Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#121 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 18 February 2011 - 21:28

Ольга, в том-то и парадокс. Что тургор они не потеряли абсолютно, просто как будто черешки ослабли! Сами листья плотные, кожистые почти. Вот я и гадаю, что могло такое случиться. Может, по мере того, как растут новые листья, старые начинают "висеть"?)) Как вы думаете, если грелку положить для профилактики, прогреть корни, это будет хорошо или плохо?

#122 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 February 2011 - 21:45

Умеренный подогрев для корней хорошо (главное не перестараться с температурой). Если только что занесли растение с холода, то лучше полить его тепловатой водой, поскольку крона быстрей согреется чем горшок с землёй. Испарение усилится, а корни холодные, в полную силу не работают... Дисбаланс... Грелку сама никогда не использовала, даже не знаю. Вреда наверное не будет. Ну если тургор у листьев нормальный, и корни в порядке, наверное поводов особых для беспокойства нет. Я так поняла, листья в порядке, просто изменили положение? Может действительно, такая особенность роста. Подождём, пока спецы отзовутся.

#123 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 18 February 2011 - 22:18

Теплой водой уже полил. Сейчас попробую грелку. Вообще в принципе, если учесть скорость, с которой банан наращивает новые листья, он и старые может так же быстро "свешивать". Ведь молодые листья вообще в полном порядке! Забыл самое главное сказать, нижние листья "сложились", как у взрослых бананов. Но если у взрослых это выглядит естественно, поскольку они большие и длинные, то мои листочки похожи на сложенный паспорт)))

#124 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 20 February 2011 - 23:03

Михаил, ну как ваш питомец себя чувствует?

Ольга, добрый вечер!
Вы знаете, вполне неплохо. Я его всё-таки поставил в прохладное место, потому что ну тесно ему на подоконнике, да там еще и батарея..
Процесс выглядел довольно странно. После того, как я его полил теплой водой, он немного отошел, но нижние три листа так и остались висеть. На следующий день подсох верхний слой земли и он снова "опал". Пришлось ливануть еще стакан теплой воды (горшочек маленький, 18 см). Банан воспрял, но стоял в таком болоте, что страшно было за корни!!! :) Сейчас опять просох верхний слой земли, но пока держится. Поливать боюсь, потому что в 1 см вглубь земля влажная. Посмотрим, что будет завтра.... но вообще я конечно был в замешательстве. Если это и дальше будет продолжаться, не знаю как быть с поливом! Не заливать же его каждый раз только для того, чтобы у него не поникали листья))

Кстати, кажется вчера наконец определил его сорт. Судя по карликовости и нежным, зеленым листьям это банан бархатный:

http://www.gardendig...sa_velutina.htm

Он сильно отличается от "крепышей", которые обычно встречаются. Он у меня зеленый, на тонком стебле и листья на вытянутых черешках:

#125 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 21 February 2011 - 23:09

Михаил, если он положительно реагирует именно на теплую воду, то вполне возможно, что корням холодно и они от холода плохо работают. Из - за этого и листья опускает ( на прохладном подоконнике и в комнате может быть холодно корням). Ну это только предположение, понаблюдайте за ним. Заливать я бы точно не стала, тем более в прохладе. Симпатичный он у вас. :)

#126 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 21 February 2011 - 23:30

Из того, что видно на фото, Ваш банан чувствует себя неплохо. Судя по Вашим постам он у Вас испытывает недостаток влаги, а не ее избыток. Поэтому не надо его пересушивать. Лично я поливаю бананы тогда, когда подсыхает верхний слой, а не когда подсыхает грунт в глубине.

#127 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 22 February 2011 - 19:51

Ольга, Владимир, на фото листья еще "живые")) Корням возможно прохладно, причем как в комнате, так и на лоджии! Не знаю, как организовать подогрев горшка.... В ходе наблюдений выяснилось, что особо быстро листья никнут, когда появляется солнце. Видимо почвенный ком не успевает так быстро прогреваться, и корни перестают всасывать воду. А вечером, очевидно, когда в целом становится прохладнее, и я поливаю его теплой водой - он оживает. Вот это мое предположение, не знаю, насколько оно верно.... Если да, то надо что-то думать с подогревом...

На подоконнике, я некоторые растения ставлю на какую-нибудь подставку, изолирующую горшок от холодного подоконника (например - толстый пенопласт). Пусть не на много, но все же теплее корням.

Хм, возможно! Всё-таки попробую положить рядом грелку) хоть немного, но греет.

#128 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 23:04

Есть такая штука - термоковрик для террариумов. Вполне можно приспособить для подогрева корней.

Классная штука, только стоит дорого..... :(

Я для этого приспособил полку для растений с освещением: под ней светло, а на ней - тепло из-за ламп.

#129 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 16:23

А у меня банан ветвится! От ствола отрастают новые точки роста! Сейчас немного подрастут сфотографирую. У кого-нибудь такое было? Может стоит эти новые росты прищипывать?

Вот посмотрите, как выглядит мой банан и какие он дает "ветки". У кого-нибудь было такое? Может их стоит прищипывать, что бы не тормозили рост основого растения?

Прикрепленный файл  DSC01536.JPG   31.64К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01537.JPG   41.51К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01534.JPG   31.9К   15 Количество загрузок:

Ответы:

У каллы так детки выглядят.

Вера, по-моему это детки у него лезут.

#130 Diagnoz

Diagnoz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 March 2011 - 19:12

Вот посмотрите, как выглядит мой банан и какие он дает "ветки". У кого-нибудь было такое? Может их стоит прищипывать, что бы не тормозили рост основого растения?

Вера, ваш Кавендиш дает не ветки, а как тут уже отмечалось (но почему-то не очень уверенно) деток. Бананы вот таким вот образом размножаются. Вы потрудитесь и почитайте про размножение бананов - узнаете много интересного и главное полезного :). Что касается прищипывания... Маленькие детки, если и тормозят рост родительского растения, то не значительно, а большие обычно отделяют, чтобы получить новое растение. В фазе 2-3 листиков у них уже есть свои корни. Если отделять позже - получите более крепкое растение, но его труднее отделять без повреждения корней. Я сейчас пытаюсь понять как лучше: отделять маленькие (уже сделано, но рост после отделения меня не впечатляет) или уже более крупные - сантиметров 12-15 (при покупке голландского отделил такие и рост их больше нравиться - уже товарные растения, но возможно это от гормонов).

#131 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 08 March 2011 - 23:53

Заметил одну особенность банана. Я, конечно, не ботаник, но предположил, что банан в прошлом был водным растением :) Выяснилось это при его регулярном опрыскивании. Вода попадает в точку роста и скапливается, застаивается там. При этом банан чувствует себя превосходно! Когда лезет новый лист, на его кончике имеется бархатистый волосок. Я сделал вывод, что на самой ранней стадии этот волосок служит для того, чтобы впитывать влагу. А достался он видимо от каких-то водных предков. Вообще банан, я заметил, любит повышенную влажность, сам создает капли воды, которые появляются неожиданно на листьях ну и вообще весь такой водянистый))) Жутко интересно узнать, что же на самом деле это за волоски такие на концах листьев, для чего они служат и откуда взялись :))

#132 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 22:39

Вера, ваш Кавендиш дает не ветки, а как тут уже отмечалось (но почему-то не очень уверенно) деток. Бананы вот таким вот образом размножаются. ..

Да ветки, это же я так образно сказала :girl_smile: Я же там даже это слово в кавычках написала. Читала я много про размножение. Я не ленивая и сама могу вам много чего интересного про размножение бананов рассказать из собственного опыта. Просто у меня первый раз вот так вот детки стали странно отрастать на стволе... Вернее на псевдостволе. Они появились примерно на расстоянии полутора сантиметров над землей и почти горизонтально. И, хочу заметить, очень уверенно! И тут же из земли показалась масса деток уже привычных взгляду. Они у меня размножаются со страшной силой! За зиму из одного бананчика вот такой вот букет получился

Прикрепленный файл  DSC01361.JPG   26.05К   15 Количество загрузок:

Месяц назад я рассадила этот букет. Прижились все до одного и совершенно без проблем! Даже не заметили пересадки и не остановились в росте. Рассаживала и в маленькие горшки и в большие и у всех до одного уже выглядывают из земли не по одному детёнышу! Просто мне странным показалось, что детки вот так вот могут расти...

Часть бананов находится на веранде, часть в комнате на подоконнике. Этот самый с интересными детками стоит в комнате. Я отгородила его от батареи и он сейчас растёт при температуре 15-17 гр.

#133 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 March 2011 - 23:40

Вот интересно, как это удаётся вырастить такие большие растения в таких маленьких ёмкостях? От чего это зависит? От освещённости, удобрений?

Изображение

Наверное от гормонов....

Скорее всего просто от мощного освещения, большой влажности...

#134 skimos

skimos

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Cергей

Отправлено 16 March 2011 - 14:13

Привет всем!Ращу банан киевский карлик уже 2 года. Вымахал 70 см. Деток давал 2 раза по 4 штучки. Поливаю, удобряю, поставил на поддон с водой для влажности (летом на балконе+40.Когда плоды будут. Кто скажет?
Прикрепленный файл  DSC01866.JPG   532.63К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01857000000.JPG   38.02К   61 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01858oooooo.JPG   50.86К   103 Количество загрузок:

Ответ:

Вот здесь есть тема о плодоношении этого растения http://dimetris.com....874e5eddd56e402

Серёжа,ты не один такой.Моему уже 4-5 лет и до сих пор не зацвёл.Брал у Патия?

Буду мучить свой банан пока не зацветет. Или я его залюблю, или он меня.

#135 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 19 March 2011 - 15:14

Друзья, чтобы были плоды - надо сеять банан бархатный. Он быстрее всего зацветает :) Пусть они и не очень сладкие, зато цветет красиво и эффект есть) Ведь нам нужен эффект, а не результат))) а за результатом можно и в магазин сходить, пару кило купить)

#136 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2011 - 05:12

Прикрепленный файл  DSC01858oooooo.JPG   50.86К   103 Количество загрузок:

Похоже на супер дварф кавендишь, слежу за этим сортом уже лет 7, самый быстрый способ заставить его цвести, это если растить года 2 в квартире, а потом в парник, в грунт, если кто то знает способ быстрее, пишите.
В этом году хочу попробовать для двухлетнего экземпляра соорудить герметичный гроубокс из прозрачного полиэтилена, может если ему влажность повысить то и в квартире зацветет.

#137 Гость_Odonata_*

Гость_Odonata_*
  • Гости

Отправлено 23 March 2011 - 14:11

Всем привет.
Хотела узнать на сколько живуч банан? так как мне попалось на редкость блохастое растение: листья подъедала щитовка, а корни полностью в галлах нематоды. последнее выяснила при пересадке своего питомца. с горя применила радикальные меры (может и не стоило, конечно) - отрезала 3/4 корней.
В общем, хотела спросить, есть хоть маленький шанс, что растение выживет?

Ответы:

Довольно живуч, сделайте ему укрытие пока не отойдет, нужно повысить влажность, думаю все будет тип-топ)

ПРивет. За 2 года балячек небыло. Обрезали Вы круто, но думаю шанс еще есть. Банан плохо переносит радикальную обрезку корней. Срезы нужно обработать углем и не заливать. Горшок подберите по размеру. Через пару недель посмотрим.

#138 kalasergej

kalasergej

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 March 2011 - 22:48

А все же есть ли возможность посадки банана из косточки,так и непонял?

Ответ:

Посмотрите сдесь http://www.gardendig...a_flowering.htm

#139 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2011 - 21:35

Мой банан Прикрепленный файл  Изображение 690.jpg   500.06К   108 Количество загрузок:

Как две капли похож с моим. У меня на 100% Кавендиш. Но, по-моему горшок маловат. У меня растет как подорваный 1 лист в 1-2 недели.
Создаю ему высокую влажность, (Вешаю на балконе мокрый ковер)даже окна потеют. Хочу цветения. Если у Вас получиться раньше добиться плодоношения, то обязательно сообщите как?

Да, горшок маловат. В апреле сделаем перевалку. Знать бы точно что это Кавендишь!
Брал у Патия. Поживём-увидем.

#140 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 30 March 2011 - 16:45

Несколько лет растил (теперь точно ращу) банан Musa Dwarf Cavendish. Зимой, похоже, подморозились корни растения и у банана начали подгнивать края листьев. После наблюдения за растением в течении 2-х недель, стало ясно - растение гибнет, потому что сгнили не только распустившиеся листья, но и центральный лист. Дабы спасти хотя бы деток, принял решение срезать основание банана на высоте 15 см. Недели полторы растение стояло, думало и вот что надумало - оно решило расти:
- первый снимок годовой давности -
Прикрепленный файл  DSC03615.JPG   78.43К   101 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07615.JPG   177.67К   79 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07618.JPG   148.18К   59 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC07690.JPG   372.56К   49 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07702.JPG   269.09К   43 Количество загрузок:

Нет слов. Банан спасен! Вы его с горшка не вынимали, гниль не удалили, деток не отсаживали? Все само сабой нормализовалось. Но если ризом загнил, думаю гнилую часть корней надо бы всетаки удалить. Я не сильный спец, и это только мое мнение. Может кто из старожил форума, Вам че скажит?

Вы знаете Сергей, ничего не успел предпринять, некогда было.
Оказалось, что это было лучшее решение, и не мое!

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования