Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#141 Finist

Finist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 April 2011 - 13:24

У меня тоже бананы растут... покупал в Москве 1,5 года назад. Саженец взял едва живой - последний оставался. На этикетке "Банан" производство Польша и всё. По внешнему виду похож на супер-карлик. В настоящее время он у меня чуть выше полуметра, длина последней листовой пластинки 54 см, диаметр "ствола" в самом узком месте превысил 8 см. В августе прошлого года отсадил от материнского растения пару деток, которые в настоящее время немногим уступают купленному растению.
Держу бананы, как и большую часть питомцев в отдельной комнате с большими окнами на юг и запад. Зимой температура может опускаться до +18С - правда такое случается очень редко, по ночам в сильный мороз с ветром. Обычно же 23-25С, а в солнечные дни +27 +30С. Чтобы нагнать температурку достаточно прикрыть дверь и солнце быстро превратит комнату в уголок тропиков с высокой температурой и повышенной влажностью - дышать тяжело. На листьях бананов не капельки воды а небольшие лужицы собираются, там где позволяет рельеф листа.
Осенью, зимой и весной поливаю бананы исключительно тёплой водой +30 +35С. Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в солнечную тёплую погоду - обильный, а в пасмурную и прохладную и реже и меньшим объёмом. Иногда подкармливаю.
Очень надеюсь на цветение этим летом. Главное вовремя поливать успевать, так как температура воздуха в квартире колеблется в пределах +26 +30С, а в цветочной комнате может достигать +35С. Смущает только низкая влажность воздуха летом - у нас она частенько опускается ниже 30%.
Прикрепленный файл  Банан март 2011.jpg   146.52К   46 Количество загрузок:

Ответ:

Алексей, я на вашем месте не надеялся бы (правда я и так фактически на вашем месте со своим бананом). Вот когда вырастет метра полтора - тогда да.

#142 Finist

Finist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 09:24

А не много полтора метра? Вроде как супер-карлики столько просто не растут? Нет... я вовсе не против - чем крупнее растение, тем лучше оно выглядит (в разумных пределах конечно). Полтора метра для моих условий очень даже "гут". Скажем 40 сантиметров сам горшок, 150 см "ствол" и ещё под листья останется место - самое ТО! Хотя с другой стороны может и не хватить запаса потолка - у меня 258 см - лист же тоже увеличится. В связи с этим вопрос: какова может быть максимальная длина листовой пластинки - у моего пока только 54 см. Сейчас новый лист разворачивает - думаю он будет поболе. А то вымахают метровые "листочки". Красотища конечно, но куда мне с такими??? Разве что потолок прорубать и крышу менять на поликарбонатную :-)

#143 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2011 - 09:49

А у кого то вообще цвёл банан в домашних условиях?

У Владимира http://forum.homecit...ndpost&p=120917

#144 tri14

tri14

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Русик

Отправлено 07 April 2011 - 19:14

Всем здравствуйте. Кто подскажет, что с моим бананчиком? Приобрел его в конце февраля. Два последних листа раскрываться не хотят. Взял и пересадил,но сдвигов не каких. Может, ему чего-то не хватает? Подскажите, пожалуста.
Прикрепленный файл  Изображение 383_thumb.jpg   125.97К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение 384_thumb.jpg   129.43К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение 388_thumb.jpg   146.4К   25 Количество загрузок:

Ответы:

Мне кажеться нехватает влажности и света. Попробуйте брызгать в саму розетку, так чтоб аж вода там собиралась. Если через недельку не вылезет листик, то можно и подрезать воронку вдоль листа.

Побольше света опрыскивайте листья.Я один раз в неделю подкармливаю (чередую) биогумус,вторая неделя столовая ложка пепла на литр воды.Рыхлю землю на третий день.

#145 Finist

Finist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 09:20

Как всё сложно! А я 2-3 раза в неделю поливаю... раз в месяц подкармливаю и совершенно не опрыскиваю, чтобы не поднимать влажность воздуха. А иначе стены начинают обрастать грибком и прочей прелестью. Если в комнате много цветов и прикрыть на 2-3 часа дверь, то влажность воздуха подрастает весьма ощутимо, Вы это сами заметите - дышать станет тяжелее. В этом случае не спасают ни горячие батареи, ни солнышко :-)

Бананы растут при 300 000 люкс, если у вас 3 000 люкс, то это в 100 раз меньше, а если 300?)) В пещерах бананы расти не будут. Вам нужно обеспечить ему достаточное освещение, а потом смотреть, что будет дальше)

На мой взгляд недостаток света часто является причиной гибели комнатных растений. Ставят в угол комнаты и ждут обильного цветения. А какое в этом случае цветение, здесь бы самому растению выжить! Часто с подобным сталкивался.
Хорошо банан на фотографии стоит возле окна и вроде как солнышко в окошко. Думаю с освещённостью здесь более или менее в порядке... жаль только тюль есть... за ним можно вполне держать орхидеи, которые не выносят прямого солнечного света.
У банана причина видимо в чём-то другом. Не исключено что в магазине дел натворили. Привозят из оранжереи в жёсткие магазинные условия. Где может быть и холодно и с поливом проблемы, я не говорю про освещённость. Не жизнь, а сплошной стресс. После выхаживать питомцев приходится, что к сожалению не всегда получается :-(

Алексей, насчет тюля - это вы мягко сказали "жаль, что он есть". Его вообще запретить нужно)) Не знаю, для чего его вообще вешают, он 50% света режет.

#146 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 17 April 2011 - 11:57

всем привет , а вот мой банан ,сорт не знаю , растет очень плохо , пересадил вчера в горшок побольше т.к в старом уже был ком корней и много деток , всех срезал , добавил в землю песка и гнилых листьев

Изображение Изображение

последняя фотка после пересадки.
Плохо растет:( наверно грунт был плохим , сейчас после пересадки заметно с каждым днем увеличивается новый листик , надеюсь оклемается

#147 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 18 April 2011 - 18:07

Вот такой сейчас у меня банан + еще есть кроха :)

Изображение

Грунт - живая земля универсальная. Недавно экспериментировал добавлять кокосового субстрата к земле (50/50). Почвосмесь мне понравилась, очень легкая, водо- и воздухопроницаемая. Грунт рыхлю не следующий день после полива. Горшок сейчас примерно на 18л. Он в нем растет примерно месяц, но чувствую через пару недель буду снова пересаживать.

Изображение

#148 Богдан

Богдан

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Богдан

Отправлено 21 April 2011 - 07:55

У моего банана горшок 50 литтров и нормально растет, даже эго корни до низу достают дна горшка.
Вот каким был . Вот каким стал в 50 литровом горшке.
Прикрепленный файл  другой.jpg   321.2К   86 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Другой стал.jpg   297.36К   85 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P4210352.JPG   238.78К   57 Количество загрузок:
Вот горшок!!!Я этот банан купил осенью сорт DWARF CAVENDISH - именно этот сорт используют в мировой индустрии фруктов, простоял до зимы рос хорошо, но к сожалению ствол обломался и он стал таким.

Богдан - мне кажется твоему 50л. горшок великоват будет, не так уж много корней у него. Да и засыпать надо было постепенно.. Смотри чтоб корни не сгнили (одно хорошо что сейчас весна - может повезет).
У меня наверх уже вылезло больше корней, чем есть у тебя, и то сидит в меньшем горшке.
У меня еще есть банан немного побольше твоего, и живет в горшке на 3л. Твоему горшок явно великоват. Правда судя по фотке я сомневаюсь что там есть 50л., и на кавендиша он не очень похож (но этого точно утверждать не буду)

#149 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 21 April 2011 - 22:20

Друзья, очень нужен ваш совет! Хотя какой там совет.... скорее, поддержка и "успокоение". В общем мой банан достиг той самой "точки невозврата", когда на лоджии его больше держать не могу - средняя длина листа перевалила за 40 см. При том, что ширина лоджии 1.1 м, а листья банана растут по кругу.... в общем, пришлось мне его с южных окон и влажного микроклимата перенести на северную сторону в обычную жилую комнату.

В общем-то, хотелось бы услышать прогнозы, как долго ему еще осталось :( Понятно, что красные "жилки" уйдут через неделю, еще через неделю мне кажется он потеряет в темпе роста, а потом..... Печально, короче. Он так хорошо рос на лоджии, но я просто теперь не могу пройти к другим растениям, чтобы не задеть его. Влажность воздуха в комнате, как сами понимаете, стремится к 0, то есть порядка 20-25 процентов. Ну как и во всех жилых помещениях. Отдельный увлажнитель купить не могу, а опрыскивание вряд ли поможет. Досветку организовать тоже не могу.

Может, у кого есть какие прогнозы? Вдруг я слишком угнетаю ситуацию, а на самом деле ничего страшного? Замеры освещенности завтра проведу, забыл сколько там. Кажется, что-то около 2-2.5 тыс люкс днем.

Ответы:

А вернуть невозможно на лоджию? Вы его хоть как там приспособьте, хоть в уголок! Пускай часть листьев загнётся на стену. Жалко же!!!

Жить будет. Правда, рост замедлится и больше будут сохнуть края листьев. А так, не смертельно это для него.

#150 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 22 April 2011 - 00:10

Всем большое спасибо! Пакетом, конечно, накрыть можно, только вот боюсь, что гнили пойдут... да и света меньше пропускает. Попробую пока опрыскивать почаще... На лоджию вернуть, увы, никак нельзя. Ибо загнутые листья - это не очень хорошо, да и в углу от него толку никакого - смотреться не будет. А поставить выше, ширины пока хватит, но он закроет своими "лопухами" все остальные растения.... их же тоже жалко))

Подумаю, какими способами еще можно влажность поднять.
У меня на лоджии банан постоянно в каплях стоял, лужи под собой делал)) Ладно бы карлик был - карлики плотные такие, листья темные. А у этого светлые, более тонкие - в общем, не так он приспособлен к домашним условиям.

У нас на лоджии южная сторона.Летом банан опускал все листья.Поливали каждый день.Потом блюдце для горшка увеличили в 2-3 раза,положили по диаметру горшка плоские камни,поставили на них горшок.Налили воды в блюдце.Так частично решили проблему.

А интересно, если в поддон насыпать перлит? Он же вроде активно впитывает в себя влагу и затем ее испаряет, или нет? Ну я сужу по его дренажным свойствам. То есть при поливе он в себя впитывает влагу, а потом отдает ее грунту, а сам сухой остается. По идее часов на 8 должно хватать?

Кстати, замерил освещенность сегодня утром. На лоджии именно где стоял банан (он внизу под окнами у меня стоял) 1-1.5 тыс. люкс. Это с включенными прожекторами (они в этом месте люкс 500 добавляют). Сейчас на северном окне (стоит напротив окон недалеко) - 2-2.5 тыс. люкс. В принципе надо еще будет днем замер сделать и вечером. Если в целом освещенность будет хотя бы равная, то уже есть шанс, что адаптация пройдет успешно.

Кстати, я не знаю насчет банана, но когда-то у меня в этой комнате на северной стороне стоял кофе, вырос 2 м дерево (пришлось отдать), даже цвел и давал плоды. Так он еще и стоял не напротив окна, а в углу, где освещенность вообще порядка 500-1000 люкс была. Мне кажется, по требованию к освещенности кофе и банан примерно одинаковы, или нет? Листья у кофе конечно по краям чуть чернели (особенно старые), но не критично.

#151 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 22 April 2011 - 13:35

Хотела бы задать вопрос Владимиру (ВВБ): у Вас, есть уже 7-летний карлик-кавендиш, и как он теперь? плодоносить в этом году не обещает?
Интересуюсь, поскольку условия содержания ваших и моих бананов очень похожи (правда, лето у нас попрохладней).

Ответ:

Он мне о своих планах не сообщает и пока просто гонит ботву. :smile:

#152 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 23 April 2011 - 09:04

Я сейчас провожу эксперимент , на ночь на банан одеваю колпак и опрыскиваю теплой водой , влажность там 100% новый лист стремительно гонит вверх уже 2 после пересадки , удобрять буду когда земля просохнет немного ( удобрение ГХЕ флора гро ) посмотрим когда у меня зацветет ))

napasik4210 - вносить удобрение в сухую землю нежелательно, можешь обжечь корни.
И судя по размерам твоего банана ближайшие пару лет цветения не жди :P

#153 Lora

Lora

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 23 April 2011 - 22:54

Моему банану два года. Недавно его ствол на высоте сантиметров 15 разделился и выпустил второй стволик. Вы когда-нибудь сталкивались с таким поведением банана? Ведь если посмотреть на растения, растущие на природе, всегда видишь только один ствол. :girl_sigh:
Прикрепленный файл  100_3548.jpg   102.47К   53 Количество загрузок: Прикрепленный файл  100_3549.jpg   132.44К   48 Количество загрузок:

Lora - могут быть проблемы с основным стволом.

#154 bobson

bobson

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 26 April 2011 - 09:28

"Ведь если посмотреть на растения, растущие на природе, всегда видишь только один ствол. "-ето совсем не так!!Вот фото болгарского Musa Basjoo:

Изображение

Этот банан растет в Болгарии в открытом грунте? Но ведь зимой у вас бывают достаточно низкие температуры. Вы не знаете, его зимой укрывают?

Musa Basjoo является самой зимостойкии банан,но в Болгарии ему нужно укритие :

Вот так..

#155 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 29 April 2011 - 22:48

Изображение
С момента пересадки вот мы какие стали , старые листики уже вряд ли отойдут ну и ладно , главное новые растут , один лист вышел недавно маленький еше , и вот второй уже и здоровый лезет :girl_crazy:

#156 Dementij

Dementij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Demon

Отправлено 30 April 2011 - 13:06

А чем вы определяете освещенность в комнате? Какой прибор нужно купить?
Мой банан растет у окна, и листья начали поворачиваться в сторону окна, и ствол тоже начал коситься в сторону. Хотел спросить можно ли банан поворачивать другой стороной к свету, что бы более равномерно ствол рос? Или он не любит когда его крутят? Просто пластины уже больше не в горизонтальной а вертикально плоскости находятся!

Ответы:

Можно поворачивать, почему же нет? Что ему будет? Я свой постоянно верчу для сохранения стройности... пока не жаловался. :girl_wink:

Да,можно поворачивать банан другой стороной к свету.В отличие от цитрусовых банан не капризный.

Мне свой тоже вот сегодня пришлось повернуть)

#157 napasik4210

napasik4210

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 00:53

После пересадки с тесного горшка банан пустил 3 детки , чтоб их срезать надо вытаскивать его с комом полностью и обрезать ?

Ответ:

Обрезание не поможет, только пересадка.
Тоже задавала похожий вопрос, поскольку деток было очень много.

Если после пересадки у меня случается подобное,я вытаскиваю банан с комом земли,чуть-чуть разрываю корни,выламываю деток,места присыпаю золой.Сажаю банан в тот же горшок.

#158 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 09 May 2011 - 11:59

Заметил, что внизу корень вылез см 10..... толстый такой)) означает, что снова пора пересаживать?)

Ответы:

Не факт, стоит еще подождать. У меня тоже такое было
А самый надежный способ узнать - достать с горшка и посмотреть на количество корней. :smile:

Самый надёжный способ достать и посмотреть на корни.Если корни охватывают весь земляной ком-можно перевалить в горшок по больше,если нет-подождите.

Мда, помню, еле вытащил тогда из горшка - корни почему-то сильно прирастают к стенкам. Хотя там горшок 30х25. Думаю, уже пора. Просто пересаживал 2 месяца назад. Сейчас уже листья в длину 50-60 и в ширину 25-30. А стебель в высоту см 60-65 где-то. Так что наверное пересадку пора делать, вопрос только, в какой горшок. 40х30 или сразу чего побольше? Лето вроде на носу, может он и разрастется как раз, чтобы в августе его не трогать перед зимой...

#159 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 14 May 2011 - 13:55

Банан в условиях теплицы притенять надо?

Ответы:

В частной оранжерее притеняют маскировочной сеткой

Нет, можете не притенять. Это лишнее.

Всем спасибо, наверно пока не буду, а там будет видно.

#160 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 17 May 2011 - 22:20

Пересадил свой банан.... земли внутри кома не было, сплошь корни)) Это, откровенно говоря, за 1.5 месяца... Следующую пересадку уже планирую на конец августа... И то, как бы поздно не было!

Михаил - я бы заглянул в середине июля. В конце августа сезон уже заканчивается (ну у нас так), и до зимы он не успеет заполнить ком корнями, больше вероятность залива и загнивания корней. Или в июле, или тогда уже на следующую весну (но лучше в июле).
Возможно я не прав, и гуру со мной не согласятся, но мое мнение такое. :umnik:

Александр, вполне вариант. Если из дренажного отверстия опять вылезет корень на 10 см, конечно пересажу в июле!

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования