Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#241 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 March 2015 - 11:55

После перевалки нашёл информацию у Марико, что можно было ком посадить под углом. Теперь придётся выпрямлять.

Через год надо будет переваливать снова, тогда исправите эту недоработку.
Мне больше нравится изменять траекторию роста перетяжками, чем обрезки и повороты (последнее для лимона это все равно, что простого человека поставить на голову). Нельзя делать никаких резких движений, все плавно, здесь на форуме писали не более 10 градусов один раз в две недели.
Еще одна интересная закономерность. В Павлово земля вся пропитана окалиной (это конечно же лучше, чем гвозди) поэтому лимоны растут очень хорошо. 
У меня в каждом горшочке, которые переваливал до Нового года вставлено по периметру горшка по 2-3 стальных гвоздя (первоначально прокаленные на огне и потом резко охлажденные в холодной воде) длиной по высоте горшка, в этом году к дренажу добавляю болты и гайки (гайки мне нравятся больше, корни их смогут оплетать и далее будут внутри корневой). И по одной медной проволочке 2.5 мм.

Как корни?

Корни хорошие, видимо были перевалены не очень давно (не вся площадь еще освоена). Но зелень это не очень хорошо.

#242 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4949 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 13 March 2015 - 13:49

А чем это не хорошо зелень внутри горшка ? Вообще , не критично. Это  же не плесень.У нас  на улице  и в лесу вся растительность ( да и не растительность тоже ) покрыта разными видами мхов и что ? Мхи- показатель высокой влажности ( цитрус до этого рос в теплице ), будет суше- мох засохнет сам по себе и через пару месяцев и следов не найдете. А по цитрусу- ну дайте ему отдышаться, прийти в себя от смены места жительства....А то залюбите до смерти... :girl_crazy:

#243 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 March 2015 - 13:54

Здесь на форуме уже писали, что водоросли зеленые плохо влияют на растения. Ничего страшного, но лучше было бы его конечно снять при перевалке (это на будущее) вместе с частью грунта. Нормализуются полив и влажность и все пройдет.

#244 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 March 2015 - 14:53

Я думаю, это не мох, а зеленые водоросли. Они отъедают питательные вещества и способствуют закисанию почвы. Но, теперь они при пересадке лишились доступа света, который проникал к ним сквозь стенки горшка, и погибнут, став перегнившим удобрением. Думаю, не успели они сильно накислить. Так что все нормально.

Спасибо за информацию. Теперь наблюдаю за здоровьем питомца. Будут изменения напишу. Может от эпина зашевелится?

#245 Фергюс

Фергюс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 15 March 2015 - 03:34

Здравствуйте. Ну, вот "зашевелился" - сбросил самый маленький листок с короткой ветки у основания привоя. Листок начал желтеть. Холодно или короткий световой режим?

#246 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 March 2015 - 22:42

Процесс адаптации. У цитрусов довольно большая инерция - за три дня никакой динамики еще отследить невозможно. Через неделю-две будет видно подошли ли растению условия и верна ли агротехника.

Спасибо. :-)!

#247 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 16 March 2015 - 00:49

Павел, моя растень сидела в засаде 2 месяца, причем последние недели три у самого стекла, где холоднее. Когда я вытащила ее для осмотра, решив, что и корневую надо проверить через пару дней, то обнаружила мельчайшие бутончики, а теперь и побеги вылезли. У меня стоят на подсветке, температура +16-20, стоял пару дней в более теплой комнате после перевалки - начал бросать листья. Опрыскивала 2 раза в день.

#248 тимур+

тимур+

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:тимур

Отправлено 23 March 2015 - 17:59

здрвствуйте я новичок. прошу совета.месяц назад купил лимон из голандии с 5 плодами накрученный на шпалеру. кое как выпрямил чтоб не сломать ствол вроде получилось.2 плода сорвал тк. были жёлтого цвета а 3 оставил дозревать.3 дня назад заметил что начали появляться новые листья а из отверстий на дне горшка торчат белые корни. стоит ли мне пересаживать в более большой горшок в период аклиматизации или подождать пока созреют плоды?

#249 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 23 March 2015 - 21:53

За месяц растение уже акклиматизировалось, смело переваливайте его в другой горшок, только аккуратно,  правильно подберите грунт, для перевалки возьмите горшок, на 1-2 см больше в диаметре прежнего, не больше и корневую шейку не заглубляйте.

Как вынете растение из горшка - внимательно осмотрите корни на предмет мертвых, которые надо удалить (мертвые если потянуть слегка - отрываются, здоровые нет). Оцените грунт растения.

#250 тимур+

тимур+

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:тимур

Отправлено 24 March 2015 - 12:14

здравствуйте сегодня пересадил свой лимон. корни вроде бы в порядке гранул на дне горшка не обнаружил.грунт использовал "сад чудес" для цитрусовых. обильно полил примерно 200 гр. талой воды. теперь буду ждать последствия. если получиться прикрепить фото помогите определить сорт моего растения.

Тимур, фото лучше в опознавалку выставить, причем не только самого растения, но и плодов. Вот здесь http://forum.homecit...cy-sort/page-25, просто гложут смутные сомнения, что это не лимон у вас, еще бирку в кадр возьмите.

#251 Фергюс

Фергюс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 17:37

Здравствуйте.  Что-то выросло. Три листика(?) и по центру один (?). Что это будет?

плоды уже упали, но по ранним постам (10 марта) сообщество определило, что это лаймкват. Можете определить, что за росток?

Это лаймкват. На что похож росток?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  153345.jpg   91.33К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  153353.jpg   32.25К   0 Количество загрузок:

#252 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 18:24

Павел, к сожалению, по таким росткам ничего определить невозможно, все цитрусовые так растут. Внешне растение на лаймкват похоже, но определить точнее можно будет, когда плоды появятся.

Посмотрела фотки от 10 марта, это лаймкват юстис он же лимонелла. У меня такой же.

Если продолжаете опрыскивать стимуляторами - прекращайте, а то загубите растение.

#253 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 20:28

Павел, это новая веточка растет. Оставьте зверушку в покое, так она вам и бутоны еще выпустит в благодарность. Малюсенькие шарики из листовых пазух, количество завязей растень может отрегулировать сама. У моей было 11 цветов, а завязей только две образовалось.

#254 Фергюс

Фергюс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 20:41

Спасибо за ответы. Однократно, после перевалки, эпин-экстра, через две недели циркон. Ежедневно распыление воды на листья. По мере засыхания в почву. Слежу за листьями, как поживают. :heart:

#255 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 20:55

Не нужно использовать стимуляторы, если к этому нет "показаний". Вы ведь не начинаете пить антибиотики, если просто ноги промочили.
Простая перевалка для растения не стресс а польза, в этом нет ничего страшного, а вот от неправильного  и неоправданного использования таких препаратов можно в будущем проблемы получить.
Удачи Вам, Павел, с вашей растюхой.

Спасибо.

#256 Romanov

Romanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 13 April 2015 - 17:39

Каламондин, куплен в Икее (страна происхождения: Португалия), часть листьев бледно-зеленого цвета с ярко выраженными темными прожилками, листья немного скручены вдоль.

Буду признателен за советы по его акклиматизации (и ссылки с информацией по теме), и решению проблемы бледных листьев. Стоит ли сейчас проводить подкормку? Основываясь на уже прочитанном подозреваю хлороз,подойдет ли для этого Bona Forte для цитрусовых?

Стоит ли пересаживать\переваливать?

Заранее всем спасибо!

Прикрепленные файлы

#257 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 18:34

Денис, почитайте здесь http://forum.homecit...inov-i-teplitc/, много полезной информации.Еще здесь http://forum.homecit...97-kalamondin/. и здесь http://forum.homecit...o-tcitrusovym/. Как правило, рекомендации примерно одинаковы для всех видов цитрусовых. И пока никаких подкормок, бедная растень и так на них с самого рождения сидит.

Большое спасибо!

#258 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 17:05

Добрый день. Вчера купила в Ашане молодые привитые черенки кумквата и каламондина. Сидят в горшках диаметром 5 см. Вынула их из горшка посмотреть корневую, а они, оказывается сидят в торфяных горшках. Корни хорошие и проросли эти торфяные горшки насквозь. По хорошему их пора перевалить в больший объем, но у меня вопрос. Что делать с торфяными горшками? Отколупать их от корней или с горшками в новый горшок перевалить?

#259 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 19:30

Юлия по максимуму отколупайте, стараясь не повредить корни. Можно воткнуть в те же горшки обратно или чуть большие, буквально на пару сантиметров шире, дренаж не забудьте. В чистый грунт для цитрусовых не сажайте, можно в отработанный домашний с добавлением крупного песочка и щепотки вермикулита ( вермикулитом можно сверху грунт присыпать). И старый грунт полностью не отряхивайте с корней.

#260 Julia1970

Julia1970

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 30 April 2015 - 20:48

Спасибо. Сделала, как Вы сказали. У трех растений торфяные горшки отколупались без повреждения корней и видно прямо, что корни хорошие и живые. Их просто перевалила в горшки на 1,5 см шире. 
У одного растения торфяной горшок отваливался с частью гнилых корней и еще в этом горшке обнаружила подур. Пришлось убрать все гнилые корни, промыть корневую. Остался пучок здоровых корней см. 3-4 в диаметре. Обработала их корневином, посадила в свежую землю в тот же маленький горшок. На растение одела пакет и поставила на карантин в место с рассеяным солнечным светом.
Еще какие то телодвижения нужно сделать? Обрабатывать от подур нужно?

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования