Не знаю, не знаю.Наверно, именно по этой причине я угробила уже не одно деревце кофе.
Вот все рассуждают о том, что кофе не любит температуру ниже +10 градусов. Но, это "общее условие, правило", к которому хотелось бы сделать небольшую оговорку.
У меня до сих пор все растения (приблизительно с середины мая) растут на открытом южном балконе. Что цитрусовые, что кофе удобрялись "Форте для цитрусовых" и вытяжкой из крапивы (консистенция 1:10+фитоспорин). Комбинация с необходимыми "перерывами" повторялась не менее 4-х раз за текущий сезон. При этом, настой крапивы на все про все - это две 3-литровые банки. Вносились "растворы" марганцовки и железный купорос+лимонная кислота как, в принципе, и рекомендуется. Хелат железа по листу и т.д. и т.п. также применялись по умолчанию. Разница между уходом за цитрусовыми и кофе заключалась в отличиях, касающихся просушки земляного кома, которые всем или же большинству доподлинно известны.
В результате кофе "прошел" испытание понижением ночной температуры до +6 градусов (мой недосмотр, в ночь не проверил в интернете прогноз погоды). На утро, на некоторых растениях кофе листочки (1-2) незначительно почернели. И то не на всех, а у меня их 6 штук в отдельных горшках. Прочитав информацию на форуме о том, что у кого-то кофе не выдержало на балконе понижения температурного режима до +8 градусов, маленько "перетрухнул", и занес их в квартиру, поставив на окно. И... смирился с предполагаемыми потерями...
Но! Никаких ухудшений не последовало... Сейчас у нас "вторая волна" так называемого в народе "бабьего лета". Днем до +20, ночью до +10. В связи с чем кофе вынесены на улицу вновь, "полет продолжается". По прогнозам погода скоро (максимум через неделю) сменится на стабильно прохладную, поэтому скоро внесу все растения в дом, рисковать не буду, т.к. 0 градусов для лимонов - не вариант.
И еще (прошу немного терпения и выдержки)... Где-то в интернете я встречал информацию о том, что кофе устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям из-за того, что в нем содержится кофеин. Поэтому за рубежом, при борьбе в вредителями и заболеваниями растительных культур, кофеин как-то применют совместно и инстекцидами и фунгицидами, поскольку указанный алкалоид усиливает их характеристики.
Преданный "заветам камикадзе", я пошел на эксперимент. Поискав в домашней аптечке кофеин (в аптеке он отпускается без проблем, стоит не дорого), расворил половинку маленькой таблетки в литре воды и опрыскал все свои растения (в связи с предстоящей зимовкой в домашних условиях, поочередная обработка кофеином и фитоспорином мной проведена дважды, Л. Мейера также оказался в числе подопытных).
Итог: растениям кофе кофеин пришелся явно "по вкусу" - листья буквально "встрепенулись", добавился здоровый блеск листьев, яркость и насыщенность цветовой палитры. От себя прокомментирую: многие здесь применяют лимонную кислоту при удобрении лимонов, т.к. это их "родной ингридиент". Закон аналогии, думаю будет вполне применим к отношению кофе-кофеин.
А вот применительно к цитрусовым кофеин применять... Не знаю... Может снизить концентрацию с половинки таблетки на четвертинку... Просто у меня все прошло без проблем. Но, это потому, что растения были весь сезон размещены на открытом балконе с притенением в летнюю жару. Закаленные. Просто так называемая "антоциановая окраска" молодых побегов сменилась на "антоцианово-вишневую". Ожегов нет, опрыскивал и пересаженные растения - тургор повысился. Однако осторожность никогда не помешает тем, кто не желает потерь (т.е. намек на то, что если кто вдруг пойдет на экперимент, отвественность, связанную с предполагаемыми рисками берет на себя, и меня не ругает). Повторюсь - одно дело, когда растения выращивались в доме, другое - когда на улице. Иммунитет у них д.б. разным.
Поясню еще немного по поводу своего кофе. Куплен был в прошлом году, голландский, рассажен, стоял до октября также на балконе. Т.е. приучался к температурным перепадам "с измальства". Спартанский режим к нему применен ради того, чтобы добиться плодоношения на 3-й год - следующий. Во что бы то ни стало. Поэтому и были применены органические удобрения, дабы "взломать" непонятные "генетические установки" Голландии. Думаю, алкалоид кофеин этому вполне может помочь, и моя идея непременно будет воплощена.
Прошу извинить за обширность описания и не расценивать мои данные как призыв к применению этой методики. Просто решил поделиться своим скромным опытом в уходе за кофейными растениями. Может быть в этом есть какое-то разумное зерно.