Вчера пересадила кофе... Почву приготовила максимально легкую и рыхлую...
Опрыскиваю его теплой водой и, раз в день, Цирконом.
...нужно ли теперь его досвечивать по вечерам? И держать в комнате включенную батарею (+28, 29 градусов) или выключенную (+22, 23)?..
Наталья, по мне так Ваши действия достаточно конструктивны и оправданы. Разве издырявили горшок зря - обычно вполне хватает хороших дренажных отверстий в его дне :D ...
Грунт должен подойти и по структуре и по реакции среды pH. Но режим полива соблюдайте умеренно ограниченный.
Отдельно хочу высказаться по поводу торфа. Как компонент в почвосмеси для кофе он как раз традиционно уместен. Тем более, в отсутствии листового перегноя. Опасен же свежий, невыветренный и нераскисленный торф.
Мнения о возможности использования торфогрунта весьма неоднозначны и порой даже противоречивы - от полного его неприятия, до признания в качестве универсального для большинства плодовых экзотов. Кому-то здесь повезло больше, кому-то - меньше... К примеру, наш форумчанин Александр (akr74) много лет успешно использует такую торфоземляную смесь для цитрусов: "Основной компонент, как раз - торф ... Все растения ... выращиваю только в этой земле. Никаких проблем со здоровьем растений (хлороз и т.д.) не наблюдаю. Нет и проблем с заливом растений -
здесь. "Он прекрасно подходит для цитрусовых (сужу по своим растениям)" -
здесь.
Не отрицает возможности использования переработанного торфа в качестве важного компонента почвосмеси и Александр Михайлович - "Сам по себе торф - ценнейший природный биологический материал. Улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства. Являясь основой среды обитания любого растения и влагорегулятором, обеспечивает оптимальные условия выращивания растений." -
здесь.
Возможно, Вам окажутся полезны и некоторые мои давние рекомендации по формированию корневой системы посаженного растения -
здесь.
Что касается дополнительной подсветки, то как говорится - кашу маслом не испортишь - ослабленному растению она не помешает. Особенно, если кофе расположено поодаль от окна.
А вот температурный режим я бы пока поддерживал в диапазоне 22-23 градуса, но не ниже 20.
Цирконом же опрыскивать достаточно раза в неделю и лучше вечером. Возможно его использование и путём полива под корень.