Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#581 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 07 January 2016 - 19:59

Кто может подробнее рассказать о сорте инжира Шуйский?

Был бы чем то примечателен сей сорт,Шуйский ,то  проявился  бы в садах на юге. В коллекции НБС отсутствовал. В комнатных условиях есть смысл выращивать тугорослые сорта,такие как Карликовый,Чёрный Крымский,Далматику ...Артём,по сортам инжира есть отдельная тема.

#582 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 07 January 2016 - 21:26

Тугорослый это медленно растущий или поздний?

Тугорослый - медленно набирающий вегетативную массу по сравнению с другими сортами.

Далматика - тугорослый?

Почему то считается тугорослым. Но если хорошие климатические условия,земля,своевременные подкормки,то его можно отнести к среднерослым. 

#583 Алекс 46

Алекс 46

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 January 2016 - 20:22

Подскажите, исходя из собственного опыта, у кого растут в ОГ данные сорта инжира (Серый ранний и Фиг бланш) когда начинает вызревать первый урожай, когда второй??. Повторюсь, поделитесь информацией исходя из собственного опыта.

Алексей, здесь фото Фиг Бланш.

Влад, я думаю с такими сроками созревания, его можно попробовать выращивать в траншее в моей зоне 5 расчитывая на первый урожай и на начало второго. Может есть еще более ранние и перспективные сорта для траншеи в 5 зоне какие посоветуете?? Пока по полученной мной иформации из разных источников (они могут быть не верны) определился начать вот с этих сортов (Серый ранний, фиг бланш, сары апшеронский, турецкий кричневый) На просторах интернета сложно найти достоверную информацию слишком она разница в разных источниках...

#584 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 12:25

Информация о сортах инжира поступает из  разных климатических зон. На F4F есть темы посвящённые харди-инжирам. Эти сорта выращиваются в 5-6 климатической зоне США. Пока ,на мой взгляд,самый перспективный для центральной России -Desert King. Сорт относится к группе Сан-Педро с самым ранним созреванием многочисленной и вкусной бребы. Основной урожай требует опыления,но он вам не нужен,всё равно не успеет созреть.

Влад,а как с морозоустойчивостью у него?

Да по "нижней" планке морозостойкость у всех инжиров практически одинакова. Мне присылали как то черенки "Короля" ,но укоренить не получилось. Весной ожидаю вновь черенки  и тогда сделаю попытку привить. Очень хочется проверить сроки первого плодоношения по сравнению с другими двухурожайными сортами. :nunu:

Добавлю инфы  о сорте Desert King. http://figs4funforum...983&postcount=5 .

#585 Brodjaga

Brodjaga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Отправлено 19 January 2016 - 14:30

Всем привет!

что-то мне стукнуло приобрести инжир, для комнатного возделывания, то есть контейнерного, в Самаре он в открытом грунте никак не будет, разумеется, расти.

Но вот даже не знаю, где приобрести посадочный материал и какой выбрать сорт?

Партенокарпический- это всё понятно, они и для открытого грунта, я так понимаю, тоже сильно распространены, партенокарпические, опыление даёт улучшение качества плодов, но зато партенокарпические плоды гарантированнее так-то.

Я конечно почитаю данную тему, ну она большая :), может кто побыстрее посоветует что практическое.

Заранее благодарю!

#586 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 19 January 2016 - 21:34

В Самаре конечно морозы бывают приличные, но с другой стороны и снежный покров надежнее, начните с горшечной или кадочной культуры, потом когда освоитесь можно попробовать и в открытом грунте с укрытием. По сортам, нужны только партенокарпики, т.к. опыление у этого вида очень специфическое,  нужны мужские растения (каприфиги) и специальная оса бластофага, которая только на самом юге водится (ЮБК и ЧПК). По сортам лучше брать более ранние, чтобы успевали вызреть.

Прикрепленные файлы

#587 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 January 2016 - 00:35

подскажите сорта инжиров  (так написано в прайсе испанского питомника)  Breva, Negra, Blanca - самоплодные или им нужна бластофага для опыления.

Наталия,названия сортов некорректные. Лучше проигнорировать сей питомник. Есть ещё один момент с черенками (для укоренения)из Испании.Плотность древесины основной массы черенков такая высокая,что некоторые из них могут "просидеть" в школке целое лето,так и не подав признаков жизни.

Влад, это не черенки. метровые саженцы. Но поискав в интернете поняла, что это такие себе общие названия белый черный и т.п. с цитрусовыми и другими растениями у них гораздо лучше. :)

#588 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 January 2016 - 10:40

У меня есть знакомые испанцы и мне известно,за сколько они продают 1 черенок за пределы страны. При покупке  саженца  за рубежом,нужно учесть расходы по пересылке. И обязательно добиться от владельца информации,самоплодны или нет реализуемые растения. Нет таких названий испанских сортов. И последнее ,фиги испанских сортов в основном мелкие 30-40 грамм.http://www.galgoni.com/

http://www.dobri-sad...-kadota_258234/ . Обходите стороной такие конторы,торгующие инжирами. Полнейшая безграмотность, фото не соответствуют названиям. Задача таких "шарашек" вытянуть из покупателей побольше денег.

Инжир кировский, там что абрикос изображен??

Вот и я о том же,про "абрикос". Такое ощущение,что человек "слепивший" эту рекламу,свежий инжир в глаза не видел.

#589 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 19:04

Кто то глядя на цифры (см.фото)с аукциона Ebay скажет ,что буржуи с жиру бесятся. А я делаю вывод,что инжир с фигами высокого качества становится всё популярнее,и не только в Америке. Народ разобрался,по аналогии с грибами,где синявки,а где белые с трюфелями.giSpwbvUNSQ.jpg

Многовато? Штуку баксов за саженей в любом случае.

По мне ,так тоже многовато. Не надо забывать уровень зарплат там и здесь. :unknw:

Так он же даже продан! Жесть!

#590 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 01 February 2016 - 13:40

Плоды Ponte Tresa выглядят шикарно!

А ведь даже черенки fmen2007 с его то деревом http://northfloridaf...onte-tresa.html продал не дешево - $541.00 за три штуки.

А вот и хвастливый счастливый покупатель http://rausach.com.v...6616160#6616160

#591 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 14:08

На маточное дерево буквально объявлена "охота".Местные садоводы,американцы,тайцы и ещё много тех,кто не заявил о себе в открытую. :sarcastic_hand:

Hồng Khắc Kim Mai - разбирается в инжире.Недавно кое-что из мой коллекции приобрела.

#592 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 18:51

Очередная экспедиция за новыми сортоформами в Сочинский район. В НБС ехать расхотелось,хотя планы на сентябрь были. Приятель показал видео с НБС  плантации инжира,снимал в августе 2015. Удручающее зрелище. Вот и езжу по своему побережью ,разыскиваю оригинальные сортоформы.ZudjbEqwK10.jpg

В НБС была собрана великолепная коллекция инжира. На сегодня там разруха,больные деревья ,бездарное руководство. Чего проще было бы,сделал заказ в НБС на саженцы,черенки и радуйся урожаям. Ан нет,организовали в НБС подпольную торговлю черенками через частных лиц ,"жучков" ,и никакой ответственности. Вот и приходится в Туапсе собирать со всего света по крохам лучшие сорта.  :unknw:

#593 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 21 February 2016 - 22:52

Странная информация на сайтах.Инжир брунсвик может выдерживать до -28??!Сколько в действительности может выдержать сорт?Читал тему, не смог найти.

Что-то они слишком преувеличили.С такими параметрами вся Украина уже была бы инжирным краем.Пока обзавёлся 3 сортами,ну не пойму, как это я упустил с виду этот самый морозоустойчивый.

#594 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 00:21

Как увидите такую информацию про инжир с морозостойкостью -28 гр,смело закрывайте страницу. По осени побеседовал с одним собственником сайта по реализации саженцев плодовых насчёт названий и морозостойкости отдельных сортов . В конечном итоге выяснилось ,что в инжирах я ничего не "смыслю". Бывает. Но если деньги "лишние" водятся ,то купить такой морозостойкий Брунсвик можно. Ну чем не эксперимент . :sarcastic:

Зарубежные коллеги не считают Брунсвик морозостойким сортом. Для справки.Нет ни одного сорта с морозостойкостью ниже -20 гр.Ц. Иногда встречаются сообщения,что многолетние деревья ,кусты пережили кратковременное понижение температуры -22-23. Это возможно,при условии,что отсутствовал ветер и влажность была низкой.

#595 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 February 2016 - 22:02

Еще точно не видно, но похоже не все вымерзло у моего коричневого турецкого, который я не успел укрыть, сейчас видно, что кора на старых ветках пошла мозаикой, т.е. не все участки ствола подмерзли. Молодой прирост, естественно весь померз. По бытовому градуснику было три ночи подряд -20 (возможно -21), ожидал худшего. Но пока рано говорить. :)

#596 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 17:07

Не в самой богатой стране саженец инжира предлагают вот по такой цене.p59ATB3VgMA.jpg

при такой цене плоды у него должны быть из чистого золота)

В 1975 году вышла книга в НБС "Сорта инжира",где подробна была описана помология более 100 сортов. Но с 60 годов в СССР новые сорта не завозились. И оказалось,что в мире существуют иные сорта инжира с высокими вкусовыми характеристиками. Вот народ и платит приличные деньги за саженцы,черенки на аукционах ,не желая покупать в магазинах фиги с посредственным вкусом.

#597 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 17:41

Так то покупает народ никак не связанный с незавозом в СССР новых сортов у них и уровень жизни другой, а те кто могут прочитать книгу НБС "Сорта инжира" на языке оригинала за бешеные деньги на Ибеях покупать не станут. А в магазинах вообще только турецкий инжир можно встретить, его и собирают недозрелым чтобы транспортировку выдерживал.

Валерий ,уровень жизни в других странах не одинаков. Есть обеспеченные садоводы,другие таких средств не имеют. Для кого то смысл жизни коллекционирование инжиров и большое количество сортов саду. Мне интереснее собрать инжиры с высокими вкусовыми качествами,пусть и с низкой урожайностью. И если коллекция будет составлять два десятка наименований,то этого мне вполне достаточно. Этой зимой впервые приобрёл на Ebay черенки из Португалии и Мальты,сорта с тёмными фигами. И мне абсолютно всё равно,кто и за сколько купил-продал Понте-Трезе . Я не думаю,что вкус его фиг превзойдёт Белый Адриатический. :popcorm2:

тут вкус не самое основное))) это фетиш такой). В Японии, например, пара королевских дынь может продаться через аукцион за пару десятков тысяч долларов. Эти дыни конечно вкусные говорят) Но главное они выглядят очень привлекательно) А это даже не саженец. Это съел и забыл)

Для красоты выращивают сорта "Афганика", "Тигр" с вариегатными листьями. Остальные сорта культивируют целенаправленно ради вкусных фиг.

#598 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 10:58

Я выложу эту информацию с сайта  http://www.ourfigs.c...-have,наверняка она окажется полезной для новичков."

Фигура, ДЕРЕВО ДАТА СОЗРЕВАНИЕ, BURIED горшка или ПОТ РЕЙТИНГ, КОММЕНТАРИИ
Мальта Черный Breba 7/19/13 BP 8 не сладко 
Zingarella Breba 7/20/13 BP 6 не сладкий 
Аппетитный Негри 7/25/13 BP 8 Очень сладкий 
Ухань 7/26/13 P 2 Split, а не сладкий 
Tacoma Фиолетовый 7/29/13 BP 8 сладкий 
Мадлен де Дё 7/31/13 BP 7 Очень большой 
Мальта Черный Главная 8/5/13 BP 9 Лучший продюсер 
Brunswick 8/13/13 BP 4 это конченый 
О'Рурк (JR) 8/22/13 P 8 Хорошо достаточно 
Zingarella Главная 8/25/13 ВР 9 В мои пять 
Blanquette 9/12/13 P 8 феррометаллическая прокладка между полюсами магнита, предохраняющая его от размагничивания 
Джино Black 8/25/13 BP 9.5 В моей пятерке 
Paradisio (Морле) 8/26/13 BP 7 Расколы 
LSU Фиолетовый 8/30 / 13 BP 7 Сомнительный 
Сицилийский черный 8/30/13 BP 6 Расколы 
черный Triana 9/2/13 BP 7 Расколы 
Sultane 9/2/13 BP 8.5 Имеет потенциал 
Линдхурст Белый 9/3/13 P 8.5 Хранитель 
Hollier 9/4 / 13 BP 8.5 Гадкий инжир 
Marsellies Черный 9/6/13 P 9.5 Высокий 
Кэтлин черный 9/8/13 BP 8 Много обещание 
Тибодо 9/9/13 P 8 Хранитель 
Мальта Черный Главная 9/9/13 BP 9.5 Первая пятерка 
Bethlehem Black 9/12/13 BP 8.5 Хранитель 
Красного ливанский Триполи 9/19/8 P 8 Хранитель 
Черный греческий 9/19/13 P 8 Хранитель 
Кесариани 9/19/13 BP 9.9 Потрясающие 
Сэл EL 9/19/13 P 8 Много обещание 
Алма 9/20/13 P 8 Хранитель 
Ischia Черный 9/21/13 P 7 Много обещание 
Ронд де Бордо 9/21/13 BP 9.5 Удивительный 
Doree 9/22/13 P 8 Хранитель 
Royal Vineyard 9/22/13 P 6.5 Сомнительный 
Izbat Naj 9/22/13 P 7 получает больше времени 
Адриатическая 9/22/13 BP 8 Не JH 
Trijano Калабрезе 9/23/13 P 7 получает больше времени 
Смит 9/27/13 BP 8,5 уродливый рис 
LSU Золото 10 / 2/13 P 7 получает больше времени 
Ischia Зеленый 10/3/13 P 5 Гонерский 
Baskinta Фиолетовый 10/3/13 P 7.5 Хранитель 
LSU Scotts Черный 10/9/13 BP 8.5 Хранитель 
Белый Triana 10/14/13 P 3 Гонерский 
Unk Сарасота 10/14/13 P 7 Красный сицилийский? 
Neroo600m 10/14/13 P 8 Много обещание 
VdB 10/21/13 P 10 Отлично 
Black Madeira 10/21/13 BP 10 Отличная 
Col - де - Дам Noir 11/1/13 P 

я указал сайт ,где можно прочитать инфу в оригинале. :hi: Исходя из своей практики общения с садоводами в русскоязычном инете,тексты с зарубежных сайтов выкладываю  на русском языке с указанием источника.

#599 натуралист

натуралист

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:27

Brunswick 8/13/13 BP 4 это конченый
Интересно что они имели ввиду   :unknw: неужели это самая плохая оценка? 

Брунсвик невысоко ценится в кругах зарубежных инжироводов. Склонность с забраживанию плодов -вот по этой причине.

Растёт у меня он на подоконнике. Первые два урожая трудно назвать вкусными, хотя 2-й урожай я всё же съел  :bad: Надеюсь на третий год себя покажет. Хотя думаю ему солнца маловато.

#600 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 15:49

Донецк конечно не субтропики, но летом у вас достаточно жарко, и Брунсвик - это едва ли не самый ранний из сортов, должен у вас вызревать. Возможно на подоконнике ему солнца мало, может есть возможность куда нибудь переставить?

FIGS_Calendario_de_variedades.jpg

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования