Перейти к содержимому

Фотография

Хурма в контейнере

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#121 Гость_Telli_*

Гость_Telli_*
  • Гости

Отправлено 18 July 2011 - 21:37

Пишу немного сумбурно. сажала 5 семечек, взошли все. Но сажала из свежих, не мороженых плодов, правда семена какое-то время лежали просто так. ошиблась, называя высоту. сегодня замерила. высота 67 см. диаметр горшка сейчас 20 см. высота 17. Фото не совсем удачное, делала на мобильник немного против света. Листья зеленые,без всяких повреждений. Кстати, когда появился росток, остатки семечки пришлось снимать. На верху ростовая почка есть маленький листочек Я вот думаю может быть еще не прищипывать, немножко повыше... хотя бы еще сантиметров 15 добавить до 80, или не стоит? Когда пересадила, сполоснула из душа, и оно легло. Я его выправила, поставила... до пересадки было абсолютно прямым, а сейчас ... видите сами, зигзагом, но тянется вверх. Для пересадки покупала землю для комнатных растений, пока не удобряла... Прикрепленный файл  Фото0652.jpg   221.49К   42 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото0654.jpg   169.19К   35 Количество загрузок:

Ответ:

Своё мнение я высказал. Оно остаётся в силе. Для комнатного растения и 67 см на первом году, на мой взгляд, много... Решать же - Вам.

ТОгда вопрос о прищипке. Прсто аккуратно отщипнуть верхнюю почку? или как?

#122 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 July 2011 - 21:49

ТОгда вопрос о прищипке. Прсто аккуратно отщипнуть верхнюю почку? или как?

Или как :D ... Я бы срезал всю верхушку с парой-тройкой раскрытых листьев. Прищипка только точки роста часто к ветвлению не приводит, растение стремится продолжать вертикальную вегетацию.

#123 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 July 2011 - 20:21

"Григорич". Как я уже неоднократно говорил...

По большому счету Вы правы.

Но у меня было посеяно в начале зимы и позже много семян хурмы, из баловства. В большую емкость, где оставолось свободное место.
Были массовые всходы, долгое стояние по два, изредка, четыре листа и затем медленное засыхание, всех по очереди.
И вдруг, в начале весны, бодро взошел совершенно другого вида росток. С более округлыми листьями и ведет себя совершенно по другому, в той же емкости.
Никаких остановок в росте, неспеша растет, но крепкий.

Вывод напрашивается:
1) Важно время всхода;
2) Важно какое семя.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  хурма.jpg   78.41К   21 Количество загрузок:

#124 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 21 July 2011 - 08:07

...Вывод напрашивается: 1) Важно время всхода;
2) Важно какое семя.

Согласен, некачественные семена и в самом хорошем грунте могут и скорее всего дадут слабые или нежизнеспособные сеянцы... Но об этом я также говорил в цитируемом Вами сообщении. Однако при нормальном качестве семян приоритетное значение, убеждён, всё же имеет лёгкий, гигроскопичный, воздухопроницаемый, слабокалорийный и здоровый грунт.
А время всхода, полагаю, играет далеко не первую роль... Об этом свидетельствует мой опыт выращивания многих десятков сеянцев хурмы.
Нельзя исключать также, что появившийся у Вас в начале весны крепкий росток "поднялся на костях своих предшественников", вобравших в себя токсичные излишки питательных веществ и тем самым обеспечив более благоприятные условия для развития своего младшего собрата...

#125 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 July 2011 - 22:17

...Нельзя исключать также, что появившийся у Вас в начале весны крепкий росток "поднялся на костях своих предшественников", вобравших в себя токсичные излишки питательных веществ и тем самым обеспечив более благоприятные условия для развития своего младшего собрата...

Думаю, что Вы научились добиваться успеха даже вопреки обстоятельствам.

Дело в том, что грунт в этой емкости и сейчас такой же плохой, отчасти даже хуже стал. От выращивания разных других семян не всегда здоровых, от жесткой воды с нашего водопровода, от залива и т.д.
Но хурма любит зимой сухость и прохладу, и не растет она в природе зимой. Сбитый ритм, жизненый цикл для саженца и приводит, наверно к остановке в развитии и склонности к засыханию. Но человек на многое способен, может и выходить.
Мой опыт выращивания хурма более скромный, я раза четыре это делал. В детстве это заканчивалось пересадой в траншею, хотели выращивать на улице в условиях Донбаса. Сейчас, из за нехватки места и интереса к другим растениям, это просто баловство.

#126 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 02 August 2011 - 15:32

...прищипывала вершинку хурмы, она немного подумала и из верхней почки выпустила росток. Что делать дальше?

Предпринимать новые попытки прищипывания до появления желаемого результата, раз не захотели следовать совету с обрезкой :mda: ...
Хотя вегетация уже и сама вот-вот закончится...

я убирала не только верхнюю почку. сняла 2 верхних листа. побег пошел из вехней почки . сегодня опять убрала весь росток. теперь буду ждать...

#127 porsche995

porsche995

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 November 2011 - 15:57

Посадил несколько косточек хурмы жду всходов. Такой вопрос: а можно-ли привить ее на сортовую в возрасте год? Кто-нибудь пробовал? Заранее спасибо.

Я посеял семена покупной хурмы. А у кого-нибудь плодоносила хурма из косточки?

#128 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 10 November 2011 - 22:54

Вам просто надо почитать форум с начала.И пробовали многие.Но так как Вы с Азербайджана,то посейте семя дикой кавказской хурмы. И уже на неё,после посадки в ОГ,можно делать прививки.А с этих семян вероятнее всего будет дичок.

#129 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 10 November 2011 - 23:26

Спорить не буду, т.к. моя сеянцевая хурма пока еще только цвела, но плодов не завязывала. Однако читал в разных источниках, что хурма, выросшая из семян, дает вполне приличного качества плоды.

#130 фитодизайнер

фитодизайнер

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 November 2011 - 14:27

В комнатных условиях хурма долго не живёт.

Источник?

Собственный практический опыт.

Да и если бы хурма в комнатных условиях выживала более 3-х лет, то обязательно у кого-нибудь росла.

#131 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 14 November 2011 - 18:21

У меня дома в горшке около 7 лет росла восточная хурма, из семени обычного рыночного плода. Однако я как-то отсутствовал дома около месяца и ее пересушили. В результате чего она погибла. За указанный период ни разу не цвела. При этом также придерживаюсь мнения, что это не домашнее растение. Дома ей тяжело, т.к. холодная зимовка весьма желательна, если не сказать необходима.

#132 Tanyushka

Tanyushka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 November 2011 - 20:11

Я посеял семена покупной хурмы. А у кого-нибудь плодоносила хурма из косточки?

Здравствуйте. Почитайте здесь Моя ссылка

#133 фитодизайнер

фитодизайнер

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 November 2011 - 11:20

Спасибо за ссылку!
Только это не совсем комната:
"зимой конечно на лоджии у меня больше +10 ,но я горшок пододвигаю к передней стенке ....".

Отапливаемая лоджия - идеальное место для хурмы. А на подоконнике в комнате хурма не живёт более 2-3-х лет.
...

#134 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 December 2011 - 17:50

Покупала в интернет магазине семена хурмы кавказской. В прилагаемой инструкции рекомендовалось залить на сутки теплой водой, а затем посеять и убрать в холодильник на 2-3 месяца. Я сунула ее и в термос и благополучно о ней забыла :( . Вспомнила сегодня. А 2 семечки в термосе уже корешки выпустили. Трью ставить в холодильник или пусть так догоняет? А вот семена из покупных плодов лежат в баночке в холодильнике (так как в этой теме прочла) и пока ничего. Может тоже в термос запихнуть и забыть на неделю :scratch_one-s_head:

#135 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 December 2011 - 22:35

Я сам заготавливаю семена дикой кавказки, и после посева семян этой весной в ОГ(после замачивания в воде на сутки) получил такой результат.Осенью вышло примерно 30% в виде сеянцев.Из семян сортовой хурмы взошло очень мало сеянцев.

#136 MrJoshua

MrJoshua

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Серж
Отправлено 24 February 2012 - 10:52

Творится какая-то беда с хурмой. Сначала появилась черная сеточка по краям листьев, теперь листья сохнут по краям. На двух саженцах (2 месяца "от роду") тоже самое. Что это может быть?

А фото можно? Если горшок большой, то похоже на залив.

#137 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 12:23

Творится какая-то беда с хурмой. Сначала появилась черная сеточка по краям листьев, теперь листья сохнут по краям. На двух саженцах (2 месяца "от роду") тоже самое. Что это может быть?

Могу дать совет.Дайте семени в зимний период "отдохнуть" в холодильнике.А весной ,в апреле ,высевайте хоть
в ОГ,хоть в горшки на поддоконник.И мои наблюдения по высеву семян показали,что семена дички качественнее,чем
семена из плодов купленных в магазине.

#138 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 16:12

...беда с хурмой... появилась черная сеточка по краям листьев, теперь листья сохнут по краям.

Возможно, имеет место и залив, возможно, семена неважные и без усиления иммунитета закаливанием дают ослабленные сеянцы ...
Однако, исходя из своего опыта причину краевого некроза в первую очередь определил бы неудачно подобранным почвогрунтом - здесь.

#139 Гость_Tomassen_*

Гость_Tomassen_*
  • Гости

Отправлено 25 March 2012 - 16:04

здравствуйте.
проросли два ростка, уже несколько недель им.
стебелек начал приобретать коричневатый/темно-фиолетовый окрас, некоторые из листьев слегка поменяли цвет.
это нормально?

когда росток появился и немного пророс я снял с него оболочку семени, это правильно?

Всё Вы сделали правильно, и с сеянцами всё в порядке. Посмотрите здесь и здесь.

#140 света

света

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 April 2012 - 23:24

Скажите пожалуйста, в комнатных условия когда приблизительно хурма может проснуться.У меня еще спит.Расположена на отапливаемой веранде,но зимовала в комнате возле стекла,так как морозы были жесткие.Ей всего годик,и это была первая ее зимовка.

Если живая ,то "проснётся",процесс не торопите.У нас в ОГ на Черноморском побережье только лист стал появляться.

Спасибо, а то я уже переживать начала. Но веточка вроде не сухая. Может тем,что холодно, инжир тоже впервые за три года только просыпаться начал,обычно в феврале уже растет вовсю.

У меня годовалая в начале июня проснулась.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования