Нормальный срок прорастания семечки хурмы - около двух недель. При пониженных температурах процесс этот может значительно растянуться...в этом году как-то долго растет...
Отправлено 10 January 2011 - 11:02
#102 Гость_sosedo4ka85_*
Отправлено 28 February 2011 - 20:59
Отправлено 01 March 2011 - 21:26
У меня такие же выросли за неделю и теперь месяц сидят молчат - не растут((((
Я сажала в начале декабря,к новому году уже было 4 листика,и всё на этом рост остановился,так и стоят.И не гибнут и не растут,может что то им не хватает,стоят на южном окне.
Я смотрю, тут у многих проблема "зависания" в росте. Мои сеянцы тоже стоят и ни туда и ни сюда. Вроде и листики настоящие хорошие выросли, и почки зелененькие, но не растут и все
У меня тоже остановилась и не растет а стволик темнеет, наверно набираются сил а потом начнет быстро расти
У меня тоже было 5 сеянцев из магазинных плодов, 3 загнулись, 2 пока стойкие оловянные солдатики :D
Стволики потемнели, вырастили себе по 2 настоящих листа и стоят пока. Поливаю редко, почти засушиваю. Будем ждать лета и наблюдать.
Отправлено 05 March 2011 - 18:16
Часто рост стимулирует пересадка.Я смотрю, тут у многих проблема "зависания" в росте...
Отправлено 05 March 2011 - 19:23
У меня тоже у них чёрные ножки,стараюсь почаще опрыскивать.
Ответы:
"Чёрная ножка" у хурмы - это не болезнь, а нормальный здоровый цвет корневой системы.
И древесина у неё чёрная.
Отправлено 22 March 2011 - 17:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 March 2011 - 20:38
Всё хотела выдернуть, чтобы зря не занимали "чужую" жилплощадь. Да руки так и дошли. А сегодня, когда поливала цветы, увидела маленькие чудеса. Так что насчёт бесперспективности таких ростков- вопрос спорный. Теперь буду наблюдать что с ними дальше будет.
мне так кажется, что вы как-то успешно этот стволик сломали, не затронув почку..вот листочек(судя по фото, это маленький листик) в рост и пошел)
вас можно только поздравить!
а у меня горе... одна хурма из четырех все-таки загнулась..сначала опустила листочки, я думала, что воды не хватило. Полила, но листья так и не поднялись, засохли и отвалились...
так что остались еще 3 сеянца в "замершем" состоянии, ждем-с их оживления
Отправлено 22 March 2011 - 22:27
Отправлено 23 March 2011 - 10:16
Видимо им очень хочется жить,ведь с бубнами вокруг никто не пляшет, расчитывают только на себя. Или мне какой-то очень неприхотливый сорт попался. А ваши, думаю, скоро проснуться.
насколько я помню биологию... если верхней почки нет, то и растение развиваться не будет...
ну тут вариант, что ткань, которая отвечает за прирост, а также формирование листьев. стеблев и т.д. (уу... не помню ее название совсем!) вот ее немного могло остаться, отсюда и пошло растение дальше развиваться :rolleyes:
Отправлено 03 April 2011 - 00:32
это- примерно половина роста моего годовалого дерева.
hurma26131.jpg 11.9К 12 Количество загрузок:
какая живучая)
может вас порадует хорошим ростом и развитием)
Отправлено 04 April 2011 - 05:46
Отправлено 15 April 2011 - 19:54
на листиках хурмы-сеянца выступили какие-то коричневые пятна!
она не пересушенная да и на прямом солнце не стоит...
причем эти пятна выступили на двух из трех растениях...
они маленькие, им всего по 4-5 мес.
вот, сфотографировала
помогите..я не знаю, что это за пятна
Отправлено 17 April 2011 - 01:34
и что теперь делать? Они погибнут?
*хотя я вроде их не сильно поливаю*
Если корни не загнили то будут жить.Надо подождать пока грунт не подсохнет и поливать малыми порциями в утрение часы.Почему утром? И сам не знаю.Но заметил ,что когда по ночам температура резко падает,а растения с вечера были политы,то как раз и возникают подобные проблемы.Я имею в виду большой перепад ночных и дневных температур.
Спасибо за совет. Подожду пока не буду трогать. Если совсем загнуться, то не судьба. Полив уменьшу
Отправлено 18 April 2011 - 16:25
Отправлено 27 April 2011 - 21:57
Отправлено 03 May 2011 - 20:47
Отправлено 05 May 2011 - 17:23
Как следует из целого ряда последних сообщений, проблемы с сеянцами хурмы в основном сводятся к "зависанию" роста, появлению коричневого окраса с последующим некрозом листовых пластинок и даже гибели растений...Я то же, сколько не пытался вырастить хурму из косточки, так ничего и не вышло, покрывается все коричневыми пятнами и все...
Не отрицая высказанной Виктором версии (обильный полив с последующим резким охлаждением в ночные часы), а также допуская ещё и вероятность низкого качества семян (скажем, из промороженных плодов), основную причину происходящего склонен всё же усматривать в неудачно подобранном грунте. А прежде всего в его чрезмерной калорийности. Чрезмерной по отношению к слабым проросткам, получающим на первых этапах роста и развития практически всё необходимое питание из семени и не только не нуждающимся в питании из вне, но попросту и не способным усваивать минеральные веществ из почвенного рассола... Более того, высокоминерализованный грунт уже при обычном поливе может обусловить концентрацию почвенного раствора выше, чем концентрация клеточного сока. Вода в этом случае будет уже чисто физически диффундировать не в растение, а из него, что может привести к угнетению и даже гибели растения.
Вообще же говоря, то что повышенное содержание минеральных элементов в почвенном растворе часто снижает всхожесть и энергию прорастания семян, ослабляет молодые проростки это - аксиома.
Выход из ситуации, как показывает мой опыт, - посев в лёгкую, воздухопроницаемую, нежирную почву. Или срочная пересадка в такой здоровый грунт ещё живых, но основательно затянутых сеянцев ( что фактически рекомендует и Наталья - hudognica).
Как я уже неоднократно говорил, использование для рассады (и не только) листового перегноя из под берёз, а еще лучше приготовленной на его основе почвосмеси со спитым чаем, практически исключили случаи корневой гнили, черной ножки, подсосов и прочих проблем у моих сеянцев самых разных культур, проросших и развивающихся в этой почвосмеси - здесь, здесь и т.д. Дальнейший же их рост стимулирую внесением через полтора-два месяца удобрений в концентрации на первых порах вдвое ниже обычной нормы.
Отправлено 06 May 2011 - 19:46
Я сажала в начале декабря,к новому году уже было 4 листика,и всё на этом рост остановился,так и стоят.И не гибнут и не растут,может что то им не хватает,стоят на южном окне.
Не хватает длины светового дня: продолжительность дня для интенсивного роста хурмы должен составлять не менее 12 часов.
"Чёрная ножка" у хурмы - это не болезнь, а нормальный здоровый цвет корневой системы.У сеянцев ножки снизу наполовину почернели, но это не болезнь "черная ножка", а ссыхание ствола от сухого воздуха. ..
#119 Гость_Telli_*
Отправлено 17 July 2011 - 21:45
Отправлено 18 July 2011 - 06:05
Все плачутся об отсутствии роста сеянцев хурмы, а у Вас, Варвара, озабоченность противоположная - как обуздать этот рост ... Видно, удачно совпали все составляющие - качественные семена, здоровая почва и хорошие руки ....посадила семена хурмы зимой этого года. Взошли все. ...оставила дома один. Сейчас высота около 80 см...
Недавно перевалила в достаточно большой горшок. вроде бы все нормально, но у меня вопрос.... когда начинать прищипывать, чтобы ограничить рост?
Я так понял, что пока у Вас вырос стройный "тополёк", а хотелось бы нечто поветвистее. В таком случае Вы немного припоздали, на месяц, по крайней мере ... Но если процессы вегетации не остановились, прищипывайте сейчас и не откладывая. Из пазушных почек могут пойти ростки и при благоприятном расположении звёзд (а оно похоже Вас не покидает ) до листопада в основном успеют сформироваться боковые побеги. Но не забывайте для симметричности кроны периодически разворачивать деревце под необходимым углом к свету.
Проявляя инициативу, которая, как известно, часто бывает наказуема, рискну всё же порекомендовать к моменту массового листопада подготовить растение к холодной зимовке. Для чего уже в августе желательно прекратить азотные подкормки, сохранив калийно-фосфорные. С листопадом сокращайте полив, доведя его до минимального при полном оголении ветвей. И на зимовку (обычно в октябре-ноябре) определите деревце в самое прохладное место (оптимально в погреб с температурой 0-5 градусов, но желательно не выше 10). Полив при прохладном режиме крайне ограниченный, только с тем, что б не пересушить земляной ком. При холодной зимовке практически можно не поливать. Моя сеянцевая хурма в таких условиях живёт на лоджии уже семь лет (последние три зимует в холодном погребе) и есть основания рассчитывать на её цветение уже в очередном году... На форуме такие случаи отмечаются, смотрите тему.
Успеха!
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей