Из монографии "Сорта инжира". Корделия.
Отправлено 27 February 2018 - 23:07
Отправлено 27 February 2018 - 23:08
Корделия у американцев считается не особенно вкусной. У Корделии есть гибрид - Конардия, с необычным для инжира земляничным вкусом, вот он возможно вкусный - на американский вкус 8 из 10, но не точно, т.к. это на их вкус. Кстати Маунт Этну американцы тоже в 8 оценивают.
Отправлено 27 February 2018 - 23:15
Нет сорта Кордерия. Есть CORDELIA SEE GILLETTE. http://figs4fun.com/...o_Conadria.html.
Конадрия никакого отношения к Корделии (непр.Кордерии) не имеет.
Отправлено 27 February 2018 - 23:19
Ирина ,единого каталога нет. Приходится зачастую обращаться к нескольким самым крупным,потому что характеристики одних и тех же сортов иногда сильно расходятся. У меня больше доверия к европейским сайтам,чем американским.
Отправлено 27 February 2018 - 23:22
Спасибо Владислав. Прочитал, теперь понятно. Имеет отношение, но не к сорту, а к местности Корделия в Калифорнии.
Отправлено 27 February 2018 - 23:53
Да, Влад, я тоже предпочитаю пользоваться информацией от ученых. Но, к сожалению, к монографии Анендт фотографий нет(( А только по описанию сорт определить довольно затруднительно((
Отправлено 28 February 2018 - 11:49
В ЗГ выращивать мелкоплодные сорта, ИМХО, тем более не стоит)) Уж лучше 1 фига по 80гр., чем 4 по 20, ну а ещё лучше 4 фиги по 100 гр.)))))
Если крупноплодные сорта все поздние, то в ЗГ этот номер не пройдет, по крайней мере в средней полосе и севернее. Или просто разоритесь на электричестве
У меня на южной лоджии в прошлом году (может быть из-за того, что нормальное лето наступило только с середины июля) последние плоды Крымского черного созрели в конце октября - а сорт этот считается средним или ранне-средним по срокам созревания.
Про искусственную подсветку для инжира даже не думаю: обеспечить 50 тыс. люкс или 700...1000 мкмоль/м2*с (половина от летней солнечной) для нормального созревания плодов, учитывая размеры кроны - это нереально
Отправлено 28 February 2018 - 13:44
Фёдор,сортовые инжиры специалисты НБС разделили по срокам созревания на 3 группы,ранние,среднего срока созревания и поздние.Поздних сортов в России немного и часть из них принадлежит к группе "смирна"( не самоплодные) . Большинство крупноплодных инжиров всё таки принадлежат к 2-й группе по срокам созревания. Их этой группы некоторое сорта могут плодоносить всего 2-3 недели,другие до 2 месяцев. Пример, Далматский,Брунсвик большую часть основного (второго ) урожая дают в августе и до середины сентября. Отдельные,немногочисленные фиги могут дозревать и в октябре.
Отправлено 28 February 2018 - 15:33
Если крупноплодные сорта все поздние, то в ЗГ этот номер не пройдет, по крайней мере в средней полосе и севернее. Или просто разоритесь на электричестве ..
У нас всё равно досвечивать приходится(( В прошлом году мои инжиры плодоносили более менее нормально первый раз, причем удалось попробовать фиги и первого и основного урожая. Первые фиги сняли 30 мая. В ЗГ плодоношение начинается раньше, чем в ОГ.
Fest, можно полюбопытствовать, какой урожай вы получаете со своих инжиров (примерно) без подсветки?
Отправлено 28 February 2018 - 16:48
В прошлом году: Белая фига - 18 шт., Крымский черный - 7 шт, "Черный принц" из Крыма - 1 штука Остальные сорта еще не плодоносили.
Крымский черный и "Черный принц" росли у меня первый год, 2-х летние саженцы. Все начали вегетировать в начале января в комнате под слабенькой подсветкой и сильно обгорели в середине марта на солнце после выноса на южную лоджию
Нет, ошибся: "Черный принц", Брунсвик и Фиолетовый приехали ко мне лысыми саженцами в начале апреля.
Отправлено 28 February 2018 - 19:13
И все мелкоплодные? Размер и вес фиг не замеряли?
ЗЫ: Брунсвик должен быть крупноплодным))
Отправлено 01 March 2018 - 11:29
Все плоды были до 20 грамм. Брунсвик еще не плодоносил.
Не знаю, почему такие мелкие. Может недокормил, или другие факторы повлияли: сильное обгорание на солнце в марте, холодное лето, или просто маленькие еще (кроме Белой фиги, но ту я пересаживал в апреле с обрезкой части корней).
Отправлено 01 March 2018 - 16:19
По 20 гр. и 2,5 см в диаметре (причем все, как на подбор) у меня были фиги только с одного инжира, который я покупала в 2015 г. у Олега Мармуты как Далматику))) С Далматикой он, конечно, и рядом не стоял, разве что цена соответствовала)) У двух инжиров, которые приобретались в Крымском интернет-магазине (тоже остались неопознанными), фиги были по 45-50 и даже 80 гр.))
20170801_101707.jpg 91.07К 1 Количество загрузок: 20170731_191131.jpg 82.56К 1 Количество загрузок:
Так что всё-таки от сорта размер фиг очень зависит даже при не правильном питании и недостатке солнца)
Отправлено 01 March 2018 - 16:38
Вот, кстати, две верхние маленькие зеленые фигульки - это с "Далматики" от Олега Мармуты)))) А третья маленькая, но не такая зеленая фигулька - это тоже с его саженца, проданного как сорт "Урожайный"))
20170813_100742.jpg 71.78К 1 Количество загрузок:
Отправлено 01 March 2018 - 21:08
Ирина ,вы нас не вводите в заблуждение насчёт мелких фигушек с сортовых растений ,которые приобрели у известного знатока субтропических культур? Лично мне вот с саженцами с Крыма не повезло,приобретал Рандино,а получил по осени фигушку жёлтенькую ,мелкую,на вкус так 2 балла не потянет . Хорошо,что подстраховался и приобрёл черенки Рандино в тот же год у другого человека.
Отправлено 01 March 2018 - 23:22
Нет, Влад, как бы я посмела возводить напраслину на кого-либо?)) Всё задокументировано)) Могу переписку представить и фотографии)) Заказывала вообще 3 саженца сортовых инжиров. Один ("Браун Турки") сразу пришлось уничтожить (по рекомендации продавца, кстати), т.к. начал расти с признаками вирусной мозаики. А два оставшихся (Далматика и Урожайный) росли-росли и выросли))) Когда в этом году написала продавцу о том, что у меня по итогу получилось, ответа, естественно, не получила)) Человек просто предпочел проигнорировал мои письма.
Ну мне, значит, повезло больше с Крымским "питомником")) Покупала у них так называемые "Черный принц" и "Турки Браун". У "ЧП" фиги основного урожая по 45-60 гр. А у "ТБ" (тоже не соответствует сорту) фиги основного урожая по 60-80 гр., но склонны к раскрыванию(( Оба сорта хороших вкусовых качеств, "ЧП" даже слегка подвяливается на ветке.
Сообщение отредактировал Nyima: 01 March 2018 - 23:59
Для дополнений сообщений действует кнопка "Изменить"
Отправлено 02 March 2018 - 00:36
Чтобы фиги не лопались,снижают полив. В ОГ так не получится,а дома ,в теплице реально.
Отправлено 02 March 2018 - 02:05
Я пробовала снижать полив, от растрескивания фиг меня это не спасло (( Причем заметила, что особенно сильно фиги раскрывались, когда дожди были. Вроде вода на инжир не попадает на лоджии, а они раскрываются. Возможно, не во влаге дело, а в понижении атмосферного давления?
Отправлено 02 March 2018 - 10:35
В прошлом веке в Сочи были испытаны десятки сортов инжира ,но для коммерческого выращивания было рекомендовано всего 8 . И главной причиной отбраковки сортов для этого района оказалось -растрескивание плодов на конечной стадии созревания.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей