Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#321 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 August 2014 - 20:53

Спасибо Влад, постараюсь очень щадяще пересадить. Октябрь обещают аномаьно теплый. теплее чем в прошлом году. так что может даже в ноябре. Ноу меня их 40 шт. так что часть в грунт, часть в индивидуальные контейнеры и в подвал, а часть в подвал в прикоп и в грунт весной. для надежности.

#322 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 September 2014 - 12:28

Если Вы увидели в продаже хурму, весом более 100 гр.плод ,не торопитесь с покупкой.Чем "кормят" деревья хурмы дельцы от торговли ,известно. Примерно тем же,чем июньские арбузы.А вот на фото среднеспелый сорт Джиро,плоды которого ещё до ноября будут дозревать на ветвях  сортовых деревьев у садоводов,которые выращивают восточную хурму  для своего стола. Сейчас размер плодов 6х3 см.,зелёные и " деревянные" При созревании объём плода увеличится и его масса возрастёт до 200-300 грамм.Изображение

#323 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 September 2014 - 15:30

Несмотря на регулярные поливы ,в результате месячной жары с температурой +30 гр.и выше,листва на некоторых сортовых деревьях хурмы приняла такой вид.Изображение

#324 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 20:59

Деревья восточной хурмы,которые не затронул весенний заморозок ,урожай дадут.Только тех деревьев на ЧПК -немного.

Хурме пофиг заморозки.

Трудно спорить с такими утверждениями,если информация исходит от Bolivara.Он ,вероятно,знает такое,что остальным неведомо.Для остальных садоводов.В моём саду  восточная хурма,как и другие плодовые ,страдает от весенних заморозков в равной степени. Чернеет листва, опадает,плодовые почки обмерзают и деревья стоят 3-4 недели ,как зимой, "голые". Потом листва начинает появляться по новой и деревья оживают.Но из " спящих" плодовых почек завязывается такое мизерное количество плодов,а на отдельных сортовых деревьях их нет совсем,что  урожаем их назвать язык не поворачивается.Весенние заморозки за 19 лет наблюдений ,на мой памяти случаются второй раз.

В те годы, когда на деревьях хурмы  нет плодов , происходит интенсивный рост вегетативный массы.И это неплохо.

У нас тоже в этом году мало.В июне было очень много дождей и хурма посбрасывала плоды.

#325 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 13:10

..получается что из 4-х наших деревьев хурмы -три Fuyu и одно Tanenashi+ три прививки с плодоносящего сеянца ,про который вы говорите что качество плодов должно быть очень низкое.Спорить не буду ,не пробовал,только владельцы утверждают что очень вкусная,они сами её почти не видят,белки и птицы обносят.

Про белок и птиц и прочих любителей фруктовых деликатесов  в США постоянно читаю на F4F и GardenWeb. В России такого тотального "грабежа" со стороны представителей животного мира ,не наблюдается.

Ага - потому как животинку, за один испорченный плод тут же прибьют!

Да нет ,Сергей. Животных,если таковые попадаются в ловушки,отвозят в лес,подальше от жилья. От птиц для защиты плодов ставят мелкоячеистые сетки.Также  раскладывают по саду различные пахучие вещества, учуяв запах которых дикие зверьки обходят стороной плодовые деревья.На Фэйсбуке в "садовых" темах , F4F , GardenWeb садоводы часто обмениваются опытом гуманной защиты плодов от  представителей окружающей фауны. В моём саду птиц,соек,дроздов,стайки мелких птах  отпугивает лайка.

#326 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 September 2014 - 13:41

Влад, про себя лично можете рассказывать, что угодно, в смысле, как вы к животным относитесь бережно, и я даже в это поверю, но про других то не надо - в России живем, однако. Если бы оно было так, уже давно бы у нас зайцы, кабаны и олени были бы напастью, как в Канаде. Вот хотя бы досужие вымыслы некоторых несознательных граждан о том, как кабанов всех потравили перед олимпиадой - видите ли, они очень на человека смахивают, если их на тепловизоре смотреть.

#327 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 October 2014 - 20:36

Весенние заморозки ,в марте практически уничтожили будущий урожай восточной хурмы на побережье. Конечно ,на стол ,будет. А вот родне уже ничего не достанется. Джиро зреет.
gnKRqAoFovM.jpg

#328 horn

horn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Dima

Отправлено 25 October 2014 - 14:11

Когда лучше производить посадку хурмы в грунт?

Проживаю в Запорожской области. С сортом еще не определился, какую бы  вы посоветовали по вкусовым качествам и устойчивости дерева к морозам.

Ищите виргинские сорта,сейчас в Украине саженцы приобрести  можно,только ведите поиск через форумчан. На рекламных сайтах ,коих в инете сейчас немало,обязательно втюхают что -нибудь не то.

#329 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 23:25

Восточная хурма,несмотря на вторичное распускание листовых и цветковых почек с опозданием на месяц,плодоносить будет в привычные сроки,в первую  декаду ноября. Но урожай чисто символический,только фото сделать ,да убедиться,что не вяжет.

#330 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 09:39

Влад, а Богдановский? И что значит приличная "Росиянка"? Это я хочу определится какая у меня.

А что Богдановский? Мой приятель садовод из Мариуполя , Александр был несколько раз в саду у Ю.Богдановского,делал фото его субтропических культур. После ,того как в Феодосии случились зимние катаклизмы,на участке знаменитого садовода осталась только Россиянка,которая плодносит,но урожаи незначительные.Остальные сорта вымерзли и более Богдановский Ю.хурмой не занимается.Да и возраст уже у человека солидный,чтобы самому делать саженцы.Но основной недостаток украинской Россиянки,это виргинский подвой с 60 хромосомами,а не 90. И как стало известно ,подвои в Н-Каховке выращивались лабораторным методом,что привело к снижению их морозостойкости.

Покупала  в прошлом году у Богдановского Росиянку, Говерла, Никитская бордовая. Подвой кажется кавказская. Корневая хорошо развита в отличии от Новокаховских саженцев, тоже прошлогодних. В Новой Каховке брала Джон Рик, Виргинская крупноплодная, Опылитель. Саженцы Богдановского в разы лучше развивались.

Ю.Богдановский дружит с несколькими садоводами в возрасте,которые организовали некий клуб . Очень хорошее начинание. Вот кто то из друзей  Юрия и занимается саженцами хурмы.

#331 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 06 November 2014 - 11:59

Владимир, а как сейчас поживает ваша хурма?

Федор, прошу меня извинить. Я не видел Вашего сообщения. Сейчас редко захожу в данную тему, т.к. понял, что для хурмы подмосковного САТ не хватит. Жить будет: обмерзая и восстанавливаясь, а в плодоношение уже не верю. Так и с этим сеянцем хурмы, который на моем фото. Расти растет, регулярно обмерзая, но больше не цвел. Получилось, что он зацвел только в самое жаркое (за всю историю наблюдений) подмосковное лето 2010 года. И то зацвел в августе, а не июне, как положено, чтобы плоды успели созреть. Поэтому растёт у меня хурма больше по инерции, чем в расчете на плодоношение. С виргинками пока такая же песня. За весенне-летний сезон 2 с лишним метра вымахивают. Зимой обмерзают. Пока не могу ничего сказать про виргинку, полученную от Владимира из Шебекино, посаженную летом позапрошлого года. В прошлую зиму была под снегом.

Владимир, спасибо большое за ответ.Пусть хурма хоть и не цветет- но все-таки растет- и это очень интересно!Может когда-нибудь количество перейдет в качество, хурма поднакопит сил и даст плод!:)

#332 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 19:25

ИзображениеА вот и плод на пробу снят.Восточная хурма,сорт Джиро. Первая стадия зрелости,плод твёрдый ,как яблоко,вполне съедобен, не вяжет. Урожай в этом сезоне мизерный ,плоды крупные ,в среднем 300 грамм.

#333 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:23

Намечается листопад. UI6zBkAEyIQ.jpg 

Джиро -восточная хурма ,8 -летка.

#334 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 November 2014 - 00:13

ИзображениеБыл бы помоложе ,с удовольствием занялся бы производством такого продукта ,как сушёная хурма. Фото с Фэйсбука,рулет изготовлен на острове Садо,Япония из восточной хурмы.

#335 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 November 2014 - 13:25

Владислав, не поняла, а что сейчас мешает?

Светлана Ивановна,хурма не фундук и с ней оперативно работать нужно.Необходимо  привлечь временно энное количество работников для транспортировки из садов в личные подворья,где желающие ,на договорной основе,готовы заниматься сушкой хурмы и изготовлением подобных лакомств,как на фото в предыдущем моём сообщении.Всё таки это бизнес для горных сёл ЧПК с высоким уровнем безработицы.Ну и ослабление адмистративного ресурса для предпринимателей занятых в сфере переработки плодовощной продукции.Вот пример наших соседей ,жителей Армении.Выпускают варенье из инжира,красивая этикетка ,стеклянная тара малой ёмкости,аппетитные фиги внутри. Попробуйте найти российского производителя подобного варенья? Поэтому делаем аджику из томатов для своего стола, и перекручиваем  фейхоа с сахаром сугубо для личного потребления,а хурму потребляем в свежем виде. Кстати,завёл себе сорт Тамопан с пониженным содержанием грубых волокон в мякоти, с перспективой изготовления сока для себя.

#336 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 17 November 2014 - 03:52

Сегодня оборвали последнюю хурму,жене понравилась корзинка,сфотографировала.Прикрепленный файл  resized-005viktor.JPG   98.76К   4 Количество загрузок:

И хурма понравилась ,мои её очень любят,едят в свежем виде,я ем от случая к случаю.Эта последняя самая сладкая.

#337 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 November 2014 - 21:23

http://agromania.ru/...рма#Размножение  . Если вы молоды ,здоровы и горите желанием  выращивать восточную хурму в центральных районах России, то эта статья для Вас.Многие знакомы с выращиванием инжира траншейным способом. Так же можно выращивать и восточную хурму,ранних  сортов и среднего срока созревания.

#338 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 27 November 2014 - 18:56

Сезон хурмы закончен.Скромный урожай собран,пока птицы не устроили себе праздник. Изображение

#339 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 14:16

Последняя стадия спелости плодов восточной хурмы.Мякоть становится ,как джем или повидло,только вкуснее тех ,из магазина..yFaEvtfzHsY.jpg

Влад, это она в процессе хранения дозаривается? Сколько времени и какие температуры нужны?

Если побыстрее хочется,можно и в доме держать,при комнатной температуре,только в пакете,чтобы не была дряблой. Ну а если есть желание растянуть срок дозаривания,то градуса +3+4 гр.оптимально.

#340 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 December 2014 - 21:09

Влад, я правильно поняла: если в магазине куплена хурма, которая с виду зрелая, но вяжет, то она может полежать и стать нормальной? или бывают сорта, которые даже зрелые вяжут?

Да,надо дождаться полной зрелости плодов. Вязать плоды не должны,если это хурма сортовая. Иногда собирают недобросовестные продавцы сеянцевую хурму,тогда ничего не поможет,но это редкий случай.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования