У моего кофе растут очень маленькие листочки. Когда я его покупала, у него были большие листики, но они подмерзли, т.к. это было зимой...
Изначально листочки на нем росли с большими промежутками, а у меня стали появляться часто и маленькие.
хочется большие раскидистые листья.., а что для этого предпринять не знаю((
Мария, трудно что-то рекомендовать при таком дефиците информации...
Неизвестно, в каком грунте сидит Ваше кофейное деревце, каков объём горшка, как кормите, каково освещение и т.д.
Скажем, тесный горшок, отсутствие или недостаток подкормок (особенно азотныых), повышенные минерализация и pH грунта, чрезмерная затенённость кофе, пониженная температура в помещении и др. факторы способны привести к затягиванию роста и измельчанию листьев.
Толчок же к подобной стагнации вполне мог дать и стресс после обморожения.
Возможно, для исправления ситуации достаточно провести интенсивный пролив земляного кома, возможно, попросту подкормить органическим удобрением или даже минеральным азотным (только не нитратным, способным существенно подщелачивать почву).
Хотя по мне так наблюдаемое замедление прироста - не столь уж большая проблема... Как сказала Ирина: "...надо только немного подождать, пока ваш
голландец адаптируется к вашим условиям содержания , а через пару лет порадует вас своим цветением".
...голландский кофе быстрее зацветает, чем обыкновенный?
Как раз наоборот, Михаил, - голландский кофе зацветает позже
обыкновенного -
здесь.