Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#621 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 March 2016 - 19:27

Влад,а какой у Вас список сортов на сегодня с учетом тех что в ближайшее время поступят?

Сергей ,считаю ,что список публиковать рано. Черенки поступают в Россию различного качества. И не всегда в этом виноваты садоводы. Почта на международных направлениях работает непредсказуемо,постоянно приходится общаться с центральным офисом. В каталог буду включать сорта ,которые начнут плодоносить. Неизбежно будет пересорт,с этим уже свыкся.

Ну да это понятное дело.Раньше времени не хотите озвучивать;).Подскажите тогда если можно по Крымскому черному.Брал у Сергея Рыжова и у Вас.Вы говорили что у вас немного разные сортоформы.В чем их отличия вы не сравнивали?Возможно ли что это из за места и почвы немного разные?

#622 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 09 March 2016 - 20:58

По сортовым растениям могу сказать так. Чем "дальше" черенки от маточного растения ,тем больше будет изменений по характеристикам.Это неизбежно. Хорошо ,если характеристики улучшаются. У меня Крымский Чёрный из Ялты ,от одного из наших форумчан. У С.Рыжова растение из коллекции сочинского НИИ . У меня будет возможность сравнить позже более детально оба сортообразца. Несколько черенков Крымского Чёрного от С.Рыжова сейчас находятся в школке на укоренении в ОГ.

Теперь и у меня появилась такая возможность сравнить их по мере взросления.)))

#623 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 March 2016 - 10:17

По сортовым растениям могу сказать так. Чем "дальше" черенки от маточного растения ,тем больше будет изменений по характеристикам.Это неизбежно.

Влад на основании чего сделан вывод?
Поясните пожалуйста механизм нарастания таких изменений. 

#624 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 March 2016 - 12:34

Яркий пример тому один из самых известных в мире сортов "Коричневый Турецкий"(Brown Turkish). Если сорт инжира "Дадматский,к примеру,трудно спутать с чем -либо,то Коричневый Турецкий на зарубежных европейских  сайтах выглядит настолько по -разному,что иной раз глазам своим не веришь. Есть различие по форме фиг,весу ,рисунку листа. Единственное объяснение этому,что сорт размножался давно и в разных странах. Вывод,отклонения в характеристиках сорта были неизбежны.

#625 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 March 2016 - 14:19

Понятно. То есть личные наблюдения на основе снимков.

(то, что по фотографиям - немного смазывает ценность, но скорее всего это не влияет на общий вывод о накопленных заметных отклонениях, если только это не пересорт).

А вот что касаемо причин - всё-же непонятно... 
При семенном размножении всё ясно - хромосомы в ядре делятся и отклонения накапливаются.

А при вегетативном размножении ядерный набор никто не трогает... Откуда изменения взялись?

Или за океаном могли и семенами размножать, а не только вегетативно?

Вы с ними больше общаетесь - замечены ли там приверженцы семенного размножения? 

#626 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 March 2016 - 15:33

1.Помимо снимков ,много информации от садоводов с форумов. И если учесть,что за последние 3 года мной прочитано  из зарубежных источников по инжирам немало,то такие выводы напрашиваются сами собой.
2. За рубежом есть отдельные садоводы ,которые выращивают сеянцы в массовом порядке. Но чем то похвастаться на сегодня из того ,что они вырастили им нечем. У меня есть плодоносящие сеянцы в саду. Мощные растения,малоурожайные ,с мелкими фигами ,я их использую ,как подвои .

Понятно, спасибо.

#627 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 March 2016 - 21:30

...А при вегетативном размножении ядерный набор никто не трогает... Откуда изменения взялись?...

Для примера, сорт яблок "Голден делишес", найден в Западной Вирджинии, распространился по всему Миру. У меня в саду растут три дерева "Г. д.", одно из Чечни, два из разных районов Кубани, и все немного отличаются, но настоящий сорт, думаю, можно купить только в США. Спонтанная вегетативная (клоновая) изменчивость сортов - это нормальный процесс изменяющий характеристики, иногда, в сторону улучшения. Мутации в генотипе происходят под влиянием факторов внешней среды: радиации, состава почв, пестицидов, вирусов...

Ну да, если естественная мутация, то вполне вероятно...
просто думал, что тут "вегетативная селекция" отметилась - кривотолков про неё много, но есть она или нет - я так и не понял...

#628 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 March 2016 - 17:46

Два года ушло,чтобы получить полноценный посадочный материал Рандино (из крымского Армянска). В прошлом сезоне получил от Ю.Богдановского черенки слишком слабые,тонкие ,большая часть не вызревшие . В зиму ушли всего  3 штуки из 20 ,в высоту 10 см. Смех и слёзы,иначе не скажешь. В феврале 2016  заказал в Крыму из 2 разных источников черенки Рандино по новой. И опять получил черенки с не вызревшей древесиной,часть подморожены. Решил поискать готовые саженцы и считаю ,что в этот раз повезло. Получил сегодня 2 хороших саженца с закрытой корневой,часть земляного кома при выкопке и упаковке перед транспортировкой сохранилась. Надеюсь,что в этом сезоне Рандино в Туапсе приживётся.

F2-nwInknls.jpg

#629 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 March 2016 - 22:51

"Сорт белый нормандский" -это очередной "новый" сорт инжира от жителя Краснодарского края,с Геленджика. Объявление размещено на Авито. Беда с такими продавцами. Мало того,что устраивают демпинг на российском рынке субтропических,так ещё вводят в заблуждение с названиями малосведущих садоводов в России. Или ещё пример "знания "инжира,как плодовой культуры. На Одноклассниках садовод с Темрюка (Краснодарский край) даёт комменты  с реализуемым черенкам(саженцам) . Дело хорошее,нужное и правильное. Но когда начинаешь читать в комментах ,что "У Инжира нет цветов в нашем понимании.

Они все САМОПЛОДНЫЕ",понимаешь,что человек задался по -быстрому заработать ,а там "хоть трава не расти".

#630 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 March 2016 - 08:33

"Сорт белый нормандский" -это очередной "новый" сорт инжира от жителя Краснодарского края... Но когда начинаешь читать в комментах ,что "У Инжира нет цветов в нашем понимании..."

"У Инжира нет цветов в нашем понимании." - общее место текстов. Вы же слышали про "утечку мозгов"? В результате, в частности, рунет переполнен мусором, а "мозги" работают там, где их труд оплачивают. Здесь тексты для сайтов пишут не специалисты, а энтузиасты своего дела (таких немного) или "армия", не хочу никого обидеть, добровольных и грошовых копирайтеров-рерайтеров (случается и полёт фантазии и перлы: "...Опыление связано с жизненным циклом осы-орехотворки (Blastophaga grossorum). Попадая в соцветия с галловыми цветками, она на короткостолбчатых цветках достигает яйцекладом завязи и откладывает в полость последней яйца. Перелетая на соцветия с длинностолбиковыми женскими цветками, оса, ползая по ним с целью отложить яйца в завязи, не может это выполнить вследствие большой длины столбика, но успевает вымазать пыльцой мужских цветков, расположенных у выхода из соцветия. Из яиц в галловых цветках выводятся личинки, поедающие семепочки...", и еще "... Инжир – одно- или двудомное растение. Соцветия суккулентные, вогнутые, полые внутри..."). Народ черпает из вирт. моря для своих, реальных-как-бы нужд... Обстоятельства таковы, если двумя словами.
А в остальном - всё хорошо, всё... :popcorm2:
Возможно я не прав.

#631 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 09:12

Есть хорошая поговорка - "слышал звон ,да не знает где он". То есть ,что то не понял покопайся в инете немного. Всё равно попадёшь на нормальный источник инфы. Но нет,начинают "сочинять" что попадя. А потом ,садоводы с малым стажем,начитавшись подобных опусов  и никогда не видевшим свежего инжира ,начинают распространять "шедевры"про инжир  по сарафанному радио. И покупаяя саженцы(черенки) у горе-продавцов по 5 лет ждут плодов. Гоняясь за копеечным посадочным материалом в Темрюке,Геленджике,Челябинске... и прочих "центров" по выращиванию субтропических,не осознают,что втюхивают им низкосортный инжир,зачастую неплодоносящий  или каприфиги. В других странах процесс идёт иначе. Садоводы покупают(обменивают) саженцы,черенки  на Ebay или в питомниках,частных садах с репутацией.

#632 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 16 March 2016 - 15:24

...Мало того,что устраивают демпинг на российском рынке субтропических,так ещё вводят в заблуждение с названиями малосведущих садоводов...

И покупаяя саженцы(черенки) у горе-продавцов по 5 лет ждут плодов. Гоняясь за копеечным посадочным материалом в Темрюке,Геленджике,Челябинске... не осознают,что втюхивают им низкосортный инжир,зачастую неплодоносящий  или каприфиги.

Когда втюхивают, то согласен. Но что понимать под "демпингом"? Когда на выращивание плодовых саженцев уходит порядка 2 лет, то и цена может быть выше (это я про яблони и т.д.). Но если инжир укореняется (по большей части) на "ура", то он и стоить должен меньше. Ладно если есть возможность в ОГ его выращивать, "без танцев", тогда уж можно и купить (при условии, что на юга не выезжаешь)... Но и в этом случае цена (на мой взгляд) более 300-500 рублей явный перебор.

Ислкючением могут быть коллекционеры разнообразного "антиквариата", которые за старьё с мусорки готовы платить приличные деньги.

#633 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 15:50

Эд, 500-600  рублей стоит саженец распространённых сортов,зачастую бесплатно впридачу вирус мозаики,о котором большинство продавцов скромно умалчивают. А 300 -400 рублей - это "кот в мешке",который вполне может оказаться дичком,"мужичком",неустойчивым партенокарпиком. А вот то что в вашем понимании "старьё с мусорки",это редкие инжиры с высокими вкусовыми или декоративными качествами. И такие сортовые инжиры всегда будут стоить дорого,ибо с их размножением существуют некоторые проблемы. Ну и чтобы было понятно на все 100%,приведу аналогию с колбасой.Ливер никогда не сравняется по цене с копчёной колбасой,чтобы кто не говорил и не писал,хотя оба вида колбасы готовят из мяса. :this: Немного добавлю.Некоторые московские продавцы саженцев инжира считают ,что цена должна быть такой.https://www.avito.ru...nzhir_645030964https://www.avito.ru...y_sad_532517489 .

#634 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 17:38

ОТ."Для производства ливерных колбас используют жилованное говяжье, свиное мясо и обработанные субпродукты всех видов скота и птицы в остывшем, охлажденном и замороженном виде." За рубежом наконец то сумели разобраться с сортовыми инжирами и это легко заметить по ценам на Ebay. В России и соседней Украине Министерства с/х в последние годы на субтропические культуры попросту "начихали",что привело к  резкому сокращению видового ассортимента. Вот и творится на рынке сбыта саженцев вакханалия,почти как в сериале про Г.Жеглова ,"...хлеба нет ,а полно гуталина"... Под "гуталином" я имею в виду те низкосортные и безымянные саженцы  инжиры,которые в массовом порядке присутствуют на Авито и подобных ресурсах. 

#635 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 18:58

Вообще, ливерная колбаса всегда была на основе печени (или иной требухи из внутренних органов), а никак не из мяса. Ну ладно, пусть делают из чего хотят, хоть из сои. А по инжиру по тем ссылкам - кто захочет, пусть наугад берут. Вольному воля... Уровень доверия нОль. Да и у меня через авито брали только когда созревшие фиги были, а вообще в Средней полосе цена на саженец от 50 до 400 р (или даром). Он нужен только особо двинутым (или ПРОдвинутым). А если брать те цены, что были на ебее :suicide2: и не встать. Пусть он и сортовой :new_russian:  со всех сторон  и с "золотым напылением".

P.S. Аналогичная ситуация с виноградом и т.д.

Однако зачастую на "саженцевых ярмарках" покупают гораздо дороже, совсем фиг знает какие растения. Руководствуясь только словами "специалиста" (продавца) да красочной этикеткой, а откуда привезены и прочую мелочь - даже спрашивать смысла нет. Все "сортовые" и обязательно "районированные"...

#636 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 16 March 2016 - 20:07

Смешной Вы, Эд."...А если брать те цены, что были на ебее  :suicide2: и не встать. Пусть он и сортовой ". Весь мир покупает черенки инжира  на Ebay и цены всех устраивают,а россиянам запредельно  дорого? Правильно ,что за Кадоту и Коричневый Турецкий платят продавцам в России мизер,их цена самая низкая и на аукционе Ebay. Но те же самые россияне,а именно наши форумчане ,заплатили в 2015 за саженцы цитрусов с Тинтори немалые деньги и не посчитали цены завышенными. Любой товар на рынке стоит столько,сколько за него могут заплатить и платят покупатели. Если готовы платить за саженец 50 рублей,значит такова стоимость и ценность этого  растения. Кстати ,на ЧПК сегодня спрос на сортовые саженцы инжира есть,да только взять особо негде. 

#637 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 01:27

Любой товар на рынке стоит столько,сколько за него

платят.

Вы все правильно сказали... и, чем сильнее желание, тем больше я готов (иногда) за него заплатить. А через некоторое время, могу просто отдать кому нибудь то, что ещё вчера имело исключительный статус (особенно если другая хотелка вылезла). Вспоминаю один из походов, когда собранные мной шампиньоны были поданы человеком, их приготовившим, как "Рестораааннооэе блююдо".  :rofl:  

Для меня это всегда была и есть - :unknw:  совершенно обычная подножно-рыбацкая еда. Вот отсюда такое восприятие относительной "ценности" чего бы ни было.

Но прошу прощения: мои мысли имеют весьма отдаленное отношение к теме обсуждения сортов. Постараюсь исправиться. :pioneer:

#638 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 07:45

Я вёл разговор к тому,что последние 50 лет в страну не завозились качественные сортовые инжиры. А та коллекция ,что собиралась в НБС потеряла своё значение. Часть сортов безвозвратно утеряно,другая часть на грани исчезновения. А то ,что осталось,можно отнести к твёрдым "середнячкам". Естественно ,в руках продавцов ,коллекционеров оказалось мало высококачественных сортов. О каком либо многообразии речи не идёт. Сравните с цитрусами,яблонями,грушами. Думаю ,что инжир, как культура скороплодная и способная в условиях теплиц (зимних садов) давать неплохой урожай,будет востребована и интерес к ней будет возрастать.

#639 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 March 2016 - 08:16

С полгода слежу за этой дискуссией и столько же времени мониторю черенки инжира на ebay, но купить пока так и не решился. Цены и на мой взгляд завышены: 1500р-15000р за пару черенков.
Владислав, что бы вы не говорили о ценности и редкости предлагаемых черенков инжира. Те кто торгуют черенками инжира на ebay в европе обыкновенные барыги по нашему. Вы посмотрите что они предлагают кроме черенков инжира: редкие банкноты евро в три дорого (типа наших олимпийских сторублевок), например 10€ предлогают за 40€, банкноту 200€ за 415€.
Это у них увлечение такое - редкие инжиры и редкие банкноты?
Необычное сочетание не правда ли?!

#640 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 09:16

Большинство черенков инжира мне удалось получить по обмену. И только те сортовые черенки,к которым у меня доступа не было ,пришлось купить. Это Португалия,Мальта. Чем там ещё торгуют на Ebay мне не интересно,и как классифицировать продавцов на аукционе - личное дело каждого садовода. Если ,Гера ,Вы знаете другой способ получение посадочного материала инжира из Европы,поделитесь информацией. :nunu:

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования