Сопереживаю. Всё-таки, не стоит надеяться на зоны (USDA), а укрывать на зиму. Бережённого Бог бережёт. .
От -9.5? Скорее засохла, потому что в декабре я оборезал мертвую древесину.
Отправлено 30 September 2011 - 15:48
Сопереживаю. Всё-таки, не стоит надеяться на зоны (USDA), а укрывать на зиму. Бережённого Бог бережёт. .
Отправлено 30 September 2011 - 17:07
Отправлено 03 October 2011 - 15:44
Посмотрела тему и не могу определиться. Сеянец покупной хурмы взошел в декабре, высадила в грунт, за лето вырос 40см. 1) Укрыть на зиму, вымерзнет скорее всего. 2) Выкопать и устроить холодную зимовку не получится, минимальная температура, которую могу обеспечить это +15. 3) Будет зимовать при такой температуре, не доживет до весны. Ни один из вариантов не подходит. Что делать?
Буду наверное укрывать, замерзнет, так замерзнет, значит не судьба, нечего в Волгограде хурму выращивать. Хотя жалко, такой сеянчик красивый, листья мягко-пушистые, хотя и рифленые и подрос хорошо за лето.
Отправлено 04 October 2011 - 10:54
Максимальная температура для зимовки хурмы +18С. Иначе почки проснутся, дерево ослабнет и погибнет. Сеянцы хурмы из покупных плодов не обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выдержать зиму в Волгограде. Для Вашей зоны необходимо выбрать привитый саженец зимостойкого сорта или выращивать хурму как кадочную культуру с холодной зимовкой в гараже, подвале, погребе.
Спасибо, пошла выкапывать... Спасибо большое.
Отправлено 04 October 2011 - 23:25
Отправлено 10 October 2011 - 03:14
Сегодня переваливал цитрусы в большие горшки и случайно заглянул исподнизу на свою хурму
resized-008.JPG 102.21К 89 Количество загрузок: А так выглядит само дерево resized-003.JPG 120.35К 92 Количество загрузок:
Отправлено 27 October 2011 - 08:56
Отправлено 28 October 2011 - 08:38
Отправлено 28 October 2011 - 12:25
Здравствуйте! Скажите а хурма не сгниёт зимой если укрыть опилками землей или сухими листьями? Тем более если сверху горшком накрыть, туда воздух вообще не доберется мне кажется. А вы ствол ничем не обматываете чтоб опилки или земля не касалась к стволу или ветвям хурмы?
У нас в Чечне первая минусовая температура была сегодня утром -2 было, хурма сразу же листья сбросила, а щас +10 и солнце, не знаю сколько еще такая погода продержится. Не знаете когда укрыть надо ? хурма годовалая, восточная.
Отправлено 28 October 2011 - 13:35
Если она уже высажена в грунт, то можно накрывать, когда температура будет опускаться ниже -10. Хотя хурма вполне сносно выдерживает и -15-18. У меня сеянцы восточной хурмы в укрытии без ветра кратковременно выдерживали до-20. При этом были незначительные обмерзания невызревших концов молодых побегов. Я ведь не знаю, какие у Вас там самые низкие температуры зимой. В горах - одни, в долинах - другие. Ветренное у Вас место или нет. Действительно, можно спокойно накрыть ведром. А ведро прикрыть полиэтиленом, если температура будет дальше понижаться, и чем нибудь присыпать. Желательно, чтобы ветки не касались ведра. Хотя это не принципиально. Просто в месте прикосновения, при длительном укрытии больше 2-3 месяцев, когда мороз сменяется оттепелями, может немного попреть кора.
-15 у нас редкость, да и то не долго стоит. А выросла она у меня в открытом грунте из семени.
Тогда у Вас с ней должно быть нормально. Ну если не сложно, то можете, пока растение маленькое, при сильных морозах да еще с ветром, накрыть его ведром. Хуже не будет.
Отправлено 28 October 2011 - 20:45
Да, я уже накрыл, надел на неё 2 носков и пластиковая ведро))) это пока временно, у неё еще верхушка зеленая, боюсь замёрзнет вот и накрыл. А более холодная зима у нас начинается в конце декабря или в январе, тогда можно и по лучше накрыть если нужно будет.
Отправлено 28 October 2011 - 21:45
Отправлено 29 October 2011 - 00:18
Отправлено 29 October 2011 - 04:55
Отправлено 29 October 2011 - 08:37
Отправлено 29 October 2011 - 08:57
Отправлено 29 October 2011 - 12:13
У меня сад во дворе, Туапсе. Бывают в зимний период холодные северные ветра с отрицательными температурами. Хурма у меня восточная на подвое дикой кавказской. В Дагестане, это недалеко от Вас, есть промышленные посадки хурмы. На подвое дикой "кавказки" привит сорт восточной хурмы "Хиакуме", который выдерживает понижения температуры до минус -25-30 градусов. Этими посадками руководил учёный, профессор Омаров. Поищите в инете, такая информация есть. И сорт "Хиакуме" тоже описан подробно.
Да. . если выдерживает минус -25-30 это классно. Бывал в туапсе несколько раз, и 3 месяца назад, проезжал точнее, в пробке стояли там несколько часов))
Где Вы стояли в пробке, я живу недалеко. Зима 2005-2006 года протестировала все деревья плодовые в городе, и на моём участке тоже. Зато теперь точно известно, что можно высаживать из субтропических плодовых культур, а от чего нужно воздерждаться. Я пробовал посадить на своём участке 3 саженца фейхоа, 2 погибли на следующий сезон, одно мучается лет 5-6, но не растет, а существует. Это говорит о том, что всякому южному растению нужны условия, при которых оно может расти.
Отправлено 09 November 2011 - 23:16
Классное деревце у Вас, Сергей. Как хорошо на фото посмотреть, не то что в соседней теме про голубику - одни разговоры.
Отправлено 10 November 2011 - 09:19
У меня на молодых деревьях,6-летках,тоже урожай неплохой.Хотя весна была поздней и цветение сдвинулось на 2-3 недели.
Хуорму садил рядом с вымерзжим до корня лавром.Так потихоньку оба деревца и росли.Сейчас "дружат.Если приглядеться
то хорошо видно,как ветка хурмы с плодами легла на куст лавра.
Хурма+Лавр=Дружба.jpg 302.69К 57 Количество загрузок: Clip002Птицы пробу сняли..jpg 344.59К 59 Количество загрузок:
Отправлено 10 November 2011 - 10:59
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |