Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#221 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 March 2011 - 17:21

Сегодня увидела, что кофе решил быть кустом- в 3 ствола. Отличается от других быстрым ростом, осенью перевозила на работу и поморозила (все листья почернели),долго выхаживала. Первые листья росли корявые и теперь такой сюрприз :girl_in_love:

Прикрепленные файлы

#222 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 18 March 2011 - 19:53

Стебель моего сеянца кофе снизу буреет, и это не дает мне покоя.
Читал, что одревеснение сеянца кофе происходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску.
Вот я и думаю, может это уже происходит и с моим кофе? Только смущает, что "пятна" не такие уж неприглядные.
Вот его фото:
Прикрепленный файл  кофе.JPG   154.13К   44 Количество загрузок:
Ответы:

Это начальная стадия. Ствол начинает буреть. До образования коры вашему кофе ещё далеко. Оно пока еще маловато.

Алексей, большое спасибо за ответ! А я уж подумал, что это какая-то болезнь. Значит всё пока идет своим чередом :).

А это с косточки у вас?С косточки кофе начинает плодоносить в два года

Да, это сеянец.

#223 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 March 2011 - 01:04

Здравствуйте. Купила свой кофе в соседнем магазинчике года 4 назад. Сейчас уже и магазинчика нет. Толком мне ничего о нем сказать никто не мог, но желание приобрести кофейное дерево было велико и я принесла его домой. Рос он отлично, но очень компактно, я начала думать что это или карликовый сорт или не кофе вовсе. Год назад, зимой было таким: А летом, по непонятной (для меня) причине резко высохла вся верхушка, прям почернела. Мы уехали отдыхать, а главной по растениям осталась соседка. Я выкинуть не решилась, стояло так до осени в тенечке на балконе. Осенью начало выгонять от основания ствола ростки и я снесла сухую верхушку. Сейчас это выглядит так: Прикрепленный файл  SDC14492.JPG   95.74К   16 Количество загрузок: подскажите пожалуйста, как поступить дальше?

Сообщение отредактировал ИринаМ: 20 March 2011 - 01:05

#224 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 01:17

Это год назад:
Прикрепленный файл  PA100090.jpg   88.14К   50 Количество загрузок:
Ответ:

засох. если солнечно, горшок не очень большой, а крона большая то приходится иногда поливать несколько раз в день.

Ну а сейчас что с ним делать?

#225 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 March 2011 - 09:08

...Купила свой кофе в соседнем магазинчике года 4 назад.
...Рос он отлично, но очень компактно...
А летом, по непонятной (для меня) причине резко высохла вся верхушка, прям почернела.
...Осенью начало выгонять от основания ствола ростки...
...как поступить дальше?

Ирина, не берусь ответить на вопрос, чем вызвано отмирание кроны Вашего кофе, но вряд ли причина в засушке. Во всяком случае не только в ней. При пересушке земляного кома засохшие побеги и листья остаются относительно зелеными, не чернеют. И если б не этот признак, как и Ali остановился бы на версии засушки.
Но главное, что растение восстанавливается. Такие крепкие и здоровые побеги с листьями свидетельствуют, на мой взгляд, и о возобновлении нормальной работы корневой системы. Будем надеяться, что деревцу не потребуется и пересадка в горшок меньшего размера, обычно показанная в подобной ситуации.
Судя по блестящему результату Вашего четырёхлетнего выращивания кофе до этого печального происшествия, в рекомендациях по уходу Вы явно не нуждаетесь. Не часто встречал столь совершенные экземпляры сеянцевого происхождения.
Ну а усохший штамбик я бы посоветовал отсечь до живого места, из соображений возможного пробуждения на оставленном участке спящих почек. Но пожалуй, всё же правильнее срезать его весь, до основания ствола, от которого уже пошли в рост новые побеги. По крайней мере с эстетической точки зрения оправдана полная срезка штамбика. В этом случае Вы получите, скорее всего, типично кустовую форму.
Удобнее всего обрезку выполнять острым секатором, но можно и ножом или пилкой. Только делать это нужно очень аккуратно, что б не повредить свежую поросль.
Успеха!

#226 oly8882

oly8882

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 20 March 2011 - 12:25

Подскажите,пожалуйста от чего могут листья сворачиваться?
Ответ:

Думаю, от избытка питательных веществ в ограниченном объеме =)

#227 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 18:14

Спасибо за такой развернутый ответ. Штамбик срежу (я его тогда тонкой пилкой спилила). Фома была хорошая, мне очень нравилось, хотела его в дальнейшем на пол переселить, получался штамбик почти до подоконника. А что на счет карликовых сортов кофе? Вы с таким встречались? У меня есть еще два молодых кофе, так у них даже в юном возрасте листья больше, и растут намного быстрее, и междоузлия больше. Так что этот экземпляр как мне кажется из другой породы.

#228 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 19:10

...А что на счет карликовых сортов кофе? Вы с таким встречались?
...этот экземпляр, как мне кажется, из другой породы.

В теме есть упоминания о карликовой форме кофе аравийского (арабика).
Я с таким не встречался и ничего конкретного о нём Вам не скажу :nea: ...
Различия же в темпах роста и размерах листовых пластинок далеко не всегда обусловлены сортностью. Нередко на эти характеристики в не меньшей степени влияют особенности ухода. Такие как освещение, температурный режим, подкормки, качество грунта и т.п. Иногда даже состав воды... Как то одно из первых своих сеянцевых деревьев полил дождевой водой с кислотным конденсатом. В результате прошла волна такой бурной вегетации, какой не отмечал у этой культуры ни до ни после. Все ветви и ствол маханули на 30 см и более, выдав аномально длинные междоузлия и выпустив на приростах листья-лопухи. При этом многие другие растения едва не погибли, получив сильнейшие ожоги корней. А хризантемы, совершенно не переносящие кислой среды, почернели за сутки, словно их ошпарили кипятком... Как говорится, что русскому - здорово, то немцу - смерть:D.
Но и другую породу Вашего экземпляра исключать, конечно, нельзя.

#229 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 12:41

Я понимаю, что условия содержания влияют на рост растения. Но эти-то трое рядышком на одном окне обитают и поливаются с одной лейки, а выглядят и ведут себя совсем по-разному. Сейчас еще раз проштудирую тему) Спасибо.
Прикрепленный файл  SDC14495.JPG   50.72К   40 Количество загрузок:
Ответ:

Ирина, а у вас на бедолаге справа, нижние листья более-менее, а прирост побледнел. Может быть вы что-то не так сделали с поливом и подкормкой, и он уже прирост "больной" дал? Правый ведь бодрячком. И вроде бы правый моложе левого (или мне кажется?), значит у левого корней у него побольше - лучше справился с подкормкой?

Каюсь, правый подсох немного, бедолага и он действительно намного моложе, второй год ему. С правым ношусь, как курица с яйцом, ему не меньше 6-7 лет (выше его историю описывала). Но вопрос у меня по другому поводу, почему такая разница в размере листьев? Правый совсем небольшие листочки выдает, и вообще более компактный.

Ответ:

Ирина, по кофе я конечно не спец (вы наверное видели в теме), но у меня маленькие и корявые листики примерно такого же типа как у вас на левом, полезли после того как я подстригла свою гардению жасминовидную.
У нее остались одревесневшие ветки и вот на них проснулись почки из которых такие листья расти стали. Мне кажется это нормально, предполагаю, что их размер связан с тем, что почки долго спали, так как растение гнало все соки наверх к молодому приросту. А когда молодого прироста не стало, задействовал их как единственный вариант обрасти. Еще мне кажется, что они выравняются со временем. А эти листочки у вас как давно такие стоят после пробуждения из ствола?

Листочки маленькие и до этого были. Выше фотография есть. Да и деревце при возрасте не менее 5-6 лет было ок 80 см (без обрезки и прищипки). Эта поросль с осени. А другие экземпляры молоди прут, не сравнить. Вот я и подумываю о сорте.

#230 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 21 March 2011 - 14:35

Ирина, вроде есть сорт карликовый, "Альберт" называется.
Вот его фотка из инета, похож на вашего?
Изображение

Роща "Альбертиков" - очень симпатичная. Но кому такая попадётся - лучше сразу рассадить.

#231 ИринаМ

ИринаМ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 21:34

На деревце справа, что с кроной, выдавшей хлорозные листья, это явный дефицит железа и марганца.
Совсем запутался с возрастом кофе: четыре года ему или 6-7, непонятно :nea: ...
И я бы не сказал, что листья комлевой поросли "маленькие и корявые". По мне так они благополучнее выглядят, чем листья на двухлетнем, хотя и помельче немного...

А на счет возраста, сейчас тому что со штамбиком 6-7 лет (не меньше), а 4-5 этоя про прошлогоднюю фотографию писала))))
Ответ:

Значит Вы его купили двухлетним деревцем :D ...

Ну этого я сказать не могу, могу только предполагать. Поскольку это было уже деревце с аккуратной шаровидной кроной я сделала вывод что ему не меньше двух лет, а там можно только догадываться.

#232 oly8882

oly8882

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 19:10

Вот так вот мой кофе начал скручивать листья.Ещё месяц назад листики смотрели в стороны.
Изображение
Ответ:

Ольга, у меня так бывает, когда кофе хочет пить. Корневая-то растёт. И потребности возрастают.

Земля вроде как не сухая,поливаю часто но по немножку,несколько раз в день опрыскиваю,но очень боюсь его залить.
Ответ:

Здравствуйте Ольга. Есть информация, что кофе начинает скручивать листья при поливе жесткой водой.

Поливаю отфильтрованной водой+добавляю в воду пару капель сока лимона,чтобы вода была мягче...
Ответ:

Не берусь утверждать, сама новичок, но попадалась информация что фильтрованной водой поливать нельзя. Кипяченой можно, подкисленной, отстоянной.

#233 Nik.Nikols

Nik.Nikols

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 23:21

Судари и сударыни!
На моей кофейной плантации, вероятно вследствии полива удобрением "Агрикола №6 для рассады овощей и цветов", с заявленным содержанием азота(N)-20%, фосфора(P2O5)-13%, калия(K2O)-13% и микроэлементов бора(B), меди(Cu), марганца(Mn), цинка(Zn) листья молодого прироста приобрели светлую желто-зеленую окраску
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ПОдкормка производилась 2 раза с интервалом 10 дней. При последнем поливе, вероятно было некоторрое превышение рекомендуемой дозировки.
Подскажите что мне предпринять, что бы листья приобрели естественную окраску?
Родословная - голандцы.
Растут в том грунте в котором и приобретались (возможно настала пора пересадки с частичной заменой грунта). Изредка вспоминаю и подсыпаю по несколько кристалов лимонной кислоты прямо на поверхност грунта.
Условия содержания - южное московское окно.

#234 miezi

miezi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 29 March 2011 - 23:53

А что на счет карликовых сортов кофе? Вы с таким встречались?

Я недавно нашла в продаже семена кофе, заявленные как "Coffea arabica nana". Обещают куст до 1,5м высотой. Решила проверить :)

#235 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 30 March 2011 - 09:21

У меня сейчас кофе на южном окне, листья сочно-зеленые, темноватые, но с багровым оттенком (молодые). Хотя не отрицаю, что при высокой освещенности и низкой температуре листья могут приобрести такую окраску (из собственного опыта). Но как правило если тепло и света много, то листья растут естественного цвета с багровым оттенком. А светло-зеленость - это скорее всего дисбаланс питания. Я бы промыл почву. У меня сейчас такого цвета прирост на мандарине, который я никак не пересажу и землю не промою.

#236 Nik.Nikols

Nik.Nikols

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 17:45

Nik.Nikols, возможно это последствия слишком высокой освещенности.

Последствия высокой освещенности...
По Московской погоде...
Солнышко нас не особо балует.
Сомневаюсь что пересадка с частичной заменой грунта как либо изменит ситуацию, т.к. в горшке целая плантация. Растениям, что расположены ближе к краю горшка, свежая земелька достанется, а тем что в середине нет.
Может быть их каким нибудь дустом посыпать, что бы устранить дисбаланс питания. Вопрос только каким?
Ответы:

Nik.Nikols, мне кажется их рассадить надо бы. И насколько можно судить по аккумулированному опыту владельцев (в этой теме), поврежденные листья кофе не восстановятся. У вас карликовый кофе? Листья маленькие, прямо как у Ирининого.

#237 Arslan

Arslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Меня зовут:Arslan

Отправлено 30 March 2011 - 18:40

Сомневаюсь что пересадка с частичной заменой грунта как либо изменит ситуацию, т.к. в горшке целая плантация. Растениям, что расположены ближе к краю горшка, свежая земелька достанется, а тем что в середине нет.

Действительно, рассадить наверное нужно. Где-то читал, что кофе не любит "компаньонов" в одном горшочке, причем даже своих собратьев. Весной прошлого года я приобрел в магазине "Садовод" кофе из Голландии, при этом, в одном горшочке их было 15 штук. То ли лето было аномально жарким, то ли земля "напичкана" гормонами, но стали "кофята" хиреть. Два из них беспричинно высохли. В то же время, среди этого пучка кофе стали намечаться "лидеры" роста и "аутсайдеры". Листья же желтели, коричневели и полностью высыхали.
Поэтому осенью, в октябре я был вынужден пересадить все экземпляры в отдельные горшки, в лесную землю (равную смесь соснового и дубового "ила"). Зимой роста не неблюдалось, т.к. световой день слишком короток. Осталось в живых только шесть. Проблема выживаемости заключалась в том, что старые и квелые листья слабых растений попросту опали к середине зимы. Те, которые были сильные, выжили, и с повышением световой активности солнца дали новый прирост. При этом, листья у них уже были не "голландские", а полноценные и красивые. Чтобы закрепить результат, поочередно поливал раствором железного купороса и марганцовки, а удобрения использую те же, что и для цитрусовых - БонаФорте и Покон.
Стоят на южных окнах.
Резюме: рассаживать надо, но желательно делать это весной и не затягивать.

#238 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 30 March 2011 - 23:21

Не берусь утверждать, сама новичок, но попадалась информация что фильтрованной водой поливать нельзя. Кипяченой можно, подкисленной, отстоянной.

Поливала свои растения фильтрованной водой в течение пары лет.Очень хорошо себя чувствовали, известкового налета на земле не было. Но когда размеры коллекции сильно разрослись, перестала- долго собирать нужное количество отфильтрованной воды.

#239 Nik.Nikols

Nik.Nikols

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 03:35

Nik.Nikols, а мне кажется, что растениям в горшке в таком количестве очень тесно и питания давно не хватает. За две недели кофе такого прироста не даст, т.е. листья были светлыми уже давно, возможно, не так сильно, но были. Рассаживать их надо как можно скорее.

Действительно незначительное изменение окраски наблюдалось уже давно, но я связывал это с периодическим переохлаждением корневой системы, т.к. так же было и частичное отмирание листовых пластин.
Рассаживать... Нет уж, увольте. Уже есть отдельно стоящее кофейное дерево, данная плантация взращивается исключительно в декоративных целях, и поэтому хотелось бы сохранить ее по возможности максимально компактной. Поэтому буду очень признателен если подскажите - чем можно попробовать подкормить данную плантацию.
Пока писал в голову пришла мысль - отсадить одно растение и попытаться из него сделать куст. Кажется где-то я читал как это можно осуществить.

У вас карликовый кофе? Листья маленькие...

Не уверен. Поживем - увидим. Листья не такие и маленькие. Длиною 5-7 см. Возможно на снимке они кажутся не очень большими т.к. моя задача была показать цвет, а не истинный размер.

#240 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 07:45

На моей кофейной плантации ... листья молодого прироста приобрели светлую желто-зеленую окраску...
Подкормка производилась 2 раза с интервалом 10 дней. При последнем поливе, вероятно было некоторое превышение рекомендуемой дозировки.
Подскажите, что мне предпринять, что бы листья приобрели естественную окраску?..
Условия содержания - южное московское окно.

...незначительное изменение окраски ... связывал с периодическим переохлаждением корневой системы...
...в голову пришла мысль - отсадить одно растение и попытаться из него сделать куст. Кажется где-то я читал как это можно осуществить.

Николай, предпочитаю к коллегам обращаться по имени, если идентификация по логину неверная, прошу извинить :pardon:... Поддержу форумчан, посоветовавших рассадить Ваши сеянцы. Куртинка молоденьких кофе хороша только поначалу. Потому голландцы и реализуют кофе маленькими "плантациями". В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, пойдут проблемы израстания, загущенные растения будут терять преждевременно листья и сушить побеги. Решать конечно Вам, но если рекомендации опытных экзотоводов Вас не устраивают, зачем спрашивать совета :unknw: ...
В текущем состоянии Вашего кофейного сообщества ничего особо неприятного не нахожу. Нередко светлые поначалу листья прироста вполне самостоятельно выходят из состояния лёгкого хлороза уже при обеспечении нормального режима ухода, а именно: полноценного освещения с лёгким притенением от прямого солнца, умеренного полива, сбалансированного питания. Но прежде всего необходимо перевести кофе в хороший легкий грунт (желательно на основе листового перегноя с добавлением верхового торфа). Можно и перевалкой.
При затяжном сохранении наблюдаемой симптоматики вполне показаны микроэлементы, такие как Fe, Mn и др.
Что касается Вашего намерения отсадить отдельный экземпляр для формирования кустовой формы кофе, то в его успехе сильно сомневаюсь :mda: ... Как правило сеянцы, их укоренённые верхушки и даже усеченные штамбы не дают кустовых растений. Но любой черенкованный боковой побег формирует только куст.

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования