Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#981 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 January 2018 - 01:00

Да, Влад, я поняла. К сожалению, не могу воспользоваться вашим советом, чтобы составить собственное мнение на основании мониторинга обзоров зарубежных сайтов, т.к. не владею иностранными языками. Поэтому и обратилась к вам с вопросом по поводу конкретного заинтересовавшего меня сорта. Если у вас нет ответа на мой вопрос, можно было так и сказать, и вовсе не обязательно посылать меня))

#982 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 28 January 2018 - 09:32

К сожалению, ... не владею иностранными языками. Поэтому и обратилась к вам с вопросом по поводу конкретного заинтересовавшего меня сорта. 

Тоже не владею иностранными языками. По этой причине установил Гугл хром с автопереводом с любого языка на русский. Это помогает в поиске необходимой информации со всего мира. :hi:

#983 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 January 2018 - 11:15

Где бы ещё узнать, самоплодный это сорт или нет, и действительно ли фиги гигантские?)))

И правда, синий гигант интересный сорт. Продавцы только нахваливают - "Урожай самых крупных самых впечатляющих фиг, которые вы когда-либо увидите ...с глубоким медовым сладким интерьером". 
Вес соплодий около 80-90 грамм, если в Архангельске в контейнере будет около 50-60 это отлично. 
Со вкусом рекламщики могли переборщить, на фото у многих фиг полость без сиропа и подсохшие остатки цветков. 
Размер на видео впечатляет конечно, но под этим названием, кажется, продают разные сорта. У некоторых окраска фиг ровная синяя, у других пего-фиолетовая. 
Я бы такой купил в Америке :)
Прикрепленный файл  FIC-CTB-1-525x700.jpg   111.71К   2 Количество загрузок:

#984 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 28 January 2018 - 22:21

Только вот действительно картинки сорта уж слишком отличаются.

Вот тут совсем другие фиги.

https://toptropicals...uit&NumItems=25

#985 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 January 2018 - 23:22

А это уже третий вариант, и цвет и форма и размер фиг отличаются. Значит, как повезёт.

Это не уникальный случай - под названием коричневый турецкий продаются несколько сортов, поэтому его вкус "гуляет". У меня его нет, но осенью попробовал фигу и больше не хочу, а другие пишут, что у него хороший вкус. 

#986 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 29 January 2018 - 00:48

если в Архангельске в контейнере будет около 50-60 это отлично. 

В Архангельске в контейнере в этом году 80 грамм был от какого-то неустановленного сорта из Крыма)) Этим летом жду урожай тоже безымянного, и тоже гигантского сорта из Азербайджана)) Ну и этот техасский синий гигант тоже бы надо купить. Пусть будет)) Сравним, чьи лучше))

#987 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 09 February 2018 - 22:26

Наткнулся на классный сайт с подробным описанием каждого типа вкуса плодов инжира, и фотографиями на примере какого-либо сорта.

Весьма познавательно, но на английском языке. Легко читается загрузкой через гугл-переводчик. 

Прикрепленные файлы

#988 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 February 2018 - 00:12

Таблица пригодится в первую очередь американским садоводам ,в России мало сортов из текущего списка.

#989 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 10 February 2018 - 00:38

Таблица очень романтическая (уж извините за такое отступление). Например Крымский черный относится к вкусу "Смоляная (Бордоская) ягода", а Панч к вкусу "Цитрусовый (Адриатическая ягода)", Кадота это вкус "Медовый". Ну и многие наши сорта легко к ней привязать по цвету кожицы и мякоти - например Далматика, как я понимаю, очевидно относится к группе "Медовая ягода", а Карликовый скорее всего к вкусу "Сахарная ягода". и т.д.

Прикрепленные файлы

#990 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 10 February 2018 - 01:20

А есть у кого-нибудь инжиры сортов, относящиеся к группе Mount Etna (которые изначально были найдены на склонах вулкана Этна на Сицилии)? Судя по отзывам на американских сайтах, у них раньше всего созревает второй (основной) урожай. А по приведенному выше описанию типа вкуса должны быть очень неплохими :)

#991 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 10 February 2018 - 13:21

Я в этом году проехалась по нескольким плодопитомникам Сицилии в надежде найти какие-нить интересные сорта инжира)) Но, к сожалению, сорта подразделялись на "черный" и "белый"))) Привезла несколько черенков "черного и крупного"))))) Черенки не айс (не сама заготавливала), и гарантии, что что-то из них вырастет, никакой((

#992 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 13 February 2018 - 09:35

А есть у кого-нибудь инжиры сортов, относящиеся к группе Mount Etna (которые изначально были найдены на склонах вулкана Этна на Сицилии)? Судя по отзывам на американских сайтах, у них раньше всего созревает второй (основной) урожай. А по приведенному выше описанию типа вкуса должны быть очень неплохими :)Некоторые инжироводы объед

Фёдор, на этом же сайте такое описание сорта:

Mt Etna - очень продуктивный и устойчивый сорт. Имеет много имен, в том числе: Hardy Chicago, Takoma Violet, Gino’s Black, Sal’s EL/GS, Maryland Berry, Marseilles Black, Zingarella, Rossi Dark, Keddie, Malta Black, Black Greek, Spanish Unknown, Dark Portuguese, Salem Dark, Black Bethlehem, Papa John, St Rita, Danny’s Delight, Hardy Hartford, Mount Etna Unknown. Вкус - это клубнично-виноградный пунш. Mt Etna имеет один из лучших ароматов с насыщенным ароматом смолы. 

Маунт Этна и Харди Чикаго это один и тот же сорт? Автор на сайте сам походу задаётся этим вопросом - одно это и тоже, или это очень близкие сорта. Осталось только выслушать форумчан, которым удалось попробовать Маунт Этна или Чикаго Харди. Чикаго Харди, который достаточно часто встречается в продаже у нас - это клубнично-виноградный пунш? Ну и с этого же сайта картинки.

#993 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 February 2018 - 12:17

1.Олег ,сорта инжира с района горы Этна в Италии не раз обсуждались на американских форумах. Конечно это не один сорт ,а группа сортов.Их основным отличием от других сортов  в первую очередь является морозостойкость. В коллекцию НБС инжиры с горы Этны завозились из США и самую большую известность в России из них получил Белый из Искии( White Ischia). Менее известен в России Чёрный из Искии. У меня растёт инжир практически идентичный сорту Чёрный Искья ,возможно он и есть. Также известен сорт Зелёный из Искии. Фиги этих сортов имеют практически одинаковую форму ,округлую,вес примерно 25-35 грамм и очень сладкие,иногда до приторности. В последнее время Чёрный Искья стал очень популярен в США ,но моё мнение он имеет большое различие по форме плодов с тем сортом,который имелся в коллекции НБС. Плохо то,что фото фиги и листа Чёрной Искьи в "Сортах инжара" Арендт Н.К. есть,а описание отсутствует.

2. Три года назад один из итальянских садоводов прислал мне по обмену черенки полудиких сортоформ инжира из горного района. Один из них заплодоносил прошедшим летом,но развитие этих инжиров очень слабое. Думаю ,причина в разных климатических условиях. 

#994 V.G.

V.G.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 13 February 2018 - 12:34

Маунт Этна и Харди Чикаго это один и тот же сорт? Автор на сайте сам походу задаётся этим вопросом - одно это и тоже, или это очень близкие сорта. Осталось только выслушать форумчан, которым удалось попробовать Маунт Этна или Чикаго Харди. Чикаго Харди, который достаточно часто встречается в продаже у нас - это клубнично-виноградный пунш? Ну и с этого же сайта картинки.

По встречавшимся отзывам на наших форумах, Харди Чикаго плодоносит мелкими плодами весьма посредственного качества, но это один из самых ранних для нашего умеренного климата средней полосы. Т.е. урожай вроде как успевает вызреть в ОГ, при соответствующей формировке и укрытии на зиму.  В ЗГ будет вызревать практически любой самоплодный сорт, дело лишь в условиях - тепло, подсветка, подкормка.

#995 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 February 2018 - 14:00

Валерий, с вашими выводами полностью согласен. От вкуса Харди Чикаго ждал большего. Но ,вероятно,это сорт для начинающих садоводов. Кто сумеет получить с него урожай,тот  с другими сортовыми инжирами будет "дружен".Tsu-GvbGcZ8.jpg3akZkClKcj8.jpg

#996 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 10:02

Если брать американскую классификацию эта группа сортов, про которую Фёдор заговорил, как я понял,с очень темной кожицей, красно-пурпурной,насыщенной, ягодной по вкусу мякотью. Т.н. Punch berry (Пьяная ягода).
Для условий выращивания в горшках, в квартире больше всего подойдут ИМХО сорта Mt Etna и незараженный Black Modeira. На третьем месте Черный Искья отечественный. Т.к. по описанию американцев у их сортов просто сногсшибательный вкус. Насыщенный, вкусный, фруктовый у Мадейры и вкус клубнично-виноградного варенья с нотками вишни и кислинкой у Этны.

#997 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 17:50

А у Mt Etna плоды не крупные?

#998 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:02

Black Mаdeira покупать у американцев не рискнул,из за сильного поражения вирусом мозаики. Проще и надёжнее у зарубежных коллег приобрести сорта i-258, Figo Preto.На вкус их зачастую не могут отличить на дегустациях от Чёрной Мадейры.

#999 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 15 February 2018 - 00:11

Ирина, у всех Маунт Этна размер фиг от мелких до средних. Если конкретно, то видимо надо искать сорт Marseilles Black, во первых это один из самых "классических" Маунт Этна, во вторых сравнивая вкус, американцы на ourfigs пишут, что он немного вкусней, как им кажется, чем остальные сорта в этой группе. На фото он в центре, где написано Mars. Многие сорта в этой группе абсолютно идентичны, и с одинаковыми вкусами.

#1000 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 15 February 2018 - 14:33

Что касается вкуса американцев, то я бы не очень на него полагалась. Судя по тому, что продается у них на рынках, то слаще морковки они ничего и не ели))))

По крайней мере в штате Джорджия (про другие не знаю) очень сложно найти вкусные фрукты. Возможно потому, что при массовом производстве вкусовые качества не самое главное достоинство плода, а частное садоводство там мало распространено.

ЗЫ: И на картинках этих фиги вкусными не выглядят))

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования