Перейти к содержимому

Фотография

Жировые побеги. Вопрос знатокам

формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#121 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 December 2016 - 18:57

В этой теме половина того, что хозяева растений считают жировиками, НЕ жировики.

Наблюдается странная тенденция, любой мощный побег считать "жировиком".  Много раз уже писала, что считать жировиком, а что нет. Давайте разберем еще раз.

Начнем с теории. Что такое жировой побег.

"Сельскохозяйственный словарь-справочник" говорит, что "волчки, сильные, направленные прямо кверху ростовые побеги, появляющиеся на крупных сучьях, ближе к их основаниям или на сгибах, при старении плодовых деревьев или при слишком сильной их обрезке. Ж. п. не дают плодоношения. Ж. п. загущают кроны деревьев и ухудшают качество плодов"

Анатомия и морфология растений говорит что жировые побеги это "быстрорастущие побеги, развивающиеся из спящих почек на стволах деревьев (обычно после обмерзания или обрезки кроны)"

Словарь ботанических терминов сообщает, что волчки это "быстрорастущие водные или жировые побеги, образующиеся из спящих почек на стволах или толстых ветвях плодовых и других деревьев при ослаблении или повреждении кроны, но сильной корневой системе."

Чувствуете общее во всех определениях? Жировые побеги образуются:

1 На взрослых, даже более того, на старых деревьях, а не на молодых саженцах.

2.На толстых стволах или сучьях.  Где они у небольших горшечных сеянцев?

3.При сильной обрезке, морозных и прочих повреждениях, при желании самого дерева обновить ослабленную крону.

Здесь многие ищут "жировые побеги" на молоденьких сеянцах и саженцах, которые в благоприятных для них условиях стремятся вырасти в деревце. Но нет, заботливые хозяева почему-то считают, что цитрус, посаженный в горшок, должен расти не выше травы. Вместо того чтобы радоваться росту и формировать из сильных побегов крону, хотят обрезать все, что цитрус пытается нарастить.

#122 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 08 December 2016 - 20:45

Татьяна,

Я удивился такому приросту в моих условиях (зима на подоконнике над батареей без подсветки) и принял за жировик из-за скорости и направленности роста.

#123 Sanpetra

Sanpetra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 21 August 2017 - 23:42

Ребят, за ответ буду очень благодарна! Был переезд у нас из городской квартиры в загородный дом, уже пол года живем в доме. У меня 5 разных цитрусовых, разного возраста, за год до переезда были пересажены в горшки с автополивом, часто уезжаем поливать некому, когда дома поливаю обычным способом, когда уезжаем на 2-3 недели работает автополив. После пересадки растения не росли практически в квартире, год тишина.. после переезда загород начали расти как бешеные, выглядят очень здоровыми и красивыми. Не цветут, до пересадки в эти горшки цвели все, каламондин взрослый каждый год был в плодах по 30-40 штук к новому году. Сейчас начала разбираться и поняла, что почти все ветки, которые выросли за это время в загородном доме, жировые, а я на радостях прищипывала их и уже на них появилось по 3 разветвления, при чем в бок, кроны выглядят очень хорошо. Фото прилагаю. Как думаете, стоит все это дело удалить и оставить то, что было пол года назад? Или все таки пусть растут себе и радуют глаз?) f1bf9b339d15.jpg
98bf107ebfe3.jpg
9f2251fc85fc.jpg

Если я правильно понимаю волчок толще ветки из которой вырос, плюс междоузлия очень далеко друг от друга. Но если из него уже начали расти ветви это считаются ветки первого порядка? Или считать все таки от основного ствола? Или вообще не стоит расчитывать, что когда то на нем завяжутся плоды?(

#124 Sanpetra

Sanpetra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 21 August 2017 - 23:54

Есть 0b5dc4e38caf.jpg это тот, который меня больше всех волнует и радует, остальные молодые и я пока их не хочу беспокоить, но на них на всех такие ветки

#125 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 21 August 2017 - 23:58

Мне кажется, у Вас такая же ситуация, как у меня несколькими постами выше. Точь в точь. http://forum.homecit...tokam/?p=371885

#126 Sanpetra

Sanpetra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 August 2017 - 00:04

Я ещё подкармливать начала их удобрением Forte Красота. Для цитрусовых. Вообще в описании написано для красивой короны и хорошего цветения, но вот крона есть, а цветения нет( я ещё думаю от того, что в квартире не было холодной зимовки, точнее они стояли у радиаторов которые дуют тёплым воздухом и там не то что зимовка, там была сахара. И вот не цвели и не росли в той квартире, а в доме здесь все лето стоят у открытого окна и гонят бешено зелень все, я рада конечно, но толк от этого будет какой в итоге

#127 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 August 2017 - 00:18

Сейчас начала разбираться и поняла, что почти все ветки, которые выросли за это время в загородном доме, жировые, а я на радостях прищипывала их и уже на них появилось по 3 разветвления, при чем в бок, кроны выглядят очень хорошо. Фото прилагаю. Как думаете, стоит все это дело удалить и оставить то, что было пол года назад? Или все таки пусть растут себе и радуют глаз?)

Или вообще не стоит расчитывать, что когда то на нем завяжутся плоды?(

Саша попробуйте разобраться еще раз, и еще раз внимательно прочитайте тему.  НЕТ жировиков на Вашем лимоне!
По поводу цветения. Сильная крона в дальнейшем обусловит хорошее плодоношение. А вот если все же решите отрезать все что наросло, оставив то, что было полгода назад, это будет верхом глупости. Простите, что получилось грубовато, но все пишу-пишу одно и то же, а вопросы опять все те же, как под копирку...

Наверное, все в любой сильной ветке ищут жировик, насмотревшись на сформированные магазинные цитрусы, типа голландских - португальских, так для получения такого результата, нужны и условия освещения-содержания специальные - почти что идеальные, как там...

А то, что не цветет, так это не к этой теме вопрос. В этой теме были примеры того, что на сильной (похожей на жировик) ветке и цветение отличное.

#128 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 August 2017 - 01:40

Но если из него уже начали расти ветви это считаются ветки первого порядка? Или считать все таки от основного ствола? Или вообще не стоит расчитывать, что когда то на нем завяжутся плоды?(

Конечно считать от ствола.

#129 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 05 September 2017 - 19:25

У меня на кофейных деревьях (уже двух) около 2 месяцев назад проснулись боковые почки приблизительно посередине уже облысевшей части ствола (см. 10-15 от грунта, высота деревьев около 60 см сейчас). Я сперва обрадовалась, будут мол боковые ветви, декоративнее вид. Ветки эти подходят под классическое описание жировых побегов - тут же вертикализировались, очень мощные, листы темно-зеленые, большие и красивые. Спустя около 3 недель начались проблемы с кроной деревьев, особенно ярко выражено стало на том, у которого 3 мощных жировых побега пошли в активный рост: активные признаки хлороза, причем одни листы - со светлой прожилкой и постепенно желтеют и отваливаются, другие (на одной и той же ветке) - с темно-зелеными прожилками и сам лист светло-салатовый, часть листьев вообще пошли коричневыми пятнами как при заливе (залива не было), у части - темнокоричневая кромка по краю листа. Полтергейст, на одном дереве - признаки недостатка всего чего только можно. Новые листья  и веточки (сейчас волна роста) - очень мелкие и слабые, хотя по цвету нормальные. Пришла к выводу, что эти побеги тянут соки из растения и вполне вероятно, что верхушечная часть вообще может погибнуть (?). Сегодня срезала все аккуратно скальпелем, обработала корневином и засунула в грунт, может приживутся. Растение взрослое жалко, поплохело ему явно с момента пробуждения этих боковых почек. 

#130 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 September 2017 - 20:12

.. Пришла к выводу, что эти побеги тянут соки из растения и вполне вероятно, что верхушечная часть вообще может погибнуть (?). Сегодня срезала все аккуратно скальпелем, обработала корневином и засунула в грунт, может приживутся. Растение взрослое жалко, поплохело ему явно с момента пробуждения этих боковых почек. 

А вот не факт, что это так.

С появлением волчков старая крона не может начать отмирать в короткий срок, да и отмирание было бы не таким с пятнами и сеткой на листьях.

Скорее тут обратный вариант. Появились какие-то проблемы со стволом, или с корнями, которым соответствует верхняя часть кроны, вот со здоровой части и пошли сильные побеги замещения, как бывает при сильной обрезке, или обморожении, или при повреждении ствола вредителями (это не про ваше дерево, а просто примеры и аналогия). Так что основная крона вполне может погибнуть, даже после удаления побегов замещения, но не из-за них.

"Жировые" побеги очень редко растут ни с того ни с сего, да и тогда это бывает обычно на старых деревьях.

#131 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 September 2017 - 23:59

У меня летом такой классный волчек выскочил - аккурат в центре разлапистого каломондина. Прямой как стрела и красивый. Теперь будет ствол. :-)

#132 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 September 2017 - 12:16

Подскажите пожалуйста,не жировой ли это побег растет на моем Мейере и что с ним делать,если это он,удалить сейчас,или дать ветке вызреть?209e76f5da1e4ca5fc71479acfac05a1.jpg

#133 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 08 September 2017 - 12:37

Вы уверены, что это Мейер? Я бы сказал: 95%, что это Пондероза  :)
На жировой побег не похож - междоузлия достаточно короткие. Смотрите по обстоятельствам, какая нужна крона - но я бы его оставил, разве что прищепнул на нужной высоте. Когда все ветки пригнуты вниз, обязательно появятся вертикальные побеги.

#134 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 08 September 2017 - 12:51

Павел, я вот тоже удивляюсь. Все старые ветки отогнуты, в таком случае растения как положено дают побеги из самой верхней точки ветки (на изгибе).   Лимон за лето окреп, дал нормальный побег там где и следовало этого ожидать.  Сильный побег не устраивает. А как вы себе представляете дальнейший рост этого растения? Вы ожидали кучи мелких слабых побегов, из которых половина отвалилась бы?

Если растение дает сильные побеги, значит ему хорошо.

В этой теме половина народа находит жировики, там где их нет.  Уже и не знаю, можно ли развенчать миф о том, что любой сильный побег, это жировик... :girl_impossible:

#135 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 08 September 2017 - 13:01

Спасибо Татьяна!

Ветки я не подгибал,он сам так растет.Поэтому собственно и удивился,что ветка пошла рости вверх.

тоже склоняюсь к пандерозе

Пондероза у меня есть,но она у меня совсем не похожа на этот лимон,по возможности сделаю фото.
Пондерозу приобретал в тепличке на Октябрьской набережной в Питере,Мейера,на рынке в Новороссийске.
Поетому не могу утверждать что это именно такие сорта,но об этом мне сказали продавцы.

Версии по сорту этого лимона в разделе - определялке здесь   (ред.)

#136 Pankov.live

Pankov.live

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 19 November 2017 - 22:59

Скажите, это волчок? 
Было у каламондина 2 скелетные ветви, одну он решил засушить (таким попал ко мне) 
Теперь пошел в рост, выпустил новые листья по концам веток, проснулось несколько почек на стволе и выпустил вот эту веточку..
Вот теперь не знаю как быть, опыта формирования кроны у меня почти нет( 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ao7pbzrxVas.jpg   121.97К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  17NeYdTc0Do.jpg   136.38К   1 Количество загрузок:

#137 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 20 November 2017 - 01:16

Оставьте растение в покое. Это не волчок.

#138 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 06 January 2021 - 02:28

Подвой за один прирост выгнал жировой побег длинной 110 см, Привила в волчек подвоя (цитрумело) апельсина Тарокко Россо апельсин Тарокко Ипполито.

Прикрепленные файлы

#139 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 14:10

Продолжу про борьбу с жировыми побегами, волчок может быть и на привое и на подвое, совсем срезать и выбросить мне  жалко, даже на крупных растениях, поэтому стала делать в них прививки другого сорта. 

Апельсин Сангвинелло выдал волчок на привое, прошлой осенью привила в него апельсин Бохобза, прививка за кору. На фото это крайняя ветка справа

Прикрепленные файлы

#140 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 06 January 2021 - 14:30

Подвой (цитрумело)  апельсина Тарокко Дель Муссо, выгнал жировой побег, это точно жировик, т к с одного прироста он сильно перерос само растение. Я получила  прививочку на молодом тонком сеянце апельсина Smith Red blood, шансы перезимовать/ не перезимовать у нее были примерно одинаковыми (мелочь у меня зимует плохо). Надо было пристраивать этот сорт на другие "ноги", и волчок показался мне самым надежным, прививала за кору вместе с частью подвоя, на котором приехал.

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования