После перевалки нашёл информацию у Марико, что можно было ком посадить под углом. Теперь придётся выпрямлять.
Через год надо будет переваливать снова, тогда исправите эту недоработку.
Мне больше нравится изменять траекторию роста перетяжками, чем обрезки и повороты (последнее для лимона это все равно, что простого человека поставить на голову). Нельзя делать никаких резких движений, все плавно, здесь на форуме писали не более 10 градусов один раз в две недели.
Еще одна интересная закономерность. В Павлово земля вся пропитана окалиной (это конечно же лучше, чем гвозди) поэтому лимоны растут очень хорошо.
У меня в каждом горшочке, которые переваливал до Нового года вставлено по периметру горшка по 2-3 стальных гвоздя (первоначально прокаленные на огне и потом резко охлажденные в холодной воде) длиной по высоте горшка, в этом году к дренажу добавляю болты и гайки (гайки мне нравятся больше, корни их смогут оплетать и далее будут внутри корневой). И по одной медной проволочке 2.5 мм.
Как корни?
Корни хорошие, видимо были перевалены не очень давно (не вся площадь еще освоена). Но зелень это не очень хорошо.