Да, растет кофе быстро и особенно в в-высоту гонит. А ствол у моего деревца тонкий и хлипкий.Покупала в теплице, честно возраст не знаю. При покупке был около метра, сейчас с меня ростом, 160 см.
Отправлено 19 June 2011 - 22:30
Отправлено 27 June 2011 - 12:13
М.В.Коноплянов предлагает "кофе аравийское", имеется в виду Арабика? Никто у него кофе не приобретал? Интересно, цветочки белые или в полосочку?
Ирина, кофе аравийский или арабика, разумеется, одно и то же :D ... Достаточно посмотреть первый пост этой темы, что бы в этом убедиться. Употребимы оба названия, но более литературным, как мне кажется, считается кофе аравийский.
Цветы у Сoffe аrаbica обычно белые, иногда имеют чуть кремовый оттенок. А вот, как Вы выразились, в полосочку - скорее всего бело-коричневые цветы кофе Робуста или конголезского (Coffea canephora).
В порядке сравнительной иллюстрации выкладываю фото цветов кофе аравийского (снимок Бориса - borisnay) и кофе Робуста (интернет-фото):
____________16.05.08._003.jpg 21.24К 14 Количество загрузок: Coffea_robusta_B.jpg 103.17К 16 Количество загрузок:
Отправлено 30 June 2011 - 07:11
Целые белоснежные шапки были, а похоже, что ни одного плодика:(
Кристина, сначала хочу поздравить Вас с долгожданным цветением кофе !У меня еще есть несколько бутонов. Что делать, чтоб плоды были?
Есть у кого-нить фото свежей завязи кофейной, т.е. почти сразу после цветения?
Если бутоны полностью раскрывались и цветы опадали (как правило это происходит на вторые сутки) не засохшими, а слегка увядшими, скорее всего плоды завязались и Вас ждёт урожай.
Кофе аравийский - растение самоплодное (самоопыляемое), так что вмешательство в процесс опыления не обязательно. Хотя, как свидетельствует знаток этого растения Ян Салгус, урожайность даже у этой культуры повысится, если поработать пчёлкой - пройтись кисточкой по тычинкам и пестикам.
А на свежие, сразу после цветения завязи можно взглянуть на фото Татьяны (tjus) - здесь.
Успеха!
Отправлено 30 June 2011 - 10:12
Отправлено 30 June 2011 - 11:14
Отправлено 30 June 2011 - 16:08
Михаил, таких рецептов по ускорению вступления кофе в плодоношение у меня нет ...Сейчас растет новенький кофе...
Как бы сохранить его компактную крону и ускорить процесс цветения?..
Скажу больше, сам бы хотел их узнать... Как то рассказывал, как презентовал школьной подруге жены небольшой сеянец кофе из своих семян. Деревце зацвело на третьем году!!! А мои раньше четвёртого-пятого - ни в какую ... Есть любители, у которых всё как на дрожжах растёт и плодоносит. Ситуация анализу не поддаётся. Эта барышня из таких ...
А по вопросу формирования кроны посмотрите сегодняшнюю темку - здесь. Особенно обратите внимание на ссылку по рекомендации Бориса - здесь.
Кристина, если с завязей отвалились пестики с тычинками - это нормально. По-моему, по фото Татьяны не сложно разобраться в палочках, штырьках да шариках :D ... А ещё лучше бы своё фото кофе выставить......после самых первых цветочков кончики на этих штырьках ... подсохли, вот я и решила, что завязей не будет. А подсыхать должны или это я деревце пересушиваю? (а то я его таки прилично подсушиваю)
А полив кофе любит умеренный, регулярный, с периодической лёгкой подсушкой земляного кома для лучшего обеспечения корней кислородом.
Отправлено 30 June 2011 - 16:27
Отправлено 15 July 2011 - 15:20
Отправлено 15 July 2011 - 15:48
Это вполне нормально для кофе до полутора лет , потом начнёт расти побыстрее , но не как метеор конечно, а подкармливать его уже надо начинать , что это он 8 месяцев без подкормок - непорядок.Прошло уже 8 месяцев в целом с момента покупки, из них 3 месяца как уже весна, лимон-сеянец начал расти очень быстро (я от него такого не ожидал), кофе тоже "ускорился", но не настолько, пара листьев раз в две недели. .
Отправлено 25 July 2011 - 11:08
Отправлено 25 July 2011 - 20:54
А подкармливать его уже надо начинать, что это он 8 месяцев без подкормок - непорядок.
Почва "Лимон", под завязку удобренная. Надо ли? И чем (имею представление только как пользоваться стандартной минералкой - сульфат калия, нитрат аммония и суперфосфат)?
Может горшок велик? Покажите фото.
Завтра выложу фото. Пока что скажу только, что горшок литра этак 1,2.
Да и еще опять начали появляться черные сухие пятна, как было когда он в магазине сидел. Как в этом сообщении 180.
Отправлено 28 July 2011 - 16:20
В начале темы написано:
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Вопрос: какое соотношение? 3:1? 4:1? И если готовить ее как написано в Вики (http://ru.wikipedia..../Листовая_земля), но в меньшем количестве, то сколько потребуется на перегнивание до пригодности к употреблению. Меньше двух лет?
И еще, какой объем кадки требуется кофе в возрасте 7 лет, крупному, высотой 2 м?
Отправлено 29 July 2011 - 10:34
Может горшок велик? Покажите фото.
Явно велик. Диаметр 16 см, объем чуть больше литра. Вот фот:
Так пересаживать в меньший горшок или сейчас не трогать?
Отправлено 29 July 2011 - 11:24
И еще, какой объем кадки требуется кофе в возрасте 7 лет, крупному, высотой 2 м?
По возрасту и высоте объем горшка не определишь, надо смотреть на размер корневой...
Отправлено 31 July 2011 - 09:38
Замена грунта принесла результаты.У своей плантации частично заменил грунт. Ждемс...
Ждем появления боковых побегов для чренкования оного с целью получить кустовую форму.
Старые листья, как и предполагалось исправить неудалось и они понемногу отмирают.
Отдельно стоящее дерево решило расти рогаткой.
Ответ:
Вы их рассадите по одному они в таком возрасте хорошо приживаются. Им у Вас очень тесно.
Отправлено 16 September 2011 - 15:52
Мария, не переживайте , будут и у вашего кофе раскидистые ветки с большими красивыми листьями , надо только немного подождать , пока ваш голландец адаптируется к вашим условиям содержания , а через пару лет порадует вас своим цветением .
Ирина, спасибо за моральную поддержку!)) Все произошло именно так, как Вы и говорили. Мой кофе за лето оклемался (стоял на балконе). Теперь радует меня пышной кроной и большими зелеными листочками!
Очень рада за ваш кофеёк , пусть и дальше растёт радует вас своими большими красивыми листьями , а потом и цветами- плодами .
Отправлено 25 September 2011 - 17:14
Отправлено 25 September 2011 - 21:32
Отправлено 02 October 2011 - 16:27
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей