Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#221 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 10 October 2012 - 15:36

Если Вы знаете двоих и мне известны двое,то значит уже и выбор есть.Инжира на ЧПК сортового достаточно много.Вся загвоздка в том,что садоводы не знают названий растений.Вот сегодня встретил знакомого,давно не виделись.А так как вместе застряли в очереди на два часа ,то поговорили и о растениях.Домой приехал с отпрыском крупноплодного инжира,растение давно попало в Туапсе из Грузии и даёт ежегодно урожай отменного качества.Теперь осталось классифицировать его,только вот когда это произойдёт?И добавлю, ранее С.Рыжов написал,где он приобретал свои растения.

#222 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 October 2012 - 20:23

Пару лет назад из НБС,кстати,были получены черенки следующих сортов - Сан-Педро черный и белый,Сабруция белая,Чапла,Муазониер,Ливадийский,Сары-лоб.

Чапла - он же Брунсвик.
Интересно, хоть у кого нибудь Сабруция розовая ведет себя, как и заявлено оригинатором Н.К. Арендт, то есть: сорт самобесплодный с одним урожаем?

На фото НБС лист и плод Сабруции розовой.
Прикрепленный файл  Рисунок1.jpg   33.9К   31 Количество загрузок:

#223 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 20:25

Поспел первый плод нового для меня сорта: Черный Сан-Педро.
Прикрепленный файл  IMG_2773.jpg   142.54К   56 Количество загрузок: Прикрепленный файл  11.jpg   204.51К   61 Количество загрузок:

Сорт знаменитый.У меня еще не плодоносил.

#224 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 10 October 2012 - 20:56

Надеюсь он нас не разочарует, или мы его :) .
Может быть он же и Испанский черный, и Black Jack.
http://figs4fun.com/Varieties.html
Воспоминания о лете :)
http://www.youtube.com/watch?v=TwevuNeB-ZA&feature=plcp

Сергей,какие сорта на видео? Зачетные плоды.

Брунсвик и Далматский.

#225 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 October 2012 - 21:27

Как тут у вас все аппетитно, но замысловато. Не удержусь - задам глупый вопрос. Отведал плодов из Турции. Листьев, понятно, не видел; вкус описать затрудняюсь, одним словом - приятный. Любознательность одолевает. Какой это мог быть сорт? Прикрепленный файл  P1030804_.JPG   229.08К   21 Количество загрузок:

"Black Bursa" -Чёрная Бурса.

#226 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 16:00

Созревание инжиров зависит от сортности растений.Есть сорта ранние и с дружным плодоношением в 25-30 дней.А есть сорта среднеспелые и позднеспелые с растянутым сроком плодоношения и он может длиться примерно до 100 дней.А уж по окраске и размеру спутать сорта и вовсе легко.Для этого и даны И.Кондит и Арендт Н.К. и др. авторами помологические описания инжиров с рисунками плодов и листьев.

#227 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 13 October 2012 - 16:37

Какие там И.Кондит и Арендт Н.К? Вот описание на выставке в Ростове. Саженец огромный, весь в кадр не вошел, а отойти некуда было.
Прикрепленный файл  P1020501.JPG   311.7К   124 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  P1020502.JPG   354.14К   116 Количество загрузок:

Это что.У нас на рынках -в Сочи,или Адлере,знаете какие описания на картонках - Супер-слядки,Медови,Абалдени сладки,Крешени банан и яблуко,Крешени манго и груша,Крешени пэрсик и инжир....

В отличии от предыдущих лет народу было немного. Сами продавцы сокрушались, что народ покупать перестал из-за "разводов". Химичат единицы, а добросовестные продавцы страдают.

#228 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 October 2012 - 21:54

Один из итальянских сортов -Финиковый неаполитанский.

Урожайный,самоплодный.,ранний .Плоды среднего размера фиолетово-черной окраски,грушевидной формы.Ценным свойством является то,что плоды не лопаются,а подвяливаются на дереве,отсюда название -финиковый.Сорт достоин всяческого распространения,как для ОГ,так и для контейнерной культуры.

Прикрепленные файлы

#229 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 14 October 2012 - 22:37

Какие там И.Кондит и Арендт Н.К? Вот описание на выставке в Ростове. Саженец огромный, весь в кадр не вошел, а отойти некуда было.

Ух ты, неплохой вариант, а учитывая что еще в гости можно напроситься, да и посмотреть на реальный кустик с урожаем - это фантастика. Да и Арендт и Кондит не брезговали интересными формами инжира, а нам "любителям" тем более за счастье разжиться добрым кустиком.

С уважением Владимир.

#230 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 20:30

Инжир Шави-Легви.
Сорт-опылитель грузинского происхождения.Плоды мелкие,черного цвета,приплюснутой формы,вкусные,пригодны для переработки в варенья и джемы.Дерево высокорослое,пирамидальной формы.Наличие дерева опылителя в саду повышает урожайность и качество плодов других сортов инжира.
Прикрепленный файл  Шави легви..jpg   349.24К   15 Количество загрузок:

Встречал в прайсах сорт "Финиковый", сорт "Неаполитанский" (являюсь обладателем) и сорт "Финиковый неаполитанский". Что скажете? Лично у меня "Неаполитанский" - белоплодный.

Финиковый - сокращенное название Финикового неаполитанского.Есть еще Неаполитанский белый.

#231 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 20:37

Форма листа является важным сортовым признаком у инжира.На фото лист Абхазского фиолетового.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Л 123.jpg   435.21К   14 Количество загрузок:

#232 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 17:04

На укорененном в этом году черенке успел поспеть первый плод. Сорт Белый из Искии.

Прикрепленный файл  71.jpg   171.44К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  72.jpg   136.25К   15 Количество загрузок:

Белый из Искии (White Ischia) Ввезен в 1929 г. из Калифорнии. Синонимы: Ischia, Sin leton, Brocket Hall. Описан многими авторами, в том числе Эйзеном (1901) и Кондитом (1955). В отечественной лите¬ратуре описание отсутствует. Кондит описывает его как мелкоплодный сорт, идущий в домашних условиях для приготовления варенья и мар¬мелада. В Крыму дает два урожая. Первый — очень небольшой или же совсем отсутствует. Оба урожая могут развиваться партенокарпически, однако для поднятия урожайности и улучшения качества плодов опы-ление обязательно. Второй урожай — до 1,6 тыс. и более плодов с дерева в возрасте 8—10 лет. Созревание плодов длительное — с начала сентября по октябрь. Деревья с очень густой, сильно раскидистой и плоско-округлой кро-ной. Однолетние побеги очень тонкие, темно-зеленые, с сероватым нале¬том, блестящие, с сильно выдающимися следами от плодов. Верхушеч¬ная почка средних размеров, у основания расширенная и округлая, выше резко суженная и заостренная. Соцветия округлые, небольшие (1,5—2см), темно-зеленые, с яркими густыми пятнышками, опушенные, матовые, сидячие, реже с небольшими шейками. Глазок розоватый, слегка выдается. Листья небольшие на тонких черешках, трех-, реже пятилопастные, слабо надрезанные, с клиновидными основаниями, свер¬ху блестящие, слабожестковатые, снизу — густоволосистые, светлые. Лопасти широкие. Основания трех жилок сросшиеся на протяжении до1,5 см и более. Выемки между лопастями очень узкие, короткие. Плоды второй генерации мелкие или средние (3,5х3,6 см), весом 20—30 г, округло-сферические, с короткими шейками, ребристые. Пло-доножки толстые и короткие (0,4—0,6 см). Кожица желтовато-зеленая со светлыми буровато-фиолетовыми полосами, жестким опушением, не-большим восковым налетом и редкими белыми пятнышками. Глазок открытый, крупный, розовый. Плодоложе кремоватое; мякоть темно-розовая, очень сладкая, приятная, с небольшой кислотой. Сорт из-за небольших и внешне непривлекательных плодов для промышленного разведения не пригоден, однако качество последних неплохое.

#233 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 11 November 2012 - 20:19

Не знаю про другие "Кадоты", но вот что мне пришло под названием "Dottato":

94d068a5f0e3.jpg

Фото сделано пару дней назад, последние плоды, так что, не особо показательно в плане красоты, но всё же, некоторое представление о форме и цвете даёт...

а что? Брунсвик?

Климентий,может вот здесь Кадота "более правильная",чем на сайте,на который Вы дали ссылку.http://figs4fun.com/Varieties.html

#234 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 December 2012 - 14:48

Петит Нигра. Коллеги, созрел инжир. Тот самый карликовый

Прикрепленный файл  инжир 0060.JPG   101.56К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  инжир 0110.JPG   146.44К   76 Количество загрузок: Прикрепленный файл  инжир 0160.JPG   104.95К   103 Количество загрузок: Прикрепленный файл  инжир 0060.JPG   101.56К   93 Количество загрузок: Прикрепленный файл  инжир 0090.JPG   83.46К   55 Количество загрузок:

Температура на холодном балконе 11-17, досветка ДНАЗ 400 на расстоянии 3 метра, прошлую зиму он не спал, и эту видимо не собирается. Прирост за неполный год 3-4 см. Этому кустику приблизительно 4 года

Андрей, красавчик Ваш инжир. Мы видим первое плодоношение Петит Нигра в комнатных условиях - поздравляю.

Петит Нигра плод. Сладкий с кислинкой и плотной шкуркой. Сахара хотелось бы больше, но зима.

Увы цветопередача подкачала. Цвет реально насыщенный

Прикрепленные файлы

#235 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 January 2013 - 12:55

Поразительная урожайность инжира .Фото с китайского сайта.

tiSJ653pvyg.jpg

#236 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 01 January 2013 - 16:54

Турки не сильно отстают. Вообще без ухода. Прикрепленный файл  P5141627.jpg   145.4К   41 Количество загрузок:

#237 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 02 January 2013 - 00:56

Использование некоторых сортов:
К сугубо сухофруктовому направлению относят следующие сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2 (Сары-лоб) и др.

Для использования в свежем виде и для консервирования хорошо зарекомендовали себя сорта Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и др.

Такие широко культивируемые сорта, как Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Сары-инжир кировабадский, Сары-инжир апшеронский, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других, можно использовать как универсальные, так как они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

#238 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 10:45

Дегустационная комиссия НБС оценила Далматский в свежем виде на 5 баллов из возможных 5.Так что на ЮБК сорт Далматский вошёл в десятку лучших и признан универсальным.

#239 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 02 January 2013 - 12:57

Один из итальянских сортов -Финиковый неаполитанский.Урожайный,самоплодный.,ранний .Плоды среднего размера фиолетово-черной окраски,грушевидной формы.Ценным свойством является то,что плоды не лопаются,а подвяливаются на дереве,отсюда название -финиковый.Сорт достоин всяческого распространения,как для ОГ,так и для контейнерной культуры.
-----------------------------

Я уже однажды интересовался двойным названием этого сорта. Тем не менее, в его происхождении так и остались пробелы.

Скажем, Никитский ботанический сад, признанный авторитет, и его дочерние предприятия торгуют сортом "Финиковый": http://www.tdnikitsk...niy/inzhir.html При этом он позиционируется как относительно поздний сорт. В названии никак не фигурирует ничто, связанное с Неаполем...

Как уже говорилось, существует и белоплодный сорт Неаполитанский (Napoletano, Neopolitano). Он у меня есть, и нынче дал первую пробу. Плоды светлые.
В описании НБС (выдержки): Наполитано (Napolitano) Дает два урожая. Сорт самоплодный... Плоды первой генерации светлые, жел¬товато-зеленые... Плоды второй генерации .. кожица тонкая, нежная, лимонно-жел¬тая..."

Я встречал и упоминание о сорте Napolitaine (из французского источника): Figue noire , т.е. плоды тёмные, один урожай, с середины августа до начала сентября.

Хорошо бы узнать, откуда у ув. Сергея Рыжова образовался эдакий "гибрид". В смысле, откуда получили с таким именем и когда. Спасибо заранее.

#240 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 January 2013 - 18:04

Вот такая инжирина выросла, покупала как Крымский Черный. Поскажите, похож?

Прикрепленный файл  IMG_1406.JPG   192.2К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1404.JPG   195.55К   57 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1402.JPG   215.52К   47 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1412.JPG   184.1К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1414.JPG   145.13К   24 Количество загрузок:

Похож.

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования