Отправлено 14 March 2011 - 17:21
Отправлено 18 March 2011 - 19:53
Читал, что одревеснение сеянца кофе происходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску.
Вот я и думаю, может это уже происходит и с моим кофе? Только смущает, что "пятна" не такие уж неприглядные.
Вот его фото:
кофе.JPG 154.13К 44 Количество загрузок:
Ответы:
Алексей, большое спасибо за ответ! А я уж подумал, что это какая-то болезнь. Значит всё пока идет своим чередом .Это начальная стадия. Ствол начинает буреть. До образования коры вашему кофе ещё далеко. Оно пока еще маловато.
Да, это сеянец.А это с косточки у вас?С косточки кофе начинает плодоносить в два года
Отправлено 20 March 2011 - 01:04
Сообщение отредактировал ИринаМ: 20 March 2011 - 01:05
Отправлено 20 March 2011 - 01:17
PA100090.jpg 88.14К 50 Количество загрузок:
Ответ:
Ну а сейчас что с ним делать?засох. если солнечно, горшок не очень большой, а крона большая то приходится иногда поливать несколько раз в день.
Отправлено 20 March 2011 - 09:08
Ирина, не берусь ответить на вопрос, чем вызвано отмирание кроны Вашего кофе, но вряд ли причина в засушке. Во всяком случае не только в ней. При пересушке земляного кома засохшие побеги и листья остаются относительно зелеными, не чернеют. И если б не этот признак, как и Ali остановился бы на версии засушки....Купила свой кофе в соседнем магазинчике года 4 назад.
...Рос он отлично, но очень компактно...
А летом, по непонятной (для меня) причине резко высохла вся верхушка, прям почернела.
...Осенью начало выгонять от основания ствола ростки...
...как поступить дальше?
Но главное, что растение восстанавливается. Такие крепкие и здоровые побеги с листьями свидетельствуют, на мой взгляд, и о возобновлении нормальной работы корневой системы. Будем надеяться, что деревцу не потребуется и пересадка в горшок меньшего размера, обычно показанная в подобной ситуации.
Судя по блестящему результату Вашего четырёхлетнего выращивания кофе до этого печального происшествия, в рекомендациях по уходу Вы явно не нуждаетесь. Не часто встречал столь совершенные экземпляры сеянцевого происхождения.
Ну а усохший штамбик я бы посоветовал отсечь до живого места, из соображений возможного пробуждения на оставленном участке спящих почек. Но пожалуй, всё же правильнее срезать его весь, до основания ствола, от которого уже пошли в рост новые побеги. По крайней мере с эстетической точки зрения оправдана полная срезка штамбика. В этом случае Вы получите, скорее всего, типично кустовую форму.
Удобнее всего обрезку выполнять острым секатором, но можно и ножом или пилкой. Только делать это нужно очень аккуратно, что б не повредить свежую поросль.
Успеха!
Отправлено 20 March 2011 - 12:25
Ответ:
Думаю, от избытка питательных веществ в ограниченном объеме =)
Отправлено 20 March 2011 - 18:14
Отправлено 20 March 2011 - 19:10
В теме есть упоминания о карликовой форме кофе аравийского (арабика)....А что на счет карликовых сортов кофе? Вы с таким встречались?
...этот экземпляр, как мне кажется, из другой породы.
Я с таким не встречался и ничего конкретного о нём Вам не скажу ...
Различия же в темпах роста и размерах листовых пластинок далеко не всегда обусловлены сортностью. Нередко на эти характеристики в не меньшей степени влияют особенности ухода. Такие как освещение, температурный режим, подкормки, качество грунта и т.п. Иногда даже состав воды... Как то одно из первых своих сеянцевых деревьев полил дождевой водой с кислотным конденсатом. В результате прошла волна такой бурной вегетации, какой не отмечал у этой культуры ни до ни после. Все ветви и ствол маханули на 30 см и более, выдав аномально длинные междоузлия и выпустив на приростах листья-лопухи. При этом многие другие растения едва не погибли, получив сильнейшие ожоги корней. А хризантемы, совершенно не переносящие кислой среды, почернели за сутки, словно их ошпарили кипятком... Как говорится, что русскому - здорово, то немцу - смерть:D.
Но и другую породу Вашего экземпляра исключать, конечно, нельзя.
Отправлено 21 March 2011 - 12:41
SDC14495.JPG 50.72К 40 Количество загрузок:
Ответ:
Каюсь, правый подсох немного, бедолага и он действительно намного моложе, второй год ему. С правым ношусь, как курица с яйцом, ему не меньше 6-7 лет (выше его историю описывала). Но вопрос у меня по другому поводу, почему такая разница в размере листьев? Правый совсем небольшие листочки выдает, и вообще более компактный.Ирина, а у вас на бедолаге справа, нижние листья более-менее, а прирост побледнел. Может быть вы что-то не так сделали с поливом и подкормкой, и он уже прирост "больной" дал? Правый ведь бодрячком. И вроде бы правый моложе левого (или мне кажется?), значит у левого корней у него побольше - лучше справился с подкормкой?
Ответ:
Листочки маленькие и до этого были. Выше фотография есть. Да и деревце при возрасте не менее 5-6 лет было ок 80 см (без обрезки и прищипки). Эта поросль с осени. А другие экземпляры молоди прут, не сравнить. Вот я и подумываю о сорте.Ирина, по кофе я конечно не спец (вы наверное видели в теме), но у меня маленькие и корявые листики примерно такого же типа как у вас на левом, полезли после того как я подстригла свою гардению жасминовидную.
У нее остались одревесневшие ветки и вот на них проснулись почки из которых такие листья расти стали. Мне кажется это нормально, предполагаю, что их размер связан с тем, что почки долго спали, так как растение гнало все соки наверх к молодому приросту. А когда молодого прироста не стало, задействовал их как единственный вариант обрасти. Еще мне кажется, что они выравняются со временем. А эти листочки у вас как давно такие стоят после пробуждения из ствола?
Отправлено 21 March 2011 - 14:35
Вот его фотка из инета, похож на вашего?
Роща "Альбертиков" - очень симпатичная. Но кому такая попадётся - лучше сразу рассадить.
Отправлено 21 March 2011 - 21:34
А на счет возраста, сейчас тому что со штамбиком 6-7 лет (не меньше), а 4-5 этоя про прошлогоднюю фотографию писала))))На деревце справа, что с кроной, выдавшей хлорозные листья, это явный дефицит железа и марганца.
Совсем запутался с возрастом кофе: четыре года ему или 6-7, непонятно ...
И я бы не сказал, что листья комлевой поросли "маленькие и корявые". По мне так они благополучнее выглядят, чем листья на двухлетнем, хотя и помельче немного...
Ответ:
Ну этого я сказать не могу, могу только предполагать. Поскольку это было уже деревце с аккуратной шаровидной кроной я сделала вывод что ему не меньше двух лет, а там можно только догадываться.Значит Вы его купили двухлетним деревцем :D ...
Отправлено 23 March 2011 - 19:10
Ответ:
Земля вроде как не сухая,поливаю часто но по немножку,несколько раз в день опрыскиваю,но очень боюсь его залить.Ольга, у меня так бывает, когда кофе хочет пить. Корневая-то растёт. И потребности возрастают.
Ответ:
Поливаю отфильтрованной водой+добавляю в воду пару капель сока лимона,чтобы вода была мягче...Здравствуйте Ольга. Есть информация, что кофе начинает скручивать листья при поливе жесткой водой.
Ответ:
Не берусь утверждать, сама новичок, но попадалась информация что фильтрованной водой поливать нельзя. Кипяченой можно, подкисленной, отстоянной.
Отправлено 29 March 2011 - 23:21
На моей кофейной плантации, вероятно вследствии полива удобрением "Агрикола №6 для рассады овощей и цветов", с заявленным содержанием азота(N)-20%, фосфора(P2O5)-13%, калия(K2O)-13% и микроэлементов бора(B), меди(Cu), марганца(Mn), цинка(Zn) листья молодого прироста приобрели светлую желто-зеленую окраску
ПОдкормка производилась 2 раза с интервалом 10 дней. При последнем поливе, вероятно было некоторрое превышение рекомендуемой дозировки.
Подскажите что мне предпринять, что бы листья приобрели естественную окраску?
Родословная - голандцы.
Растут в том грунте в котором и приобретались (возможно настала пора пересадки с частичной заменой грунта). Изредка вспоминаю и подсыпаю по несколько кристалов лимонной кислоты прямо на поверхност грунта.
Условия содержания - южное московское окно.
Отправлено 29 March 2011 - 23:53
Я недавно нашла в продаже семена кофе, заявленные как "Coffea arabica nana". Обещают куст до 1,5м высотой. Решила проверитьА что на счет карликовых сортов кофе? Вы с таким встречались?
Отправлено 30 March 2011 - 09:21
Отправлено 30 March 2011 - 17:45
Последствия высокой освещенности...Nik.Nikols, возможно это последствия слишком высокой освещенности.
По Московской погоде...
Солнышко нас не особо балует.
Сомневаюсь что пересадка с частичной заменой грунта как либо изменит ситуацию, т.к. в горшке целая плантация. Растениям, что расположены ближе к краю горшка, свежая земелька достанется, а тем что в середине нет.
Может быть их каким нибудь дустом посыпать, что бы устранить дисбаланс питания. Вопрос только каким?
Ответы:
Nik.Nikols, мне кажется их рассадить надо бы. И насколько можно судить по аккумулированному опыту владельцев (в этой теме), поврежденные листья кофе не восстановятся. У вас карликовый кофе? Листья маленькие, прямо как у Ирининого.
Отправлено 30 March 2011 - 18:40
Действительно, рассадить наверное нужно. Где-то читал, что кофе не любит "компаньонов" в одном горшочке, причем даже своих собратьев. Весной прошлого года я приобрел в магазине "Садовод" кофе из Голландии, при этом, в одном горшочке их было 15 штук. То ли лето было аномально жарким, то ли земля "напичкана" гормонами, но стали "кофята" хиреть. Два из них беспричинно высохли. В то же время, среди этого пучка кофе стали намечаться "лидеры" роста и "аутсайдеры". Листья же желтели, коричневели и полностью высыхали.Сомневаюсь что пересадка с частичной заменой грунта как либо изменит ситуацию, т.к. в горшке целая плантация. Растениям, что расположены ближе к краю горшка, свежая земелька достанется, а тем что в середине нет.
Поэтому осенью, в октябре я был вынужден пересадить все экземпляры в отдельные горшки, в лесную землю (равную смесь соснового и дубового "ила"). Зимой роста не неблюдалось, т.к. световой день слишком короток. Осталось в живых только шесть. Проблема выживаемости заключалась в том, что старые и квелые листья слабых растений попросту опали к середине зимы. Те, которые были сильные, выжили, и с повышением световой активности солнца дали новый прирост. При этом, листья у них уже были не "голландские", а полноценные и красивые. Чтобы закрепить результат, поочередно поливал раствором железного купороса и марганцовки, а удобрения использую те же, что и для цитрусовых - БонаФорте и Покон.
Стоят на южных окнах.
Резюме: рассаживать надо, но желательно делать это весной и не затягивать.
Отправлено 30 March 2011 - 23:21
Поливала свои растения фильтрованной водой в течение пары лет.Очень хорошо себя чувствовали, известкового налета на земле не было. Но когда размеры коллекции сильно разрослись, перестала- долго собирать нужное количество отфильтрованной воды.Не берусь утверждать, сама новичок, но попадалась информация что фильтрованной водой поливать нельзя. Кипяченой можно, подкисленной, отстоянной.
Отправлено 31 March 2011 - 03:35
Действительно незначительное изменение окраски наблюдалось уже давно, но я связывал это с периодическим переохлаждением корневой системы, т.к. так же было и частичное отмирание листовых пластин.Nik.Nikols, а мне кажется, что растениям в горшке в таком количестве очень тесно и питания давно не хватает. За две недели кофе такого прироста не даст, т.е. листья были светлыми уже давно, возможно, не так сильно, но были. Рассаживать их надо как можно скорее.
Рассаживать... Нет уж, увольте. Уже есть отдельно стоящее кофейное дерево, данная плантация взращивается исключительно в декоративных целях, и поэтому хотелось бы сохранить ее по возможности максимально компактной. Поэтому буду очень признателен если подскажите - чем можно попробовать подкормить данную плантацию.
Пока писал в голову пришла мысль - отсадить одно растение и попытаться из него сделать куст. Кажется где-то я читал как это можно осуществить.
Не уверен. Поживем - увидим. Листья не такие и маленькие. Длиною 5-7 см. Возможно на снимке они кажутся не очень большими т.к. моя задача была показать цвет, а не истинный размер.У вас карликовый кофе? Листья маленькие...
Отправлено 31 March 2011 - 07:45
На моей кофейной плантации ... листья молодого прироста приобрели светлую желто-зеленую окраску...
Подкормка производилась 2 раза с интервалом 10 дней. При последнем поливе, вероятно было некоторое превышение рекомендуемой дозировки.
Подскажите, что мне предпринять, что бы листья приобрели естественную окраску?..
Условия содержания - южное московское окно.
Николай, предпочитаю к коллегам обращаться по имени, если идентификация по логину неверная, прошу извинить ... Поддержу форумчан, посоветовавших рассадить Ваши сеянцы. Куртинка молоденьких кофе хороша только поначалу. Потому голландцы и реализуют кофе маленькими "плантациями". В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, пойдут проблемы израстания, загущенные растения будут терять преждевременно листья и сушить побеги. Решать конечно Вам, но если рекомендации опытных экзотоводов Вас не устраивают, зачем спрашивать совета ......незначительное изменение окраски ... связывал с периодическим переохлаждением корневой системы...
...в голову пришла мысль - отсадить одно растение и попытаться из него сделать куст. Кажется где-то я читал как это можно осуществить.
В текущем состоянии Вашего кофейного сообщества ничего особо неприятного не нахожу. Нередко светлые поначалу листья прироста вполне самостоятельно выходят из состояния лёгкого хлороза уже при обеспечении нормального режима ухода, а именно: полноценного освещения с лёгким притенением от прямого солнца, умеренного полива, сбалансированного питания. Но прежде всего необходимо перевести кофе в хороший легкий грунт (желательно на основе листового перегноя с добавлением верхового торфа). Можно и перевалкой.
При затяжном сохранении наблюдаемой симптоматики вполне показаны микроэлементы, такие как Fe, Mn и др.
Что касается Вашего намерения отсадить отдельный экземпляр для формирования кустовой формы кофе, то в его успехе сильно сомневаюсь ... Как правило сеянцы, их укоренённые верхушки и даже усеченные штамбы не дают кустовых растений. Но любой черенкованный боковой побег формирует только куст.
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей