Адаптация цитрусов с открытой корневой системой
Отправлено 15 December 2013 - 20:38
Отправлено 16 December 2013 - 13:32
Была на Садоводе и, естественно, не смогла пройти мимо дамы с юга, продающей цитрусы за 100р. три штучки. Сказала, что это Павловский лимон, но по запаху листьев 2 растения больше смахивают на мандарин. Листья подморожены, ветки, вроде, зеленые. Как я понимаю, привиты все на Трифолиату, хотя подавщица утверждала, что дичек лимона. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить с растюхами. Может начеренковать и поставить на укоренение, дабы не связываться с высокими горшками, чтоб усадить длиннючий корень?
Прикрепленные изображения
Отправлено 09 August 2014 - 21:54
Отправлено 09 August 2014 - 22:41
Для трефы идеально подходит земля из дубово-хвойного леса, верхняя листовая подстилка.
Вся проблема в том, что цитрус летом в жару дернули из огорода и продали. Для выживаемости надо создать тепличные условия : +25, рассеяный свет и главное влажный воздух.
Если трифолиату изначально выращивать в горшке - это очень выносливый и безпроблемный подвой.
Отправлено 10 August 2014 - 10:23
Для трефы идеально подходит земля из дубово-хвойного леса, верхняя листовая подстилка.
Вся проблема в том, что цитрус летом в жару дернули из огорода и продали. Для выживаемости надо создать тепличные условия : +25, рассеяный свет и главное влажный воздух. Вы абсолютно правы потповоду влажного воздуха, вчера не убрала с подоконника растеньки и утром солнышко пригрело, ковано Васе сразу листья к стеблю прижал, в другой комнате, где солнца не было, но был долго открыт пакет такая же ситуация. На балкон их даже не выношу- пекло.
Отправлено 12 September 2014 - 10:16
Отправлено 15 September 2014 - 12:02
Отправлено 26 September 2014 - 12:37
У нас на сезонной ярмарке продают привитые цитрусы (то, что цитрусы - точно), говорят, что лимон и мандарин (сомнительно - не разбираюсь).
Так растеньки крепкие, прививку видно - аккуратненькая. Привиты, со слов, 4 года назад. Высотой 50-60 см. Прививка низкая.
Проблема в чем - корневая лысая... совсем без земли, и корней боковых тоненьких мало.
Продают дешево. Клонекс у меня есть (спасибо Борису). Рибав есть и радифарм.
Как думаете: есть шанс, что не загнутся?
Как образец стоит горшок с 4 растениями. Все с плодами: лимон, мандарин и, кажется, каламондин. Плоды точно родные, я проверила. Все растения взрослые, толщина стволиков с толстый маркер. Горшок высотой и шириной примерно см 25. Высота растений около полуметра, но видно, что стриженные все.
Вот загорелось такой сад в одном горшке сделать. А если растеньки по 150, то и не получится - не особо обидно.А если получится, то им, считай, свезло - не проданные могут и просто выкинуть.
Что думаете?
Отправлено 26 September 2014 - 13:18
Подвой, судя по описанию, на трифолиату смахивает...
Сказали, что подвой - сеянцы с косточек этих же лимонов и мандаринов, которые съели.
Отправлено 26 September 2014 - 13:44
В одном горшке несколько цитрусов не выращивают. Их пихают в один горшок уже в плодоносящем виде для приманики потенциальных покупателей, мол и у вас такое будет. Ссылку на тему о цитрусах с открытой корневой Вам уже дали, почитайте и поймете, что связываться не стоит, тем более в предверии зимы.
Отправлено 26 September 2014 - 15:28
У меня две таких морковки уже есть (я писала, как больших лимонов пересадили неловко) - на стволе почки пробиваются ттт . Пока без стимулятора, который пришел от Бориса.
Отправлено 26 September 2014 - 15:34
Но если Вам уж так хочется их приобрести, то приобретайте, по крайней мере отрицательный опыт, тоже опыт и не будет потом сожаления, что вот, мол, хотела купить, а меня отговорили.
Отправлено 26 September 2014 - 17:09
Вот про "пробковеют" -не знала.... чо-то ж остановило меня от покупки.... Спасибо.
Получается, что все они, однозначно, - трупы?
жалко то как....
Отправлено 26 September 2014 - 18:13
У нас в Днепропетровске тоже сезонная ярмарка продают только лимоны поинтересовался. Сорт якобы Мейер но разбираюсь плохо в сортах. Привит прививка красивая. Спросил привит на трейфолиту молча кивнули. Почем лимон с плодами ответили не продается. Почем черенок на укоренение с дерева с лимонами не продаётся. Покупайте привитый 65 гривен. Не рискнул купить на трейфолите не где обеспечить зимовку.
Отправлено 05 October 2014 - 23:42
жалко то как....
Не жалейте, я третий месяц танцую вокруг них танцы с бубнами, стоят в двух пластиковых банках для крупы ( корневая очень высокая) в дне дырки естессно сделаны и по нижнему краю баночек. В одной трехрогий лысый якобы павловский и Мейер в один ствол с листиками, кто-то из них пустил корни, которые до дренажа добрались, не хотела до весны трогать, теперь придется корни в грунт заворачивать обратно, потому как не нравится мне состояние растения, когда корни до керамзита добираются. И во второй банке стоит еще один Мейер и якобы ковано Васе, одиночная палка и двойная, двойная месяц назад начала сверху желтеть, после чего была обрезана с запасом, а срез был хорошенько смазан зеленкой, сейчас у нее на кончиках три побега, два растут, третий замер, вот жду нарастят листики побольше старшие и прищипну, чтобы он тоже в рост пошел. Все растеньки стояли у меня с пакетами на "кронах" открывала раз в неделю, так как проветривать там нечего было. Адаптировала постепенно, двойной уже без укрытия, а на "палки" буду делать индивидуальное. Опрыскиваю 2 раза в день, солнца сейчас практически нет, стоят на окне с подсветкой, недавно дала чуть-чуть "здравня" мл 50. Окно евро, проветриваю постоянно, не балую особо. Грунт делала из покупного для цитрусов+вермикулит+крупный песок+перлит+сфагнум, воздухопроницаемый получился, поливала редко, но обильно и не оставляла в поддоне воду. Керамзит персонально для них использовала мелкий и только на дно.
Отправлено 16 October 2014 - 20:39
Не жалейте, я третий месяц танцую вокруг них танцы с бубнами,
Ситуация из серии "судьба": мама мне их притащила... шла по рынку, увидела и не удержалась.... проконтролировала процесс посадки и прятолок в пакет. Листья уже засохли, скрутились, ствол только у "мандарина" сверху подсох... смотрим, ждем, надеемся, придумываем оправдания для мамы, если сгинут...
Отправлено 16 October 2014 - 20:57
Листья даже "сохлые" не обрывайте и на холод не ставьте, на зимовку. Теперь только ждать, поливать редко. У меня банки прозрачные, так что проще контролировать состояние грунта, камни не бросайте в меня - солнышко на них не попадало.Ситуация из серии "судьба"
Отправлено 24 October 2014 - 14:41
Только нажаловалась на свои растения...
Выставляю фото своих страдальцев. По этой ссылке писала про них более подробно.http://forum.homecit...:IMG_1479.JPG]
На первых трех фото растень с листиками куплена как лимон Мейера, вторая как Павловский. На сегодняшний день у обоих на верхушке малюсенький приростик, Павловский дал его после того как все три ветки были засунуты в бутылку с широким горлышком. Мейер был выкопан после того, как корни оплели снизу дренаж, подняла их повыше и соотвественно ствол с двумя торчащими корешками, вся новая корневая наросла в самом низу и надежда оттяпать часть стержневого корня исчезла, так он баловник продолжает выпускать новые корни к дренажу, у Павловского пока один маленький корешок. На следущих фото еще один якобы Мейер лысый и мандарин Ковано Васе, листики вроде похожи на мандариновые, подскажите кто знает. Сбоку в горшке проглядывает один корешок жирненький, но пока корни до дренажа массово не доберутся трогать их не буду, надеюсь до весны этого не случится. Поливаю редко, грунт воздухопроницаемый, очень интересно за процессом наблюдать впитывает-впитывает влагу, а потом излишки резко отпускает, поэтому растень сразу ставлю в большой поддон при поливе, застоя воды нет, стоят на окне сбоку на дополнительной подставке. Первые растеньки уже политы, а вторые еще нет, поэтому цвет грунта отличается.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 November 2014 - 15:21
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста новичку. В середине октября приобрел мандарин с открытой корневой системой, привитый на трифолиате. Посадил в горшок, одел на голову пакет (внизу не завязывал, сверху оставил небольшую дырку), опрыскиваю один раз в день. Листопада не было. Сегодня обнаружил, что проснулся подвой. Означает ли это, что укоренение прошло нормально.
Отправлено 27 November 2014 - 13:00
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей