А подскажите, плиз, сорт Броджотто Неро стоит ли привозить с Сицилии для домашнего выращивания? Интересуют прежде всего вкусовые качества плодов, ну и их размер. Нашла тут плодопитомник неподалеку. Из черных сортов инжира у них только этот.
Отправлено 27 September 2018 - 16:16
Отправлено 27 September 2018 - 20:04
Если нет пересорта в питомнике ,то конечно ,черенки приобретайте. http://www.galgoni.c...os_Maxi/025.htm . И ещё одна ссылка - http://www.figuiers.com/plants-de-figuiers.html#BourjassotteNoire . По мнению многих зарубежных инжироводов входит лидирующую группу сортов ,как для коммерческого выращивания ,так и для любительского.
Отправлено 27 September 2018 - 22:46
Спасибо, Влад!
Вот это вот не поняла, это как?
"Характерной особенностью этого сорта являются листья в основном из одной доли с углом пекиолярной тупости".
И ещё, они продают не черенки, а саженцы. Корни мыть сейчас, точно инжир погибнет, а с землей везти стремно, взруг заразу какую домой притащу? И что делать???
Отправлено 27 September 2018 - 22:50
1. Не обращайте внимание на корявый машинный перевод. 2.Купите саженцы,нарежьте с них черенков и отправьте ЕМС домой (или другой экспресс -почтой). Я бы так сделал. Себе заказывал во Франции этот сорт черенками в 2017. Размножил прививкой,укоренением. Ожидал плодоношение в этом сезоне,но не срослось. Значит ждём лето 2019.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 27 September 2018 - 22:56
Отправлено 27 September 2018 - 22:56
И ещё не нашла, он самоплодный?
Отправлено 27 September 2018 - 23:01
Купите саженцы,нарежьте с них черенков и отправьте ЕМС домой (или другой экспресс -почтой). Я бы так сделал. Себе заказывал во Франции этот сорт черенками в 2017. Размножил прививкой,укоренением. Ожидал плодоношение в этом сезоне,но не срослось. Значит ждём лето 2019.
Смысла нет почтой отправлять. Сама быстрее домой приеду. Я в прошлом году с Сицилии черенки привозила, они у меня не укоренились((
Я так поняла, у этого сорта листья особенные? Не сильно вырезанные? Можете лист своего экземпляра показать?
Отправлено 27 September 2018 - 23:07
Кстати, видела такой инжир, как в описании, дикий. Рос в заброшенной местности. И даже нашла спелый плод. Вот именно такой, как в описании, немного сплюснутый, кожица в трещинках, довольно крупный. Я его, естессно, сорвала в надежде продегустировать, разломила в предвкушении, а там мелкие белые червячки Первый раз такой ужас видела
Отправлено 28 September 2018 - 05:56
И ещё не нашла, он самоплодный?
Отправлено 28 September 2018 - 12:03
Хорошо было бы пробовать, если бы площади позволяли(((( А как впихнуть невпихнуемое?
А листья, да, такие странные, трехлопастные и маловырезанные
Отправлено 28 September 2018 - 15:09
В "Сортах инжира" дали неверное описание плодов,вес,форма. Рисунок фиги и характеристики соответствуют другому,немного схожему сорту под названием http://www.figuiers....iredeBarbentane . Этот сорт у меня дал первые плоды в прошедшем августе .
Отправлено 28 September 2018 - 16:45
Брожиотто Неро похож соплодиями на Нуар де Барбентан, но у того совсем другие листья, глубоко разрезанные пяти- или семилопастные. Вес фиг может "гулять" в зависимости от условий, форма вроде бы соответствует описанию Арендт. А если посмотреть все фото из F4F, то форм у Брожиотто Неро так же может быть несколько. Да и трудно поверить, что Арендт ошиблась, описав сорт, которого в Саду нет (Нуар де Барбентан) или не правильно описала тот, который есть - Брожиотто Неро.
Отправлено 28 September 2018 - 18:16
Вот это фото позволяет усомниться в правильности описания Чёрного Позднего в Ялте,НБС. И уж совсем нелепо звучит ,что вес фиг может "гулять" в научном учреждении,где за известными,качественными сортами велись многолетние наблюдения.
Отправлено 13 October 2018 - 22:58
Ответ для " ягодки" (Луганск). Инжиры в Туапсинском районе у подавляющего большинства садоводов действительно с мелкими фигами,хотя как показывает моя недолгая практика выращивания новых сортов ,на побережье можно выращивать элитные сорта с крупными фигами с июня до ноября.
Отправлено 13 October 2018 - 23:27
Отправлено 15 October 2018 - 18:13
Ещё три дня назад фига имела окрас ,как у Панча и уже не ждал созревания в этом сезоне. Но октябрьское тепло благотворно повлияло на изменение окраса фиги и предполагаю на днях увидеть окончательный фиолетовый цвет. Тогда можно дегустировать ещё один новый сорт в саду.
Отправлено 15 October 2018 - 22:02
Когда я смотрела описание сортов в коллекции какого-то американского (или канадского?) инжировода, именно этот сорт мне захотелось иметь у себя дома, мне показалось, что он должен быть особенно вкусным)) Только ведь вроде он не самоплодный?
Отправлено 15 October 2018 - 22:14
А где прочитали про несамоплодность? Когда я читаю сообщения зарубежных коллег ,обращаю внимание ,в какой зоне они получают урожаи . И вот ссылка на фото от садовода ,живущего в зоне 6-а,где изначально не может обитать оса-бластофага. Ну и фото фиг МР от азиатских инжироводов в группах на ФБ подтверждают самоплодность этого сорта.https://www.ourfigs....rtinenca-rimada . Можно более детально узнать о характеристиках МР на стр.172. в монографии Монсеррат Понс "Fig Trees".
Отправлено 15 October 2018 - 23:43
Не помню. Вроде бы там же, где и описание читала. Но там фига в разрезе несколько по-другому выглядела.
https://www.facebook...61781071056355/ . Это сегодняшнее фото . И мякоть идентична с фото в книге.
Отправлено 16 October 2018 - 00:10
Ссылка не открылась. Но я ни в коем случае настаивать не буду, возможно, я перепутала что-то.
Очень интересно узнать, какой вкус будет у ваших фиг. Напишите потом, пожалуйста.
Отправлено 24 October 2018 - 00:11
Сегодня обнаружил трещинку на фиге Martinenca Rimada , решил снять и продегустировать. Далее держать на ветке ,значит отдать на растерзание муравьям. https://youtu.be/bUuQsDDgHOQ
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей