У меня вода ужасная. Поливаю из под крана горячей водой, охлажденной и отстоявшейся 1-2 недели, на 5 литров добавляю 12-15 кристалликов лимонной кислоты, но на почве налет образуется белый. А если просто из под крана, то в чайнике за неделю вот что получается (фото ниже). Наверное стоит разводить с дистиллированной водой пополам, взял пяти литровку. Буду пробовать.
Отправлено 01 January 2015 - 16:49
Отправлено 26 January 2015 - 17:47
у нас 5-10 литровые болоны с обычной столовой водой дешевле чем с дистиллированной.
Отправлено 16 March 2015 - 00:23
Случайно выяснил что кипяченая вода из чайника более жёсткая. Вода из под крана pH 7.0-6.9, в чайнике pH метр показывает 7.8-8.0. Всегда читал и считал что кипячение смягчает воду потому что соли выпадают в осадок.
Отправлено 16 March 2015 - 00:29
Вариантов объяснения этого феномена, два.
1. Или Ваш рН-метр подвирает.
2. Или Ваша вода имеет не карбонатную (устранимую), а другую (неустранимую) форму жесткости, например сульфатную.
В этом случае, соли при кипячении в осадок не выпадают, а при испарении воды их концентрация в "растворе" увеличится.
Отправлено 16 March 2015 - 05:27
Жёсткость и pH - не одно и то же.
Угольная кислота улетучивается, и вода становится более щелочной (для этого она должна, помимо других ионов, содержать гидрокарбонат и натрий или калий - после кипячения гидрокарбонат (пищевая сода) частично превратится в карбонат натрия (стиральную соду), которая более щелочная).
А воду из чайника измеряли охлаждённую?
Отправлено 16 March 2015 - 10:16
Да, конечно, это разные вещи. Я вчера не до конца осознала вопрос, автоматически решила, что это прибор три в одном, который меряет разные параметры. Конечно, рН в районе 7-8 не является показателем жесткости или мягкости воды.
Мой пост был именно про жесткость, что при кипячении она не всегда уменьшается.
Отправлено 16 March 2015 - 12:21
Нет, теплую. Я вчера подумал немного и понял что ерунда какая то получается. Может быть я не выливал из чайника всю воду чтобы налить новую? Сегодня перепроверю....А воду из чайника измеряли охлаждённую?
Отправлено 17 March 2015 - 20:02
pH и чистой воды, и растворов зависит от температуры. Кроме того, от температуры зависят показания (калибровка) прибора.
Отправлено 17 March 2015 - 21:09
я пока наблюдаю разные показания каждой порции воды из чайника) возможно температура вносит свою лепту.
Отправлено 11 June 2015 - 09:01
Немало помучалась с цитрусовыми, большинство пришлось выкинуть, пока не нашла реальное средство для выхаживания этих приверед. Главная их проблема, как известно,склонность к хлорозу, отсюда пожелтение и опадание листьев вплоть до полного облысения. Раньше боролась с этим добавляя в воду для полива ферровит, но теперь нашла метод получше. Полив диститировааной водой! Недавно купила павловский лимон-задохлик, почти лысый, при таком поливе листья растут ярко зелёные, красивые, никакой желтизны. Раньше поливала дистилированной водой азалии, и это был единственный обнаруженный мной способ сохранить их. Теперь и цитрусовые буду поливать ею.
Ниже фото простейшего приспособления для получения дистилиррованной воды.
20150611_071935.jpg 125.03К
4 Количество загрузок:
20150611_072000.jpg 136.12К
4 Количество загрузок:
Это лимон, видна желтизна на нижних листьях которые из магазина. Зато верхние домашние - красавцы!
20150611_074414.jpg 162.37К
4 Количество загрузок:
Извиняюсь, но фото почему-то перевернулось.
Отправлено 11 June 2015 - 09:35
Скажите пожалуйста, а зачем пакет на горшке? Мне проще размороженной водой поливать.Извиняюсь, но фото почему-то перевернулось.
Пакетом накрываю, чтобы вода не испарялась без пользы, получать дистиллированную воду всё же несколько сложнее, чем обычную.
Отправлено 01 July 2015 - 12:16
pH и чистой воды, и растворов зависит от температуры. Кроме того, от температуры зависят показания (калибровка) прибора.
Вы путаете жесткость (dH) воды и уровень кислотности (pH). Это не одно и тоже. Кипячение воды действительно незначительно смягчает воду и при этом кислотность воды сдвигается в сторону увеличения рН
Отправлено 31 August 2015 - 19:26
Здравствуйте! Извините, если пишу не в той теме и вопрос возможно глупый, но все же спрошу. Надо ли отстаивать воду для полива растений? И второй вопрос, если отстаивать в пластиковых бутылках, не попадают ли химические элементы в воду. По телевизору слышала, что пластик разлагается и его соединения попадают в воду...поэтому вроде бы как повторно пластиковые бутылки использовать нельзя. Или на растения это не влияет...
Отправлено 31 August 2015 - 20:40
Воду из-под крана необходимо отстаивать в емкости с открытой крышкой, желательно не менее 12 часов, так как за это время из воды испаряется хлор, который вредит растениям.
Насчет пластика - он начнет разлагаться лет через 200, вряд ли бутылка с водой простоит у Вас так долго.
Отправлено 31 August 2015 - 21:25
Пластик (пэт) нельзя вторично перерабатывать и изпользовать именно после переработки в пищевой промышленности,наливать воду для чего угодно безопасно, а период полураспада в земле действительно около 200 лет.
Отправлено 21 March 2016 - 15:54
Добрый день. У нас в Карелии есть такой родниковый источник, который называется "Марциальные воды". Многие, наверное, слышали.
Особенность воды, которая течёт из источников, это огромное количество железа в ней (50-100 мг на 1 литр). Даже когда её пьёшь, чувствуется сильный привкус железа. Как Вы считаете, стоит ли поливать цитрусовые и другие экзоты такой водой?
Отправлено 25 May 2016 - 07:59
Перевёз цитрусы на работу. Тут много места и света. Но в воде содержатся странные примеси (см фото): на поверхности земли образуются странные мутные гранулы. Кстати,накипь в чайнике также есть. Кто знает что это за примеси такие?
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 May 2016 - 13:46
Я поливаю фильтрованной водой, себе фильтруем и растениям
Отправлено 25 May 2016 - 22:11
Аналогично, использую кувшин для фильтрации воды, потом отстаиваю в бутылках. Такой способ подготовки воды практикую год, разница огромная по сравнению с поливом просто из под крана, нет налета, цвет почвы, как только посадила.
Отправлено 25 May 2016 - 23:27
если отстаивать в пластиковых бутылках, не попадают ли химические элементы в воду. По телевизору слышала, что пластик разлагается и его соединения попадают в воду..
А как же пластиковые горшки... Да и часто сами цитрусы сажают в бутылки. Вещества конечно выделяются, но это кажется несущественно. А насчёт полива - я речную воду использую.
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей