Перейти к содержимому

 

Фотография

Инжир в открытом грунте

ficus carica

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1656

#721 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2017 - 12:01

Сегодняшняя ночь и день выдались самыми морозными за зиму. Ночью термометр показывал -10 ,без снега ,ветер северный ,порывами. Днём температура -8 гр. До пятницы синоптики обещают по ночам минус ,днём незначительный плюс. Инжиры в ОГ находятся без укрытия,в том числе сеголетки.  :swoon:



#722 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 30 January 2017 - 13:20

По поводу выращивания инжира в ОГ в средней полосе.
Может быть имеет смысл попробовать какие-нибудь одноурожайные сорта с ранним сроком созревания?
Есть ли такие среди более-менее распространенных в России?
С двухурожайным действительно проблема: бребы мало и может померзнуть зимой, а основной урожай просто не успеет вызреть.



#723 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2017 - 13:30

Американские садоводы выращивают в климатических зонах с коротким летом сорт Desert King,тип "сан-педро",двухурожайный. Цель -вырастить первый урожай ,бребу. В России почему то этот сорт пока не распространён. Возможно пугает доставка посадочного материала по цене из США. По низкому тарифу черенки добираются за 40-45 дней,уже дохлые.  :big_boss:



#724 1владимир

1владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир
  • Пол:
  • Город:Севастополь

Отправлено 30 January 2017 - 14:00

По поводу выращивания инжира в ОГ в средней полосе.
Может быть имеет смысл попробовать какие-нибудь одноурожайные сорта с ранним сроком созревания?
Есть ли такие среди более-менее распространенных в России?
С двухурожайным действительно проблема: бребы мало и может померзнуть зимой, а основной урожай просто не успеет вызреть.

Из опыта самых ранних
когда-то  питомник по моему Богородский из Новгородской области продавал комнатный инжир желтый, не крупный, сладкий.
В Крыму на улице  в грунте  он  растет следующим образом:
 сначала  побег 3-4 листа без инжира;
потом  закладывал   4-5 инжирин  по одной редко  две под  каждым листом    в июне
следом  перерыв 4-5 междоузлий без инжирин
потом  закладывал   4-6 инжирин  по одной  под  каждым листом    в  начале августе
Так вот первые инжирины кот заложены в июне созревали в конце августа эту  первую партию урожая все дружно  сжирали 
 
а остальные заложенные в  августе созревали  с конца сентября  и не все вызревали 
 
 но если садили в в ведре на балконе с южной стороны    успевал созревать и второй урожай 
Это самый ранний который я знаю в Севастополе    и на ЮБК

P.S.
ВСПОМНИЛ, комнатный, партенокарпический сорт, селекции Павловского питомника (Богородск Нижегородской обл.)



#725 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2017 - 15:28

Поздновато инжир зреет в Крыму. Первый урожай сортов в Туапсе - Карликовый,Крымский чёрный собрал в 2016 в первой декаде июля,а второй урожай этих же сортов и Далматского ,Сары-Апшеронского каждый сезон начинается с 10-15  августа и до ноябрьских праздников. :hi:



#726 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 30 January 2017 - 16:12

Американские садоводы выращивают в климатических зонах с коротким летом сорт Desert King,тип "сан-педро",двухурожайный. Цель -вырастить первый урожай ,бребу. В России почему то этот сорт пока не распространён. Возможно пугает доставка посадочного материала по цене из США. По низкому тарифу черенки добираются за 40-45 дней,уже дохлые.  :big_boss:

 

Хотелось бы иметь сорт с ранним основным (или единственным) урожаем - тогда можно было бы не церемониться с обрезкой перед укрытием на зиму :)
Но если таких нет - вариант с урожаем только бребы тоже подойдет.
С заказом из США могут быть проблемы не только из-за длительности пересылки, но и из-за таможенных правил - в России, согласно таможенному законодательству, запрещен импорт семян и любых частей растений :ireful2:

Владислав, а какие из известных Вам сортов инжира (которые можно каким-то образом найти в России) имеют многочисленную и вкусную бребу? Т.е. чтобы выращивать только в расчете на нее, отказавшись полностью от основного урожая, если он все равно не вызревает.



#727 guy.forever

guy.forever

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Nottingham, United Kingdom, zone 8b
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 January 2017 - 16:17

Приветствую всех!
Раз уж зашла речь о канадском Ванкувере и об Англии - решил отозваться.

Я долго жил в Ванкувере и выращивал там инжир. На участке, которым я занимался (это был благотворительный проект) росло 2 больших дерева сорта "Brown Turkey".

Здесь хочу сделать отступление относительно тамошнего климата. Зима в Ванкувере практически полностью соответствует зиме на ЮБК. Каких-либо обморожений деревьев инжира наблюдать не приходилось. Весна ранняя, но дождливая и затяжная, лето наступает часто лишь к концу июня и длится около 3-х месяцев, оно бывает весьма жарким и засушливым (часто бывает жара около 30 гр., но таких жарких дней не так много, как на ЮБК). Осень дождливая, с конца сентября; фактически, глубокая осень плавно переходит в раннюю весну.

Итак, инжир "Brown Turkey" рос в Ванкувере следующим образом: бреба на отлично перезимовавших прошлогодних побегах медленно развивалась из-за прохладного начала сезона, и массово созревала в августе. Затем развивались плоды "основного" урожая, но только небольшой их процент успевал созреть до середины октября. Большую часть плодов основного урожая приходилось снимать в зелёном виде и использовать для варенья (кстати, для варенья незрелые плоды подходят НАМНОГО больше, чем спелые - результат великолепный!).

Моё мнение - сорт "Brown Turkey" не очень подходит для такого климата, так как большая часть завязей у него появляется всё-таки во время 2-го ("основного") урожая, который не вызревает.

В последнее время в районе Ванкувера стали популяризировать сорт "Desert King", у которого основная масса [партенокарпических] завязей появляется именно во время 1-го урожая ("бреба"), а 2-й урожай близок к нулю (лишь отдельные плоды, которые к тому же нуждаются в опылении).

 

Чуть больше года назад я переехал в Англию (Ноттингем), где тоже хочу попробовать вырастить инжир. Буквально на днях мне удалось заказать небольшой саженец сорта "Desert King". О результатах выращивания постараюсь сообщить!
Климат здесь похож на Ванкувер, но имеет свои особенности: зима более мягкая, а лето более прохладное, чем в Ванкувере. Там, где я живу - зона 8b, а в Лондоне - уже 9a. Благодаря особо мягкому климату, в Лондоне растут и плодоносят в открытом грунте большие старые грейпфрутовые деревья.



#728 1владимир

1владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир
  • Пол:
  • Город:Севастополь

Отправлено 30 January 2017 - 16:26

В Севастополе вообщем так получается со сроками урожая.Скорее дело в температуре почвы, которая медленно прогревается, разве что в Ялте на ЮЖНЫХ скалах раньше созревает. С урожаем только бребы проблема что в лучшем случае созревает одна из десяти, остальные отпадают, в состоянии 2-3 см зелеными и остается не более одной, но большой инжирины на одной ветке-маловато но вкусно. Вот такая история

guy.forever
СПАСИБО



#729 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2017 - 16:51

Евгений ,спасибо за обстоятельный рассказ. Вы подтвердили моё представление о климате в Канаде и Англии. На Фэйсбуке ,в группах часто вижу фото инжиров со всего мира и ясно представляю климатические зоны авторов.Евгений насчёт инжиров в Англии можно обратиться к - https://www.facebook...hvs2210?fref=nf или Лизе Маллах. https://www.facebook.com/liza.mallah?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.mutual .

 

Спасибо за контакты, Влад!!
Я ещё бываю каждый год в Израиле (там я тоже жил очень много лет), можно попытаться найти там интересные сорта (благо проблема вымерзания в Англии не стоит).


#730 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 30 January 2017 - 16:57

Владислав, а какие из известных Вам сортов инжира (которые можно каким-то образом найти в России) имеют многочисленную и вкусную бребу? Т.е. чтобы выращивать только в расчете на нее, отказавшись полностью от основного урожая, если он все равно не вызревает.

 

Сверхранние сорта инжира ,в основном ,имеют фиги посредственного вкуса. Это выяснили ещё в прошлом веке в Ялте,в НБС. По этой причине ставку делали на инжиры созревающие в августе-сентябре. Ранний инжир с хорошим вкусом фиг ,со слов многих американских садоводов,всё таки остаётся Desert King.



#731 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2017 - 14:28

Нашел в интернете сайт одного инжировода из северных Альп (на английском).
http://www.planetfig...fareng2569.html

Вот что он пишет:

"Да, я могу заверить вас, что можно вырастить инжир или Ficus carica в открытом грунте, на высоте 600 метров и более в северных Альпах и собирать вкусные плоды!

Причины неудач многочисленны и часто кроются в ошибках выращивания, но в (слишком) многих случаях проблема связана с выбором сорта. После многих лет испытаний и неудач я понял, что выбор сорта является, вероятно, наиболее важным элементом для успешного выращивания этой культуры, поскольку иногда проблемы, возникающие с конкретным сортом, могут полностью исчезнуть при использовании другого.

 

Мои зимы умеренно холодные, но в холодные годы ночью температура может опускаться ниже -15 ° C. Несмотря на суровость климата, плоды бреба некоторых сортов сопротивляются очень хорошо, и им не нужно краснеть, когда их сравнивают с урожаем бреба с юга.
А как насчет моего лета? Что ж, оно короткое, часто дождливое и свежее, середина лета уже похожа на осень. Это настоящий вызов для успешного выращивания основных культур инжир, но хороший сорт может иметь значение, не так ли?
"

 

Он описывает несколько сортов инжира, хорошо подходящих для холодного и короткого сезона.
В первую очередь те, которые формируют большой урожай бреба: уже упоминавшийся Desert King, а так же регулярный урожай бребы у сортов

Negrone (синонимы - Bordeaux, Figue de Bordeaux, Violette de Bordeaux, Angélique Black, Figue Poire, Petite Aubique)

и Vallecalda (Nero 400m, Nero 600m, ValleCalda di Borgofornari).

Кроме того, для данного типа климата подходит сорт с ранним основным урожаем - Pastellère (синонимы -  Hirta du Japon, Hirta del Giappone, Rouge de Bordeaux).

 

Насколько я понимаю, распространенный у нас сорт Крымский Черный - это тот же Violette de Bordeaux ?
Как у него обстоят дела с урожаем бребы?

P.S. Кстати, знаете, откуда происходит слово "бреба" ?
Это английский вариант испанского "Breva" - инжир первого урожая. Инжир второго (или основного) урожая по-испански называется "Higo" :)



#732 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 02 February 2017 - 14:40

У Крымского Чёрного бреба хорошего качества ,но не многочисленная.  Pastellère - проблемный сорт,у многих садоводов опадают преждевременно фиги. В США хвалят Nero 600m ,но специально покупать его там у меня желания не возникает. Проблемы с д

 

Владислав, а еще в Крыму есть сорт с местным названием "Черный принц". По отзывам, он вкуснее Крымского черного.
Не знаете, случайно, как он в Европе и США называется?

 

А нет такого сорта инжира. Новые названия придумывают продавцы ,в расчёте что на "новинку" будет повышенный спрос. Сегодня ,как выяснилось ,качественные сорта выращивают в Португалии,Италии,Франции ,Испании. Часть этих сортов была в коллекции НБС ,но вследствии плохого ухода ,эти сорта безвозвратно утеряны. На саженцы и черенки отдельных сортов класса премиум на аукционе Ebay  цена доходит до нескольких сот долларов.оставкой и возможны черенки с вирусом мозаики.  :hi:



#733 1владимир

1владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир
  • Пол:
  • Город:Севастополь

Отправлено 02 February 2017 - 20:11

Был вопрос "Насколько я понимаю, распространенный у нас сорт Крымский Черный - это тот же Violette de Bordeaux ?
Как у него обстоят дела с урожаем бребы?"

 

Зимует  в Севастополе на даче без укрытия куст высотой 2,5м в   3-4 ствола  в прошлом году выдержал   до -8 -10, но кратковременно 1-2 ночи,   урожай бребы остается одна две штуки 5-6 см диаметром  , созревают в  августе    на прошлогодней ветке, остальные  отпадают в зачаточном состоянии, второй урожай весь  толком не вызревает и помельче  



#734 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 02 February 2017 - 20:33

Владимир, приведённый Вами  пример о плодоношении Крымского Чёрного только подтверждает наблюдения сотрудников НБС,которые посчитали необходимый САТ для качественного плодоношения в летние месяцы в Ялте. В Туапсе ежегодно в зимние месяцы температура опускается до -10-12 градусов и тем не менее ,бреба созревает в июле ,а основной урожай с 10 августа до 15 сентября. Единичные фиги могут дозревать до ноябрьских.Ниже фото бребы Крымского Чёрного ,сделано 10 июля 2016.v39BE4H042Q.jpg



#735 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2017 - 10:56

В США хвалят Nero 600m ,но специально покупать его там у меня желания не возникает. Проблемы с доставкой и возможны черенки с вирусом мозаики.  :hi: 

Канадские продавцы предлагают черенки в том числе сорта Desert King с международной доставкой. Интересно, как в Канаде обстоит дело с вирусом мозаики инжира?
Конечно, быстрее и дешевле была бы доставка из Европы, но я пока таких предложений для черенков этого сорта не нашел. Видимо, еще мало кто его выращивает.

А как насчет сорта Серый ранний (или Grise de Saint Jean) в качестве кандидата на выращивание в климате с коротким теплым сезоном? Судя по описанию, он дает до 25% бребы от общего урожая.



#736 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 03 February 2017 - 12:50

1. Desert King ,вероятно,устойчив к вирусу мозаики. Единственно,что доставка пакета должна осуществляться максимально быстро. Не все продавцы знают,как подготовить черенки к длительному путешествию.

2. Grise de Saint Jean -по этому сорту больше вопросов,чем ответов. У меня есть,предположительно,один кустик Серого раннего в ОГ от нашего форумчанина ,но пока этот инжир не плодоносил. 



#737 guy.forever

guy.forever

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Nottingham, United Kingdom, zone 8b
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 February 2017 - 15:37

Фёдор, я живу в Англии, и буквально на днях мне удалось купить небольшой саженец Desert King на Ebay прямо здесь, в Англии (всё таки ближе, чем Канада). Цена, кстати, весьма доступная - 5 фунтов за растение + 4 фунта за пересылку. К сожалению, это был последний имевшийся в наличии у продавца экземпляр, но вероятно он будет продавать ещё, так как у него на участке растёт маточное дерево, которое он и размножает.
Проблема ещё в том, что такие любители, подрабатывающие продажей саженцев/черенков обычно не хотят заморачиваться с пересылкой за пределы ЕС, не желая возиться с разрешительной документацией.

 

Евгений, спасибо за информацию!
Разрешительную документацию (в смысле, фитосанитарный сертификат) они обычно делают по запросу покупателя и за отдельные деньги. И да, возиться им с этим не хочется.
Мне прислали черенки с Мальты без всяких документов :)


#738 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 February 2017 - 16:31

Можно еще один вопрос? :)
Нет ли у Вас опыта выращивания сорта, известного в Крыму под именем "Фиолетовый" ?

Информация из книги Арендт Н.К. "Сорта инжира":

"Фиолетовый (Violette). Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан) под названиями Violette и Bourjassotte, в 1929 г.— из Калифорнии Bourjassotte grise, в 1934 г.— из Техаса как Barnissotte. Синонимы: Barnissotte Grise, Grizzly Bourjassotte. Описан многими зарубежными авторами, наиболее полно — Кондитом (1955).

Сорт Bourjassotte происходит из Испании, из селения Burjasot вблизи Валенсии (Кондит, 1955). В отечественной литературе описан. Арендт (1939), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961) как Фиолетовый. В 1948 г. был передан Никитским садом в государственное испытание.

Отличается ранними сроками созревания плодов второй генерации (август). Первый урожай плодов в Крыму отсутствует. Плодоносит без опыления, но при наличии семян качество плодов улучшается."
 



#739 1владимир

1владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир
  • Пол:
  • Город:Севастополь

Отправлено 03 February 2017 - 16:33

По  моему опыту инжир  если посадить черенок в феврале в помещении и пересадить где то в мае в грунт  то получается  несколько штук инжира к сентябрю месяцу, но дальше зимовка, холодная почва весной  и задержка  в начале роста и как следствие задержка созревания и фокус в больших масштабах  не повторяется. В Крыму, кто серьезно вытаращивает инжир на продажу, держат его в теплице причем с подогретым грунтом    параллельно с другими растюхами (рассада  цветов и тд).

 

Все дело в температуре почвы и если сможете ее пораньше весной прогреть и сохранить осенью  и НЕ дать Промерзнуть зимой то проблем абсолютно нет,  ни с каким сортом, если нет то никакой сорт для Вашего района не поможет разве что кадочноя культура  но это забава         


Канадские продавцы предлагают черенки в том числе сорта Desert King с международной доставкой. Интересно, как в Канаде обстоит дело с вирусом мозаики инжира?
Конечно, быстрее и дешевле была бы доставка из Европы, но я пока таких предложений для черенков этого сорта не нашел. Видимо, еще мало кто его выращивает.

А как насчет сорта Серый ранний (или Grise de Saint Jean) в качестве кандидата на выращивание в климате с коротким теплым сезоном? Судя по описанию, он дает до 25% бребы от общего урожая

По  моему опыту инжир  если посадить черенок в феврале в помещении и пересадить где то в мае в грунт  то получается  несколько штук инжира к сентябрю месяцу, но дальше зимовка, холодная почва весной  и задержка  в начале роста и как следствие задержка созревания и фокус в больших масштабах  не повторяется. В Крыму, кто серьезно вытаращивает инжир на продажу, держат его в теплице причем с подогретым грунтом    параллельно с другими растюхами (рассада  цветов и тд).

Все дело в температуре почвы и если сможете ее пораньше весной прогреть и сохранить осенью  и НЕ дать Промерзнуть зимой то проблем абсолютно нет,  ни с каким сортом, если нет то никакой сорт для Вашего района не поможет разве что кадочноя культура  но это забава         

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  105.jpg   33.66К   0 Количество загрузок:


#740 guy.forever

guy.forever

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Nottingham, United Kingdom, zone 8b
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 February 2017 - 16:44

Владимир, на вашем фото, строго говоря, не кадочные деревья. Это старые деревья, выращенные в открытом грунте и выкопанные (с сильной обрезкой корней и веток) для продажи в питомнике, для последующей высадки в открытый грунт у покупателя (как правило, в декоративных целях - украшение дворика виллы и т.д.). Точно так же продают старые оливковые и цитрусовые деревья, большие пальмы медленнорастущих видов (типа юбеи чилийской) и т.д. Все эти старые деревья не предназначены для дальнейшей кадочной культуры.





Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Yandex (2), Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования