О-Ф-И-Г-еть!Какие все большие и красивые,а у меня фиги прошлой зимой вымерзли.

Отправлено 06 August 2015 - 16:16
Отправлено 07 August 2015 - 13:43
А вот инжир из серии "мал,да удал" -Чёрный из Искии,скоро станет фиолетвого-чёрным. Как то уже писал,что сахар в созревших фигах для меня -зашкаливает,но многим ,как выяснилось,такой инжир нравится. Этот сорт признаётся опытными зарубежными садоводами ,как один из лучших в мире.
Отправлено 08 August 2015 - 12:24

Разрез показанной ранее фиги и приятное послевкусие . Удачная находка.

Отправлено 10 August 2015 - 11:55
Отправлено 10 August 2015 - 14:06
На чернозёмах, лёгких почвах укладка камней,шифера оправданна,особенно для сильнорослых сортов.В моём саду с почвой ситуация в корне противоположная. Приходится выкапывать ямки в глине с камнями ,засыпать ямки плодородной землёй.И только ,после этого произвожу посадку растений. В первые 3-4 года мои растения отстают в росте от посаженных ,к примеру ,в Краснодаре или Одессе на хороших почвах.
Отправлено 11 August 2015 - 11:41
Отправлено 11 August 2015 - 11:42
В вашем случае нужно учесть два фактора при посадке и выращивании инжира в первые 2-3 года. Первое ,чтобы не было близко грунтовых вод. Второе , обязательное притенение растений в июле-августе. Добавлю,немаловажное значение в жару имеет мульчирование приствольного круга.
Отправлено 11 August 2015 - 11:51
Отправлено 11 August 2015 - 13:03
Сергей, неужели Вы серьезно думаете, что у нас в Шахтах можно вырастить большое дерево инжира в ОГ (с соответствующей корневой)? У нас, вообще-то, не ЧПК. Инжир должен зимовать с укрытием, а это либо траншейная культура, либо какие-то короба. Большой корневой при таком выращивании не ждите.
Высаживать в грунт в наших условиях лучше весной, чтобы растение смогло нарастить какие-то корни и адаптироваться к изменившимся условиям выращивания.
Отправлено 11 August 2015 - 13:48
Марина Ивановна ,если в Луганской области один из наших форумчан выращивает около десятка сортов инжира (зимой укрывает),то почему в Шахтах не получится? По весне нашёл садоводов в Красноярском крае (есть много фото на "Одноклассниках"),которые выращивают в саду виноград(зимой укрывают).Немного с ними пообщался и ещё раз убедился, ничего невозможного в садоводстве нет.
Отправлено 11 August 2015 - 14:03
у меня сейчас растёт в 10 л. ведре пластиковом с дренажными отверстиями внизу ,вкопано в землю по верх.Не притенял,ожогов от солнца нет,но раз нужно то сделаю тенек.Не знаю когда высаживать в ОГ....Осенью или перезимует в погребе и весной высадить.
Сергей, я свою Сабруцию розовую посадила в грунт в конце прошлого лета, т.е. до зимы она у меня хорошо укоренилась, зимой утеплила, пользуясь рекомендациями знатоков, а весной перевела прирост в двухплечий кордон-2 ветки развела в разные стороны и пришпилила их к земле .Эти ветки уже обросли за лето ветками следующего порядка и завязали первый урожай, правда поздно-в начале августа, не знаю удастся ли попробовать. Сейчас находится на самой жаре, но мульчирую землю, поливаю редко. А Далматику я высадила в траншею, тоже в конце прошлого лета, сформировала пышным кустом, прирост хороший . но намека на урожай пока нет
Отправлено 11 August 2015 - 14:10
Спасибо за ответы. .Ну конечно же я собираюсь выращивать и укрывать на зиму.У нас не ЧПК и не Азия,но виноград азиатских и болгарских сортов с укрытием успешно выращиваю ,думаю и с инжиром получится))).
Наталья,именно двухплечим кордоном я и собираюсь растить.Ваш опыт очень ценен.Скажите как и чем вы укрывали на зиму?
Отправлено 11 August 2015 - 15:38
... ещё раз убедился, ничего невозможного в садоводстве нет.
Влад, я и не говорю, что невозможно. Я о том, что такой корневой у наших инжиров, которую надо ограничивать, просто не будет в наших условиях...
Отправлено 11 August 2015 - 15:58

Отправлено 11 August 2015 - 18:16
Сергей, а зачем если деревом в хороших почвах - то нужно? Что-то я логики не вижу. Если не ограничивать в хорошей почве, то дерево вырастит больше, даст больше фиг.
Отправлено 11 August 2015 - 22:07
Сергей, а зачем если деревом в хороших почвах - то нужно? Что-то я логики не вижу. Если не ограничивать в хорошей почве, то дерево вырастит больше, даст больше фиг.
Я не пытаюсь это утвержать. Встречал не раз в сети информацию о том что нужно ограничивать для лучшего плодоношения,вот и спросил у Влада по этому поводу.Для себя я этот вопрос решил,что не нужно.
Отправлено 11 August 2015 - 22:30

Сары - Апшеронский,разрез.

Отправлено 11 August 2015 - 22:33
Сары-Апшеронский,первые фиги основного урожая.
Отправлено 11 August 2015 - 23:24
Просто класс!!У Влада что ни фото,то чудо.Так и хочется посадить и себе такой ....
Смотришь,столько много разных достойных сортов,а выбрать нужно 1-2 .. )))
Отправлено 11 August 2015 - 23:38
Это куст Сары-Апшеронского долго был неухоженным,в запустении много лет. Но не погиб в морозную зиму 2006 года при -18 градусах Цельсия. Такие сортоформы очень ценятся садоводами в 6-7 климатических зонах Центральной Европы ,США,Канады. Надеюсь и наши садоводы начнут выращивать эти выносливые экзоты.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ![]() |
|