Перейти к содержимому

Фотография

Формирование кроны цитрусовых

формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 816

#541 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 June 2015 - 17:08

Подскажите, у лимона можно формировать куст, штамб а что еще можно формировать? Я немного не пойму как оно в живую будет выглядеть, а хочется красоту и чтобы растению хорошо было. Это укорененный черенок февральский, уже хотел цвести, но я  ему все оторвал. У него сейчас вторая волна роста(был пересажен в больший горшок, корни уже весь этот объем оплели и вылезли со дна). Начал расти в 7ми местах три вверх четыре внизу в стороны, я все оборвал и оставил только одну веточку - вверх. Сейчас у него рост более 15 см - около 20. Фот ос линейкой ниже :) Растет красивым!

Итого у меня пара вопросов:

1. Что из него можно интересного сформировать? Что будет красивее смотреться

2. Нужно ли его пересаживать в больший объем(понимаю что корни выросли, но сам то маленький)?

3. Если у кого есть красивые фото сформированных лимонов, прошу поделитесь со мной! (в гугле я смотрел что нашел, хотя у каждого свои результаты как ни странно)

4. Имеет ли смысл с лимона формировать бонсай и есть у кого подобный опыт? 

cafacc32b4577485aaff21d430e482db.jpg

#542 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 June 2015 - 23:07

Михаил, пересаживать его еще рано, если Вы до этого его уже пересаживали.

Я вот считаю, что красиво формировать растение на штамбе, вот мой лимончик, правда я его уже взрослым покупала, но он был просто деревцем, листвы было немного и в разные стороны ветки.

Я его уже год как "шарик" формирую,мне кажется, что это красиво -молодой длинный прирост на концах веток не обрезаю, а пригибаю вдоль растения параллельно наподобие "мишуры на елке" и закреплю на какой-нибудь веточке, вот что получается.

Справа боковая веточка тоже ждет своего часа чтоб пригнуть, подрастает

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  шапка.jpg   118.22К   0 Количество загрузок:

#543 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 01 June 2015 - 23:36

Очень красиво, мне нравится! А какая высота у него? Он со временем пышнеть будет и внутри кроны надо будет убирать листочки? Я думал сделать сантиметров 50 и сверху большую шапку, чтобы на пол поставить в итоге.

#544 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 01 June 2015 - 23:56

В течении трех лет листья будут обновляться (старые в это время как правило опадают).

#545 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 June 2015 - 00:00

Высота штамба 22 см до развилки веток, от развилки еще 50-51 см, специально пошла рулеткой померять.

Итого получается около 73 см. все растение + горшок.

Внутри кроны листья почти не растут, так как у взрослого растения там темно, он выдает больше побегов на концах веток - к солнышку тянется. А так получается красивая шапочка из листьев, густая, каждому листику хватает освещения. просто растущие вбок и вверх побеги не удалять, а аккуратно "обматывать" ими растение, как подрастут и закреплять веточки. Впоследствии на них тоже начинают побеги расти и так получается. Плодики растут прям на этих веточках или на тех, что поглубже.

#546 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 02 June 2015 - 09:20

70oleg какие симптомы старения листа?

Ольга161 73 см растение это круто! Буду думать в эту сторону. Спасибо! Вопрос по пересадке - почему не надо пересаживать,  раньше все время пересаживал, если корни так разрослись - ведь чем больше корней тем больше зеленая масса, а тут они уже снизу вылезли :)

#547 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений

Отправлено 02 June 2015 - 15:58

70oleg какие симптомы старения листа?

Особенно никаких. Почитай форум, обычно лист на цитрусовых живет около 3 лет.

Заметил на своих, если деревце (это относиться только к цитрусовым) начинает давать новый прирост, то оно сбрасывает несколько самых старых листьев, конечно это не правило. Такой факт имел место быть, возможно это просто стечение обстоятельств. У меня деревца с октября 2014 года (можешь посмотреть мою коллекцию), не обрезал ничего (за исключением веточки для прививки) и в ближайшее время не планирую, обрезка может и хороша, но это травмирует растение однозначно.

#548 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 June 2015 - 21:54

Михаил, перевалка обоснована, когда грунт корнями полностью оплетен, то, что они высунулись из дренажного отверстия - не показатель.

Аккуратно достаньте растение из горшка и осмотрите, если это только внизу вырос один или несколько длинных корешков, которые и выглядывают - их нужно заправить в горшок и насыпать между ними и дренажом прослойку грунта. Переваливать - только если весь грунт освоен и если потрясти ничего не отваливается.

Когда корни чуствуют себя слишком вольготно - хорошего прироста не ждите + велик риск закисания неиспользуемого растением грунта.

#549 an_mih

an_mih

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 22 June 2015 - 13:32

Народ, помогите советом. В общем на входе имелся лайм, который рос "удочкой". от грунта 0.7 м получилось. решил сделать из него высокий штамб и прищепнул макушку. он посидел немного "подумал" и выдал вот что.(на фото)... теперь у меня есть лайм, который растет "елкой"
нужен совет, что можно удалить, чтобы получилось красиво?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  222.jpg   45.55К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  111.jpg   39.17К   0 Количество загрузок:

#550 Linaline

Linaline

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 22 June 2015 - 13:48

В теме по гибискусам советовали оставлять низко растущие боковые веточки года на два - для равномерного утолщения ствола. Мне кажется, здесь тоже можно всю зелень пока оставить, пусть окрепнет, поправится. Годик можно подождать, потом уже выбрать ветки, которые сформируют крону.

Наталия, хороший совет, поддерживаю. Только слегка регулировать, сдерживать излишний рост нижних веточек прищипкой.

спасибо за совет. попробую так и сделать

#551 mushka

mushka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 June 2015 - 15:53

Купила вот такой лимон.

6fjhKlY.jpg

Помогите сформировать правильную крону. Особенно интересует ваш совет по поводу ветки с левой стороны. Это жировая ветка? Возможно ли плодоношение на такой ветке или ее нужно удалять?

#552 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 17:54

Татьяна, ничего не надо удалять. Никаких жировых побегов там нет. Сильную ветку привяжите к опоре вертикально, вместо хилой веточки, которая торчит в середине. Сильная ветка будет у Вас основным стволом. Эта ветка плодоносить будет, а вот хилая, вряд ли.

Кстати ссылку на тему о жировых побегах я давала, а вопрос не изменился. Если еще не прочитали тему, прочитайте Жировые побеги. Вопрос знатокам.

#553 mushka

mushka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 18:27

Nyima   Сильную ветку не знаю получиться ли ее привязать  к опоре вертикально,она уже не гнется одревесневела.Верх ветки  где она еще гнется  я перегибала тогда она дала,верхней части несколько веточек.

#554 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 June 2015 - 19:46

Получится. Привязывайте в нескольких местах. Да, в нижней части идеально ровного ствола Вы не получите, но это единственно правильное решение в данном случае.

Спасибо за помощь,попробую так закрепить.

#555 b.beysembaeva

b.beysembaeva

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Баян

Отправлено 11 July 2015 - 10:45

Добрый день!
1,5 года назад мне достался привитый лимон совсем без листвы и с усыхающими ветвями. Я его пересадила, имеющиеся ветви усохли, но из места прививки выросли новые. Высота ствола до нижней ветви 9 см. Сейчас уже не знаю подвой это или привой, но в принципе уже и не важно :) Вопрос: как можно сформировать его. Можно ли что-то сделать с оставшимися пеньками или лучше не трогать их?
Параллельно уже имеются 4 ветви 1-го порядка и лимон продолжает гнать новые. Их оставлять? Ветви второго порядка перекрещиваются. Я его специально перевалила в горшок с бортиками, надеюсь на совет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF2200.JPG   107.44К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF2204.JPG   87.58К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF2206.JPG   118.93К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF2207.JPG   85.25К   0 Количество загрузок:

#556 b.beysembaeva

b.beysembaeva

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Баян

Отправлено 11 July 2015 - 11:16

И еще: имеется годовалый мандарин, выращен из семечка, ветвится он охотно, но практически все ветви первого порядка и растут практически из одного места. Высота ствола до нижней ветви 6 см. Я большую часть ветвей пригнула, но не совсем уверена нужно ли было оставлять какую-то из ветвей в вертикальном положении или нет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF2218.JPG   119.75К   0 Количество загрузок:

#557 Gregory

Gregory

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 11:11

Нужен совет, есть лимон выращенный из косточки. Ему  2 года =) Рос без формирования кроны сам по себе. Можно ли сейчас с ним что-то сделать и стоит ли?

Прикрепленный файл  IMG_1189_1000x750.jpg   228.22К   13 Количество загрузок:

#558 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 July 2015 - 18:05

Олег, можно и крону цитрусу формировать самыми разными способами, скажем, для придания желаемой декоративности, или для подготовки его к дальнейшему плодоношению. Впрочем, ожидание последнего нередко растягивается на десятки лет...

Но я бы предпочёл срезать все нижние ветви и верхушку, а на проводник привить хороший сортовой лимон, или другой симпатичный Вам цитрус. Причём, наиболее подходящий способ для этого - копулировка, особенно улучшенная. Но можно применить и другие прививки, такие как врасщеп, окулировка и пр.

Думается, такое сеянцевое деревце с сильной корневой системой обеспечит с Вашей помощью быстрое формирование культурной кроны привоя и уже через три-четыре года наградит Вас плодами.

Успеха! 

#559 Gregory

Gregory

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 18:43

Увы, в данный момент нет возможности взять сортовую веточку для прививки (привет из Латвии). Попросту не у кого взять. Поэтому на данном этапе возможно только обрезать его. Идеально было бы, если бы он сам зацвел хотя бы лет через 20.  :prankster2:

#560 lanoc2012

lanoc2012

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:ВЛАДИМИР

Отправлено 28 July 2015 - 21:02

Добрый вечер. Помогите выровнять ствол Кумкват. Что нужно делать? Спасибо.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   91.51К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   97.86К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования