Перейти к содержимому

Фотография

Хурма в контейнере

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#101 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 10 January 2011 - 11:02

в этом году как-то долго растет...

Нормальный срок прорастания семечки хурмы - около двух недель. При пониженных температурах процесс этот может значительно растянуться...

#102 Гость_sosedo4ka85_*

Гость_sosedo4ka85_*
  • Гости

Отправлено 28 February 2011 - 20:59

а вот мой сеянец, ему 2 нед. Прикрепленный файл  DSC03788.JPG   223.08К   13 Количество загрузок:

#103 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 01 March 2011 - 21:26

У меня такие же выросли за неделю и теперь месяц сидят молчат - не растут((((

Я сажала в начале декабря,к новому году уже было 4 листика,и всё на этом рост остановился,так и стоят.И не гибнут и не растут,может что то им не хватает,стоят на южном окне.

Я смотрю, тут у многих проблема "зависания" в росте. Мои сеянцы тоже стоят и ни туда и ни сюда. Вроде и листики настоящие хорошие выросли, и почки зелененькие, но не растут и все

У меня тоже остановилась и не растет а стволик темнеет, наверно набираются сил а потом начнет быстро расти :)

У меня тоже было 5 сеянцев из магазинных плодов, 3 загнулись, 2 пока стойкие оловянные солдатики :D
Стволики потемнели, вырастили себе по 2 настоящих листа и стоят пока. Поливаю редко, почти засушиваю. Будем ждать лета и наблюдать.

#104 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 March 2011 - 18:16

Я смотрю, тут у многих проблема "зависания" в росте...

Часто рост стимулирует пересадка.

#105 Lon'

Lon'

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Lon'

Отправлено 05 March 2011 - 19:23

А моя хурма ужасно ведет себя) 3 сеянца выпустили по паре настоящих листов и засушили их. Теперь стоят с зелеными кусочками остатков листьев, вроде и почки есть, но не двигаются. Ножки снизу наполовину почернели, но это не болезнь "черная ножка", а ссыхание ствола от сухого воздуха. Жду весеннего солнца и отключения центрального отопления :)

У меня тоже у них чёрные ножки,стараюсь почаще опрыскивать.

Ответы:

"Чёрная ножка" у хурмы - это не болезнь, а нормальный здоровый цвет корневой системы.

И древесина у неё чёрная.

#106 Natalia1170

Natalia1170

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 17:15

Всем доброго времени суток. У меня тоже растёт хурма.Как это бывает, хурму съели, а косточки воткнули в рядом стоящий цветочный горшок. Семена проросли(первый раз!). Почитала форум, расстроилась, что стволики у двух стали темнеть. Думала погибнут.А стволики просто задревеснели и потихоньку растут дальше. И ещё двум сеянцам отломила макушки в попытке помочь освободиться от семечка. Сидели палочки долго. Всё хотела выдернуть, чтобы зря не занимали "чужую" жилплощадь. Да руки так и дошли. А сегодня, когда поливала цветы, увидела маленькие чудеса. Так что насчёт бесперспективности таких ростков- вопрос спорный. Теперь буду наблюдать что с ними дальше будет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  х 013.jpg1.jpg   162.62К   52 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  х 005.jpg1.jpg   76.53К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  х 010.jpg1.jpg   92.64К   39 Количество загрузок:

#107 gunnipig

gunnipig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 20:38

Всё хотела выдернуть, чтобы зря не занимали "чужую" жилплощадь. Да руки так и дошли. А сегодня, когда поливала цветы, увидела маленькие чудеса. Так что насчёт бесперспективности таких ростков- вопрос спорный. Теперь буду наблюдать что с ними дальше будет.

мне так кажется, что вы как-то успешно этот стволик сломали, не затронув почку..вот листочек(судя по фото, это маленький листик) в рост и пошел)
вас можно только поздравить! :girl_smile:

а у меня горе... одна хурма из четырех все-таки загнулась..сначала опустила листочки, я думала, что воды не хватило. Полила, но листья так и не поднялись, засохли и отвалились...
так что остались еще 3 сеянца в "замершем" состоянии, ждем-с их оживления

#108 Natalia1170

Natalia1170

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 22:27

Наталья, думаю, что почка всё же была отломана, т.к. семечко сидело на макушке практически в закрытом состоянии, что и навело на мысль помочь растюшке. И потом, сложно так удачно отломить макушку сразу у двух растений. Там два фото двух разных растений. Но что удивительно, что они практически одновременно решили возродиться. И растут все мои хурминки, я бы сказала, не в очень хороших условиях. Пенёчки стоят на северо-восточном окне, отгороженное от улицы полутораметровой лоджией в затенении других растений. А с одревесневшим стеблем вообще растут под энергосберегайкой, даже в 20 см от неё. Видимо им очень хочется жить,ведь с бубнами вокруг никто не пляшет, расчитывают только на себя. Или мне какой-то очень неприхотливый сорт попался. А ваши, думаю, скоро проснуться. :girl_wink:

#109 gunnipig

gunnipig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 10:16

Видимо им очень хочется жить,ведь с бубнами вокруг никто не пляшет, расчитывают только на себя. Или мне какой-то очень неприхотливый сорт попался. А ваши, думаю, скоро проснуться. :girl_wink:

насколько я помню биологию... если верхней почки нет, то и растение развиваться не будет...
ну тут вариант, что ткань, которая отвечает за прирост, а также формирование листьев. стеблев и т.д. (уу... не помню ее название совсем!) вот ее немного могло остаться, отсюда и пошло растение дальше развиваться :rolleyes:

#110 Latimeria

Latimeria

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1647 сообщений

Отправлено 03 April 2011 - 00:32

А у меня хурма проснулась! Я её посеяла в декабре 2009 из единственной семечки, которая мне попалась впервые за все годы поедания местного сорта хурмы. Быстро-быстро вылезли 6 листиков, потом стволик начал деревенеть и рост прекратился. Листья потихоньку грубели и опдали, в конце лета осталась голая коротенькая палочка. Много раз я порывалась её выбросить, на зимовку это было как-то не похоже. А больше на внезапный сдох... Но места она не занимала, я её заныкала в угол под фикусом, на балконе. Зимой было минимум +8. Весна у нас начинается в январе-феврале. Вот в марте я уже её совсем собралась было выкинуть, но расколупала верхушечную почку - а она внутри живая! И вот вчера увидела проснувшиеся почки! :girl_crazy:
это- примерно половина роста моего годовалого дерева.
Прикрепленный файл  hurma26131.jpg   11.9К   12 Количество загрузок:

какая живучая)
может вас порадует хорошим ростом и развитием)

#111 Annafreedom

Annafreedom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 04 April 2011 - 05:46

А меня моя Виргинская хурма радует. И зимой жила хорошо, и черенки с неё хорошие и живучие получаются.Ей всего пара лет, но надеюсь в будущем попробовать плоды.

#112 gunnipig

gunnipig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 15 April 2011 - 19:54

помогите!
на листиках хурмы-сеянца выступили какие-то коричневые пятна!
она не пересушенная да и на прямом солнце не стоит...
причем эти пятна выступили на двух из трех растениях...
они маленькие, им всего по 4-5 мес.

вот, сфотографировала
ИзображениеИзображениеИзображение

помогите..я не знаю, что это за пятна

#113 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 17 April 2011 - 01:34

Мне кажется здесь две причины.Вы перед этим черезчур обильно полили её,а ночью " застыли" корни.Отсюда и пятна.

и что теперь делать? Они погибнут?
*хотя я вроде их не сильно поливаю*

Если корни не загнили то будут жить.Надо подождать пока грунт не подсохнет и поливать малыми порциями в утрение часы.Почему утром? И сам не знаю.Но заметил ,что когда по ночам температура резко падает,а растения с вечера были политы,то как раз и возникают подобные проблемы.Я имею в виду большой перепад ночных и дневных температур.

Спасибо за совет. Подожду пока не буду трогать. Если совсем загнуться, то не судьба. Полив уменьшу

#114 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 18 April 2011 - 16:25

У меня как-то из перезимовавшей хурмы, которая пропала, как мне показалось, через некоторое время отрос побег от корня. Так что даже если стволик после зимовки высох и ломается, не торопитесь выбрасывать растение, может оно еще оживет.

#115 ЖУК

ЖУК

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 27 April 2011 - 21:57

Всё-таки мои зимние попытки не увенчались успехом. :( Как и было сказано росток с обломаной точкой роста начал чернеть и погиб, после была еще попытка - из 3 косточек 2 ростка - но и они как я аккуратно не ковырялся, начали темнеть листочки с края и все ((( Не получается что-то.. Цитрусы на ура и наперегонки лезут... Выносливые. пс С горя теперь выгоняю репчатый лук на перо :)

#116 wipe

wipe

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 May 2011 - 20:47

я то же, сколько не пытался вырастить хурму из косточки, так ничего и не вышло, покрывается все коричневыми пятнами и все, пробовал и обильно поливать и сушить и умеренно держать, но увы

#117 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 05 May 2011 - 17:23

Я то же, сколько не пытался вырастить хурму из косточки, так ничего и не вышло, покрывается все коричневыми пятнами и все...

Как следует из целого ряда последних сообщений, проблемы с сеянцами хурмы в основном сводятся к "зависанию" роста, появлению коричневого окраса с последующим некрозом листовых пластинок и даже гибели растений...
Не отрицая высказанной Виктором версии (обильный полив с последующим резким охлаждением в ночные часы), а также допуская ещё и вероятность низкого качества семян (скажем, из промороженных плодов), основную причину происходящего склонен всё же усматривать в неудачно подобранном грунте. А прежде всего в его чрезмерной калорийности. Чрезмерной по отношению к слабым проросткам, получающим на первых этапах роста и развития практически всё необходимое питание из семени и не только не нуждающимся в питании из вне, но попросту и не способным усваивать минеральные веществ из почвенного рассола... Более того, высокоминерализованный грунт уже при обычном поливе может обусловить концентрацию почвенного раствора выше, чем концентрация клеточного сока. Вода в этом случае будет уже чисто физически диффундировать не в растение, а из него, что может привести к угнетению и даже гибели растения.
Вообще же говоря, то что повышенное содержание минеральных элементов в почвенном растворе часто снижает всхожесть и энергию прорастания семян, ослабляет молодые проростки это - аксиома.
Выход из ситуации, как показывает мой опыт, - посев в лёгкую, воздухопроницаемую, нежирную почву. Или срочная пересадка в такой здоровый грунт ещё живых, но основательно затянутых сеянцев ( что фактически рекомендует и Наталья - hudognica).
Как я уже неоднократно говорил, использование для рассады (и не только) листового перегноя из под берёз, а еще лучше приготовленной на его основе почвосмеси со спитым чаем, практически исключили случаи корневой гнили, черной ножки, подсосов и прочих проблем у моих сеянцев самых разных культур, проросших и развивающихся в этой почвосмеси - здесь, здесь и т.д. Дальнейший же их рост стимулирую внесением через полтора-два месяца удобрений в концентрации на первых порах вдвое ниже обычной нормы.

#118 фитодизайнер

фитодизайнер

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 May 2011 - 19:46

Я сажала в начале декабря,к новому году уже было 4 листика,и всё на этом рост остановился,так и стоят.И не гибнут и не растут,может что то им не хватает,стоят на южном окне.

Не хватает длины светового дня: продолжительность дня для интенсивного роста хурмы должен составлять не менее 12 часов.

У сеянцев ножки снизу наполовину почернели, но это не болезнь "черная ножка", а ссыхание ствола от сухого воздуха. ..

"Чёрная ножка" у хурмы - это не болезнь, а нормальный здоровый цвет корневой системы.

#119 Гость_Telli_*

Гость_Telli_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2011 - 21:45

Здравствуйте, посадила семена хурмы зимой этого года. взошли все. несколько сеянцев отдала, оставила дома один. Сейчас высота около 80 см, стоит на южном окне, но стекло закрыто зеркальной пленкой, т.е. притенение есть. недавно перевалила в достаточно большой горшок. вроде бы все нормально, но у меня вопрос.... когда начинать прищипывать, чтобы ограничить рост?

#120 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 06:05

...посадила семена хурмы зимой этого года. Взошли все. ...оставила дома один. Сейчас высота около 80 см...
Недавно перевалила в достаточно большой горшок. вроде бы все нормально, но у меня вопрос.... когда начинать прищипывать, чтобы ограничить рост?

Все плачутся об отсутствии роста сеянцев хурмы, а у Вас, Варвара, озабоченность противоположная - как обуздать этот рост Изображение ... Видно, удачно совпали все составляющие - качественные семена, здоровая почва и хорошие руки :good: .
Я так понял, что пока у Вас вырос стройный "тополёк", а хотелось бы нечто поветвистее. В таком случае Вы немного припоздали, на месяц, по крайней мере :mda: ... Но если процессы вегетации не остановились, прищипывайте сейчас и не откладывая. Из пазушных почек могут пойти ростки и при благоприятном расположении звёзд (а оно похоже Вас не покидает :ok: ) до листопада в основном успеют сформироваться боковые побеги. Но не забывайте для симметричности кроны периодически разворачивать деревце под необходимым углом к свету.
Проявляя инициативу, которая, как известно, часто бывает наказуема, рискну всё же порекомендовать к моменту массового листопада подготовить растение к холодной зимовке. Для чего уже в августе желательно прекратить азотные подкормки, сохранив калийно-фосфорные. С листопадом сокращайте полив, доведя его до минимального при полном оголении ветвей. И на зимовку (обычно в октябре-ноябре) определите деревце в самое прохладное место (оптимально в погреб с температурой 0-5 градусов, но желательно не выше 10). Полив при прохладном режиме крайне ограниченный, только с тем, что б не пересушить земляной ком. При холодной зимовке практически можно не поливать. Моя сеянцевая хурма в таких условиях живёт на лоджии уже семь лет (последние три зимует в холодном погребе) и есть основания рассчитывать на её цветение уже в очередном году... На форуме такие случаи отмечаются, смотрите тему.
Успеха!

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования