Перейти к содержимому

 

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#201 okssm

okssm

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Меня зовут:Оксана
  • Пол:
  • Город:Красноярск

Отправлено 12 January 2011 - 12:32

По фото кофе имеет нормальную конструкцию для кофе. Это ведь не цитрусовое растение, у него совсем другая конструкция кроны. Можно что-то подправить обрезкой. Если радикально - то обрезать ствол до нужной высоты и ждать пробуждения почек...

А если радикально обрезать ствол, то что сделать с верхней частью?
И еще вопрос: не хочу иметь такой здоровенный горшок и дылду дома, можно этот вопрос как-то решить? Мне только в голову приходит обрезка корней

#202 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 12 January 2011 - 23:04

...У меня недавно (несколько дней) появился кофе... и ему 5 лет.
Три раза плодоносил.
...проблемы в неправильном грунте (кислотность не та), и неправильной агротехнике (залив, прохлада и даже и не знаю, может и перекорм). ...хотелось иметь деревце как у Григорича :embarassed: На мой взгляд горшок великоват. Можно ли мне его пересадить уже сейчас?

а если радикально обрезать ствол, то что сделать с верхней частью?

Оксана, в целом Вам Марина уже ответила. Чуть добавлю субъективной конкретики :D .
Проблемы своего кофе Вы установили самостоятельно, можно бы на них не останавливаться. Разве только замечу, что наблюдаемая симптоматика на листьях весьма специфична этой культуре и действительно подробно и неоднократно рассматривалась в теме. Даже на странице с Вашим вопросом - здесь.
По типу формата кофе скажу прямо - это вопрос не столько вкуса, сколько возможностей малогабаритной квартиры. Я, к примеру, сторонник кофе с классической кроной ели, которую формируют сеянцы. Но вынужден в тесном помещении держать более компактное кустообразное растение, полученное черенкованием. В определенной степени беспощадной формирующей обрезкой (включая и центральный проводник) можно сдерживать вертикальный рост и сеянцевого растения, но такой компактности как у черенкованного добиться будет сложно... К тому же есть еще дополнительные аргументы (и моя практика отчасти это подтверждает) в пользу выращивания черенкованных форм. Это меньшая их предрасположенность к листовому некрозу, в сравнении с сеянцами - здесь. Более раннее вступление в плодоношение, иногда уже на первом году, как у саженцев Юлии (Рея) - здесь.
В силу хорошей укореняемости черенков кофе и Вашей склонности к кустообразной форме, рекомендовал бы Вам реализовать вариант (или варианты) с черенкованным кофейным растением. Обрезка корней нежелательна.

Тема о черенковании - "Черенкуем кофе"

#203 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 13 January 2011 - 00:01

...Примитивный подпочвенный подогрев соорудила. Лампочка 60 вт.
На сколько часов и когда лучше включать? И какая оптимальная температура при подогреве необходима?

Тамара, смотрите не перегрейте - температуру почвы нежелательно доводить до значений, превышающих 25-30 градусов... Да еще в непроницаемом тетрапакете...
Полагаю оптимальна постоянная температура 20-25 градусов. Возможно, на Вашем подоконнике как раз такая, тогда и подогрев излишен...
И еще осмелюсь дать совет: не затягивайте с пересадкой. Я бы пересадил методом перевалки в нормальный горшок с дренажными отверстиями и хорошим слоем дренажа на дне уже сейчас. Тем более, что световой день заметно пошел на прибавку, и кофе это хорошо чувствует...
Успеха!

Сергей, спасибо вам большое за столь обстоятельный ответ :curtsey:
Мне габариты квартиры позволяют иметь большое деревце, и высота потолка тоже подходящая, но вот по нраву компактные деревца. А от вашего кофе я вообще в восторге.



#204 Mara

Mara

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Тамара
  • Пол:

Отправлено 13 January 2011 - 00:44

Спасибо огромное!!! И вам,Сергей ,( даже не знаю,корректно ли обращаюсь), и Вам, Марина!!! Для меня очень ценные рекомендации.

На подоконнике у меня , действительно, 20-25 градусов ( + лежит пенопласт толщиной 2,5 см), а с подогревом (сменила лампочку на 25 вт)- до 30.
Всё же пересажу я кофе, ну ооочень не нравится мне этот тетрапак , хоть и наделала в нём отверстий.

В общем, план таков :
1. до пересадки (её планирую в ближайшие два дня ) - нижний подогрев ;
2. продолжаю подсвечивать до 12 часов в сутки ;
3. регулярное тёплое опрыскивание не отменяется.
4. идти вперёд и не сдаваться.

Эх, так ждала листочков , так забавно было наблюдать , как они из почки рождались...А ещё забавнее было мечтать про " вдруг это цветочная почка". :girl_wacko:
Но и плюсы есть:
- это первый и последний тетрапак в жизни моих растишек,
- навсегда усвоила про полив кофе и его последствия,
- прочитала тему "от корки и до корки", да и про конспект не забыла.


Изображение

#205 rusnac78

rusnac78

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Пол:
  • Город:C-Петербург

Отправлено 03 February 2011 - 03:26

Здравствуйте.Моему растению кофе 5 лет не цвело,стоит рядом с батареей ,подкормки,смена грунта все по плану,но в течении всей жизни кофе наблюдался некроз кончиков листьев иногда до половины листа последний год делаю частые обработки ,корневые и вне корневые ,препаратами железа и не одного пораженного листа ,хотя место не менялось.Может кому поможет.

Вы связываете некроз с недостатком железа?



#206 Djan clich

Djan clich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер
  • Пол:
  • Город:Симферополь

Отправлено 03 February 2011 - 16:34

У меня растет кофе "мученник" уже пять лет. Покупал его совсем маленьким на рынке. На бумажке было написано, что это сорт "Нана". Один раз цвел при благоприятных для него условиях. Ягоды оказались с желтой оболочкой.

Айдер, какого размера у Вас был кофе при покупке? Какого возраста и размера был, когда зацвёл первый раз?

Татьяна, когда я приобрел его он был размером сантиметров 8-10, а зацвел на третьем году примерно при 60 см. Он довольно быстро достиг этого размера, а потом скорость роста упала и сейчас он достиг 90 см от уровня земли. Правда я его замучил постоянным срезанием веточек для безуспешных попыток укоренения различными способами.

Айдер, ещё один вопрос - а сколько тогда веток было? :embarassed:

Татьяна, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Довольно много, все, что выростали за все время. У меня тогда их два было. Один стоял на узком подоконнике и имел плоскую крону со светлыми листьями. Второй в метре от окна с темными и была возможность поворачивать его. Цвел тот, что был на подоконнике.

#207 Гость_DMari_*

Гость_DMari_*
  • Гости

Отправлено 14 February 2011 - 20:32

Добрый вечер. Мне нужна ваша помощь. Как мне реанимировать данное деревце. (росло у знакомой на работе, несмогла смотреть на то как оно умирает. теперь выхаживаю дома)
Изображение
Ответы:

Мария, я думаю, в таком огромном горшке его проще загубить, чем реанимировать.

Тоже считаю, что горшок велик. И грунт плотный.
а еще я бы палочку убрала, не вижу в ней смысла
в данной теме есть похожие вопросы, почитайте пожалуйста



#208 citrus10

citrus10

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 14 February 2011 - 21:10

Как мне реанимировать данное деревце.

Как я понял, вы уже пересадили кофе? Пока пусть крепнет. А когда немного станет потолще ствол, можно будет сделать воздушное укоренение сначала в месте №1, а потом в месте №2.

Прикрепленные файлы



#209 Kristali

Kristali

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина
  • Пол:
  • Город:Одесса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2011 - 17:05

Есть вот такое кофейное деревце. 5-6 лет. Не цвело. По словам предыдущей хозяйки оно из ягодки.
Изображение
У него стволик еще в самом низу раздваивается. Просмотрев фотки и сравнив с теми кофеями что у меня есть такого нет. Отчего это и повлияет ли это как-то на его дальнейший рост и плодоношение?

И еще такое беспокоит. Новый ростик настолько залипает, что листики выходят такими покусано-покореженными.
ИзображениеИзображение
Ответ:

Я бы сделал более слабому стволику воздушное укоренение.

Спасибо, никогда не делала, так что с моими познаниями стремновато как-то.


Люди, мучает вопрос, а какие на вкус ягодки кофе? Они имеют какой-нить кофейный привкус или на что это похоже?

#210 borisnay

borisnay

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 February 2011 - 19:08

Здравствуйте, Кристина.
У меня было точно такое же кофейное дерево с раздвоенным стволом.
http://www.forum.hom...t&attach_id=839
К сожалению не выдержало прошлогодней зимы.
Раздвоенность никак не влияла на развитие растения. Росло дерево замечательно. Зацвело на 7-ой год жизни. Сначала скромно. На следующий год гораздо обильнее. Единственное, что мне не нравилось, это излишняя загущенность кроны. Так что можно сейчас удалить один из стволов, тот, что слабее. Или просто притянуть стволики друг к другу.

Спасибо, надеюсь и мое дольше 7-го ждать не будет))
А что это даст? Они ж взрослые - не срастутся. Просто для эстетики?



#211 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 21 February 2011 - 23:41

Люди, мучает вопрос, а какие на вкус ягодки кофе? Они имеют какой-нить кофейный привкус или на что это похоже?

Если поджарить кофейные зерна, полученные с домашних растений, то они имеют почти такой же вкус и запах, как и выросшие в природе. Может немного слабее. Возможно чего-то дома им немного не хватает. Хотя лимоны, бананы, инжир, выросшие в домашних условиях получаются не хуже уличных. Сужу по своему опыту. Хотя возможно у меня просто такой кофе. Они ведь тоже могут отличаться друг от друга.

#212 Kristali

Kristali

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина
  • Пол:
  • Город:Одесса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2011 - 23:50

Владимир, спасибо, но я не про зерна. А про сами ягоды. Их же тоже едят? Григорич, если не ошибаюсь, даже варенье варил. Так вот меня почему-то этот вкус интересует))) Я так понимаю, что есть там толком нечего, типа мурки, но то, что есть какое оно?

Ответы:

Сладковатые, приятные и не так уж мало мякоти. Там, где кофейные деревья растут в природе, дети часто едят ягоды.
Но мне не нравится запах кофейных листьев, он присутствует и в аромате ягод. Может потому, что я люблю чай, а не кофе.

Мне прятными кажутся. Но мне и аромат листьев кофе нравится. Но - на вкус и цвет... Сами попробуете и решите :don-t_mention:


А как лучше удалять камедь? Вот боюсь, что это я так неаккуратно его удаляла, что кончики на некоторых листочках и обломались. Хотя там где не удаляла они покорежились не с краю, а с боку. Так что видать им судьба была быть фигурными)))
И я так поняла, что это явление более зимнее? Сейчас к весне в рост активнее пошли кофее и уже такого количества камеди нет.

#213 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 25 February 2011 - 13:32

Люди, мучает вопрос, а какие на вкус ягодки кофе? Они имеют какой-нить кофейный привкус или на что это похоже?

Кристина, Сергей и Наталия Вам ответили. Но сегодня снимал кофейные плоды последнего урожая, вспомнил про Ваш вопрос и специально отведал мякоти ягод. Признаюсь, так понравилось, что остановился только на пятой. Действительно, очень приятный вкус, со своеобразным оттенком мокко. Я не кофеман, но такой тонкий привкус и аромат кофе мне нравится. Мякоть не пересушенных плодов вполне сочная, откровенно сладкая, но не до приторности. Вы правильно припомнили, Кристина, варенье я действительно варил, и продолжаю это делать - этакий гурманский изыск, но на любителя :mda: - здесь.
Полностью соглашаясь с высказываниями предыдущих дегустаторов и кофеваров практиков :ok: , даю еще ссылку на свой способ подготовки зерен к помолу - здесь - вдруг все же пригодится :nunu: , когда пойдут большие урожаи и Вам захочется таки отведать этого напитка из собственных зерен. Не всё же их пускать на семена... Тем более в коллекции тезки (alushta) как раз идёт обмен мнениями по этому вопросу - здесь. Так что тема вполне актуальна для многих.
А по проблеме слипания кончиков молодых парных листьев - "Новый ростик настолько залипает, что листики выходят такими покусано-покореженными" - особо не заморачивайтесь :nea: . Явление это для кофе обычное и даже типичное. Видимо, обусловлено физиологически. Чаще парные листочки сами расходятся, в некоторых случаях для этого требуется механическое удаление застывающего комочка камеди со слипшихся кончиков. Иногда, при избыточном выделении камеди, особенно если с этим делом затянуть, может происходить деформация и механическое повреждение листьев. Как правило, предпринятые вовремя меры предотвращают подобный неблагоприятный ход развития событий.
Успехов!

Спасибо, так вкусно все описали, что я теперь буду каждый день к кофе подходить с вопросом "а не хочешь ли ты зацвести?")))))))))))))



#214 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 25 February 2011 - 13:56

По осени купила "горшочек кофе", сеянцы рассадила, и один из них имеет такую особенность - листья у него растут не парами, как обычно, а тройками...
Встречались ли кому-нибудь такие экземпляры, жизнеспособны ли такие мутации?

У моего кофе тоже листья растут тройками. Вот теперь и думаю, как быть.

Тамара, за двадцать лет выращивания кофе ни разу с таким явлением не сталкивался. Возможно, за бугром семена подвергают радиоактивной обработке изотопами, вызывающей при передозе подобную мутацию; а может это особенность неизвестного сорта :unknw: ...
Не исключено, что кто-то встречал в нете аналогичные примеры и прокомментирует Ваш случай.
По поводу вопроса как быть, посоветовал бы - наблюдать :D .

#215 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 25 February 2011 - 20:41

А как лучше удалять камедь? Вот боюсь, что это я так неаккуратно его удаляла, что кончики на некоторых листочках и обломались...

Значит, не вредно снимать "коричневые комочки" с листочков? Я как-то интуитивно начала это делать,- ну видно же, что мешают . Ну и такое тактильное общение с растением. И запах листочков мне тоже нравится. Вот только цветов и ягод у нас нетути.

Людмила, думаю, многие снимают застывшую камедь с кончиков слипшихся листочков, придя к осознанию необходимости этой процедуры эмпирическим путем. Но не делятся, поскольку до сих пор не было предмета обсуждения, а значит и повода... А цветы и ягодки никуда не денутся - будут обязательно!
P.S.: А снимать, Кристина, следует осторожно - чутким женским пальцам это сделать наверняка легче.

#216 Kristali

Kristali

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина
  • Пол:
  • Город:Одесса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 February 2011 - 16:01

Спасибо, так вкусно все описали, что я теперь буду каждый день к кофе подходить с вопросом "а не хочешь ли ты зацвести?")))))))))))))

Я его спросила и это он мне ответил?
ИзображениеИзображение
Или это что-то другое?

#217 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 01 March 2011 - 00:15

У листьев моего кофе совершенно нет запаха  , увы,  :(     Может что-то с ним не так?

Вам повезло. У кофе много разновидностей.
Кроме того, есть такая особенность, когда покупные растения, особенно голандские, то часто не бывает привычного нам запаха, у многих. Но затем, со временем, живя в доме оно может стать нормальным, с ароматом.

#218 oly8882

oly8882

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Ухта,Республика Коми
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 March 2011 - 00:32

У моего кофе на стебельке кора потрескалась,такое чувство что линяет,какие меры нужно предпринимать или так и должно быть?

Ответ:

Так и должно быть, не волнуйтесь. В этой теме ранее писали, что это нормально: дерево растет, ствол утолщается, кора расходится - потрескивается.



#219 mushayaga

mushayaga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:ЕЛЕЦ Липецкая обл.

Отправлено 09 March 2011 - 23:04

Ветвяться ли боковые веточки  кофе?   У моего наклюнулись зелёные почки на боковых ветках ... на бутоны  вроде не похоже.

Ответ:

Конечно, ветвятся, Ирина. Но проявляется склонность к ветвлению (если речь идёт о сеянцевых экземплярах) в большей мере у достаточно старых деревьев, часто уже плодоносящих. А также ветвление дают побеги со срезанной на черенки верхушкой.

Сергей Григорич, спасибо за ответ :give_rose:, кофе "голандский" , молодой, 3-й год у меня , но видно уже задумал ветвиться.

#220 ssergey

ssergey

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Каменец-Подольский

Отправлено 10 March 2011 - 18:39

Мое кофейное дерево было куплено около 8 лет назад. Года в три начало плодоносить (около 15 ягод было). Потом выросло до 1,5 м. и пришлось отдать растение жене на работу. После первого плодоношения не цвело ни разу. Сейчас его высота около 2,5 м. Есть ли способы стимулировать цветение и плодообразование у кофе.
Ответ:

А в каких условиях оно содержится? если света недостаточно, то оно цвести не будет.

Света вроде достаточно, поскольку стоит в двух метрах от большой витрины с восточной стороны.
Ответ:

Два метра от восточного окна может быть недостаточно. А вплотную к витрине нельзя передвинуть?

Можно, запросто. Всегда думали, что света достаточно, но теперь, исходя из Вашей рекомендации, передвинем, и будем ждать результата. А коме освещенности, есть факторы, оптимизация которых ускорит плодоношение? Спасибо.
Ответ:

как стимулировать цветение тут говорилось уже раза 4. подсушиванием. проверял - работает. кроме того я когда срезал колечко коры на стволе с целью сделать отводку кофе почти сразу начало цвести при том зимой ,когда условия совсем неподходящие (освещение вообще никакое). такого у меня раньше не бывало, так что я решил что срезание коры тоже может повлиять на цветение. и конечно фосфорные удобрения.

Большое спасибо за ответ. Попробуем подсушить. Резать пока не будем. Спасибо.



Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования