Отправлено 20 December 2011 - 18:30
Отправлено 20 December 2011 - 21:45
Что с Вашим кофе, не понятно... Посмотрите этот специализированный интернет-материал по болезням кофе в закрытом грунте. Возможно, обнаружите что-то похоже на возникшую проблему.
Но больше, как и Светлана, склоняюсь к какому-то специфическому отравлению, тем более, что все беды, как я понял, появились после осенней пересадки. Да к тому же и кормить Вы рановато начали...
Факторы, связанные с дефицитом освещённости и сухостью воздуха в этом случае, пожалуй, исключаю.
Ваше предположение о возможной нехватке какого-то элемента питания, как будто логично. Такое случается с растениями при дефиците в почве какого-нибудь подвижного элемента, интенсивно вымываемого из старых листьев на формирование молодых. Но симптоматика там иная...
Хочется надеяться, что с опадом всех старых и больных листьев дальнейшие процессы пожелтения и побурения новых на этом остановятся. А с удлинением светового дня начнётся интенсивная вегетация кофе.
Отправлено 20 December 2011 - 22:35
Отправлено 20 December 2011 - 22:52
Ирина, сейчас я посмотрел тему с самого начала, посмотрите на выводы Марины (Маруся) http://forum.homecit...=8462#entry8462
Отправлено 21 December 2011 - 14:28
У меня сейчас точно такая же проблема. Сначала желтели листья как у вас. Общим коллективным разумом выяснил что это скорее всего был уже маленький горшок. Пересадил в горшок побольше. Желтеть стали меньше, можно сказать даже прекратилось желтение, но стали сохнуть листья точно так же как у вас на фото. С чем связано не знаю, думаю света не хватает, а может и влажности. Вот фото моего дерева на момент когда листья желтели http://forum.homecit...ndpost&p=169225
Отправлено 21 December 2011 - 20:05
Спасибо всем за ответы. Григорич, по Вашей ссылке аналогичной моему случаю симптоматики я не нашла, но информация по ней крайне интересна, благодарю Вас. С многообразием сухих гнилей я сталкивалась у эпифиллумов и хой, когда получила пару раз зараженный материал из питомника Ширли. Тогда оказалась совершенно неготовой и не защищённой, многое погибло. ( Склоняюсь к предположению о том, что растение испытывает, скажем так, дисбаланс каких-то микроэлементов ("отравление" - как вариант перекормита, но ведь возможна и недостача?). Как Вы думаете, стоит ли его аккуратненько пересадить в свежую землю или не делать резких движений? Или заменить землю частично? Потому что "докормить" - это возможно, убить, а не кормить - возможно, доистощить. И ещё вопрос - стоит ли зимой (учитывая, что он как раз начал активно ветвиться, и растит довольно много листвы) применять внекорневую подкормку? Алекс, с начала октября ничем не кормила, но дважды проливала фитоспорином, приготовленным строго по инструкции. В определённом смысле это тоже подкормка, конечно, хотя целью была профилактика грибковой инфекции. Сквозняк исключён, излишним увлажнение назвать нельзя, увлажнитель стоит в трёх метрах, но без него не обойтись, без него влажность в квартире не превышает 40%. Работает только днём. Температура около 23 градусов, кофе стоит непосредственно под Fluor'ой. Поливаю очень осторожно, периодически подсушиваю, как рекомендовано в теме. Выводы Маруси, конечно же, штудировала. ) Непосредственно для моего случая ближе всего предположение о неправильной кислотности (nb: в сторону защелоченности) почвы, хотя после пересадки и рановато бы, и о нарушении баланса минеральных солей. Опять прихожу к вопросу о щадящей пересадке в свежую землю. Почему не о промывке, - по той причине, что предположение о недостатке какого-то элемента тоже не снято, а промывка этот неведомый элемент, скажем так, не добавит. ( serg70101, я видела фотографии Вашего питомца, ( когда в ноябре пошла желтизна по листьям, сразу вспомнила про него, только упоминаний о бурых пятнах в Вашем сообщении не было. Должна сказать, что у нас новые листья не желтеют, пока те, что уже пожелтели, не пройдут полный цикл, то есть не пойдут бурыми пятнами и не отвалятся. И так ярус за ярусом снизу вверх. Может быть, наши растение действительно "вытягивают" из них то, что недостаёт им (в целом) для роста? Знать бы ещё, что именно.
Отправлено 21 December 2011 - 22:00
Но и ясности в понимании проблемы больше не стало ...
Что касается пересадки, то я б рискнул на неё пойти, если ситуация в ближайшие две-три недели не улучшится или хотя бы не стабилизируется. К этому времени и световой день заметно прибавится, а следовательно и жизненные силы кофе начнут пробуждаться. Соображение здесь простое: в здоровой почве - здоровые корни. А корни, как известно - фундамент растения.
Возможно в этом плане Вам будет небесполезна информация здесь, здесь, здесь и т.д.
Но где взять сейчас качественный грунт - это вопрос ...
А внекорневая аккуратная подкормка, думаю, не повредит, если действительно нет грибкового поражения листьев...
Отправлено 21 December 2011 - 23:24
Отправлено 22 December 2011 - 16:19
И вряд ли чем смогу Вам помочь - настолько хорошо и обстоятельно Вы, как говорится, в теме
Но коль скоро вопрос задан, надо на него отвечать. Хотя бы с позиций своего опыта...
Знаю, как критически на форуме может быть воспринят мой подход к вопросу зимней пересадки экзотов.
Но нередко возникают такие ситуации, когда подобная мера становится безусловной необходимостью.
И тут уже не до соблюдения общепринятых сроков. Если есть уверенность, что это как раз такой случай, пересаживайте. Иначе можно и опоздать ...
Заодно проведите тщательную ревизию корней. Некрозирующие, если обнаружатся, удалите.
По компонентам почвы особых возражений нет. Почвогрунт Пальма, конечно же, не обязателен - достаточно имеющихся в Вашем распоряжении компонентов... А вот торфотаблетка, думаю, не помешает. Не лишним будет и фитоспорин.
Единственное, от чего бы на этапе пересадки решительно отказался - от предварительного пролития подготовленной почвосмеси болтушкой из перепревших с навозом листьев. А вот весной, после полной адаптации пересаженного кофе к новому грунту, можно и подкормить.
Успеха!
Отправлено 23 December 2011 - 01:59
Отправлено 27 December 2011 - 16:10
Отправлено 22 January 2012 - 18:09
Отправлено 22 January 2012 - 20:55
Это нормально, тёзка. Но ещё важнее организация правильного полива. Кофе не выносит залива корней, но мирится с лёгкой просушкой земляного кома, а периодически даже нуждается в ней - здесь....какую влажность любит кофе... У меня сейчас в квартире влажность 75% ( прикупил гигрометр ). Это много или мало, или нормально?
Отправлено 24 January 2012 - 11:36
Совершенно согласен с Сергеем Григорьевичем: залив для кофе очень опасен. И ещё есть опасность зимой - переохлаждение корневой!Добрый день. А никто не подскажет какую влажность любит кофе. Только если можно в цифрах. Я знаю, что любит влажность. Но вот сколько? У меня сейчас в квартире влажность 75% ( прикупил гигрометр ). Это много или мало, или нормально?
Если лимоны спокойно зимуют при +5 +10, то для кофе - это смерть!
Отправлено 24 January 2012 - 13:06
Отправлено 11 February 2012 - 02:03
Отправлено 02 March 2012 - 18:14
Отправлено 04 March 2012 - 10:12
Отправлено 05 March 2012 - 10:04
Отправлено 05 March 2012 - 10:11
Можно, если нет склонности к заливам, но нежелательно: земля, неохваченная корнями при переувлажнении может закиснуть, корешкам станет некомфортно. Кофе к такому финту относится без восторга.
Крону можно прикрепить скотчем к стеклу, чтобы не падал.
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей