Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц
Отправлено 30 April 2015 - 22:09
Теперь самое главное их не дергать лишний раз. Подошли, землю порыхлили, при необходимости полили. Растюшку без пакета можно 2-3 раза в день опрыскивать.
Отправлено 19 December 2015 - 22:23
Здравствуйте! Срочно нужен совет. Вчера забрал из цветочного магазина мандарин. Ещё месяц назад он был полон сил. Красавец с пышной кроной и плодами. А тут захожу в магазин и вижу голый высохший ствол, на котором висят высохшие же оранжевые шарики. Продавцы сказали, что он за неделю потерял листья и засох. Упросил продавцов отдать его мне на реанимацию (чем чёрт не шутит!). Вынул я его дома из горшка, чтобы корни посмотреть, а там весь грунт усыпан маленькими жёлтыми шариками, навроде драже аскорбинки, только меньшего размера. Попробовал раздавить несколько штук. На ощупь похожи на яичную скорлупу. Какие-то оказались пустыми, а в некоторых была некая жидкость. Вопрос, что это такое? И стоит ли пытаться воскресить деревце?
Шарики - это удобрения длительного действия.
Отправлено 19 December 2015 - 22:42
Шарики это "долгоиграющие" удобрения ("Прозрачные шарики в грунте..")
А почему вопрос - "Стоит ли пытаться воскресить деревце"?, ведь для этого Вы его и взяли..
Отправлено 20 December 2015 - 14:29
Отправлено 20 December 2015 - 17:15
У меня большой опыт восстановления магазинных цитрусовых.
Хочется посоветовать:
1. Полив теплой водой, почти горячей, теплее комнатной, теплый душ. Нидерландские ученые опытным путем определили, что цитрусовые усваивают питательные вещества полнее при определенной температуре. Никогда не применяйте обильный полив прохладной водой.
2. Иногда растения опрыскивают специальными веществами, тормозящими рост, чтобы они не росли в магазине и на складах. Все это нужно "вымывать" из тканей.
3. Грунт в горшке не подходит для роста, он нужен, чтобы корни не пересыхали. Поэтому растение нужно пересаживать по специальным правилам в качественный грунт.
4. Очень часто растения в теплице заражены тлями, щитовкой, сажистым грибом. Перед продажей их обрабатывают, но последствия остаются. Молодые листья плохо растут, искривленные, хлоротичные.
Отправлено 20 December 2015 - 17:39
Спасибо. Учту. Только от былой красоты остался ствол, да ветки, почти высохшие. Не знаю, насколько здесь поможет душ.
Отправлено 29 December 2015 - 15:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2016 - 19:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2016 - 20:21
Елена, растение пустилось в рост, так как в получившемся у вас грунте много азота. Покупной грунт также содержит удобрения. А обработки эпином, цирконом, оберегом и рибавом одновременно это вообще ударная доза стимуляторов., если не сказать убийственная. Однако сейчас лето и растение содержится на улице. Так что имеет хороший шанс на будущее.
Однако в будущем никогда так не делайте - не обрабатывайте цитрусы стимуляторами роста и цветения без веских на то оснований. Не сажайте только что купленное растение в грунт с переизбытком азота, он стимулирует рост, что в данном случае не очень хорошо. Лучше не делать грунт многосоставным по компонентам. Это тоже перебор.
Отправлено 09 August 2016 - 20:35
Отправлено 09 August 2016 - 20:47
Стимулятор корнеобразования не повредит, но вот в совокупности 4 стимулятора одновременно для только что купленного растения, проживавшего в магазине и пересаженного с заменой грунта на совершенно иной- это перебор стимуляции. Без необходимости их вообще не нужно использовать. На дворе лето, а растение, судя по фото и так в неплохом состоянии и помирать не собирается.
Отправлено 20 September 2016 - 04:23
Я начинающий цитрусовод, скоординируйте, пожалуйста, мои действия.
Латифолия лайм. Индонезия. Подарен (из магазина) 6 дней назад. Высота 80 см.
Продавцом заявлено: гибрид мандарина и апельсина. Но судя по названию, это ведь лайм?
Стоит на южном окне. Цветёт, 9 плодов. Поливаю остоенной водой.
А теперь вопросы;
1. Пересаживать? Сейчас или через какое время? Заводская почва рыхлая, как губка. Фото прилагаю.
2. Оборвать цветы и плоды для лучшей акклиматизации?
3. Место подходящее ему выбрала?
Спасибо!
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 September 2016 - 19:49
Добрый день Светлана.
По поводу пересадки мнения разделяются. Фото у меня не открылось но судя по описанию грунт у Вас торф. Я бы пересадила пока не поздняя осень, торф плохой грунт для зимовки тем более если у Вас нет опыта ухода за цитрусовыми, очень легко залить растение.
Цветы точно оборвать а плоды тоже желательно, Думаю 1 плодик можно оставить, если хочется.
Место нужно максимально светлое.
Отправлено 21 September 2016 - 06:33
Оборву. Все равно несъедобные (думаю, стимуляторов там больше, чем чего-то полезного).
Пересадка. Торф максимально стряхивать с корней? Прочитала на форуме, что очень хрупкие корни.
Опыта нет-это самое мягкое определение. Переживаю за него, так как прочитала, что самое капризное и требующее правильного тщательного ухода растение....
Отправлено 21 September 2016 - 22:16
С корнями нужно максимально аккуратно, стараясь не повредить живые и убирая мертвые корни (темные, коричневые, если потянуть легко отрываются).Отряхивать по максимуму. В новый грунт добавить торфа, хорошо бы этого.
Отправлено 27 September 2016 - 13:50
Сегодня почти две недели новому жителю... Оборвала плоды и цветы. Не пересалила. Дерево буквально покрылось цветами! Уже после того, как оборвала цветки, которые были. Насчитала 14 завязавшихся цветков! Новые побеги! Это ему так хорошо? Или ещё стимуляторы? Цветы опять обрываю? Побеги оставляю?
Про пересадку-спасибо! Купила грунт в Леруа мерлен для цитрусовых. На выходные запланировала...
Отправлено 27 September 2016 - 14:38
Светлана, так грунт для цитрусовых это ж наверняка опять голимый торф !? Из торфа в торф какой смысл пересаживать ?
Да еще так кардинально, "отряхивая по максимуму".
Может Вы лучше про грунты прежде почитаете, а потом пересаживать будете.
Иные для цитрусов смеси делают, где магазинный "грунт" (он же торф)в состав входит.
Побеги наверняка лучше не обрывать-лишние лайм и сам скинет.
Еще хорошо бы эту тему перечитать "с толком, с чувством, с расстановкой", начиная с первой страницы.
Отправлено 27 September 2016 - 14:40
Никогда не думаю про стимуляторы. Просто выращиваю и все. И ничего никогда не обрываю, даже плоды оставлял, правда только не созревшие. Считаю если плоды появились под действием стимуляторов, пусть они их высасывают до конца. Самое главное ориентирование в отношении света, в какую сторону смотрят все листья, там и должен быть свет. Только после полной адаптации можно начать поворачивать на 10 градусов в 10-15 дней. Сейчас день начал стремительно сокращаться, думаю хорошо бы организовать досветку до 12 часов.
Прирост возможен в сентябре от солнышка, пару деньков и начнут вылазить листочки.
Отправлено 30 September 2016 - 08:46
70oleg, в Новосибииске на редкость сухая и солнечная осень, очень много света.
Значит буду радоваться новым побегам. Все-таки попробую провести самостоятельно анализ грунта из леруа, вдруг все не так плохо, как Вы пишете, Таня П. И буду продолжать растить.
Отправлено 30 September 2016 - 10:34
Если дает побеги значит пока устраивает (все, в том числе) состав грунта. Если проблем нет, то создавать себе их не надо (это мое мнение). Тем более осень на дворе. Осеннее солнце не частое, да и не такое как летом.
70oleg, в Новосибииске на редкость сухая и солнечная осень, очень много света.
Поэтому и пошел прирост, его продолжительность зависит от продолжительности такого периода (обычно он короткий).
В последнее время грунт стал использовать такой. Используя, опят наших украинских коллег https://www.youtube....h?v=5WAkxR56-R0.
таким образом делаю пересадку
,
https://www.youtube....?v=YSUIXpyYEnM,
https://www.youtube.com/watch?v=UqRSVZMpvLo,
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей