Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#181 Сенс

Сенс

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 September 2012 - 14:16

Друзья, помогите определить сорт инжира.Оказывается он рос от меня по соседству.Привезли его из Сочи несколько лет назад, но хозяйка участка умерла и он рос как ему вздумается без укрытия на зиму.Для сравнения даю фото листа рядом с листом от Далматики, а фиги, одна перезревшая другая нет, в сравнении с фигой моего инжира. Прошу помощи в определении сорта, если это возможно.

Прикрепленные файлы

#182 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 September 2012 - 20:48

Осенний фиговый натюрморт,поздние сорта Турецкий коричневый,Абхазский фиолетовый и Лардаро

В этом году плодоносило порядка 15 сортов. Остальные еще молодые.

Прикрепленный файл  И-Ассорти -13..jpg   461.5К   44 Количество загрузок:

В центре крупный посветлее -Турецкий коричневый,рядом пара-тройка потемнее -Абхазский фиолетовый,а мелкое и темное -Лардаро.Все самоплодные,для комнат пойдут.

#183 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 21:28

Абхазский фиолетовый.

Иногда не совсем корректно называют Сухумский фиолетовый.А на самом деле сорт из Туниса,и там называется Темри.Попал на Черноморское побережье с переселенцами-армянами из Турции.Самый урожайный и распространенный сорт на ЧПК.80% всего урожая инжира приходится на этот сорт.Плоды от среднего до крупного размера буро-фиолетовые,очень сладкие.Дерево компактное.Период созревания от среднего до позднего.Одноурожайный.Самоплодный.

Прикрепленные файлы

#184 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 23:21

Очень тяжело собирать плоды у плоско-округлых сортов инжира,таких как знаменитый Смирнский -очень короткая шейка плода, и плодоножка -приходится выкручивать,при этом травмируя нежную кожицу.Зато вкус изумительный,не сравнимый ни с чем.

Прикрепленные файлы

#185 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 02 October 2012 - 19:38

Инжир,ценный сортообразец из с.Богушевка,Сочи.Сорт двухурожайный.Плоды яйцевидной формы,от среднего до крупного размера,буро-черного цвета.Соплодия первого урожая крупные,блестящие,как баклажаны.Вкус замечательный.Плодоношение растянуто.

Прикрепленные файлы

#186 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 03 October 2012 - 18:54

Когда определяется сортность растения,рассматривается и лист,и срок вступления растения в плодоношение и другие факторы.Специалисту с квалификацией учёного-агронома не трудно это сделать,имея личный практический опыт.необходимую литературу под рукой,вырастившему тысячи растений и из семян и из черенков.Так что оценки некоторых "инжироводов" являются ни чем иным.как пиар на чужом имени и попросту не научны.

#187 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 20:33

Итальянский сорт инжира Брожиотто неро.

Дерево пирамидальной формы,с красивыми резными листьями.Плоды от среднего до крупного размера,темно-лилового цвета,с тонкой кожурой,не растрескиваются,глазок закрытый,очень приятного десертного вкуса.Как большинство сортов адриатической группы -самоплоден.

Прикрепленные файлы

#188 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 03 October 2012 - 20:34

А у меня такой опыт "отрицательный". 1. Давным-давно ездили с мужем в пансионат, в окрестностях Лоо, не очень далеко от Сочи. Покупали инжир (фиги) у местной старушки, они были фиолетовые и очень сочные, вкусные. Я попросила у неё черенок, а она принесла прямо с корешками и я, всвя в счастье, увезла этот " укоренёныш" в Питер, домой! :girl_witch: Холила, лелеяла, а он давал фиги и зелёными они отваливались. Я его "чудачества" терпела долго, года три, потом узнала про ос-бластофаг! и выкинула его. 2. Буквально перед закрытием у нас "Зеленой страны" купила там инжир и всё повторилось сначала! Выращивание, ожидание и фиги зеленые отваливаются! Опять издевательства с его стороны над хозяйкой продолжались два сезона. :dash2: Итог- мусоропровод!

#189 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 20:48

Да ,на ЧПК встречаются сорта ,которые без опыления осами-бластофагами урожая не дадут.Их не много,но в большинстве случаев опыление значительно улучшает вкус фиг.Вот поэтому С.Рыжов и знакомит форумчан с сортовыми инжирами партенокарпиками и даёт краткие комментарии к ним.

#190 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 06 October 2012 - 17:43

Вердино.

Поздний,одноурожайный сорт,итальянского происхождения.Плоды грушевидной формы,среднего размера,оливково-зеленого цвета,с загаром и трещинами по бокам.Вкус отличный,сочный,без кислинки.Урожайность высокая.Дерево компактное.Самоплодный.

Прикрепленные файлы

#191 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 October 2012 - 18:38

Сегодня в Краснодаре на ярмарке увидел в продаже черенки инжира.Спрашиваю ,что за сорт.Ответ был до такой степени исчерпывающий, что настроение приподнялось дальше некуда.Читайте ,знатоки-"Зелено- желтый, с медовым вкусом". Другой станичник вырастил черенки в пластиковых стаканчиках и на вопрос о сортности пояснил:-Синенькие такие,небольшие размером ,сладкие-сладкие"...Дальше спрашивать было неудобно,спросил ,где такую лепоту размножают."Отрадненский район."-прозвучало в ответ. А так как населённый пункт из скромности не был озвучен,стало понятно,откуда появляется у садоводов Кадота с темной кожицей и т.п.

#192 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 06 October 2012 - 20:13

Влад,ИМХО, уж лучше пусть говорят "Зелено- желтый, с медовым вкусом", чем приклеивают красивые фото с названиями "Чёрный Барон", "Сердце Графини" и т.д. и т.п. - это как-то честнее :wink2:

#193 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 20:42

Инжир,сорт Кадота.Один из самых распространенных сортов в мире.Калифорния.Урожайный,самоплодный.Плоды среднего размера,оливково-зеленого цвета,приятного десертного вкуса.Хорош,как для употребления в свежем виде -так и для переработки.Имеет клоны и разновидности,например Кадота золотистая.Дерево компактное.

Прикрепленные файлы

#194 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 October 2012 - 09:22

Сегодня одного "караванщика" поминали на ярмарке.И отнюдь не положительно.Кадота на кустах инжира просветлела?

Не вдаваясь в личные оношения,
взгляд со стороны.

По так называемой "Кадоте", конечно это не кадота, НО
не так много сортов которые в состоянии плодоность в открытом грунте в 5-й климатической зоне даже и с укрытием!

Поэтому можно называть много разных сортов которые растут и плодоносят на ЮБК или ЧПК,
по факту они в лучшем случае растут только на окне в северных регионах, но этот сорт "похожий"
более на Коричневый турецкий достоин занять место в северных регионах.
Если кто сможет предложить еще какой-нибудь достойный сорт для северных регионов я буду только рад ,
да и многие другие любители экзотики.
Поэтому чистосортность это только для южан имеет значение.

С уважением Владимир.

#195 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 09:45

Владимир,если садоводы перестанут называть растения своими именами( сортами) начнётся бардак,который на руку только одной группе лиц -мошенникам.Арендт Н.К. и другие учёные ,обнаруживая в экспедициях инжиры,которые не попадали под классификацию уже ранее известных и описанных, присваивали названия привязывая к местности и указывали номер.Пример Крымский №...пусть 28.Заметье ,мной никогда не ставились под сомнение ни вкусовые качества,ни морозостойкость растения. Но и использовать в рекламных целях для продаж такие инжиры используя названия известных сортов в корне неверно.Моё мнение-если садовод имеет на руках достойное несортовое растение,он должен расказать о нём,передать на испытание другим садоводам,чтобы иключить для себя в будущем кривотолки,ну и предложить своё название.Пример -Шебекенский-16.Я изложил свою точку зрения на эту проблему.Кто то думает иначе.Высказывайтесь,дисскутируйте-только в корректной и уважительной форме к оппоненту.( И без мата в личку).

#196 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 08 October 2012 - 11:14

Зря Вы, Влад, мараете всех, кто торгует несортовым посадочным материалом, мошенниками.
Они, безусловно, есть, и даже их немало. Но ведь большая часть тех, кто выращивает саженцы и семена, всей душой любят своё дело, тратят на это много сил, времени и средств. И нет ничего зазорного, если человек хочет получить от этого прибыль.
Понимаю, что неправильно называть неизвестные сорта, скажем, инжира, тема же про него, известными именами. Но, согласитесь, стоять на рынке и торговать саженцами, на пальцах показывая, какой он крупный и закатывать глаза, какой сладкий, невозможно. Любой любопытствующий раскатает в лепёшку все нервы и всю интеллигентность и учтивость продавца пустит по ветру: "Как же так?! Торгуете и не знаете сорта?! Да вы жулик! Проходимец! Мошенник!"
Одного-двух таких непримиримых в своё время хватило, чтобы я навсегда бросил торговлю на рынке. Теперь - только дома. Приходи, пробуй с куста, покупай. За товар всегда отвечу.
Люди вынуждены торговать под вымышленными именами, это не говорит, что они мошенники. Просто систематика инжира никак не поставлена в стране. Её в СССРе мало было, инжир если не в загоне был, то и не на первых ролях в плодоводстве, слишком специфичен. Её и сейчас некому делать - нету ни научных учреждений, плотно им занимающихся, ни сертифицированных питомников, торгующих строго сортовым материалом.
И не видно выхода, решения этих проблем.
Вот Влад пишет: ".Моё мнение-если садовод имеет на руках достойное несортовое растение,он должен расказать о нём,передать на испытание другим садоводам,чтобы иключить для себя в будущем кривотолки,ну и предложить своё название.Пример -Шебекенский-16."
Рассказать о нём где? Кому? Каким садоводам он должен передать? Сколько это времени займёт? То-то же...
Вот я был в "экспедиции" в Зап. Грузии. Привёз три образца инжира, притом, что вокруг можно было десятки "надыбать".
Что Влад на это сказал? Типа "Этого никто не видел и их никто не знает". Правильно, никто не знает. Но я-то их отобрал, и притом, не просто так, а в инжире немного смыслю. Теперь что, я должен их передать на испытание? Кому, куда? Сколько это лет займёт?
Я не НИИ с большим штатом и гарантированной зарплатой - я и моя семья сейчас хотят кушать и я уже сейчас хочу продавать посадочный материал.
Назвать хочу "Хобский №1", "Хобский №2", "Хобский №3". Везде будет заявлено, что это не оригинальное название, техническое.
Никто не запретит, правда?
После этого заявления можете, Влад, как угодно называть, жуликом или мошенником, это уже будет мерилом вашей совести )))

#197 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 October 2012 - 11:33

Владимир,если садоводы перестанут называть растения своими именами( сортами) начнётся бардак,который на руку
только одной группе лиц -мошенникам.Арендт Н.К. и другие учёные ,обнаруживая в экспедициях инжиры,которые не попадали под классификацию уже ранее известных и описанных, присваивали названия привязывая к местности и указывали номер.Пример Крымский №...пусть 28.Заметье ,мной никогда не ставились под сомнение ни вкусовые качества,ни морозостойкость растения. Но и использовать в рекламных целях для продаж такие инжиры используя названия известных сортов в корне неверно.Моё мнение-если садовод имеет на руках достойное несортовое растение,он должен расказать о нём,передать на испытание другим садоводам,чтобы иключить для себя в будущем кривотолки,ну и предложить своё название.Пример -Шебекенский-16.Я изложил свою точку зрения на эту проблему.Кто то
думает иначе.Высказывайтесь,дисскутируйте-только в корректной и уважительной форме к оппоненту.( И без мата в личку).

Все мы заложники той ситуации, что сложилась с названиями сортов инжира, да и у американцев тоже дела обстоят не намного лучше, Вы это прекрасно знаете. Я тоже в своих записях использую названия, с которыми они ко мне пришли, хотя я прекрасно понимаю, что это в многих случаях не так. И я не уверен, что кто то сможет достаточно точно определить некоторые сорта. Поэтому думаю, что присвоение названий по месту последнего происхождения в некоторых случаях оправдано.
Что касается инжира от Олега, то если он посчитает нужным, то вполне может дать какое либо название в дополнение к основному, по принципу как американцы добавляют к названиям места их происхождения, если они отличаются какими видимыми признаками то от оригинала.

С уважением Владимир.

#198 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 14:14

Все известные сорта описаны достаточно подробно.Есть монография в инете Кондит Ира,много сайтов с фото из итальянских питомников.Гораздо сложнее с сеянцевыми сортоформами.Вот на их долю и приходятся основные разногласия.Просто ,если нет уверенности в названии сорта,нужно обязательно делать оговорку.Лично я не хочу получить себе под видом инжира "Дофин" турецкий "Black Bursa".Потому как плоды у обоих сортов похожи,а вот с плодоношением большая разница.Для этого и нужны точные названия и помологическое описание растений.

#199 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 08 October 2012 - 14:47

...Все известные сорта описаны достаточно подробно...

Да. Но нужно признать, что они в разных почвенно-климатических условиях так разительно отличаются от собратьев, что могут кого хочешь поставить в тупик.

...много сайтов с фото из итальянских питомников...

Много? Если больше двух, то дайте, плз, ссылки. К тому же, Италия выращивает практически на 99% свои автохтонные сорта.

#200 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 17:57

Сабруция розовая.

Сорт,селекции Никитского ботанического сада,оригинатор Аренд Н.К.Входит в районированный сортимент ЧПК.Урожайный,частично самоплодный.Плоды крупные розово-красной окраски,превосходного десертного вкуса.Дерево мощное,форма кроны округлая.

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования