Мне,на побережье, с инжирами легче.Не раздумывая,в первый же день,высадил "голландца" в ОГ,благо февраль в этом году без снега и метелей.И главное,у нас можно выращивать все группы инжиров,а не только партенокарпики.Оса-бластофага водится на ЧПК в изобилии и опыляет фиги,положительно влияет на увеличение урожайности,и повышает вкусовые качества большинства сортов.Так что будем ждать фиги,которые не опадут.
Отправлено 18 February 2013 - 10:00
Отправлено 18 February 2013 - 19:08
У меня плод был грушевидный, но не вытянутый, а приплюснутый с красным "глазком". Цвет темно-фиолетовый.
Очень распространённый и ценимый сорт в странах с прохладным климатом.Можно сказать,что входит в десятку лучших.К тому же ещё и урожайность высокая.
Отправлено 18 February 2013 - 19:32
Отправлено 18 February 2013 - 20:57
На Violet de Bordeaux (Муасон) - не похож определенно. У Крымского черного более сбежистая, грушевидная форма - что в первом урожае, что во втором...
Ну, а Red Globo - я не знаю. Не слышал о таком сорте. Сортовой, безусловно, но кто это?.. Я думаю, Влад подскажет.
Отправлено 18 February 2013 - 21:26
http://forum.homecit...376&st=0-на этом фото Муассон( Крымский чёрный,Виолетт Бордо) из коллекции С.Рыжова.Сорт Red Globo в классификации зарубежных каталогов отсутствует,но есть виноград под таким названием.Ну а чтобы сомнения рассеять по поводу сомнительных фиг дома ,можно обратиться к каталогу на Figs4Fun,тогда ни Red
Globo,ни "Сахарный",ни "Урожайный" и т.п. не будут фигурировать ни в списках коллекций форумчан,ни на страницах и нашего форума.
Отправлено 19 February 2013 - 22:13
этом фото Муассон( Крымский чёрный,Виолетт Бордо) из коллекции С.Рыжова.Сорт Red Globo в классификации зарубежных каталогов отсутствует,но есть виноград под таким названием.Ну а чтобы сомнения рассеять по поводу сомнительных фиг дома ,можно обратиться к каталогу на Figs4Fun,тогда ни Red Globo,ни "Сахарный",ни "Урожайный" и т.п. не будут фигурировать ни в списках коллекций форумчан,ни на страницах и нашего форума.
Ничего не имею против. Мне тоже хотелось бы узнать сорт моего инжира(его уже пытались определить на нашем же форуме). Надеюсь мне удастся отправить черенок от него С.Рыжову(мы уже переписывались с ним в личке по этому вопросу) по теплой погоде, может тогда будет ясность.
А название этого сорта инжира я не придумывала. Под таким названием его один бельгийский питомник поставляет по всему миру, и не только в Россию. Поставка была организована через интернет ресурс "Орхидушки.ру".
С сортами инжиров(вернее с их названиями) очень все путанно. Просто мне показалось, что мой похож своими плодами и листвой на тот, что нарисован на коробке.
Отправлено 19 February 2013 - 23:10
Зоя,я читал иссторию ваших инжиров,и помню,что Вы приобрели их под теми названиями,под которыми и выращивали всё это время.Речь не о том ,что кто то рассылает инжиры,обменивает ,дарит,а о том ,что введением собствеенных названий отдельными питомниководами сортам,которым уже по несколько сот лет создаётся путаница как в СМИ,так и в магазинах,рынках,среди любителей растений.А когда недостаточно информации или она недостоверна,начинаются инсуниации.
Если мне зачастую трудно разобраться с цитрусовыми,то это только потому ,что выращивать начал недавно,и многие названия мне в диковинку,а уж если ещё и гибридные сортоформы форумчане обсуждают,то голова кругом.С инжиром у форумчан,кто обзавёлся таким интересным и полезным растением, подобная ситуация.Помимо того что недостаточно литературы о фигах на русском языке,названия обросли таким числом синонимов,что даже специалисты допускают "ляпы".Но сообща докопаемся до каждого инжира,где бы он не вырос или привезён.Будут трудности с "самосевами" и гибридными сортоформами,принадлежность которых к какому либо сорту определить вообще невозможно.Значит их надо "метить" числовыми и буквенными символами.А уж по "паспорту" несложно отследить движение или размножение данного инжира.Так поступают в США.У них сегодня с классификацией фиг дела обстоят лучше всего. И никаких "Чёрных принцев","Хлебных" и т.п. по крайней мере, на сайте, не будет.
Отправлено 20 February 2013 - 10:02
Подскажите информацию по сортам:
1. Нужны сорта у которых самое ранее созревание первых плодов. Второй этап плодоношения не интересует.
2. Сорта у которых плоды образуются на побегах текущего года.
Планирую для открытого грунта. Но, т.к. САТ маленькая, то нужны сорта очень ранеспелые и с очень коротким (максимально коротким) периодом вегетации, что бы куст успевал вызреть.
Отправлено 20 February 2013 - 15:50
Чтобы дать ответ на поставленные вопросы,нужно для начала знать ,где планируется выращивание растений -в горшечной культуре или ОГ,и второе ,где Вы планируете приобретать саженцы,черенки.Если в зарубежных питомниках,так там выбор побольше,можете и трёхурожайными разжиться.Самый ранний сорт из известных,для ОГ, King(Король пустыни).
САТ не указываете,регион в профиле отсутствует,но т.к. Вы планируете выращивание инжира в Подмосковье,в Чеховском районе,то без контейнеров,теплиц,парников,на весну,осень не обойтись,всё таки растение субтропическое.Можно обратиться к опыту ВВБ,он выращивает инжир в Красногорском районе,в зимнем саду.Он также описал ,как высеял дикие горные,морозостойкие сортоформы инжира в ОГ.Даже они не выдерживают морозов средней России.Насколько мне известно наш форумчанин GFDTK уже выращивает инжиры во Владимирской области ,в траншейной культуре.
Отправлено 20 February 2013 - 23:46
САТ, я думаю, около 2000. Поэтому и нужны раннего плодоношения. Проблема с укрытием - это отдельная тема. Сейчас интересует подбор сорта - ранний, с короткой вегетацией, плодоношение на побегах текущего года (если все-таки померзнет).
Отправлено 20 February 2013 - 23:59
Зоя, я уже по-моему говорил, что Ваш Глобо похож на Миссен (Францискана) и конечно же, это не Муасон (Крымский черный, Фиолетовый из Бордо), Миссен распространенный на западе сорт, так что очень даже может быть. На моем фото слева Миссен, справа Муасон.Мой голландский Ред Глобо(это их название) очень похож на тот, что нарисован на коробке и на Муассон, о котором пишет Александр. Сдается мне, что этоодно и тоже.
Миссен и Муасон.jpg 286.2К 26 Количество загрузок:
Отправлено 21 February 2013 - 00:05
Отправлено 21 February 2013 - 00:26
Серегей,напомните, пожалуйста,Вы где то уже выкладывали фото листьев своих сортов?Зоя, я уже по-моему говорил, что Ваш Глобо похож на Миссен (Францискана) и конечно же, это не Муасон (Крымский черный, Фиолетовый из Бордо), Миссен распространенный на западе сорт, так что очень даже может быть. На моем фото слева Миссен, справа Муасон.
Миссен и Муасон.jpg 286.2К 26 Количество загрузок:
И ещё такой вопрос.Если на фото показаны фиги 2-урожайных сортов ,как догадаться,первый это
урожай или второй?
Отправлено 21 February 2013 - 01:17
Серегей,напомните, пожалуйста,Вы где то уже выкладывали фото листьев своих сортов?
И ещё такой вопрос.Если на фото показаны фиги 2-урожайных сортов ,как догадаться,первый это
урожай или второй?
Наверняка где-то выкладывал. Фото, описание сорта - это конечно хорошо, но желательно фигу на дереве видеть, в руке покрутить, повертеть, можно и попробовать, и это не гарантия того, что можно с легкостью определить сорт инжира по любому фото. По крайней мере для меня. Уж очень они изменчивы, эти фиги. Первая поспевшая фига отличается от следующих и эти отличия довольно таки заметны. Отличия зависят от времени созревания, погоды, освещенности, от силы роста побега, на котором зреют фиги и т.д. Как правило плоды первого урожая крупней второго, форма их более вытянутая и цвет не такой насыщенный, как у плодов второго урожая. Ну это мое мнение.
Отправлено 21 February 2013 - 07:19
Отправлено 21 February 2013 - 07:44
Вопрос к С.Рыжову насчёт сорта Панаши(Panache).Вы ранее отметили малый вес
фиг и раскрытие глазка.Но в инфе,которую мне удалось найти на сайте одного из зарубежных питомников,как раз и отмечается,что плоды имеют прочную кожицу,значит и в влажном климате не должны "раскисать",да и вес фиг в среднем 50 грамм,это ,вроде не мелочь.Ваше
мнение по информации.
Условия выращивания инжира во влажных субтропиках ЧПК очень специфичны и отличаются от условий Средиземноморья,Калифорнии,Турции,Кубани,ЮБК и даже Туапсе.Посему и свойства одних и тех же сортов варьируют,в зависимости от климата и других условий.
Отправлено 21 February 2013 - 09:42
Зоя, я уже по-моему говорил, что Ваш Глобо похож на Миссен (Францискана) и конечно же, это не Муасон (Крымский черный, Фиолетовый из Бордо), Миссен распространенный на западе сорт, так что очень даже может быть. На моем фото слева Миссен, справа Муасон.
Да, да, Сергей, Миссен. Так похожи названия(Миссен-Муассон), я ошиблась. А найти Ваш комментарий не смогла. Разница в форме плодов очевидна. Прошу извинений за сумятицу, хотя я ничего и не утверждала в плане сортов, опыта не хватает. Сама хочу разобраться с неизвестными инжирами с помощью опытных форумчан.
Отправлено 21 February 2013 - 10:37
Под САТ 2000 сортов не подберёте,это раз.Нашёл для Вас ссылочку от садовода с опытом."Конечно, не во всех регионах Украины можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 °С в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год, большая часть которых приходится на летний период. К таким регионам относятся Херсонская, Запорожская, Одесская, Николаевская области, а также южная часть Кировоградской, Днепропетровской и Донецкой областей.".И уже была инфа с Ростовского ботсада,сколько можно насобирать с куста,вымерзшего зимой до корня.С банку пол-литровую или литр,точно не помню.Так что время не теряйте на то,что практически неосуществимо.Инжир -растение СУБТРОПИЧЕСКОЕ.А Подмосковье не субтропики.
Не согласен.
Во-первых для инжира важнее не САТ, а индекс Брана. Если бы это был бы гранат, то важнее САТ был бы индекс Константинеску (т.к. гранат чувствительнее к воде, чем инжир). Индекс Брана для инжира подходящий. Естественно САТ важны, но при подходящем индексе Брана это говорит лишь о том, что вместо июня (как должно быть на родене инжира) он вызреет в сентябре.
Во-вторых Меня устраивает литровая банка с полностью вымерзшего куста. Я не собираюсь открывать завод по переработке.
В-третьих дорогу осилит идущий. И 30 лет назад никто виноград представить не мог в Московской области. А сейчас - пожалуйста. В Тульской области Евгений Васин (к.сх.н.) выращивает орех пекан.А у этого ореха срок созревания октябрь - ноябрь на родине. Правда, орех гораздо морозоустойчивей (но как я говорил выше - зима это отдельная тема).
Все Ваши советы безусловно ценны. Все они приняты в прогноз по будущему урожаю.
Но в свети вышеизложенного хотелось бы услышать комментарии по сортам.
"В-третьих дорогу осилит идущий. И 30 лет назад..." Мне ,наверное ,не дождаться уже.Но если вырастите раньше,фото фиг в тему не забудьте выложить.
Отправлено 21 February 2013 - 16:15
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей