Фарида, 1) Кафрский лайм. Нужно прояснить задачу. А она, как мне кажется, такая: добиться появления веток второго порядка. побеги должны пойти не из верхушечных посек, а из боковых. Чем это можно простимулировать? Прищипкой концевой почки ДО НАЧАЛА ВОЛНЫ РОСТА, отгибанием длинных веточек дугой вниз. на вершине дуги пойдет побег. Так и листья (которые сейчас дороги) сохранятся и результат будет тот, что ждем. Загущения не будет. Если окажется, что новые побеги смотрят внутрь кроны, вы всегда сможете (с помощью распорок, веревочек, палочек, проволоки ит.п.) перенаправить их в нужном направлении.
На мой взгляд, резать нет смысла (и маленькую веточку тоже), если только нет необходимости размножить растение.
2) Чинотто. Здесь, я бы тоже отогнула от центра - наружу длинные ветви, которые дадут основу скелета низкоштамбового деревца - ветки второго порядка. Тоже без обрезки, только прищипка.
Если ветки поднять к середине, то они получат преимущество в росте и продолжат сильнее расти, а нам надо, чтобы крона была пушистой, а не состояла из 2 основных вертикальных ветвей.
Если вы хотите быстрого результата, то можно было бы сейчас две эти длинные ветки обрезать примерно наполовину, и все. Растение будет восстанавливать крону и даст много боковых побегов. Но этот способ не щадящий и для молодого растения затратный. Жалко его. Кроме того, нужно, чтобы условия содержания, питание, освещение при таком способе были очень хорошими. например, в теплице или в открытом грунте.