Перейти к содержимому

Фотография

Голландские растения

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#141 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 13 April 2013 - 12:18

Добрый день! Пожалуйста, помогите советом новичку! Сегодня утром купил цитрус из уценки ( уже выставил на определение в соответствующей теме). Земля, как будто её набрали где то "за углом". после отмачивания в ведре с водой листики пришли в норму где то через час. Простоял он в магазине ~ 1 месяц. Отсушил часть ветвей, видна чёткая граница ( думаю, что там просто были плоды, поэтому без обрезки и отсушил, как не нужные ). Корни торчат на поверхности грунта. На ветках проснулась большая часть почек. Мой план действий: 1. Смыть землю 2. Посадить в землю для кактусов ( если корни будут подгнившие ) 3. Каждый день брызгать эпином Всё ли я правильно продумал?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4039.JPG   180.45К   117 Количество загрузок:

#142 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 April 2013 - 17:22

Если ком был пересушен то правильно что замочил в ведре на часик другой. Но если почки проснулись то это признак того что корни начали расти за неделю до этого и тревожить корневую с вымыванием почвы сейчас не желательно. Я бы посмотрел на новый прирост и по цвету и форме новых листьев уже принимал бы решение. Ему сейчас нужна влажность воздуха высокая, полив по мере просыхания почвы, яркий свет, Эпином каждый нень не нужно. Раз, два достатточно.

Пригляделся - это маленькие бутончики. Оборвать все бутоны и сменить грунт?

#143 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 22:20

При изъятии земл. кома из горшка обнаружилось достаточно много сухих корней по переферии кома, просто в этот ужасный грунт я не смог проникнуть глубже, чем на 2 см. Нужно ли обрезать все отсушенные корни?

#144 Павел Сорокин

Павел Сорокин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 02 July 2013 - 07:47

Здравствуйте! У меня 3 "голландца" - каламандин, апельсин и лимон. Когда после бурного цветения у каламандина появилось штук 15-20 завязей, радости моей не было предела! (фото 1). А потом практически все они опали :( В чем дело? Чего ему могло не хватать? С лимоном та же фигня, только там было 3 завязи. Апельсин пока свои 3 зародыша держит. Спасибо!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN1795.jpg   69.85К   120 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1797.jpg   152.64К   104 Количество загрузок:

#145 mami

mami

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Элина

Отправлено 02 July 2013 - 10:05

Павел! Так я слепучая на первом фото явно вижу плодик опутан паутинкой!Это паутинный клещик, гадость такая..... Покупая любое растение, принося в дома-необходимо Обязательно его обработать . Актелик покупайте и обрабатывайте ВСЕ ваши растения. Желательно с промежутком в неделю-три раза! Удачи!

#146 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 02 July 2013 - 11:19

На паутину клеща не похоже. Скорее кошачья шерсть. А причина опадения завязей может быть разная. Залив, перекорм, резкая смена условий содержания - освещенности, температуры и т.д. Ждите следующего цветения, и тогда шансов будет значительно больше.

Буду ждать. А цветы стоят на лоджии, кошки дома нет. Вроде не заливаю - полив только тогда, когда земля сверху подсохнет. Сейчас жарко, так что получается раз в 2-3 дня. Спасибо за советы!

Значит обычные пауки наплели. От паутинного клещика паутинка не такая.

#147 Mitos

Mitos

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 July 2013 - 09:44

Здравствуйте, приобрел голландский лимон Мейера (высотой примерно 70 см). Внешне крона вполне приличная, есть бутоны, завязи (некоторые уже довольно крупные), кора ствола и ветки выглядят неплохо. Вопрос встал про землю, лимон приехал в хорошем горшке но с очень тяжелой землей (похожей на глину) с редкими камешками в ней, земля была достаточно влажной, сверху была покрыта слоем зеленоватого мха, этот слой осторожно сняли (показалась часть корней направленных к стенке горшка) и засыпали землей для цитрусовых. Продавец говорит, что лимон и должен расти в тяжелой влажной земле, однако, почитав форумы, засомневался. Нужно ли пересаживать его полностью в цитрусовую землю - если да, то как перевалкой с простым отрясением кома или полностью вычищать старую землю? И когда это можно проводить? Корни по цвету древесные, ближе к светлому коричневому цвету - не подскажите как определить состояние корней по цвету? Спасибо.

#148 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 July 2013 - 10:30

Думаю, что пока не следует предпринимать решительных действий, ведь он неплохо выглядит, с бутонами, завязями. К грунту адаптирован. От добра добра не ищут. Определите его на постоянное светлое место, обработайте профилактически от клещей и грибковых заболеваний. Постарайтесь приспособиться к его потребностям. Наблюдайте. Соблюдайте дистанцию в общении. Не залюбите.

#149 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 July 2013 - 11:10

Спасибо, а как поливать при такой почве? Каждый день сверху или через поддон?

Полив через поддон трудно контролировать, хотя определенные плюсы у этого способа есть. Универсальный критерий - просыхание 3см грунта, можно также ориентироваться на вес горшка. Потребности в поливе зависят от многих факторов: влажности воздуха, величины кроны, освещенности, температуры, времени года... Во всяком случае, переувлажнение почвы цитрусы переносят плохо, признаки залива Вы можете сразу и не заметить. А вот легкую потерю тургора листьев при недостаточном поливе Вы увидите сразу. На форуме много инфы по этому вопросу, пересказывать - дело неблагодарное. Почитайте не спеша, Ваш случай не требует экстренных мер. В следующий раз, задавая вопросы, показывайте фото пациента, укажите место проживания и другие подробности, так Вы получите ответы многочисленные и конкретные. Желаю удачи.

#150 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 11:38

Здравствуйте, приобрел голландский лимон Мейера (высотой примерно 70 см).

А у Вас случайно лимон не фирмы kwekerij-jongerling? Просто у меня апельсин/грейпфрут такой же фирмы пост #168. Как видите я очень волновался за свой апельсин, т.к. он был купен в очень плохом состоянии. Но я зря волновался :) для его "реанимации" потребовался только хороший полив и пересадка в больший горшок. Но есть одна загвоздка, его нельзя сажать в торфогрунт, только в почвогрунт, или в садовую землю. Проблема в том, что при поливе вода быстренько стекает по торфу, не успевая намочить глинистый земляной ком растения.
Мне показалось, что это-неубиваемое растение и единственные люди, которые могут его загубить - продавцы цветочных магазинов, почему-то у них это очень легко получается :)

#151 Mitos

Mitos

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 12:04

В следующий раз, задавая вопросы, показывайте фото пациента, укажите место проживания и другие подробности, так Вы получите ответы многочисленные и конкретные. Желаю удачи.

Спасибо.

А у Вас случайно лимон не фирмы kwekerij-jongerling?

На этикетке прописан сайт www.luitenkwekerij.nl Это одна фирма?

Нет

#152 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 30 July 2013 - 13:41

...а как поливать при такой почве? Каждый день сверху или через поддон?

Александр, по режиму полива есть отдельная тема Полив цитрусовых - всего-то 6 страничек...
Конструктивно, полно и убедительно, как мне кажется, суть вопроса отражают посты в этой и ряде других тем: здесь, здесь, здесь, здесь и т. д.
А вообще, как справедливо заметил Андрей, - "Соблюдайте дистанцию в общении. Не залюбите."
И успех придёт к Вам!

#153 Mitos

Mitos

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 21:16

Собственно вот пациент, правда фото вышли немного светлыми из-за вечернего времени суток. Прикрепленный файл  DSC00195.JPG   183.85К   109 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC00197.JPG   96.5К   130 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC00200.JPG   67.68К   86 Количество загрузок:

Симпатичный экземпляр, но не Мейер.

Продавец уверял, что Мейер.

#154 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 22:37

Видимо продавец других сортов не знает. Лимон скорее всего турецкой группы, что-то типа Лунарио или Амальфитано, по зрелым плодам лучше смотреть, а не таким маленьким завязям.

Лучше спросить у спецов в этой теме http://forum.homecit...hp?showforum=13

#155 Павел Сорокин

Павел Сорокин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 14 August 2013 - 10:13

Здравствуйте! Нужно ли обрезать непропорционально большие новые листья? Или это просто вопрос эстетики? Спасибо!

Павел, каждый лист у цитруса ценен, ничего обрезать не надо!

#156 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 14 September 2013 - 12:13

Начиналось всё в этом сообщении. После первого цветения, лимон сбросил все завязи, тут же процвел заново, был буквально усыпан бутонами и цветами. Не прошло и 7 месяцев с момента покупки, вот что мы имеем!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  =.jpg   305.04К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  ,,,.jpg   260.9К   66 Количество загрузок:

#157 Гришин Владимир

Гришин Владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир

Отправлено 30 September 2013 - 21:45

Растения, выращенные за рубежом, типа голландских и датских, выращиваются в особых условиях - при мощном круглогодичном освещении и с применением особых гормонов.

Если воссоздать такие условия у себя, ну исключая гормоны, то насколько можно сократить период покоя у растений?. Наверное ответ на форуме есть , но я новичок , а инет медленный , не скоро найдёшь.
С уважением Владимир.

Если воссоздать такие условия, то период покоя и не нужен.

#158 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 01 October 2013 - 04:25

Чуть разверну Галин ответ :). Период покоя - это вынужденная мера, предпринимаемая цитрусоводами в неблагоприятных климатических зонах. То-есть вариантов содержания цитрусов два:

1. Мощная досветка в осенне-зимний период, температурный режим 18-28 градусов. Растут-цветут-плодоносят.

2. Ухудшение условий освещенности осенью - снижение температуры ниже 10 градусов для введения растений в состояние покоя (чтобы предотвратить вегетацию и прочую активность в неподходящих для этого условиях).

#159 Гришин Владимир

Гришин Владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир

Отправлено 01 October 2013 - 08:27

Спасибо, а вот стоит ли создавать такие условия для быстрого роста или обойтись обычной холодной зимовкой? Расшифруйте пожалуйста " мощная досветка " , световой поток в лк и его продолжительность.

P.S.

Поторопился с вопросом, что касается второй части в теме досветка нашел:- освещённность в зимний период в местах естественного произрастания 50000лк,. Из практики при освещенности больше 5000 лк идёт рост растений, при освещенности больше 10000 лк увеличивается длинна междуузлий. Какую зимовку обеспечить Голландскому Мейеру пока не знаю.

#160 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 01 October 2013 - 13:52

По большому счету, оба варианта равноценны. Какой проще реализовать - тем и пользуемся. У меня досветка киловатт газоразрядных ламп высокого давления. Люблю, когда в любое время года все цветет и колосится :). По секрету могу сказать, что у огромного количества народа лимоны просто стоят круглый год на подоконниках безо всяких зимовок и досветок - и отлично себя чувствуют ;)

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования