1.Можно ли пересаживать лимон?Промывать ли его (земляной ком)?
2.Что это за коконы?
3.Что это за сорт?
4.Когда можно вносить удобрения и какие?
Эти "коконы"

Листья лимона (что это за крапинки?)



Сам лимон




Плодики


Отправлено 14 October 2013 - 23:47
Отправлено 15 October 2013 - 01:53
Отправлено 24 December 2013 - 09:39
На днях мне подарили португальский каламондин. Подвой мощный и очень толстый. Достал из горшка. Корни в отличном состоянии. Грунт на подобие торфа. Вероятно, растение выращивалось на гидропонике. Никаких гранул и включений в грунте не обнаружил. По максимуму смыл этот грунт и пересадил в низинный торф. Скорее всего, при дальнейшем выращивании растение не будет оставаться таким компактным кустом и начнет "гнать" длинные побеги. Планирую выращивать каламондин для изготовления варенья из его плодов.
DSC00016.JPG 132.81К
0 Количество загрузок:
DSC00022.JPG 181.38К
0 Количество загрузок:
DSC00017.JPG 179.54К
0 Количество загрузок:
DSC00018.JPG 217.22К
0 Количество загрузок:
DSC00020.JPG 223.49К
0 Количество загрузок:
DSC00021.JPG 229.95К
0 Количество загрузок:
DSC00024.JPG 186.46К
0 Количество загрузок:
DSC00026.JPG 136.36К
0 Количество загрузок:
DSC00027.JPG 146.98К
0 Количество загрузок:
Отправлено 24 December 2013 - 16:35
Александр, а из дренажных отверстий корни торчали? .Если да, то отрезали ли их? У меня растение в торфе, недавно купленное, корни из дренажа мочалками высовываются, сижу грущу, как дно у горшка расковырять, чтобы мочалки остались, уже давно грущу, уже подсыхать начали, никак не решусь пересадить.
Надежда, а почему бы не разрезать горшок? Сделать прорези от отверстия к отверстию по кругу и всё.
Отправлено 24 December 2013 - 19:49
Надежда, корни в отверстиях не торчали и я легко снял горшок.
Виктор прав, можно разрезать горшок. По крайней мере горшок, в котором сидел мой цитрус, можно было легко разрезать ножницами. Я бы разрезал горшок сверху вниз на две половины. Затем располовинил дно, сделал прорези между отверстиями, извлек корни и удалил половинки горшка.
Отправлено 24 December 2013 - 21:34
На днях мне подарили португальский каламондин. Подвой мощный и очень толстый.
Вот меня всегда интересовало, каким способом была выполнена прививка, в каком возрасте и с каким соотношением подвоя и привоя? Переход иной раз, как у гаванской сигары, в которую, по центру, воткнули карандаш. Как они добиваются подобного полусферического и гладкого срастания, без наплывов и при этом, место прививки совсем не видно иной раз?
Темы о таких растениях:-
Тайна желтых горшочков или "Полет дракона" Цитрусы из Португалии (Голландии)
Адаптация и дальнейшее содержание цитрусов, привитых на "драконе". (Цитрусы от Citrusplants)
(ред.)
Отправлено 31 March 2014 - 19:25
Отправлено 31 March 2014 - 22:08
Поставил на кухне рядом с подоконником почти на его уровне в сторонке от батареи (еще не отключали)...
Да ладно батареи.... Обязательно на подоконник ставьте, чем светлее тем лучше. И шторки непременно снимите. Иначе полетят его листики...
Отправлено 31 March 2014 - 23:30
Ну как!!! Они умудряются так плодами облепить растение?
Не иначе, как на суперклей сажают .А вообще, промышленные технологии в действии и к ним никак не приблизишься....увы...
Отправлено 31 March 2014 - 23:31
Отличное деревце! И грунт не кажется очень отвратным. Если кумкват не будет швыряться листвой, то можно оставить небольшую часть плодов. И таки да, на окно его, в левый угол подоконника. Вон он у Вас какой солнечный.
А зачем плоды то оставлять? Они уже давно созрели, и если их все убрать, то деревцу только на пользу пойдет.
Отправлено 31 March 2014 - 23:55
Спасибо за отклики и советы!... Попробовал плоды (штук 5) - замечательный вкус! . Скажите, а душ ему стоит сделать?.. После хорошего полива (уж больно сухой был грунт) прошло 4,5 часа - грунт влагоемкий, но не как мочалка. Надавливаю - не как губка с водой. Есть рыхлость, так сказать. Не похож на тяжелый, хотя так подумал сначала, когда он был сухой... А на счет обилия плодов - я сам в полном восторге! Совсем не ожидал. И они и правда как приклеенные - сидят очень крепко. Приходится потрудиться, чтоб сорвать! Но вкус и правда зрелый... Посмотрю его самочувствие утром...
Отправлено 01 April 2014 - 00:38
Отправлено 02 April 2014 - 10:16
День второй, полет нормальный. Листики пока все на месте. Плоды почти все снял вчера утром (оставил пока 5 шт)... Сегодня куплю ему лампу для досветки - решил взять энергосбере
Душ не повредит, а лампа сейчас не так и важна, сейчас на подоконниках и естественного света уже хватает.
Да вот как раз про свет вообще много сомнений. В параллельной ветке изучал инфу про освещение, кто как и чем светит - четкой ясности по этому вопросу так и не сформировалось... Уже было склонился покупать ДНаЗ Reflux 150 Вт, но в последний момент передумал...гайку на реальные 65 Вт (около 400 Вт в эквиваленте)... Вот не решусь, делать ему душ или нет...
Отправлено 02 April 2014 - 14:13
Лампа по-любому пригодится, когда надо будет досвечивать в осенне-зимний период. Просто сейчас досветка не нужна. Световой день уже равен 12 часам, что вполне устраивает растения. Так что до осени еще есть время определиться какую лампу покупать.
Отправлено 04 April 2014 - 13:21
Вчера приехал с работы и обнаружил, что пошел кумкват листопадить. Понемножку - 2 листика... Понес в ванну, укутал горшок пленкой, провел водные процедуры кроне (душ), вернул на место, одел на крону прозрачный пакет и завязал внизу на стволе... Посмотрим его поведение... Забыл сказать - после душа хорошенько пролил землю антистрессовым средством... "Цветочное счастье" Антистресс...
У меня вопрос: как просушить землю? Ведь после обильнейшего полива (пРолива примерно литром раствора) земли антистрессом она ужас какая мокрая! И, похоже, сырость эта будет держаться очень долго - грунт на основе торфа... Я за это что-то очень волнуюсь! Хотя ведь практикуется промыв грунта и там ситуация такая же получается... Пожалуйста, просветите!
Отправлено 04 April 2014 - 20:47
Почитала о составе этого удобрения. Оно и есть удобрение, никаких антистрессовых веществ в его составе нет. Интересно, с какого перепугу гуминовые кислоты стали считаться антистрессовым веществом? Обычно для снятия стресса используют Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и другие подобные стимуляторы.
Татьяна, как Вы считаете, стоит ли мне применить названные Вами средства?.. И что по земле?..
Можете применить, но без фанатизма. Ими опрыскивают, а Цирконом еще и полить можно, он, в отличие от других и на корнеобразование действует.
Насчет просушки грунта, можете поставить горшок на свернутую в несколько слоев тряпку или газету, сверху положить скомканное бумажное полотенце, менять по мере намокания на сухие. Это более щадящий вариант просушки. Можно вытащить растение из горшка, ком обернуть бумагой и так же менять по мере намокания.
Отправлено 04 April 2014 - 21:06
Промывка грунта делается теплой водой, а не раствором удобрений. Проблемные растения никогда не удобряют! Тем более, если грунт не меняли, там может быть ударная доза долгоиграющих удобрений. Чует мое сердце, придется долго и упорно лечить корни. А антистрессовыми препаратами обычно опрыскивают крону (особенно когда неизвестно что в горшке творится).
Либо пересадите в нормальный грунт (заодно посмотрите что там вообще с корнями), либо промывайте чистой водой и просушивайте (газеты или что-нибудь подобное под горшок и сверху на земляной ком, менять по мере намокания).
Отправлено 04 April 2014 - 21:13
Отправлено 05 April 2014 - 07:36
Лучше всего подошел бы грунт из горшка, где до этого долго и счастливо жило какое-нибудь растение. Я обычно размешиваю покупные грунты вот с таким "отработанным", остающимся после пересадок, и получается то, что надо.
Что там на пакетах написано - не так важно. Для лимона или для фикусов или драцен. В большинстве случаев разницы между содержимым никакой. Грунт должен иметь слабокислую реакцию и не быть слишком легким. Для кактусов, например, тоже подойдет - в них обычно удобрений поменьше.
Отправлено 05 April 2014 - 12:12
Спасибо! Вчера вечером начал просушивать грунт. Затем немного взрыхлил верхнюю часть вилкой осторожненько. Крона сидит в пакете из пленки для запекания. Досветку включаю... Понаблюдаю дальше... А сегодня поеду по магазинам искать антистрессовые и нормальный грунт (буду читать состав и пр.) - на всякий случай, так сказать. Если состояние начнет ухудшаться, то уже все будет под рукой.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей