Благодарю, прочитал и не раз, и не только здесь))) Но разве удержишь всё в голове, да ещё "стройно", суетятся фразы в моске), но они выстроятся, со временем)).
Главная сложность-полив, очень сложно.
Очень понравилось деревце на фото Sov...
Отправлено 16 September 2018 - 11:58
Благодарю, прочитал и не раз, и не только здесь))) Но разве удержишь всё в голове, да ещё "стройно", суетятся фразы в моске), но они выстроятся, со временем)).
Главная сложность-полив, очень сложно.
Очень понравилось деревце на фото Sov...
Отправлено 05 October 2018 - 20:29
Всем добрый вечер. Я новичок, но старательно учусь. Помогите понять делать ли сейчас обрезку для формирования кроны или пусть все остаётся как есть до весны? Среди сообщений нашла способ как исправить направление роста ветвей и решила попробовать. Жалко было резать. Если резать, то на каком расстоянии от разветвления?
Отправлено 06 October 2018 - 00:04
Здравствуйте, Марина.
Не надо сейчас ничего резать, особенно если будет зимой без подсветки.
А что за цитрус - не лимон Мейера, случайно?
Отправлено 06 October 2018 - 01:23
Отправлено 08 October 2018 - 17:44
Отправлено 10 October 2018 - 12:42
Нет, ну рогатку нужно убрать, а дальше пусть растёт на вольных хлебах.
Отправлено 10 October 2018 - 22:00
Сообщение отредактировал 70oleg: 10 October 2018 - 22:01
Отправлено 11 November 2018 - 20:36
Пару примеров результата для тех, кто любит гнуть ветки для стимуляции прироста в нужных местах.
IMG_0679.JPG 234.24К 0 Количество загрузок: IMG_0677.JPG 221.49К 0 Количество загрузок:
Первое фото, ослабление чрезмерно развитой боковой ветки в пользу слабо развитого ствола, с попутным проращиванием дополнительных побегов для формирования кроны.
Второе фото, преодоление такого явления, как полярность. Другими словами, как заставить развиваться боковые побеги для формирования кроны
Отправлено 11 November 2018 - 21:13
Наверное все таки не полярность (Полярность— это свойственная растениям специфическая дифференциация процессов и структур в пространстве. При этом физиолого-биохимические или анатомо-морфологические различия изменяются в определенном направлении, в результате чего один конец отличается от другого. Явление полярности проявляется как на одной клетке, так и на ряде клеток. Так, меристематическая клетка уже поляризована благодаря своему положению: у нее есть верх и низ. И если деление пройдет перпендикулярно оси полярности, то, несмотря на одинаковое распределение наследственного материала (ДНК), дочерние клетки будут неодинаковыми по физиологическим и структурным особенностям, по факторам наследственности, расположенным в цитоплазме, и по веществам — гормонам, регулирующим активность генома. Полярно образование отдельных органов. Так, у черенков корни образуются всегда на нижнем конце. Полярность проявляется в определенной направленности роста корня и стебля, в определенном направлении передвижения веществ. Она может обуславливаться неравномерным распределением зарядов. Верхушка побега заряжена положительно по отношению к основанию, сердцевина стебля — по отношению к поверхности. Возникновение полярности может быть обусловлено разными причинами — как внешними, так и внутренними. Важно заметить, что поляризация может быть вызвана не только при неравномерном (одностороннем) воздействии того или иного фактора среды (света, температуры, земного притяжения), но и при неравномерном его восприятии. Так, под влиянием света пигменты, его воспринимающие, передвигаются к периферии цитоплазмы. Большое влияние на возникновение полярности имеет взаимодействие клеток. Возникновение полярности под влиянием окружающих клеток получило название «эффекта поля». Окружающие клетки могут оказывать эффект благодаря неравномерному химическому, механическому или электрическому воздействию), а апикальное доминирование (Апикальное доминирование (лат. apex — верхушка, маковка; лат. dominans — господствующий, властвующий) — преимущественное развитие верхушечной почки, которая растёт быстрее и замедляет рост боковых почек. Развивающийся из верхушечной почки побег имеет преимущественное развитие.)
Отправлено 11 November 2018 - 23:55
Давайте попроще, вы ведь не диссертацию пишите для профессоров.
3. Полярность – неравноценность противоположных полюсов клетки, органа, целого организма; специфическая ориентация структур организма или активности ростовых процессов в пространстве.
http://www.bio.bsu.b...lop_biotech.pdf
Отправлено 12 November 2018 - 17:35
Господи, почему люди такие упертые, выдернут цитату из контекста и свято верят, что это аксиома. И еще, попроще, это значит не правильно?
Сергей вы путаете понятия полярность и активность ростовых процессов в пространстве, полярность это то, что я написал выше. А активность ростовых процессов в пространстве - это так называемые тропизмы, у корня например положительный геотропизм у стебля отрицательный, т.е. если растение положить горизонтально, то по истечении времени стебель изогнется вверх, а корень изогнется вниз в сторону земли - вот это активность ростовых процессов в пространстве. Источник, учебник физиологии для вузов.
На странице 13, верхний обзац в вашем источнике читайте:
"Апикальное доминирование. Роль ауксинов в апикальном доминировании
Сообщение отредактировал Nyima: 12 November 2018 - 21:34
Отправлено 12 November 2018 - 18:22
Люди упёртые, потому, что ерунду пишите. Начитаются умных фраз, зацепятся за фразу и думают, что под этот замес можно что угодно вкинуть. Вы пробовали пробудить боковые побеги, срезав верхушку? Думаю вряд ли, если такое пишите. А я пробовал и не раз, и не только на цитрусах. И скажу вам просто, без умных фраз и названий, хоть ставьте блоки, хоть нет, боковые побеги проснутся при обрезанной или прищипнутой верхушке только в исключительном случае, от слова случайно (если ветка под нужным углом). В остальном побеги, если и активизируются, то опять же из верхних пару почек максимум, да и то, в основном, если волна роста будет или очень сильная обрезка.
Отправлено 12 November 2018 - 18:36
Странно, почему же у меня при всех прививках черенком (прищипнутая верхушка?) всегда лезут волчки изо всех подмышек подвоя? Не только из верхних почек.
Отправлено 12 November 2018 - 19:00
Люди упёртые, потому, что ерунду пишите. Начитаются умных фраз, зацепятся за фразу и думают, что под этот замес можно что угодно вкинуть. Вы пробовали пробудить боковые побеги, срезав верхушку? Думаю вряд ли, если такое пишите. А я пробовал и не раз, и не только на цитрусах. И скажу вам просто, без умных фраз и названий, хоть ставьте блоки, хоть нет, боковые побеги проснутся при обрезанной или прищипнутой верхушке только в исключительном случае, от слова случайно (если ветка под нужным углом). В остальном побеги, если и активизируются, то опять же из верхних пару почек максимум, да и то, в основном, если волна роста будет или очень сильная обрезка.
ну, да у меня опыта и образования конечно меньше чем у вас, я с вас, подоконных теоретиков, поражаюсь. Вам сколько не ссылайся на научные труды десятков ученых, все одно пустое место.
При том сам мне тыкает в лицо источником, а дальше по тексту своему источнику не верит
Отправлено 12 November 2018 - 21:05
Давайте не будем переходить на личности. На подоконнике выращивается, или как у вас в теплице, в данном случае без разницы. Как вы думаете, пользователю больше понадобится пару результативных практических фото, что бы перейти к действию, или ваши цитаты на учёные труды, а тем более заумные речи? И кто же из нас теоретик, вопрос риторический. Я предоставил фото пример собственных результатов, вы же цитаты про наследственность, ДНК, тропизмы, геотропизмы, ауксины и т.д. На этом наверное лично я и остановлюсь, удачи.
Отправлено 12 November 2018 - 21:49
Второе фото, преодоление такого явления, как полярность. Другими словами, как заставить развиваться боковые побеги для формирования кроны
Я удивляюсь... Вместо того, чтобы сказать "спасибо" за поправку в терминах, Вы Сергей (marchell), почему-то еще и хамите, это про "ерунду".
Разъясню простыми словами. Полярность, это не то, о чем Вы думаете. Полярность , это тот факт, что корни растут вниз, а побеги стремятся вверх, и тот факт, что корни отличаются от кроны и визуально и функционально. То есть полярность Вы НЕ преодолели. Новые побеги у Вас растут по-прежнему вверх, как им и положено.
Преодолели Вы апикальное доминирование, то есть заставили расти не верхнюю апикальную почку, а боковые. И способ тут ни при чем, поправка была не о способах, а о терминах, к которым в рамках растительного форума следует относиться внимательнее.
Стоило хорошенько вчитаться в приведенный текст или посмотреть другие определения выделенных терминов в Инете, прежде, чем хамить...
Отправлено 18 December 2018 - 10:54
IMG_1645.JPG 239.99К 4 Количество загрузок: IMG_1646.JPG 251.8К 4 Количество загрузок:Уважаемые форумчане! Есть такой укорененный черенок лимона Лунарио, просто рогатка из земли, можно из него сделать что-то похожее на деревце в дальнейшем или нереально? Посоветуйте пожалуйста. Фото с двух сторон, чтобы понятнее было.
Отправлено 18 December 2018 - 13:33
Татьяна, добрый день!
У Вас несколько вариантов.
1. Можно обрезать лысую часть ( не сейчас) и направить вторую ветку вверх подпоркой. Дерево будет кривым снизу на в целом будет иметь годный вид. При перевалки в большие горшок каждый раз немного будете смещать угол и со временем может стать совсем прямым
2. Срезать облиственную ветку, когда вызреет, и привить на сеянец.
3. Срезать облиственную ветку и привить на лысую часть растения, а ошметки от этой ветки удалить.
4. Оставить все как есть. Стимулировать рост на лысой ветке. Таким образом, будет куст.
Всё выполнимо. Решайте сами.
Отправлено 18 December 2018 - 19:56
IMG_1645.JPGIMG_1646.JPGУважаемые форумчане! Есть такой укорененный черенок лимона Лунарио...
Шутите!
Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший лимон...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей