Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#101 Гость_gus176_*

Гость_gus176_*
  • Гости

Отправлено 24 July 2010 - 11:26

Почему у банана все листья насинают сохнуть? :(

Причина в составе грунта.Я через это тоже прошел.Состав приблизительно такой: поверхностный слой из-под липы,песок,перегной.После пересадки в такой состав ни один листочек не присох.

#102 lilisha

lilisha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 22 October 2010 - 20:00

Добрый вечер!Подскажите,что делать чахнет банан сбросил почти все листья.Получила его из Бельгии в начале июля в таком виде Изображение до начала сентября он выпустил еще 2 листа.В середине лета я его пересадила в горшок побольше (грунт универсальный)Может ли размер горшка влиять на рост банана? Сейчас жуткое зрелище ствол остался таким же ,а листик один и тот почти сухой.Две недели назад смотрела корни в полном порядке,что это может быть ?

Ответ:

- Тоска по Бельгии. :smile: А если серьёзно, то скорее всего, это реакция на сухой воздух в комнате. Видимо, банан привык жить в куда более комфортных условиях. Может, и света ему маловато. А скорее, и сухо, и темно. У Вас центральное отопление? Попробуйте сделать банану мини-тепличку из полиэтиленового пакета.

#103 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 24 October 2010 - 00:50

Доброй ночи всем!) Всю тему к сожалению не осилил... только что приехал с ОБИ. Купил себе там маленький бананчик за 300 р.
Вопросы: можно ли определить как-то сорт этого банана или это будет загадкой? И какая вероятность, что банан из ОБИ зацветет и даст плоды? =)
И самый главный вопрос. Все бананы переносят холодную зимовку? +5 +10.
Спасибо!

Да... чуть не забыл)) самый самый главный вопрос: где можно купить семена Musa Cavendish? Поскольку я не уверен, что банан из ОБИ съедобен и цветет, то хотелось бы еще высадить плодоносящий :)

Ответ:

Cavendish семенами не размножается. Только прикорневыми "детками". У него в плодах семян нет. И зимовку с температурами около +5 ему переносить сложно. Может погибнуть.

Так я, исходя из темы, понял, что практически никто цветения банана в комнатных условиях не дождался?) Пускай даже несъедобные плоды будут, я был бы рад посмотреть, как они вызревают. Но, как я понял, это случается довольно редко и в очень больших горшках, так? :)

#104 lilisha

lilisha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 26 October 2010 - 20:38

Богдан я садила семена банана слоновья нога но к сожалению они не взошли.Уже два раза экспериментировала и оба раза не удачно поэтому я предпочитаю покупать.

#105 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 27 October 2010 - 00:24

Так я, исходя из темы, понял, что практически никто цветения банана в комнатных условиях не дождался?) Пускай даже несъедобные плоды будут, я был бы рад посмотреть, как они вызревают. Но, как я понял, это случается довольно редко и в очень больших горшках, так? :)

У меня цвел и плодоносил дома на отапливаемой веранде. А моя веранда от обычной комнаты практически ничем не отличается. Разве только тем, что там зимой температура может опускаться до +10. Чего мы в своих квартирах не допускаем :smile:

Изображение

Изображение

#106 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 21:42

А в каком возрасте он у Вас заплодоносил. И еще один вопрос - каков объем горшка?

Зацвел в августе в 7-летнем возрасте. Плоды созрели к февралю. Плоды были очень сладкие. Без семян. Размер около 10 см. Объем горшка примерно 35-40 литров.
Изображение

#107 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 00:38

Солидный возраст. У меня почему- то продолжительность жизни одного растения составляет 2 - 2 с половиной года. Сейчас растет уже третье поколения.

Мне трудно понять причину почему они так мало у вас живут. Мне всегда казалось, что это очень неприхотливое растение. У меня все бананы живут долго. И сейчас есть несколько бананов 5-6 летнего возраста. А за все годы дома погиб только один банан. Вернее один псевдоствол, т.к. от корня пошли новые детки. (Я не считаю тех случаев, когда я высаживал их в открытый грунт, с зимним укрытием естественно, или в зимний сад, где температура зимой в районе 0 + 2 + 5.) Вот во что мне верится с трудом, так это в то, что банан в домашних условиях (как утверждают некоторые специалисты) могут заплодоносить на 2-3 год. В оранжерее или теплице поверю. А в домашних условиях сомневаюсь.
Вот на веранде 6-летний банан, но цвести он пока не собирается.

Изображение

Михаил, это "посадочный материал" с материнского растения :smile:

#108 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 28 October 2010 - 23:09

Владимир, как же красиво!
А за год на сколько вырастает?

Я не задумывался над этим и никогда не мерял. Все зависит от условий выращивания, подкормок и размера горшка. Если весной и летом хорошо кормить и регулярно переваливать в большие горшки, то гонит примерно по листу в неделю, и за год может вырасти на полметра и больше. А в грунте оранжереи (теплицы) при высокой влажности и температуре без проблем может выгнать и больше метра. Хотя этот банан карликовый. Я и раньше пробовал высаживать свой банан в грунт своего зимнего сада, но из-за того, что зимой у меня там температуры в районе 0+2+5, бананы в зимние месяцы там гибнут (как в грунте, так и в горшках). Этой зимой я поставил дополнительные батареи в зимнем саду и в апреле прямо в плотную к батареям высадил 3-х или 4-летний (если не ошибаюсь) банан. (Их много и я уже не помню точно сколько кому лет). Так в грунте он выдал прирост больше метра и все новые листья у него в два раза больше, чем у более взрослых бананов, растущих в горшках на веранде. На зиму хочу обернуть его полиэтиленом так, чтобы батарея оказалась в одном укрытии с ним. Может тогда и банан приживется в моем зимнем саду, а не только цитрусовые с сотоварищами :D . Хотя впрочем и на веранде они живут вполне неплохо. Единственное, зимой при включенном отоплении, более активно сохнут листья. Надо повышать влажность. Впрочем это актуально и для многих других.

#109 moscal

moscal

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 October 2010 - 01:32

Да причин может быть много. Сухость воздуха в комнате, нехватка света. Перед гибелью листья постепенно высыхали, а сам ствол начинал гнить, покрывался налетом. Обратил внимание, что по молодости банан переносит комнатные спартанские условия хорошо, быстро выпускает листья, однако, по мере роста условия начинают, как мне кажется, играть важную роль. Особенно важную роль, судя по всему, играет освещенность. В первый год, когда появилось первое растение, подсвечивал его ДНАЗом, на следующий год, сделал перестановку, лампу снял и всю зиму ее не использовал. Ближе к весне растение начло чахнуть и постепенно испустило дух. Примерно такая же история повторилась и с деткой. Пока бананчик был маленький рос как на дрожжах без подсветки, затем рост замедлился, началось иссушение листьев и пеачальный исход. Сейчас растет третье поколение, ему как я уже писал года 2 - 2,5, прошлой зимой прикрутил лампу ДРИЗ, летом стоял на южном балконе, сейчас опять стоит под лампой. Вроде жив-здоров. Забыл написать, что горшок у меня литров 30 - 40 (рассчитывал сам по каким-то заумным формулам)и в горшке одновременно проживает сразу 2 - 3 растения. Деток я не удаляю. Вопрос: может быть связана гибель с переизбытком растений в горшке? Подкармливаю не регулярно, безсистемно. Могу раз в неделю, а могу и раз в месяц.

#110 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 October 2010 - 01:41

Да, в зимнем саду при +10 зимой им холодно. Я вчера у О.А. спросила, возьмут ли они у меня банан, который я купить хотела, если он чересчур большим вырастет. Впервые меня послали с этой идеей куда подальше... И не только размер ее смутил, но и предыдущий опыт. В цитрусовой теплице в горшке корни выжили кое-как, а ботва погибла.

#111 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 29 October 2010 - 19:26

Вопрос: может быть связана гибель с переизбытком растений в горшке? Подкармливаю не регулярно, безсистемно. Могу раз в неделю, а могу и раз в месяц.

Андрей, от этого растение не погибнет. У меня во всех горшках с бананами по 3-5 деток и это не мешает им нормально развиваться. Подкармливаю я тоже нерегулярно, примерно также как и Вы. Может горшок великоват для небольшого растения? Я конечно бананы переваливаю в горшки сразу примерно на 5 см больше, но до 30 литровых горшков они дорастают не ранее, чем в возрасте 4-5 лет и с ростом под метр.
Весной и летом в период активного роста они нормально могут себя чуствовать и при перевалке в большой горшок, корневая у банана развивается очень быстро (гораздо быстрее,чем у цитрусовых), а вот зимой это может создать проблемы.
Лиля, я надеюсь, что одновременно ответил и на Ваш вопрос.
Анжела, если мне удалось бы удержать в зимнем саду температуру +10, я был бы очень доволен. Но для меня это малореально, так как финансово сильно затратно. У меня есть шанс в создании такой температуры только в непосредственной близости от батареи.

#112 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 04 November 2010 - 21:53

У меня уже тоже много лет растут бананы. И тоже больше 2-2,5 лет не живут. Сейчас второе поколение, сейчас ему 2,5 года. Вот и думаю: переживет ли зиму? Предыдущий просто в какой-то момент перестал расти зимой, я решила, что он отдыхает, но когда он продолжал отдыхать и в мае - я насторожилась. Ствол казался живым, листья не были испорчены, но не рос ни в какую, только детка росла. Я его выкопала и разрезала ствол. Оказалось, он сгнил изнутри, но не совсем, а только новый лист, который должен был развернуться. Думаю, эта гниль перекинулась бы и на здоровые ткани. Поэтому детку, которая была, пересадила сразу, ризому посадила, из нее выросло еще 7 деток - их раздала. И вот сейчас банан растет, если можно так выразиться. Летом выпускал 1 лист в неделю, а сейчас лист растет только пока земля влажная, только земля просыхает - сразу лист приостанавливается. Поливать обильно его боюсь, т.к. все-таки не лето, прохлада чувствуется. Может, кормить его надо? Банановоды, подскажите!!

#113 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 00:48

У меня уже тоже много лет растут бананы. И тоже больше 2-2,5 лет не живут. Сейчас второе поколение, сейчас ему 2,5 года. Вот и думаю: переживет ли зиму? ...
Поливать обильно его боюсь, т.к. все-таки не лето, прохлада чувствуется. Может, кормить его надо? Банановоды, подскажите!!

Я зимой подкармливаю бананы редко, не чаще, чем 1 раз в месяц. Поливаю зимой только тогда, когда подсыхает верхний слой почвы. Подсветку никогда не делал. У меня зимой бананы тоже растут очень медленно. Но у меня на веранде зимой прохладно около +15, а по ночам в сильные морозы температура может опускаться и до +10. Считаю, что это температура низкая для бананов, но такие у меня условия. Раз лист у Вас сгнил, значит Вы, скорее всего, банан залили. Летом некоторый перелив банан переносит без проблем, а зимой с этим надо поосторожней.

Владимир, огромное спасибо за ответ. Я тоже думаю, что залила его, к тому же, во время проветривания он мог переохладиться.

#114 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 05 November 2010 - 19:19

Кстати а чем в раз месяц подкармлюют бананы?

Я подкармливаю тем, что есть под руками, т.к. у меня создалось впечатление, что он положительно реагирует на любые органические удобрения. В последнее время чаще всего пользуюсь жидким органическим удобрением "Идеал".

#115 Гость_Seawolf_*

Гость_Seawolf_*
  • Гости

Отправлено 11 November 2010 - 19:29

Здравствуйте участники форума.
Есть вопрос. Подарили мне недавно маленький отросток банана (киевский карлик). Сразу после посадки но он стал сначала сохнуть, а после того, как я обрезал засохшие листья - гнить.
Остался один ризом. Листья я все удалил и пересадил в новую землю. Вопрос, с него что-нибудь вырастет еще или уже можно забыть об этом растении?

Ответ:

Alex у меня весной была такая же ситуация банан очень тяжело пережил зиму и засушил все листья.Я уже с ним попрощалась и отвезла к маме умирать.Через месяц она мне позвонила и сообщила,что банан передумал умирать и решил еще немножко пожить.Сейчас он колосится и растет.

Лилия, подскажите, а у вас над землей оставалась хоть какая-то часть растения?

Ответ:

Alex осталась часть сухого ствола и ничего больше.Вам нужно его выкопать и проверить корни.Может вы его залили и начали гнить корни или горшок не по размеру корневой.Если горшок намного больше то есть вероятность загнивания.Я сейчас пытаюсь спасти банан суматрана.Лето было жаркое он выпускал каждую неделю по листу и я его посадила как оказалось в большой горшок.Немного подгнили корни, сейчас не может прийти в себя после пересадки.

Алекс, если ризом остался - постарайтесь не перелить его. Через некоторое время появится много деток.

Все, загнулся... к сожалению.

#116 moscal

moscal

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 December 2010 - 13:53

Наконец-то руки дошли и сподобился запечатлеть свой банан. Прикрепленный файл  IMG_0016_1.jpg   108.91К   96 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0017_1.jpg   127.68К   103 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0018_1.jpg   125.03К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0019_1.jpg   137.69К   61 Количество загрузок:

#117 lilisha

lilisha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 16 January 2011 - 17:05

Ушел мой банан суматрана в мир иной :girl_cray2: Наверное гибриды более пластичны к квартирным условиям чем природники.В земле остолось нечто похожее на кокос по структуре и форме ,что это может быть?

#118 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 18 February 2011 - 20:05

Добрый вечер всем!
Подскажите, что могло случиться с моим бананом:
в последнее время очень хорошо рос на южном окне, дал 2 крупных здоровых листа. И вот несколько дней назад, заметил, что нижние листья (и чем ниже, тем больше) как будто бы подвяли. То есть если раньше они смотрелись бодрячком, то теперь поникли, только черешки в исходном положении. Опрыскивал, увлажнял - ничего не помогало. При этом новые листья пока что растут здоровые, сейчас лезет новый свернутый листочек. Переставил на лоджию, в более прохладное место. Сейчас там +25 днем на солнце, под утро опускается до 13-14 градусов. Вечером +17. Думал, в прохладе оклимается. Но процесс не прекращается - с каждым днем листья падают всё ниже и ниже. Сегодня в исходном положении осталось только 2 последних листа.

Что это может быть и что посоветуете? Очень жду рекомендаций! Спасибо!

Да, забыл сказать: полив регулярный, воды он пьет много, с начала месяца вношу подкормки комплексным удобрением.

Михаил, в тепло его срочно. Зачем на лоджию? Корни посмотрите, может загнили.

#119 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 18 February 2011 - 21:13

Ольга, ну не думаю, что корни загнили, он на лоджии всего 2 суток простоял. В основном там тепло было... Только под утро чуть холодало. Корневую посмотрел, вроде ничего. Не спец по бананам, поэтому сложно что-то сказать - корешки прозрачные и похожи на рисовую лапшу вареную :) Это значит, сгнили?

#120 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 February 2011 - 21:25

Ну я с бананами тоже не спец. А вот про загнивание, по логике вещей - если листья теряют тургор (вы пишете что они как будто подвяли), значит с корнями непорядок. В такие моменты тепло для корневой первое дело. Ну и банан тепло уважает всетаки теплолюбивое растение, опасно его студить.

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования