Причина в составе грунта.Я через это тоже прошел.Состав приблизительно такой: поверхностный слой из-под липы,песок,перегной.После пересадки в такой состав ни один листочек не присох.Почему у банана все листья насинают сохнуть?
#101 Гость_gus176_*
Отправлено 24 July 2010 - 11:26
Отправлено 22 October 2010 - 20:00
Ответ:
- Тоска по Бельгии. А если серьёзно, то скорее всего, это реакция на сухой воздух в комнате. Видимо, банан привык жить в куда более комфортных условиях. Может, и света ему маловато. А скорее, и сухо, и темно. У Вас центральное отопление? Попробуйте сделать банану мини-тепличку из полиэтиленового пакета.
Отправлено 24 October 2010 - 00:50
Вопросы: можно ли определить как-то сорт этого банана или это будет загадкой? И какая вероятность, что банан из ОБИ зацветет и даст плоды? =)
И самый главный вопрос. Все бананы переносят холодную зимовку? +5 +10.
Спасибо!
Да... чуть не забыл)) самый самый главный вопрос: где можно купить семена Musa Cavendish? Поскольку я не уверен, что банан из ОБИ съедобен и цветет, то хотелось бы еще высадить плодоносящий
Ответ:
Cavendish семенами не размножается. Только прикорневыми "детками". У него в плодах семян нет. И зимовку с температурами около +5 ему переносить сложно. Может погибнуть.
Так я, исходя из темы, понял, что практически никто цветения банана в комнатных условиях не дождался?) Пускай даже несъедобные плоды будут, я был бы рад посмотреть, как они вызревают. Но, как я понял, это случается довольно редко и в очень больших горшках, так?
Отправлено 26 October 2010 - 20:38
Отправлено 27 October 2010 - 00:24
У меня цвел и плодоносил дома на отапливаемой веранде. А моя веранда от обычной комнаты практически ничем не отличается. Разве только тем, что там зимой температура может опускаться до +10. Чего мы в своих квартирах не допускаемТак я, исходя из темы, понял, что практически никто цветения банана в комнатных условиях не дождался?) Пускай даже несъедобные плоды будут, я был бы рад посмотреть, как они вызревают. Но, как я понял, это случается довольно редко и в очень больших горшках, так?
Отправлено 27 October 2010 - 21:42
Зацвел в августе в 7-летнем возрасте. Плоды созрели к февралю. Плоды были очень сладкие. Без семян. Размер около 10 см. Объем горшка примерно 35-40 литров.А в каком возрасте он у Вас заплодоносил. И еще один вопрос - каков объем горшка?
Отправлено 28 October 2010 - 00:38
Мне трудно понять причину почему они так мало у вас живут. Мне всегда казалось, что это очень неприхотливое растение. У меня все бананы живут долго. И сейчас есть несколько бананов 5-6 летнего возраста. А за все годы дома погиб только один банан. Вернее один псевдоствол, т.к. от корня пошли новые детки. (Я не считаю тех случаев, когда я высаживал их в открытый грунт, с зимним укрытием естественно, или в зимний сад, где температура зимой в районе 0 + 2 + 5.) Вот во что мне верится с трудом, так это в то, что банан в домашних условиях (как утверждают некоторые специалисты) могут заплодоносить на 2-3 год. В оранжерее или теплице поверю. А в домашних условиях сомневаюсь.Солидный возраст. У меня почему- то продолжительность жизни одного растения составляет 2 - 2 с половиной года. Сейчас растет уже третье поколения.
Вот на веранде 6-летний банан, но цвести он пока не собирается.
Михаил, это "посадочный материал" с материнского растения
Отправлено 28 October 2010 - 23:09
Я не задумывался над этим и никогда не мерял. Все зависит от условий выращивания, подкормок и размера горшка. Если весной и летом хорошо кормить и регулярно переваливать в большие горшки, то гонит примерно по листу в неделю, и за год может вырасти на полметра и больше. А в грунте оранжереи (теплицы) при высокой влажности и температуре без проблем может выгнать и больше метра. Хотя этот банан карликовый. Я и раньше пробовал высаживать свой банан в грунт своего зимнего сада, но из-за того, что зимой у меня там температуры в районе 0+2+5, бананы в зимние месяцы там гибнут (как в грунте, так и в горшках). Этой зимой я поставил дополнительные батареи в зимнем саду и в апреле прямо в плотную к батареям высадил 3-х или 4-летний (если не ошибаюсь) банан. (Их много и я уже не помню точно сколько кому лет). Так в грунте он выдал прирост больше метра и все новые листья у него в два раза больше, чем у более взрослых бананов, растущих в горшках на веранде. На зиму хочу обернуть его полиэтиленом так, чтобы батарея оказалась в одном укрытии с ним. Может тогда и банан приживется в моем зимнем саду, а не только цитрусовые с сотоварищами . Хотя впрочем и на веранде они живут вполне неплохо. Единственное, зимой при включенном отоплении, более активно сохнут листья. Надо повышать влажность. Впрочем это актуально и для многих других.Владимир, как же красиво!
А за год на сколько вырастает?
Отправлено 29 October 2010 - 01:32
Отправлено 29 October 2010 - 01:41
Отправлено 29 October 2010 - 19:26
Андрей, от этого растение не погибнет. У меня во всех горшках с бананами по 3-5 деток и это не мешает им нормально развиваться. Подкармливаю я тоже нерегулярно, примерно также как и Вы. Может горшок великоват для небольшого растения? Я конечно бананы переваливаю в горшки сразу примерно на 5 см больше, но до 30 литровых горшков они дорастают не ранее, чем в возрасте 4-5 лет и с ростом под метр.Вопрос: может быть связана гибель с переизбытком растений в горшке? Подкармливаю не регулярно, безсистемно. Могу раз в неделю, а могу и раз в месяц.
Весной и летом в период активного роста они нормально могут себя чуствовать и при перевалке в большой горшок, корневая у банана развивается очень быстро (гораздо быстрее,чем у цитрусовых), а вот зимой это может создать проблемы.
Лиля, я надеюсь, что одновременно ответил и на Ваш вопрос.
Анжела, если мне удалось бы удержать в зимнем саду температуру +10, я был бы очень доволен. Но для меня это малореально, так как финансово сильно затратно. У меня есть шанс в создании такой температуры только в непосредственной близости от батареи.
Отправлено 04 November 2010 - 21:53
Отправлено 05 November 2010 - 00:48
Я зимой подкармливаю бананы редко, не чаще, чем 1 раз в месяц. Поливаю зимой только тогда, когда подсыхает верхний слой почвы. Подсветку никогда не делал. У меня зимой бананы тоже растут очень медленно. Но у меня на веранде зимой прохладно около +15, а по ночам в сильные морозы температура может опускаться и до +10. Считаю, что это температура низкая для бананов, но такие у меня условия. Раз лист у Вас сгнил, значит Вы, скорее всего, банан залили. Летом некоторый перелив банан переносит без проблем, а зимой с этим надо поосторожней.У меня уже тоже много лет растут бананы. И тоже больше 2-2,5 лет не живут. Сейчас второе поколение, сейчас ему 2,5 года. Вот и думаю: переживет ли зиму? ...
Поливать обильно его боюсь, т.к. все-таки не лето, прохлада чувствуется. Может, кормить его надо? Банановоды, подскажите!!
Владимир, огромное спасибо за ответ. Я тоже думаю, что залила его, к тому же, во время проветривания он мог переохладиться.
Отправлено 05 November 2010 - 19:19
Я подкармливаю тем, что есть под руками, т.к. у меня создалось впечатление, что он положительно реагирует на любые органические удобрения. В последнее время чаще всего пользуюсь жидким органическим удобрением "Идеал".Кстати а чем в раз месяц подкармлюют бананы?
#115 Гость_Seawolf_*
Отправлено 11 November 2010 - 19:29
Есть вопрос. Подарили мне недавно маленький отросток банана (киевский карлик). Сразу после посадки но он стал сначала сохнуть, а после того, как я обрезал засохшие листья - гнить.
Остался один ризом. Листья я все удалил и пересадил в новую землю. Вопрос, с него что-нибудь вырастет еще или уже можно забыть об этом растении?
Ответ:
Лилия, подскажите, а у вас над землей оставалась хоть какая-то часть растения?Alex у меня весной была такая же ситуация банан очень тяжело пережил зиму и засушил все листья.Я уже с ним попрощалась и отвезла к маме умирать.Через месяц она мне позвонила и сообщила,что банан передумал умирать и решил еще немножко пожить.Сейчас он колосится и растет.
Ответ:
Alex осталась часть сухого ствола и ничего больше.Вам нужно его выкопать и проверить корни.Может вы его залили и начали гнить корни или горшок не по размеру корневой.Если горшок намного больше то есть вероятность загнивания.Я сейчас пытаюсь спасти банан суматрана.Лето было жаркое он выпускал каждую неделю по листу и я его посадила как оказалось в большой горшок.Немного подгнили корни, сейчас не может прийти в себя после пересадки.
Все, загнулся... к сожалению.Алекс, если ризом остался - постарайтесь не перелить его. Через некоторое время появится много деток.
Отправлено 19 December 2010 - 13:53
Отправлено 16 January 2011 - 17:05
Отправлено 18 February 2011 - 20:05
Подскажите, что могло случиться с моим бананом:
в последнее время очень хорошо рос на южном окне, дал 2 крупных здоровых листа. И вот несколько дней назад, заметил, что нижние листья (и чем ниже, тем больше) как будто бы подвяли. То есть если раньше они смотрелись бодрячком, то теперь поникли, только черешки в исходном положении. Опрыскивал, увлажнял - ничего не помогало. При этом новые листья пока что растут здоровые, сейчас лезет новый свернутый листочек. Переставил на лоджию, в более прохладное место. Сейчас там +25 днем на солнце, под утро опускается до 13-14 градусов. Вечером +17. Думал, в прохладе оклимается. Но процесс не прекращается - с каждым днем листья падают всё ниже и ниже. Сегодня в исходном положении осталось только 2 последних листа.
Что это может быть и что посоветуете? Очень жду рекомендаций! Спасибо!
Да, забыл сказать: полив регулярный, воды он пьет много, с начала месяца вношу подкормки комплексным удобрением.
Михаил, в тепло его срочно. Зачем на лоджию? Корни посмотрите, может загнили.
Отправлено 18 February 2011 - 21:13
Отправлено 18 February 2011 - 21:25
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |