В этой теме половина того, что хозяева растений считают жировиками, НЕ жировики.
Наблюдается странная тенденция, любой мощный побег считать "жировиком". Много раз уже писала, что считать жировиком, а что нет. Давайте разберем еще раз.
Начнем с теории. Что такое жировой побег.
"Сельскохозяйственный словарь-справочник" говорит, что "волчки, сильные, направленные прямо кверху ростовые побеги, появляющиеся на крупных сучьях, ближе к их основаниям или на сгибах, при старении плодовых деревьев или при слишком сильной их обрезке. Ж. п. не дают плодоношения. Ж. п. загущают кроны деревьев и ухудшают качество плодов"
Анатомия и морфология растений говорит что жировые побеги это "быстрорастущие побеги, развивающиеся из спящих почек на стволах деревьев (обычно после обмерзания или обрезки кроны)"
Словарь ботанических терминов сообщает, что волчки это "быстрорастущие водные или жировые побеги, образующиеся из спящих почек на стволах или толстых ветвях плодовых и других деревьев при ослаблении или повреждении кроны, но сильной корневой системе."
Чувствуете общее во всех определениях? Жировые побеги образуются:
1 На взрослых, даже более того, на старых деревьях, а не на молодых саженцах.
2.На толстых стволах или сучьях. Где они у небольших горшечных сеянцев?
3.При сильной обрезке, морозных и прочих повреждениях, при желании самого дерева обновить ослабленную крону.
Здесь многие ищут "жировые побеги" на молоденьких сеянцах и саженцах, которые в благоприятных для них условиях стремятся вырасти в деревце. Но нет, заботливые хозяева почему-то считают, что цитрус, посаженный в горшок, должен расти не выше травы. Вместо того чтобы радоваться росту и формировать из сильных побегов крону, хотят обрезать все, что цитрус пытается нарастить.