Отправлено 16 September 2010 - 23:42
Отправлено 17 September 2010 - 03:10
Спасибо,Виктор,а слово "комнатная" к ней подходит?
Нет. Это действительно скорее всего виргинская хурма. Комнатной ее назвать никак нельзя. Это быстрорастущая высокорослая хурма, которая нуждается в холодной зимовке.
Отправлено 18 September 2010 - 19:36
Виргинская(спасибо ВВБ за определение сорта) растёт в горшке,осень-зима на лоджии,зимой при +10,листья сбрасывает,весна-лето на даче.Сейчас она около 40 см в высоту,но если это высокорослое растение,то даже и не знаю как дальше будем с ней жить.СФАГНУМ, скажите пожалуйста, она у вас дома растет???
Отправлено 18 September 2010 - 22:57
Ответ:
Если теоретически перезимует,то весной тогда высажу в открытый грунт,сейчас после горшка корни наверное будут слишком поверхностно?
Можно также "приучить" к нашей зиме. Держите зимой при температуре 0-5 С. Так советуют некоторые пальмы и юкки приучать к нашим морозам.
Отправлено 28 September 2010 - 18:24
И сразу с вопросом. Неделю назад купила небольшой саженец хурмы. Продавец сказал комнатная с небольшими плодами. Сегодня пересаживала, а там корни подгнившие. Я их немножко обрезала. Саженец был в большом стакане. Земля слипшаяся, как камень, еле отодрала. Но немного оставила, чтоб корни не травмировать. Садила в смесь: 1 ч. огородной земли с перегноем, 1 ч. песка,0,5 ч. опилки сосновые. Теперь думаю, может вытащить и все корни хорошо промыть и посмотреть?
Не понятно, покупали с голыми корнями или в горшёчке, были на ней листья или нет?
Покупала посаженной в большой стакан. Сейчас смотрю, кончик листика коричневый и мокрый. Что делать?
Я еще думаю, опилки держат влагу, может пересадить в просто землю с песком?
Отправлено 29 September 2010 - 12:01
Отправлено 30 September 2010 - 17:46
Поспешили Вы...Пока ждала помощи, выкопала, промыла и обсмотрела корни, на стволе какая-то гниль. Почистила все до здоровой древесины и заклеила пластилином. Весь саженей сейчас в пластилине. На листиках обрезала подгнившие места.
Хурма - листопадное растение и есстественно, к концу сезона листья стареют и могут быть не идеального вида. Не стоило бы обращать внимание на эти точки, листья всё равно опали бы через месяц. А вот пересадка растения с зелёными листьями нежелательна.
Теперь следите, чтобы не завял саженец.
Отправлено 30 September 2010 - 18:46
Фитодизайнер, на саженце были черные пятна гнили (на коре и чуть глубже). Я их почистила, обрезала и залепила пластилином.
Для обработки стволов растений при их повреждении используют садовый вар. препарат Ран нет, в комнатных условияхлучше всего применять лак-бальзам Этиссо, в саду часто применяют глину. Но не пластилин.
А я уже 2 года пользуюсь пластилином. И результат мне нравится больше. При прививках вообще хорошо.
/битая ссылка удалена/
Отправлено 01 October 2010 - 19:08
Отправлено 02 October 2010 - 09:22
Отправлено 15 October 2010 - 16:18
В том году купил в Сочи,если верить на слово продавцу,комнатную хурму.Решил,что приеду домой и буду разбираться кто это такой и с чем его едят,но не тут-то было,информации не нашёл и второй год решаю загадку"что может быть общего у этих растений?" На первом фото- ветка садовой хурмы,а на втором моя покупка,сейчас отдыхающая на даче.Помогите разобраться,пожалуйста.
Мне тоже кажется что это виргинская хурма. Не восточная так точно.
Правда с высадкой в открытый грунт я бы пока не спешил так существует десятки видов хурмы. Если продавец сказал что она комнатная, то это может быть и мексиканская хурма. А оно уже при 0С вымерзает. Разместите фото спелого плода в разрезе(если конечно будет урожай). Тогда понятней будет. Если окажется что это виргинская хурма, то ее стоит высадить в открытый грунт, так как растение имеет стержневидный корень и растет очень быстро. Вырастает до 18м в высоту. Может выдерживать до -35С.
Спасибо,Евгений,неделю назад занёс её в квартиру,за 2 дня сбросила всю листву,сейчас стоит голая ветка
Отправлено 17 October 2010 - 23:12
Ответ:
Семена хурмы теряют всхожеть сразу после пересыхания.
Отправлено 21 October 2010 - 14:07
Спасибо,Евгений,неделю назад занёс её в квартиру,за 2 дня сбросила всю листву,сейчас стоит голая ветка
Было ли природное отмирание (пожелтение) листьев? Если осыпался зеленый лист, значить растение отлистопадило от стресса. В независимости от вида Вашей хурми, обязательна умерено - прохладная зимовка, хотя бы +15С, лучше +10С. На протяжении зимовки грунт не должен пересыхать и нужно наблюдать за концами побегов на предмет усыхания и нижней областью штамба (над корневой шейкой) на предмет загнивания.
Отправлено 27 December 2010 - 01:32
Отправлено 27 December 2010 - 06:05
В Вашей ситуации наиболее целесообразно не откладывая посадить новое полноценное семечко хурмы (пока она есть в продаже) и получить в январе неповрежденный сеянец. Уже к лету он превратится в превосходный саженец. Главное не навредите ему необдуманным вмешательством.
По вопросу снятия с проростка твердой оболочки единого мнения нет - кто-то предоставляет растению решать эту задачу самостоятельно, кто-то помогает освободиться от нее с помощью ножа или другого острого приспособления - первая страница темы. Я предпочитаю первый вариант, хотя и допускаю в отдельных случаях необходимость механического вмешательства. Например, когда сброс защитной оболочки из-за чрезмерной сухости воздуха затягивается, приводя к деформации, а то и гибели семядольных листьев. Но делать это следует крайне осторожно, .
Успеха!
Отправлено 27 December 2010 - 12:41
Отправлено 28 December 2010 - 05:54
P/S С момента "отлома" прошло около 10 дней.
707.jpg 40.19К 60 Количество загрузок:
Если точка роста обломилась, то ничего не поможет.
Отправлено 28 December 2010 - 11:13
Виктор, чудеса действительно существуют. В прошлом году у меня одна такая палочка с отломанной точкой роста, дала ростки из середины оставшегося стебелька. Воспринимать это можно лишь как совершенно не характерное, случайное и курьезное событие. Ростки были слабые, и этот проросток хурмы все-равно погиб.Ну может быть новогодние чудеса существуют?
Пишу это не для того, чтобы Вы и дальше пытались вырастить из обломка хурму. Сажайте новые косточки. :D
К слову, такой обломок без листьев может существовать довольно долго. Несколько месяцев точно может.
Отправлено 28 December 2010 - 23:55
Отправлено 10 January 2011 - 00:40
Специально купила кг. хурмы. плоды съела некоторые семечки посадила. Даже горшочек специальный приготовила, так сказать для "деток" и только-только первый показался...
В начале декабря сажала, а проклюнулись только-только, но уже *считаю* 4 штуки, что радует
Хочу поделится своими детками:
и каждый поближе:
1) 2) 3)
ну и детсад, где еще совсем слабые сидят:
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей