская народная.

#359 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 June 2015 - 18:17

1.У Россиянки плоды не имеют семян,независимо от опыления. При этом опыление увеличивает урожайность.

2.Я частенько проверяю прописные истины в плодоводстве,иногда есть противоположные результаты,это нормально.

#360 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 02 July 2015 - 14:15

Влад вопрос к Вам, как к спецу по хурме, моя хурма планирует вторую фазу роста начать,чем-нибудь подкармливать её? и как поливать в этот период? У нас на протяжении последнего месяца каждый день дожди,не вредно ли для хурмы такой частый,хоть и естествественный полив?

Если осадков достаточно,то полив необязателен.С второй половины лета при подкормках хурмы нужно сделать упор на фосфор+калий. Тогда древесина будет вызревшей,плотной,уменьшается риск вымерзания зимой  однолетнего прироста.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования