Здравствуйте! Хочу приобрести свое первое цитрусовое растение (мурайя не в счет). Очень хочу кумкват. Он будет голландским. Я хотела купить с плодами, но с плодами сейчас нет. И я не знаю брать без плодов или нет. Посоветуйте, пожалуйста. Я хочу с плодами не потому, что кушать их собралась или для красоты (я бы их все-равно оборвала бы на время акклиматизации), а потому, что плоды (с моей точки зрения) - это показатель "взрослости", зрелости растения. А если он будет без плодов, то я не знаю, как определить его зрелость и готовность к будущему цветению и плодоношению. Посоветуйте, пожалуйста, стОит брать или нет?

#181
Отправлено 08 April 2014 - 20:15
#182
Отправлено 08 April 2014 - 20:28
Почему нет? Даже у экземпляра без плодов можно найти остатки плодоножек . Неплодоносящие экземпляры, по-моему, и в продажу-то не идут. А если вдруг Вам попадется такой уникальный экземпляр, то посмотрите сроки вступления кумкватов в плодоношение и все вопросы отпадут.
#183
Отправлено 08 April 2014 - 20:55
Я рассмотреть плодоножки не смогу, так как заказываю через инет. Он маленький, см 20, растет в девятке. Укажите, пожалуйста, где можно посмотреть сроки вступления в плодоношение, я форум давно читаю, но плохо ориентируюсь. Читала в "сортах", но не нашла
Голландское растение через интернет? Там, где Вы живете, нет ни одного цветочного ларька?
Есть, конечно, цветочные ларьки, но продают там одни каламондины. А тот продавец, у которого хочу купить кумкват получает их раз в неделю из Голландии и продает.
#184
Отправлено 08 April 2014 - 21:41
Я рассмотреть плодоножки не смогу, так как заказываю через инет. Он маленький, см 20, растет в девятке.
А где именно через Инет? В Инете можно что угодно заказать, но потом долго удивляться полученному.
Напишите в профиле место проживания, может быть тогда Вам подскажут что-нибудь полезное.
#185
Отправлено 12 April 2014 - 21:56



Прикрепленные файлы
#186
Отправлено 13 April 2014 - 00:30
Хороший крепкий каламондин. На кумквате (похож по удлиненным листочкам) радует новый прирост. Как и собирались оставьте их в покое, создав им наилучшие условия, А когда они адаптируются, стоит их пересадить в чуть большие горшочки.
Спасибо, Вам! А то я смотрю на разницу в листочках и не пойму: вроде как и разные, и сходство есть
Теперь пусть привыкают к новому месту, первенцы мои
#187
Отправлено 17 April 2014 - 21:57
Комод под окном стоит? Им максимум света нужен.
Не под окном, но я на след. день переставила их на балкон - там света много. И, как результат - каламондин сразу распустил два цветочка.
Кумкват плохо просыхал и я его достала из родного горшка (вместе с комом, не теребя) и поставила в чуть больший горшок (зазор между комом и горшком - 0,5 см). На время, чтоб "дышали" корешки. Надеюсь, такая моя инициатива не аукнется мне не хорошо.
Возник вопрос: какой период адаптации для голландских ( и не только) новичков? Если месяц и - полет нормальный, можно считать, что адаптация прошла хорошо и можно перевалить?
#188
Отправлено 17 April 2014 - 22:05
Ирина, чтобы просушить излишне влажную почву, лучше подстелить под горшок пачку газет - они хорошо вытягивают лишнюю влагу. А вот между комом земли и стенками горшка пустот не должно быть.
#189
Отправлено 17 April 2014 - 22:23
Хотите быстро просушить грунт. Поставьте горшок в пакет вместе с пачкой соли крупного помола. Хорошо, если перед этим соль подсушить, предварительно прокалив в духовом шкафу. Поставить вместе с горшком и завязать пакет, соль впитает в себя излишнюю влагу.
#190
Отправлено 17 April 2014 - 22:48
Ирина, чтобы просушить излишне влажную почву, лучше подстелить под горшок пачку газет - они хорошо вытягивают лишнюю влагу. А вот между комом земли и стенками горшка пустот не должно быть.
Почва не до такой степени мокрая, сверху она уже начала подсыхать. Мне газеты нужно было подложить сразу после покупки (он был очень влажным), но я думала, что он просохнет быстро, а он все никак не просохнет с субботы. И я побоялась, что в центре кома корешки подгниют , поэтому извлекла его из горшка (на время). Ночь постоит - затем отправлю его как положено - в родной горшок.
Если по периметру кома корни подсохнут, это так же плохо, как если в середине подгниют. А за ночь они наверняка обветрятся и подвялятся.
Татьяна, спасибо! Исправлю
Юрий Александрович, о таком способе не слышала, буду знать спасибо..
#191
Отправлено 22 April 2014 - 09:23
Здравствуйте. Наконец мои кумкват и лаймкват аклиматизировались - дали новые побеги... Только обрадовался, да не тут-то было - вчера на лаймквате появился паутинный клещ (обнаружил штук 5 бегающих по обратной стороне свежих листиков)... поеду сегодня покупать химию...
Сергей, привыкайте и не паникуйте, теперь клещи Ваши спутники жизни. У меня после двух обработок они пропадают, но весной и осенью появляются опять.
#192
Отправлено 22 April 2014 - 20:53
Светлана Ивановна, я не то чтобы паникую, просто... очень удивился откуда они возникли ... из ниоткуда - форточка закрыта, купил чистыми (визуальный тщательный осмотр), других растений нет... сегодня обработал Искрой золотой. Будем подождать, так сказать...
Клеща запросто можно на одежде с улицы принести, пройдя мимо какого-нибудь лотка с букетами.
Можно подумать, что клеща и просто на кустах во дворе нет. У нас все шиповники во дворе белесого цвета в летнее время, от обилия клеща. В окна он тоже может ветром занестись, даже на высокие этажи.
#193
Отправлено 22 April 2014 - 23:44
Учитывая, что яйца паутинного клеща столь микроскопичны и могут находиться не только на листовых пластинах и черешках, но и на коре, в самых потаённых местах, то вполне вероятно, что неприятный сюрприз в виде кладки вредителя всё же сработал, что бывает сплошь и рядом.
#194
Отправлено 04 May 2014 - 11:23
Сегодня видел у нас Голландский цитрус кажись апельсин, 70 см. за 450 евро) ужас
Сходил посмотрел сейчас, что за цитрус они продают. Оказалось это 24 летнее дерево апельсина гибрида. Выращеного из сеянца, который начал плодоносить. Я не знаю во сколько он начал плодоносить, Но как написано на этикетке ему 24 года. Ну я благополучно с него незаметно взял черенок)) буду прививать)
#195
Отправлено 11 September 2014 - 22:45
Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета. Наступает осень, в магазинах начинают продаваться цитрусовые из Голландии, руки так и тянутся приобрести, а на улице холодает. Есть ли какие-нибудь определенные правила ухода за голландскими цитрусовыми, купленными осенью? Какие манипуляции с ними проводятся сразу после покупки? Когда их пересаживают? Или переваливают все же? Проливают ли сразу после покупки теплой водой? Если опрыскивают то чем? Определяют их под пакет или нет? Плоды наверно срывают или еще что-нибудь? Поделитесь пожалуйста Вашим опытом. Заранее благодарна.
#196
Отправлено 11 September 2014 - 23:43
#197
Отправлено 11 September 2014 - 23:54
Константин, Вы после покупки делали перевалку, или заменили полностью грунт на новый? И если полностью, то как Вам это удалось? Обычно очень тяжело избавиться от голландского грунта... Спасибо.
#198
Отправлено 11 September 2014 - 23:55
Юлия, просто прочтите тему сначала, а потом почитайте Акклиматизация растений. Из магазинов и теплиц.
Мне помогло, вопросов не осталось.
Константин, вопрос про "голландцев", а Вы приобрели "португальцев". Судя по обсуждению Адаптация и дальнейшее содержание цитрусов, привитых на "драконе". (Цитрусы от Citrusplants) по этим цитрусам еще нет достоверной статистики.
#199
Отправлено 12 September 2014 - 00:08
Михаил "португальцы на драконе" в магазинах, обычно, числятся, как цитрусы из Голландии, так как проходят через голландского поставщика.
Хоть вопрос задан про "цитрусовые из Голландии", на самом деле это могут быть цитрусы откуда-угодно и из Португалии , в том числе.
#200
Отправлено 12 September 2014 - 00:14
Михаил, спасибо за нужные ссылочки. А по португальцам у нас есть на форуме страничка, не подскажете? И чем отличаются иностранцы в уходе? Подвой и субстрат быть может, при акклиматизации к чему-то обязывает... А тепличные-то условия при выращивании на родине похожи?
Вторая ссылка в посте Михаила, как раз на португальцев. и эту Тайна желтых горшочков или "Полет дракона" Цитрусы из Португалии (Голландии) Почитайте.
Спасибо, подписалась, буду читать. Кстати, пусть еще раз повторюсь Татьяна, но благодаря Вам я выяснила причины многих бед моего каламондина, который покупала, как голландца, а выяснилось, что это португалец на трифолиате. С того момента наши проблемы стали исчезать! Вот ждем зимы и перепадов температуры...
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей