Добрый день! Подскажите как бороться с ржавыми пятнами на листьях? Новые листья растут как мне кажется бледно зелеными и какими то бугристыми..... Ежемесячно применяю различные комплексные удобрения иногда поливаю раствором навоза.
Отправлено 07 August 2016 - 14:16
Отправлено 07 August 2016 - 15:45
Константин похоже полив не правильный, давайте просыхать кому земли и поливайте обильно, и хлорозит по той же причине. Ну и читайте с первого поста. И старайтесь не пересушить ком - без фанатизма.
Отправлено 07 August 2016 - 17:04
Спасибо за ответ. А хлорозит можно феровитом исправить?
Сообщение отредактировал Nyima: 07 August 2016 - 19:16
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 07 August 2016 - 17:27
Можно феровитом
Отправлено 07 August 2016 - 17:39
Ферровит вещь хорошая наверно, не попадал в моей деревне, а вот пробовал полить и по листу раствор 2х таблеток на 1 литр. "янтарной кислоты". Нормализует обменные процессы в почве и у растения. Листики зеленеют заметно.
Отправлено 10 August 2016 - 16:11
Выращивая цитрусовые, сделал небольшой вывод, что для нормального выращивания растений необходимо знать в первую очередь качество воды. Так к примеру у меня вода очень жесткая, значит если необходима слабокислая почва, сажать надо в грунт для Азалий (кислый). Вчера приобрел в оптово-розничном маркете горшочек с Кофе. Сегодня рассадил с промыванием корней. Рассаживал в стаканчики по 400 мл растения с разным составом грунта по 3 растения получилось 4 образца почвы.
Отправлено 10 August 2016 - 17:12
Выращивая цитрусовые, обратил внимание, что для нормального выращивания растений необходимо знать в первую очередь жесткость воды (ph 8). Вода очень жесткая, значит если необходима слабокислая почва, сажать надо в грунт для Азалий (кислый), так сказать для компенсации.
Раньше Кофе ни когда не выращивал. Вчера приобрел в оптово-розничном маркете горшочек с Кофе. По внешнему виду самого крупного возраст около 6 месяцев (нижняя часть ствола частично одревеснела). Сегодня все рассадил с промыванием корней. Рассаживал в стаканчики по 400 мл (из под сметаны Брест-Литовск, кроме того, что она вкусная еще и удобная тара для посадки молодых растений) с разным составом грунта.
Соответственно у всех дренаж - керамзит и сверху мокрый крупный речной песок (обработанный кипятком);
-3 растения посажены в грунт из под берез в роще;
-3 растения в смесь нижняя часть для азалий, верхняя часть для кактусов;
-3 растения в смесь нижняя часть для кактусов, верхняя часть для азалий;
-3 растения с составным грунтом: вермикулит, агроперлит, биогумус, крупный речной песок.
Все растения имеют разное состояние роста, пронумерованы от самого маленького №001, до самого большого №012.
Распределены по грунтам произвольно, в группе есть и крупные экземпляры и мелкие (с остатками оболочки семян).
Обильно политы (отстоянная вода из горячего крана), вода стекла в поддон. После первого полива удалять из поддонов не стал, оставил для влажности, так как дома 25-29 градусов и сухо 45-50% влажности. Помещены на письменный столик в 1,5 м от окна, юго-восточной стороны.
Отправлено 10 August 2016 - 18:09
Олег, Вы перепутали жесткость воды и рН. Жесткость воды обусловлена наличием солей кальция и магния, а при высоком рН (щелочная) этих солей может и не быть.
Отправлено 10 August 2016 - 18:55
Лакмусовая бумажка показала ph 8, а чайник за полгода становиться в 2 раза тяжелее из-за накипи. Возможно не правильно выразился
Отправлено 10 August 2016 - 19:02
Игорь. я в таком возрасте кофе рассаживала без каких-либо проблем. Вытряхиваете всё из горшка и разделяете.
При разделении сначала часть грунта снял стряхиванием, потом когда большая часть ее была отделена, использовал тазик с водой в нем все очень хорошо разделилось главное не спешить и не рвать корни.
Отправлено 10 August 2016 - 20:54
И зачем такая эквилибристика с разными составами ? Да еще и такие сборные составы ? Некий эксперимент ?
Конечно не всегда растения прям замечательно выглядят, однако подмечено чем меньше ими заморочен, тем подчас лучше они растут!
Отправлено 10 August 2016 - 20:56
"Добрый день! Подскажите как бороться с ржавыми пятнами на листьях? . Ежемесячно применяю различные комплексные удобрения
иногда поливаю раствором навоза."
НА мой взгляд с этими пятнами бороться нельзя никак. И вот не уверена, что кофе надо так много удобрений.
Наши лучшие друзья -солнце, воздух и вода !
Отправлено 10 August 2016 - 21:47
Корни пришлось промывать потому, что они были сильно сплетены, за пол года. И что бы распутать пришлось убирать весь грунт и распутывать практически каждый корешок.
Про грунт другой вопрос. В квартире вода с ph8 поэтому для цитрусовых стал использовать грунт для Азалий, решил проверить как это скажется на Кофе. Кроме этого очень жесткая, поэтому для полива использую воду из горячего крана отстаивая не меньше суток и добавляю 15 крупинок лимонной кислоты на 5 л воды.
Отправлено 10 August 2016 - 22:10
Возможно магазинный кофе очень густо сидит, что так переплетен-не сталкивалась. Однако на сухую земля и сама бы стряхнулась.
А если и повредился какой корень, проблемы нет. Все равно это менее травматично на поверку чем корни мыть.
Да и случись потеря пары-тройки сеянцев это на количество в горшке-капля в море. Думаю Вашим методом рассадки, да
в 400 мл. выпад будет больше.
Еще сеянцы скорее младше как минимуи раза в два предполагаемого возраста. Взошел, в транпортировочный горшок и привет- на продажу!
А всходит, плюс зерно сбрасыает и чуть порастить в домашних условиях все про все месяца 2-3.
В промышленных условиях скорее и того быстрее.
Что касается воды, у нас, например, горячая вода техническая. Такой точно поливать нельзя. В ней ничего живого,
а по трубам периодически химию гоняют. Однако наша водопроводная вода мягкая.
Отправлено 10 August 2016 - 22:43
Мои растения крупнее ваших. Да корней побольше было, жаль не заснял. Сначала стряхнул, но было недостаточно распутать не получалось, поэтому пришлось прибегнуть к замачиванию, только потом удалось по одному корешку извлечь. Горшок был 500 мл поэтому и использовал 400 мл.
А вода у нас жесткая и щелочная.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 August 2016 - 23:36
Вы когда нибудь выращивали кофе из семян ?
Если семена свежие, то дней через 40 кофе всходит, пару недель освобождается от зерен..., и начинает расти.
Ясное дело все это плюс-минус...
Описываю домашний вариант, в достаточно обычных условиях. Если предположить условия теплиц, с компьютерным поливом,
подкормками и прочим, то все это в разы быстрее.
Потому и делаю вывод возраст максимум месяца 3.
иногда заглядываю в эти "заросли " из сеянцев в магазине. Там подчас на общем плане совсем мальки есть,
и даже зерна видела. А на фото большие едва ли ни одно-два растения. А есть и вовсе едва вылупившееся с семядолями.
Что еще могу добавить, вот Марина выше написала про размер тары, Вы как то проигнорировали.
Возможно напрасно, а учитывая жесткий способ пересадки и того напраснее. Маленькие сеянцы и вовсе бы лучше вместе сажать.
Сметана конечно сметаной, только порции бы той сметаны раза в два поменьше и тара бы была под стать!
Я конечно не знаю, может оно для фото так, только рассаженные растения надо держать в некой тепличке.
влажность должна быть вокруг кофе, нежли в земле. В земле должно быть более чем умеренно влажно.
Всему живому для жизни нужен свет !
На мой взгляд, Вы сделали если не все, то почти все, что б сеянцы не выжили.
Однако может оно и ничего на поверку окажется.
Отправлено 11 August 2016 - 06:44
Олег, я тоже считаю, что Вы пересадили кофе в очень большие для них емкости. На фото есть совсем малыши, им бы и размера рюмочек хватило, если уж не хотели их все вместе ссадить. Росли они в пол-литровом горшке но все вместе, а Вы каждому 400 мл сделали. Осень "на носу", растения растут не так интенсивно, могут не оплести корнями весь объем горшка и земля закиснет. И еще. Я не поняла один момент - Вы почву в горшки накладывали слоями не перемешивая ее? Если да, то зачем? В чем тайный смысл?
Отправлено 11 August 2016 - 07:58
Насчет размера емостей вопрос спорный. Когда я рассаживала сеянцы, посчитала, какие большие, какие маленькие, заранее приготовила разные по размеру стаканы, а потом уже вытряхнула сеянцы из "общежития", и тут оказалось, что маленькие растения с огромными корнями, даже больше, чем у тех, которые в три раза больше. Пришлось все менять. А вот переплетения корней не было, они все прекрасно развалились.
Олег, напишите потом, чем закончился эксперимент.
Отправлено 11 August 2016 - 10:11
Ночь пережили. Тургор листьев в норме. Все растения сейчас (летом) поливаю через день (в прошлом году поливал каждый день растениям не очень нравилось), многие цитрусовые сейчас дали прирост как по команде одновременно. Из поддона воду не сливаю (для повышения влажности). Банан поливаю по этому же графику только через раз (но опрыскиваю каждый день). Приучаю к засухе. Все, что полил вчера утром уже просохло (в том числе и на балконе). В таком же режиме думаю осуществлять и полив Кофе. Когда пройдут адаптацию (думаю дней десять им хватит) перемещу ближе к свету на подоконник.
Кстати, корни у некоторых маленьких были больше, чем у самых больших и представляли единый комок.
Отправлено 14 August 2016 - 12:57
Ребят, в том. или позапрошлом году взял горшок с шестью ростками Арабики. Живу я в Одессе, соответственно - климат у нас влажный и жаркий до ужаса летом, но хоолодов у нас в году, то есть реальной зимы - пару недель в год.
Сегодня осталось только два ростка, правда они этим летом, таки, дали листья впервые, и теперь не выглядят самыми умирающими. Остальные 4 ростка почили с миром. Я не знаю, чего с ним надо делать, чтобы оно росло и благоухало - держим в земле для цитрусовых, поливаем, все дела, вот сегодня оставшиеся два рассадили по отдельности, вроде как - самому кофе так лучше... А, так - постоянно листья сушатся, и т.д. На солнце не держим. Гранат, цитрусовые, инжир, и бананы прут, а кофе - ну вообще уже не надеюсь...
Мож, чего подскажите?
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей