Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#181 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 June 2011 - 17:10

Сегодня заглянул в тот лист, что еще не совсем развернулся, там уже потихонечку лезит новый, ну вообщем, как и должно быть, так что, думаю не зря я оперировал свой банан. вот только не знаю, что с детками делать. Самую большую я то оставлю, а вот с меньшими? не хотелось бы травмировать основное растение.. может тупа оторвать? чтобы соки не тянули. если бы в грунте рос, то вопросов бы не возникло. или взять и перевалить в грунт в тепличке.. эх, кабы знать что лучше, я в тепличке пока отопления не имею, не смогу я его зимой сохранить скорее всего...

#182 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 28 June 2011 - 11:35

у меня банан зацвел в августе, а плоды созрели к февралю. Так что не всегда все идет быстро.

Владимир, может быть, Вы разъясните мне следующие моменты?:
-маточный банан цвел не в августе как Ваш, а в декабре, но это было в квартире со стабильными условиями и подсветкой. Его потомок, растущий как и у Вас из маточного ризома, у меня, спустя 5+ лет, зацвел в июне. Это надо понимать так, что он адаптировался к "собачьим" условиям и привязан к длине светового дня?
-У меня есть еще один, на 1 год младше цветущего, но в 1,5 раза выше и толше при прочих равных условиях. Видимо, еще не один год будет просто ботва. Почему - не понимаю.

#183 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 28 June 2011 - 14:29

Людмила, цветение в конце июня это вполне нормально. А вот когда зацветет второй? Ответ дать невозможно. У меня вот 6-летний стебель банана, растущий на веранде и заменивший отплодоносивший банан, остановился в росте и несколько месяцев стоял без движения. Я расковырял его, а сердцевина гнилая. А он был размером с маму. Теперь он уже не зацветет. А другой банан, который я в прошлом году высадил в грунт зимнего сада, с апреля по октябрь вымахал с 50 см до 2 м с окружностью стебля у основания 60 см, осенью остановился в росте и больше не растет. Похоже внутри тоже какие-то проблемы. Поэтому здесь трудно что-либо сказать. Видимо для наступления цветения необходимо совпадение каких-то факторов.

#184 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 15:42

Владимир, я свой расковырял, там оказалось в кочане 5 листов не раскрывшихся, из них 2 почти полностью сгнили. теперь уже из того листа, что я освободил лезит трубочка нового листа, довольно шустро, а он сам уже почти раскрылся. Суть вмешательства заключалась в следующем: я отрезал прошлогодние старые листья чуть ниже предполагаемого места разворачивания новых листьев. таким образом удалось освободить те 5 листов, что были в "кочане" и они тут же развернулись - на фото - видно они желтые, 2 сгнивших там правда не видно. Правда детка по высоте уже обганяет маму, но по толщине мама пока лидирует - в диаметре по моим прикидкам - примерно 11 см, если я правильно помню математику у меня в обхвате получится около 35 см, надо будет сегодня же замерить!

#185 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 28 June 2011 - 16:41

Владимир, спасибо.
Простите мою настойчивость: а то обстоятельство, что новый отпрыск (ныне цветущий) был просто перевален в другой горшок вместе с ризомом маточного растения, значения не имеет?
Это я пытаюсь искать судьбоносные для цветения факторы)) Не дает мне покоя разница в росте бананов 2-го поколения.

Как писалось выше, есть отпрыски меча и водяные. Может в этом и причина?
http://forum.homecit...indpost&p=86845

У меня только "отпрыски меча")

Я уже спрашивала, но повторюсь: а в чем возможная причина гниения сердцевины ствола? Почему кочан из листьев появляется?

#186 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 18:18

Возможно перевалка значение имеет. Появляется новый грунт для полноценного развития. Я не переваливал, т.к. большего размера горшков у меня не было. Думал, что хватит и этого. Причину загнивания у моих бананов не знаю. Возможно обусловлено небольшим заливом зимой. В зимнем саду температура несколько месяцев была около +10+15, а на веранде периодически опускалась до +8+10. Вот и не рассчитал с поливом. Бананы прекратили рост поздней осенью и больше уже не росли. Возможно не надо было давать сильно развиваться деткам, которые росли рядом в одном горшке. Большие просто удалять. Я не трогал, а сосед стал активно расти. Но это все догадки.

#187 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 30 June 2011 - 21:58

Какая минимальная температура для кавендиша?

Несколько дней температуру около 0 выдерживает, около месяца +8+10, а более длительно такие температуры могут привести к проблемам. Температуру +10+15 может без проблем держать несколько месяцев.

детки довольно странные, такое ощущение что растут из псевдоствола, а не из ризома....

Такое тоже бывает.

#188 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 July 2011 - 08:24

по температуре - мои зимовал при +15-+10 на неотапливаемой мансарде, все перенесли зимовку хорошо, кроме самого большого у которого случился затор в месте роста. практически не росли, чего не скажешь о детки этого большого банана - она умудрилась за зиму сильно подрости и выпустила листов 5! при более низких - не испытывал, снежный банал при таких же условиях чуть не загнулся - начала загнивать сердцевина, я во время увидел, отрезал до чистого места и унес в тепло, он оклимался, но до сих пор гонит слегка или более сильно подпорченные листья, причем лезут сразу подпорченные пики, видать досталось ему, хотя в инете пишут что он до -15 держит... скорее всего "-" и "+" спутали.

детки довольно странные, такое ощущение что растут из псевдоствола, а не из ризома....

А насчет что детки лезут не из ризома а из псевдоствола - тут не соглашусь, скорее всего это просто такое впечатление. некуда им расти из псевдоствола. у меня был один банан с двумы точками роста на самой макушки... но то была неудачно-отделенная детка, практически без куска ризома, из штук 7-8 таких штуки три даже принялись! видно всеже кусочек ризома им достался, и через некоторое время у одного из укоренившихся (только 1 одной из всех деток был намек на корешок в виде едва заметного бугорка) "черенков" появилась вторая макушка, которая со временем просто забила первую... похожее видел на фото гдето на форуме у более взрослого банана.

#189 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 July 2011 - 15:13

Сереж, так у него, насколько я помню, затор начал образовываться еще осенью, так что низкие температуры я думаю тут ни при чем.

Может быть и не причем. но осенью не совсем еще затор вроде был, полезли деформированные листья... может, конечно это и было начало затора, а может просто все до кучи - листья деформировались, а тут похолодало, света стало ну очень мало (занес на мансарду), да еще и в этот же момент пересадил.

хотя вообщем то да, эти неправильные листья и начали там в кочерыжку собираться...

хорошо бы Владимир уточнил, у него листья у его большого ствола последние были нормальные или нет?

#190 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 01 July 2011 - 23:27

хорошо бы Владимир уточнил, у него листья у его большого ствола последние были нормальные или нет?

Листья были нормальные. Просто последний лист замер полураскрытым и стоял без движения несколько месяцев. Я его сейчас расковырял, и вижу, что внутренние нераскрывшиеся листья гнилые. Сейчас подрезал стебель до середины, до живой середины. И залил перикисью водорода, но похоже с этим стеблем уже ничего не поделать. Еще немного подожду и, если движения не будет, срежу совсем, пусть не мешает расти соседу, который уже около метра высотой.
Изображение

#191 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 July 2011 - 23:54

Перекисью - жестко! я когда так же поступил со своим снежным бананом, и занес в тепло, на следующий день новый лист (как потом оказалось - от листовой пластины осталось буквально пару см) вырос на мм 3-5, на следующий день уже на пару см, на третий день был уже около 7 см. т.е. рос очень быстро... ничем рану не обрабатывал (не догадался!!!), но запах у того снежного когда срезал - не очень - не то что у кавендиша... и сок какой то оранжевый... сразу видно - не съедобный! наверное и листья нельзя использовать для приготовления пищи...... А вот мой кавендишь после операции пока что гонит листья довольно шустро! правда они пока что в 3 раза меньше тех что срезал прошлогодние.

#192 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 02 July 2011 - 15:14

Листья были нормальные. Просто последний лист замер полураскрытым и стоял без движения несколько месяцев. Я его сейчас расковырял, и вижу, что внутренние нераскрывшиеся листья гнилые...

Вот и у меня когда-то такое случилось с бананом. Владимир, а Вы определили причину, что с ним случилось (перелив при низкой температуре, перекорм...)? Сколько лет было банану?

#193 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 02 July 2011 - 20:21

Считаю, что зимой, когда несколько месяцев температура в помещении, где был банан держалась +10+15, немного залил. Перекорм исключен, т.к. удобряю редко и нерегулярно.

А может ли такое случаться из-за недостатка света?

Возможно это тоже дополнительный неблагоприятный фактор, т.к. в Московском регионе с октября по январь по официальной статистике всего по 2-3 солнечных дня в месяц. Конечно солнце в течение дня немного проглядывает и в другие дни, но в целом достаточно пасмурно. К тому же я зимой в дом заношу много 2-3 метровых растений, которые в другое время находятся во дворе. Поэтому скученность растений большая и освещенность резко снижается, а я никакой досветки никогда ни для каких растений не делаю.

#194 serega66613

serega66613

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 17:25

Доброго времени суток.

Специалисты подскажите, есть ли необходимость переваливать банан с 25 литрового горшка в емкость по-больше (литров 50) высота в холке 75 см, через дренажное отверстие торчит белый корень см 30, сверху в горшке на глубине см 3 одни сплошные корни....
ИМХО - надо, но сомневаюсь.
З.Ы. заранее спасибо за ответы.

Ответы:

Я за перевалку, для банана это лишним не будет, и к концу августа можно будет еще раз перевалить, если будет во что... :)

Я вот тоже подумываю переваливать свой банан. Сейчас он в горшке на 50 литров, думаю поселить в 90-литровый горшочек. Но как-то все не могу решиться...

#195 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 18:14

Если переваливать сейчас, то для банана, чем больше горшок, тем лучше, и тем больше шансов довести до плодоношения. Но надо учитывать, что он в холке станет в два раза больше и размах крыльев тоже увеличится. :smile:
Я сегодня срезал свой банан, который у меня рос в зимнем саду, так диаметр оказался 22 см, а у материнского растения, которое росло в 30 литровом горшке на веранде, когда я срезал его после плодоношения, стебель у основания был около 12 см. Да и сам плодоносивший банан был почти в два раза меньше по размеру.
Изображение

#196 serega66613

serega66613

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 20:18

спасибо, за ответы. И еще вопрос позвольте: какую посудину лучше взять, пошире и не очень глубокую или можно поуже предыдущей, но поглубже? пластиковая бочка подойдет?

#197 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 06 July 2011 - 20:37

какую посудину лучше взять, пошире и не очень глубокую или можно поуже предыдущей, но поглубже?

В идеале лучше пошире. Хотя это не принципиально. Больше важен объем, который будут заполнять корни. Пластиковая бочка подойдет. Главное, чтобы у Вас хватило здоровья эту бочку двигать и у Вас был поддон такого размера.

#198 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 06 July 2011 - 21:01

Мне кажется предпочтительнее широкий горшок, нежели высокий. Может и ошибаюсь, но по моим наблюдениям корни у банана охотнее заполняют верхние слои земли.
При последней перевалке в верхних слоях небыло живого места, одни корни, а в нижней части было всего пару корешков.
Может это еще зависит от размеров самого банана. При последующей перевалке постараюсь сделать фото :smile:

А у меня наоборот, внизу плотный ком)

#199 serega66613

serega66613

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 00:08

Интересно, что будет если использовать что-нибудь вроде большого таза литров но 60-70, видел такие в хозтоварах, диаметр см 50-60, глубина около 30-35, емкость 65 литров (правда проблема с поддоном остается....) имхо места будет много занимать, да и устойчивость.... разве что на полу.....

#200 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 07:01

ssv2001, а какая все таки концентрация перекиси была? Из Вашего сообщения я понял, что обработка перекисью еще и постимулировала рост?

Я свой перекисью не заливал, это Владимир. принципиально, я думаю, это не должно было повлиять на прорастание у Владимира, т.к. если бы все было ок, то внутренние ткани дали бы росток, ожечь можно было только внешниюю часть - самый верх среза и то не сильно.

Отличные емкости продаются в хоз. магах - для строителей тазики на 45, 60 и 90 литров. я на 60 купил а вот 90-то литровые промухал. у них приятная высота по сравнению с тазиками для стирки

Сереж, я как раз такой присмотрел на 90 литров для своего :dance4:

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования