Сегодняшняя ночь и день выдались самыми морозными за зиму. Ночью термометр показывал -10 ,без снега ,ветер северный ,порывами. Днём температура -8 гр. До пятницы синоптики обещают по ночам минус ,днём незначительный плюс. Инжиры в ОГ находятся без укрытия,в том числе сеголетки.
#721
Отправлено 30 January 2017 - 12:01
#722
Отправлено 30 January 2017 - 13:20
По поводу выращивания инжира в ОГ в средней полосе.
Может быть имеет смысл попробовать какие-нибудь одноурожайные сорта с ранним сроком созревания?
Есть ли такие среди более-менее распространенных в России?
С двухурожайным действительно проблема: бребы мало и может померзнуть зимой, а основной урожай просто не успеет вызреть.
#723
Отправлено 30 January 2017 - 13:30
Американские садоводы выращивают в климатических зонах с коротким летом сорт Desert King,тип "сан-педро",двухурожайный. Цель -вырастить первый урожай ,бребу. В России почему то этот сорт пока не распространён. Возможно пугает доставка посадочного материала по цене из США. По низкому тарифу черенки добираются за 40-45 дней,уже дохлые.
#724
Отправлено 30 January 2017 - 14:00
По поводу выращивания инжира в ОГ в средней полосе.
Может быть имеет смысл попробовать какие-нибудь одноурожайные сорта с ранним сроком созревания?
Есть ли такие среди более-менее распространенных в России?
С двухурожайным действительно проблема: бребы мало и может померзнуть зимой, а основной урожай просто не успеет вызреть.
Из опыта самых ранних
когда-то питомник по моему Богородский из Новгородской области продавал комнатный инжир желтый, не крупный, сладкий.
В Крыму на улице в грунте он растет следующим образом:
сначала побег 3-4 листа без инжира;
потом закладывал 4-5 инжирин по одной редко две под каждым листом в июне
следом перерыв 4-5 междоузлий без инжирин
потом закладывал 4-6 инжирин по одной под каждым листом в начале августе
Так вот первые инжирины кот заложены в июне созревали в конце августа эту первую партию урожая все дружно сжирали
а остальные заложенные в августе созревали с конца сентября и не все вызревали
но если садили в в ведре на балконе с южной стороны успевал созревать и второй урожай
Это самый ранний который я знаю в Севастополе и на ЮБК
P.S.
ВСПОМНИЛ, комнатный, партенокарпический сорт, селекции Павловского питомника (Богородск Нижегородской обл.)
#725
Отправлено 30 January 2017 - 15:28
Поздновато инжир зреет в Крыму. Первый урожай сортов в Туапсе - Карликовый,Крымский чёрный собрал в 2016 в первой декаде июля,а второй урожай этих же сортов и Далматского ,Сары-Апшеронского каждый сезон начинается с 10-15 августа и до ноябрьских праздников.
#726
Отправлено 30 January 2017 - 16:12
Американские садоводы выращивают в климатических зонах с коротким летом сорт Desert King,тип "сан-педро",двухурожайный. Цель -вырастить первый урожай ,бребу. В России почему то этот сорт пока не распространён. Возможно пугает доставка посадочного материала по цене из США. По низкому тарифу черенки добираются за 40-45 дней,уже дохлые.
Хотелось бы иметь сорт с ранним основным (или единственным) урожаем - тогда можно было бы не церемониться с обрезкой перед укрытием на зиму
Но если таких нет - вариант с урожаем только бребы тоже подойдет.
С заказом из США могут быть проблемы не только из-за длительности пересылки, но и из-за таможенных правил - в России, согласно таможенному законодательству, запрещен импорт семян и любых частей растений
Владислав, а какие из известных Вам сортов инжира (которые можно каким-то образом найти в России) имеют многочисленную и вкусную бребу? Т.е. чтобы выращивать только в расчете на нее, отказавшись полностью от основного урожая, если он все равно не вызревает.
#727
Отправлено 30 January 2017 - 16:17
Приветствую всех!
Раз уж зашла речь о канадском Ванкувере и об Англии - решил отозваться.
Я долго жил в Ванкувере и выращивал там инжир. На участке, которым я занимался (это был благотворительный проект) росло 2 больших дерева сорта "Brown Turkey".
Здесь хочу сделать отступление относительно тамошнего климата. Зима в Ванкувере практически полностью соответствует зиме на ЮБК. Каких-либо обморожений деревьев инжира наблюдать не приходилось. Весна ранняя, но дождливая и затяжная, лето наступает часто лишь к концу июня и длится около 3-х месяцев, оно бывает весьма жарким и засушливым (часто бывает жара около 30 гр., но таких жарких дней не так много, как на ЮБК). Осень дождливая, с конца сентября; фактически, глубокая осень плавно переходит в раннюю весну.
Итак, инжир "Brown Turkey" рос в Ванкувере следующим образом: бреба на отлично перезимовавших прошлогодних побегах медленно развивалась из-за прохладного начала сезона, и массово созревала в августе. Затем развивались плоды "основного" урожая, но только небольшой их процент успевал созреть до середины октября. Большую часть плодов основного урожая приходилось снимать в зелёном виде и использовать для варенья (кстати, для варенья незрелые плоды подходят НАМНОГО больше, чем спелые - результат великолепный!).
Моё мнение - сорт "Brown Turkey" не очень подходит для такого климата, так как большая часть завязей у него появляется всё-таки во время 2-го ("основного") урожая, который не вызревает.
В последнее время в районе Ванкувера стали популяризировать сорт "Desert King", у которого основная масса [партенокарпических] завязей появляется именно во время 1-го урожая ("бреба"), а 2-й урожай близок к нулю (лишь отдельные плоды, которые к тому же нуждаются в опылении).
Чуть больше года назад я переехал в Англию (Ноттингем), где тоже хочу попробовать вырастить инжир. Буквально на днях мне удалось заказать небольшой саженец сорта "Desert King". О результатах выращивания постараюсь сообщить!
Климат здесь похож на Ванкувер, но имеет свои особенности: зима более мягкая, а лето более прохладное, чем в Ванкувере. Там, где я живу - зона 8b, а в Лондоне - уже 9a. Благодаря особо мягкому климату, в Лондоне растут и плодоносят в открытом грунте большие старые грейпфрутовые деревья.
#728
Отправлено 30 January 2017 - 16:26
В Севастополе вообщем так получается со сроками урожая.Скорее дело в температуре почвы, которая медленно прогревается, разве что в Ялте на ЮЖНЫХ скалах раньше созревает. С урожаем только бребы проблема что в лучшем случае созревает одна из десяти, остальные отпадают, в состоянии 2-3 см зелеными и остается не более одной, но большой инжирины на одной ветке-маловато но вкусно. Вот такая история
guy.forever
СПАСИБО
#729
Отправлено 30 January 2017 - 16:51
Евгений ,спасибо за обстоятельный рассказ. Вы подтвердили моё представление о климате в Канаде и Англии. На Фэйсбуке ,в группах часто вижу фото инжиров со всего мира и ясно представляю климатические зоны авторов.Евгений насчёт инжиров в Англии можно обратиться к - https://www.facebook...hvs2210?fref=nf или Лизе Маллах. https://www.facebook.com/liza.mallah?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.mutual .
Спасибо за контакты, Влад!!
Я ещё бываю каждый год в Израиле (там я тоже жил очень много лет), можно попытаться найти там интересные сорта (благо проблема вымерзания в Англии не стоит).
#730
Отправлено 30 January 2017 - 16:57
Владислав, а какие из известных Вам сортов инжира (которые можно каким-то образом найти в России) имеют многочисленную и вкусную бребу? Т.е. чтобы выращивать только в расчете на нее, отказавшись полностью от основного урожая, если он все равно не вызревает.
Сверхранние сорта инжира ,в основном ,имеют фиги посредственного вкуса. Это выяснили ещё в прошлом веке в Ялте,в НБС. По этой причине ставку делали на инжиры созревающие в августе-сентябре. Ранний инжир с хорошим вкусом фиг ,со слов многих американских садоводов,всё таки остаётся Desert King.
#731
Отправлено 02 February 2017 - 14:28
Нашел в интернете сайт одного инжировода из северных Альп (на английском).
http://www.planetfig...fareng2569.html
Вот что он пишет:
"Да, я могу заверить вас, что можно вырастить инжир или Ficus carica в открытом грунте, на высоте 600 метров и более в северных Альпах и собирать вкусные плоды!
Причины неудач многочисленны и часто кроются в ошибках выращивания, но в (слишком) многих случаях проблема связана с выбором сорта. После многих лет испытаний и неудач я понял, что выбор сорта является, вероятно, наиболее важным элементом для успешного выращивания этой культуры, поскольку иногда проблемы, возникающие с конкретным сортом, могут полностью исчезнуть при использовании другого.
Мои зимы умеренно холодные, но в холодные годы ночью температура может опускаться ниже -15 ° C. Несмотря на суровость климата, плоды бреба некоторых сортов сопротивляются очень хорошо, и им не нужно краснеть, когда их сравнивают с урожаем бреба с юга.
А как насчет моего лета? Что ж, оно короткое, часто дождливое и свежее, середина лета уже похожа на осень. Это настоящий вызов для успешного выращивания основных культур инжир, но хороший сорт может иметь значение, не так ли?"
Он описывает несколько сортов инжира, хорошо подходящих для холодного и короткого сезона.
В первую очередь те, которые формируют большой урожай бреба: уже упоминавшийся Desert King, а так же регулярный урожай бребы у сортов
Negrone (синонимы - Bordeaux, Figue de Bordeaux, Violette de Bordeaux, Angélique Black, Figue Poire, Petite Aubique)
и Vallecalda (Nero 400m, Nero 600m, ValleCalda di Borgofornari).
Кроме того, для данного типа климата подходит сорт с ранним основным урожаем - Pastellère (синонимы - Hirta du Japon, Hirta del Giappone, Rouge de Bordeaux).
Насколько я понимаю, распространенный у нас сорт Крымский Черный - это тот же Violette de Bordeaux ?
Как у него обстоят дела с урожаем бребы?
P.S. Кстати, знаете, откуда происходит слово "бреба" ?
Это английский вариант испанского "Breva" - инжир первого урожая. Инжир второго (или основного) урожая по-испански называется "Higo"
#732
Отправлено 02 February 2017 - 14:40
У Крымского Чёрного бреба хорошего качества ,но не многочисленная. Pastellère - проблемный сорт,у многих садоводов опадают преждевременно фиги. В США хвалят Nero 600m ,но специально покупать его там у меня желания не возникает. Проблемы с д
Владислав, а еще в Крыму есть сорт с местным названием "Черный принц". По отзывам, он вкуснее Крымского черного.
Не знаете, случайно, как он в Европе и США называется?
А нет такого сорта инжира. Новые названия придумывают продавцы ,в расчёте что на "новинку" будет повышенный спрос. Сегодня ,как выяснилось ,качественные сорта выращивают в Португалии,Италии,Франции ,Испании. Часть этих сортов была в коллекции НБС ,но вследствии плохого ухода ,эти сорта безвозвратно утеряны. На саженцы и черенки отдельных сортов класса премиум на аукционе Ebay цена доходит до нескольких сот долларов.оставкой и возможны черенки с вирусом мозаики.
#733
Отправлено 02 February 2017 - 20:11
Был вопрос "Насколько я понимаю, распространенный у нас сорт Крымский Черный - это тот же Violette de Bordeaux ?
Как у него обстоят дела с урожаем бребы?"
Зимует в Севастополе на даче без укрытия куст высотой 2,5м в 3-4 ствола в прошлом году выдержал до -8 -10, но кратковременно 1-2 ночи, урожай бребы остается одна две штуки 5-6 см диаметром , созревают в августе на прошлогодней ветке, остальные отпадают в зачаточном состоянии, второй урожай весь толком не вызревает и помельче
#734
Отправлено 02 February 2017 - 20:33
Владимир, приведённый Вами пример о плодоношении Крымского Чёрного только подтверждает наблюдения сотрудников НБС,которые посчитали необходимый САТ для качественного плодоношения в летние месяцы в Ялте. В Туапсе ежегодно в зимние месяцы температура опускается до -10-12 градусов и тем не менее ,бреба созревает в июле ,а основной урожай с 10 августа до 15 сентября. Единичные фиги могут дозревать до ноябрьских.Ниже фото бребы Крымского Чёрного ,сделано 10 июля 2016.
#735
Отправлено 03 February 2017 - 10:56
В США хвалят Nero 600m ,но специально покупать его там у меня желания не возникает. Проблемы с доставкой и возможны черенки с вирусом мозаики.
Канадские продавцы предлагают черенки в том числе сорта Desert King с международной доставкой. Интересно, как в Канаде обстоит дело с вирусом мозаики инжира?
Конечно, быстрее и дешевле была бы доставка из Европы, но я пока таких предложений для черенков этого сорта не нашел. Видимо, еще мало кто его выращивает.
А как насчет сорта Серый ранний (или Grise de Saint Jean) в качестве кандидата на выращивание в климате с коротким теплым сезоном? Судя по описанию, он дает до 25% бребы от общего урожая.
#736
Отправлено 03 February 2017 - 12:50
1. Desert King ,вероятно,устойчив к вирусу мозаики. Единственно,что доставка пакета должна осуществляться максимально быстро. Не все продавцы знают,как подготовить черенки к длительному путешествию.
2. Grise de Saint Jean -по этому сорту больше вопросов,чем ответов. У меня есть,предположительно,один кустик Серого раннего в ОГ от нашего форумчанина ,но пока этот инжир не плодоносил.
#737
Отправлено 03 February 2017 - 15:37
Фёдор, я живу в Англии, и буквально на днях мне удалось купить небольшой саженец Desert King на Ebay прямо здесь, в Англии (всё таки ближе, чем Канада). Цена, кстати, весьма доступная - 5 фунтов за растение + 4 фунта за пересылку. К сожалению, это был последний имевшийся в наличии у продавца экземпляр, но вероятно он будет продавать ещё, так как у него на участке растёт маточное дерево, которое он и размножает.
Проблема ещё в том, что такие любители, подрабатывающие продажей саженцев/черенков обычно не хотят заморачиваться с пересылкой за пределы ЕС, не желая возиться с разрешительной документацией.
Евгений, спасибо за информацию!
Разрешительную документацию (в смысле, фитосанитарный сертификат) они обычно делают по запросу покупателя и за отдельные деньги. И да, возиться им с этим не хочется.
Мне прислали черенки с Мальты без всяких документов
#738
Отправлено 03 February 2017 - 16:31
Можно еще один вопрос?
Нет ли у Вас опыта выращивания сорта, известного в Крыму под именем "Фиолетовый" ?
Информация из книги Арендт Н.К. "Сорта инжира":
"Фиолетовый (Violette). Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан) под названиями Violette и Bourjassotte, в 1929 г.— из Калифорнии Bourjassotte grise, в 1934 г.— из Техаса как Barnissotte. Синонимы: Barnissotte Grise, Grizzly Bourjassotte. Описан многими зарубежными авторами, наиболее полно — Кондитом (1955).
Сорт Bourjassotte происходит из Испании, из селения Burjasot вблизи Валенсии (Кондит, 1955). В отечественной литературе описан. Арендт (1939), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961) как Фиолетовый. В 1948 г. был передан Никитским садом в государственное испытание.
Отличается ранними сроками созревания плодов второй генерации (август). Первый урожай плодов в Крыму отсутствует. Плодоносит без опыления, но при наличии семян качество плодов улучшается."
#739
Отправлено 03 February 2017 - 16:33
По моему опыту инжир если посадить черенок в феврале в помещении и пересадить где то в мае в грунт то получается несколько штук инжира к сентябрю месяцу, но дальше зимовка, холодная почва весной и задержка в начале роста и как следствие задержка созревания и фокус в больших масштабах не повторяется. В Крыму, кто серьезно вытаращивает инжир на продажу, держат его в теплице причем с подогретым грунтом параллельно с другими растюхами (рассада цветов и тд).
Все дело в температуре почвы и если сможете ее пораньше весной прогреть и сохранить осенью и НЕ дать Промерзнуть зимой то проблем абсолютно нет, ни с каким сортом, если нет то никакой сорт для Вашего района не поможет разве что кадочноя культура но это забава
Канадские продавцы предлагают черенки в том числе сорта Desert King с международной доставкой. Интересно, как в Канаде обстоит дело с вирусом мозаики инжира?
Конечно, быстрее и дешевле была бы доставка из Европы, но я пока таких предложений для черенков этого сорта не нашел. Видимо, еще мало кто его выращивает.
А как насчет сорта Серый ранний (или Grise de Saint Jean) в качестве кандидата на выращивание в климате с коротким теплым сезоном? Судя по описанию, он дает до 25% бребы от общего урожая
По моему опыту инжир если посадить черенок в феврале в помещении и пересадить где то в мае в грунт то получается несколько штук инжира к сентябрю месяцу, но дальше зимовка, холодная почва весной и задержка в начале роста и как следствие задержка созревания и фокус в больших масштабах не повторяется. В Крыму, кто серьезно вытаращивает инжир на продажу, держат его в теплице причем с подогретым грунтом параллельно с другими растюхами (рассада цветов и тд).
Все дело в температуре почвы и если сможете ее пораньше весной прогреть и сохранить осенью и НЕ дать Промерзнуть зимой то проблем абсолютно нет, ни с каким сортом, если нет то никакой сорт для Вашего района не поможет разве что кадочноя культура но это забава
Прикрепленные файлы
#740
Отправлено 03 February 2017 - 16:44
Владимир, на вашем фото, строго говоря, не кадочные деревья. Это старые деревья, выращенные в открытом грунте и выкопанные (с сильной обрезкой корней и веток) для продажи в питомнике, для последующей высадки в открытый грунт у покупателя (как правило, в декоративных целях - украшение дворика виллы и т.д.). Точно так же продают старые оливковые и цитрусовые деревья, большие пальмы медленнорастущих видов (типа юбеи чилийской) и т.д. Все эти старые деревья не предназначены для дальнейшей кадочной культуры.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить саженцы инжираАвтор elizobet , 29 Nov 2010 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Формирование инжираАвтор Latimeria , 18 Aug 2009 ficus carica, формирование |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Прививки инжираАвтор Р , 16 Sep 2007 ficus carica и 1 еще... |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Болезни ИНЖИРААвтор plein , 17 Jul 2012 ficus carica |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Инжир - обсуждение сортовАвтор Jah , 23 Apr 2007 ficus carica |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2), Bing (1)