Если сильно вяжут, надо проморозить.
Владимир,плоды с сеянцевых деревьев хурмы ,сорт Костата,хоть промораживай,хоть в водке выдерживай,всё равно будут "вязать". Такие плоды на побережье птицы даже в мороз не жалуют.
Может быть, спорить не буду. Но раньше у нас обычно продавали хурму, которая теряла тёрпкость только после проморозки. Сорт не знаю. (Что интересно, уже давно тёрпкой не встречал, даже если совсем недозрелую продают.)
Вяжущие (тёрпкие) сорта понемногу заменяются в садах на сорта ,у которых содержание таннидов в плодах невысокое,а вкус не уступает,а зачастую превосходит сорта вяжущие. Эта тенденция наблюдается и в американских питомниках.То есть в частном секторе ,для себя,можно выращивать вяжущие и не вяжущие сорта, а вот для торговли не вяжущие сорта предпочтительней.