Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#301 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 October 2011 - 00:10

А вчера у него РЕЗКО обвисли и частично засохли листья, хотя резких перемен в его жизненных условиях не было: то же окно, та же досветка по вечерам. Правда, влажная почва, но она не просыхает после поливки недельной давности.

Похоже была очень холодная ночь, корешки замёрзли. Кофе очень не любит холода в сырости.

#302 thudo55

thudo55

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Севастьянов Юрий

Отправлено 03 October 2011 - 04:31

Немедленно аккуратно пересадите из глухого керамического горшка в хорошо дренированный. Вы посмотрите, как их фирмы продают с горсточкой семян. Немного позже я покажу как это выглядит. И сплошной мох в корнях. Такая красивая шапка глянцевой зелени. Скорее всего, корням не хватает воздуха. И, по возможности ,меньше крутите его вокруг его оси.

#303 natalya1

natalya1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 03 October 2011 - 06:49

А в каком грунте растет кофе?

Грунт вот этот, на пакете указано, что он также годится для гранатов, жасмина и кофе. Повисли листья не с утра, а вечером, еще до наступления ночи. Отопление в нашем доме уже есть, окно я не открываю, так как сама болею бронхитом. Так что, наверное, в самом деле все-таки слишком сырая почва. Сегодня же его пересажу.
Вот так выглядят опавшие листья.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mid_____11.jpg   35.03К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото0824.jpg   191.21К   2 Количество загрузок:

#304 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 03 October 2011 - 12:23

...У меня ... проблема с кофе. Возрастом он около полутора лет, выращен дома из семечка. И вот уже где-то полгода мы с ним без особых успехов ведем борьбу с хлорозом. Не помогают ни подкормки, ни опрыскивание Феровитом, ни пересадка в более кислую почву. А вчера у него РЕЗКО обвисли и частично засохли листья, хотя резких перемен в его жизненных условиях не было... Правда, влажная почва, но она не просыхает после поливки недельной давности...
И что еще можно сделать по борьбе с хлорозом?..

Наталья, несомненно, у Вашего кофе возникла проблема с корнями. А вызвана она, как уже отметили Татьяна и Юрий, заливом. Отсюда и хронический хлороз листьев, и их некроз и даже опад. В такой ситуации подкормки могли только усугубить и так неважное состояние кофейного деревца. Последовавшая в прошедшие сутки резкая потеря тургора листьев при влажной почве и нормальных температурных условиях свидетельствует о физиологической сухости земляного кома. Это обусловлено потерей корнями всасывательной способности - что особенно настораживает. Но будем надеяться, что с пересадкой Вы ещё не опоздали... Если корни не загнили, то в новом горшке с легким листовым грунтом и хорошим дренажем кофе должно быстро пойти на поправку.
Возможно, будут полезны ещё рекомендации следующих постов - здесь, здесь, здесь, здесь и т.д.
Успеха!

#305 natalya1

natalya1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 09:27

Вчера пересадила кофе в пластмассовый горшок с дополнительно пробитыми отверстиями в стенках. Почву приготовила максимально легкую и рыхлую из того, что у меня было: грунт для лимонов и грунт для азалий в равной пропорции, плюс грунт для кактусов (в нем много песка для рыхлости)и с той же целью вермикулит. Почва в горшке действительно была очень сырая, почти мокрая, но явно гнилых корней я не обнаружила. Сырая почва сильно слиплась со стенками горшка и с дренажом, из-за чего, к сожалению, несколько мелких корней не удалось отделить от горшка, не повредив их. Полила кофе совсем чуть-чуть, сбрызнула Цирконом. Стоит теперь, бедный, понуро повесив желто-зеленые листья с сухими бурыми пятнами. Опрыскиваю его теплой водой и, раз в день, Цирконом. На макушках есть еще молодые зеленые листочки, так что будем до последнего надеяться на чудо. Еще прошу совета: нужно ли теперь его досвечивать по вечерам? И держать в комнате включенную батарею (+28, 29 градусов) или выключенную (+22, 23)? Всем спасибо за помощь и участие!

#306 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 04 October 2011 - 10:26

Вчера пересадила кофе в пластмассовый горшок с дополнительно пробитыми отверстиями в стенках. Почву приготовила максимально легкую и рыхлую из того, что у меня было: грунт для лимонов и грунт для азалий в равной пропорции, плюс грунт для кактусов (в нем много песка для рыхлости)и с той же целью вермикулит.

Наталья, одним словом, вы ничего не сделали (разве что отверстия пробили). Вытащили из одного торфа и посадили в другой. У меня в торфе в принципе кофе рос и даже цвел. Причем там еще в торфе был керамзит - ядерная смесь, в общем. Но судя по всему, это не ваш случай. Если существует риск залива, то о торфе речи быть не может. Да и вообще, вспомните, что растет на торфяных почвах? Не перестаю давать один и тот же совет: накопайте земли на грядке. И забудете обо всех проблемах.

Вы же не посадите растение в овсянку? Или в яблочное повидло? Почему же вы считаете, что его можно сажать в торф? Тем не менее, очень надеюсь, что в новом грунте все же ваш кофе приживется. Ибо, как говорится, если ничего не изменить, то надо надеяться на лучшее хотя бы с тем, что есть))

#307 natalya1

natalya1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 October 2011 - 16:00

Сразу понятно, что Ваша дача и грядки на ней расположены не на болоте. Или даже так: не на БОЛОТЕ. Где тяжелая липкая земля похожа на пластилин, и как в ней растут хотя бы картошка и помидоры, остается только удивляться. Привозила я оттуда землю. Хорошо, что поменяла только верхний слой в горшке, иначе с кофе бы распрощалась еще раньше.

#308 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 04 October 2011 - 21:09

Ну грядки на болоте - это, конечно, печально. Попросите друзей или наберите земли в лесу, под березой. Всяко лучше торфа. То есть, я например до сих пор не понял, кто вообще догадался использовать торф в качестве субстрата! Причем, мало того, что использовать, а сделать единственной альтернативой на рынке почвогрунтов. Мой совет - меняйте торф на грунт. Либо оставляйте в торфе, но тогда полив должен быть очень аккуратным, причем желательно повысить влажность воздуха и снизить влажность торфа.

#309 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 04 October 2011 - 21:58

Вчера пересадила кофе... Почву приготовила максимально легкую и рыхлую...
Опрыскиваю его теплой водой и, раз в день, Цирконом.
...нужно ли теперь его досвечивать по вечерам? И держать в комнате включенную батарею (+28, 29 градусов) или выключенную (+22, 23)?..

Наталья, по мне так Ваши действия достаточно конструктивны и оправданы. Разве издырявили горшок зря - обычно вполне хватает хороших дренажных отверстий в его дне :D ...
Грунт должен подойти и по структуре и по реакции среды pH. Но режим полива соблюдайте умеренно ограниченный.
Отдельно хочу высказаться по поводу торфа. Как компонент в почвосмеси для кофе он как раз традиционно уместен. Тем более, в отсутствии листового перегноя. Опасен же свежий, невыветренный и нераскисленный торф.
Мнения о возможности использования торфогрунта весьма неоднозначны и порой даже противоречивы - от полного его неприятия, до признания в качестве универсального для большинства плодовых экзотов. Кому-то здесь повезло больше, кому-то - меньше... К примеру, наш форумчанин Александр (akr74) много лет успешно использует такую торфоземляную смесь для цитрусов: "Основной компонент, как раз - торф ... Все растения ... выращиваю только в этой земле. Никаких проблем со здоровьем растений (хлороз и т.д.) не наблюдаю. Нет и проблем с заливом растений - здесь. "Он прекрасно подходит для цитрусовых (сужу по своим растениям)" - здесь.
Не отрицает возможности использования переработанного торфа в качестве важного компонента почвосмеси и Александр Михайлович - "Сам по себе торф - ценнейший природный биологический материал. Улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства. Являясь основой среды обитания любого растения и влагорегулятором, обеспечивает оптимальные условия выращивания растений." - здесь.
Возможно, Вам окажутся полезны и некоторые мои давние рекомендации по формированию корневой системы посаженного растения - здесь.
Что касается дополнительной подсветки, то как говорится - кашу маслом не испортишь - ослабленному растению она не помешает. Особенно, если кофе расположено поодаль от окна.
А вот температурный режим я бы пока поддерживал в диапазоне 22-23 градуса, но не ниже 20.
Цирконом же опрыскивать достаточно раза в неделю и лучше вечером. Возможно его использование и путём полива под корень.

#310 танюшка

танюшка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 October 2011 - 22:29

Здравствуйте! А существует вообще пестролистный кофе. Ко мне попало сие растение в полудохлом состоянии. Сейчас почти отошло,растит молодые побеги. Но знакомая утверждает,что такого не существует. И что-то у меня сомнения возникли.На бирке тоже было написано ,что кофе.И в интернете покопалась,даже фото не найду.
Прикрепленный файл  кофе.jpg   58.07К   46 Количество загрузок:

Татьяна, о вариегатных формах кофе не слышал, но вероятность их существования не исключаю...
Хотя бы потому, что в силу определённых условий она может возникать у многих растений, но не будучи специально закреплённой, обычно устойчивости не проявляет и исчезает. И уж во всяком случае не передаётся путём посева...

Ну что ж,будем растить чудо-чудное. Дальше посмотрим,пропадёт ли вариегатность.

#311 natalya1

natalya1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 09:02

Сегодня накопала земли в пригородном кустарнике (похоже, это черемуха), добавила в горшок с кофе на максимально возможную глубину вдоль стенок. Вынимать его из горшка не стала, чтобы дополнительно не травмировать корни. Но ему, похоже, уже ничем не помочь... Сегодня отпали еще три крупных листа, остался прутик с тремя вялыми "тряпочками". Так что мысленно я с ним уже попрощалась. Вообще с домашними сеянцами, такими хилыми и капризными, связываться больше не стану, лучше весной куплю новый в цветочном магазине. У нас на работе стоит такой, и темно ему (окно затеняют огромные матерые тополя на улице), и никаких ему дырявых горшков, и никто его ничем не удобряет и не опрыскивает, а ему хоть бы что, зеленеет себе... Прямо-таки обидно. Ну ладно, всем еще раз большое спасибо!

#312 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 05 October 2011 - 09:14

Даже не возьмусь спорить с Сергеем, поскольку он является настоящим гуру и его опыт выращивания цитрусовых действительно вызывает уважение :) Но, пожалуй, подкреплю свою точку зрения некоторыми доводами. Во-первых, если торф и может входить в состав смеси, то не должен являться единственным ее компонентом. Возможно его применение в отсутствие листовой земли и оправдано! Тем более, если есть положительный опыт со стороны многих опытных цитрусоводов. Но дело в том, что я, к примеру, исхожу из того, как цитрусовые произрастают в естественных условиях. Насколько я знаю, в природе цитрусовые на торфяных почвах не растут. Дерн, мне кажется, по своей структуре гораздо ближе к естественным почвам для цитрусовых. Кроме того, торф, продающийся в магазинах, еще неизвестно какого качества. Плюс, дерновая почва пусть и более влагоемкая (по моим ощущениям - торф просыхает почему-то быстрее), но при этом риск залива при использовании обычной дерновой огородной земли в несколько раз ниже! В общем, мой основной аргумент против торфа - высокий риск залива и его неприменимость в естественной среде при культивации цитрусовых культур и уж тем более кофе. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

#313 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 October 2011 - 09:17

Вообще с домашними сеянцами, такими хилыми и капризными, связываться больше не стану, лучше весной куплю новый в цветочном магазине. У нас на работе стоит такой, и темно ему (окно затеняют огромные матерые тополя на улице), и никаких ему дырявых горшков, и никто его ничем не удобряет и не опрыскивает, а ему хоть бы что, зеленеет себе...

Зря Вы так про домашние сеянцы. Магазинные хоть и имеют товарный вид, а все-таки пропадают гораздо чаще.

#314 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 05 October 2011 - 09:25

Наталья, не переживайте! Кофе, вообще, стойкое растение. Правильно вы описали, что на работе за ним никто не смотрит, а оно и растет... это вполне свойственно для кофе. Поэтому если ваше растение погибло, значит случилось то, что сильно подорвало его жизнеспособность. И то, может еще отойдет. А новый купите, воткните в горшок и пускай само себе растет :)

#315 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 05 October 2011 - 10:26

Моему кофе около года, вырос в высоту около 40 см. Начал активно выкидывать боковые побеги и решительно отказывается расти в высоту. Некоторые боковые побеги уже выше центрального ствола. Подкормками , в том числе и со значительной азотной составляющей, я его вроде не обижал. Может это нормальное явление в таком возрасте?

#316 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 05 October 2011 - 12:05

Павел, так чего ж вы жалуетесь? :) Наоборот, хорошо, что кофе растет вширь! У меня кофе рос вверх и вырос до 2 м. Пришлось отдать. Тут еще звучали очень хорошие советы по формированию кроны - если прищипывать еще и боковые побеги, то они тоже будут ветвиться, и получится компактный штамбик.

Ну тогда не буду жаловаться :D, пусть растет в ширину, просто довольно необычно, по сравнению с тем, что видел на фото.

Я примерно представляю, о чем вы говорите. Возможно, у вас кофе растет в хорошо освещенном месте?

... это я почему спросил... вот фото - кофе растет на солнечном месте:

Coffee_tree_arabica.jpg

И кстати совсем далеко не в торфе!!! :)
P.S> кто может подсказать, что это за тип почвы? (если на вид можно определить)

#317 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 05 October 2011 - 12:41

И кстати совсем далеко не в торфе!!! :)

Растет на подоконнике, в земле, что обычно делаю для цитрусов. Торфа там нет совсем. Но настораживает то, что междоузлия центрального ствола укорачиваются по мере высоты. На боковых ветках есть постоянно молодой прирост. На центральном стволе нет.

#318 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 05 October 2011 - 13:52

Павел, укорочение междоузлий я часто встречал на своем кофе. Так и не понял, с чем это связано. По моим наблюдениям, с увеличением освещенности междоузлия увеличивались! Хотя должно быть наоборот. Вообще чем лучше условия, тем больше междоузлия и крупнее листья - это я заметил на своем кофе. Но в вашем случае, возможно наблюдается именно то, что я показал на картинке. Когда света много и в приоритете - боковые ветки.

Понаблюдаю еще. Светить зимой не планирую, плодоносящие лимоны бы уместить под светом.. Многовато набирается..

Кофе - очень теневыносливое растение. Его можно не досвечивать! :)

#319 mar

mar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 320 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 October 2011 - 01:24

Павел, так чего ж вы жалуетесь? :) Наоборот, хорошо, что кофе растет вширь! У меня кофе рос вверх и вырос до 2 м. Пришлось отдать. Тут еще звучали очень хорошие советы по формированию кроны - если прищипывать еще и боковые побеги, то они тоже будут ветвиться, и получится компактный штамбик.

Уж не знаю как это у них получается с ветвлением, я свой сколько не прищипывала, все равно растет в 1 ветку, только корявее становится. Так поприщипывала- поприщипывала и бросила эту пустую затею.

#320 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 08 October 2011 - 14:18

Похоже была очень холодная ночь, корешки замёрзли. Кофе очень не любит холода в сырости.

Наверно, именно по этой причине я угробила уже не одно деревце кофе.

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (7), (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования