Суннат, хорошо, когда есть возможность высадить в открытый грунт, вон как резвенько лезут со всех сторон на Ваших фотографиях новенькие побеги! Я с зимы мучаюсь с пондерозой, новые росточки появляются только с верхних почек и идут продолжением прежнего порядка... И выламывала их, бесполезно, в нужных местах только две. Думаю, потому, что освещения ей все же не хватает, хотя стоит на подсветке. Вся стоит тоже не понятно какая.
Отправлено 25 April 2015 - 11:52
Отправлено 25 April 2015 - 16:36
Суннат, вы живете в солнечном краю? Выращиваете растения в открытом грунте и в тепличных условиях? Вам действительно, однозначно не стоит заморачиваться с отгибанием веточек!
А у Фариды в комнатных условиях остается выбор резать и выкидывать наращенное, или добиться прироста безболезненным временным отгибанием и листья сохранить. Оба эти способа работают, хоть и по-разному.
Отправлено 25 April 2015 - 16:47
Отправлено 25 April 2015 - 18:54
Суннат, я не зря обращал внимание, что существуют особенности формирования у разных видов цитрусов. На Ваших фото, как я понимаю, лимон Мейера. Он практически не нуждается в формировке и растет как ему вздумается не только в оранжерейных условиях, но и в комнатных. Пытаться формировать крону лимону Мейера бесполезно. Выбрасывает побеги где попало.
По моим наблюдениям, цитрусы, пригибание веток у которых дает отличный результат в формировке кроны - это лимоны (за исключением Мейера), апельсины, грейпфруты, помело, мандарины Уншиу.
Гибридные мандарины, кумкваты, каламондин, микроцитрусы, померанцы, лимон Мейера в пригибании почти не нуждаются и охотно ветвятся самостоятельно. При их формировке вполне подходит прищипывание, подрезка веток и направление веток в кроне в нужные направления. У этих растений метод пригибания будет эффективен в случае пригибания их жировиков.
Относительно рассматриваемого растения - миртолистного померанца не берусь высказывать свое мнение. Этого декоративного растения у меня нет. Пригибание веток этого растения в любом случае приведет к появлению нужных молодых побегов. Пригибание на самочувствие растения никак не скажется. Другой вопрос, как формирует новые побеги этот сорт после обрезки и можно ли было обойтись только ей.
Отправлено 26 April 2015 - 20:55
лимон Мейера. Он практически не нуждается в формировке и растет как ему вздумается не только в оранжерейных условиях, но и в комнатных. Пытаться формировать крону лимону Мейера бесполезно. Выбрасывает побеги где попало.
Спасибо за очень ценную информацию. Если бы знала в прошлом году о лимоне Мэйера, то ни за что бы не обрезала, пусть бы рос, как ему хотелось. После обрезки отсохли остатки одной ветки и вообще еле реанимировала.
Информации об этом лимоне на форуме не много. Все больше о пятнах дискутируют. Хорошо бы была отдельная тема об особенностях в выращивании лимона Мэйера, чтобы все в одной теме.
Полезно для меня было узнать и об остальных цитрусах, Вами перечисленных.
Еще раз сердечно благодарю. Ценю Ваш опыт и то, что щедро делитесь им, не жалея своего времени.
Есть тема по лимону Мейера - Особенности формирования лимона Мейера (ред.)
Отправлено 03 May 2015 - 15:05
http://i-fotki.info_clear/
Опыты провожу на укорененных обрезках лимона дичка.
На этих фото пригнута книзу ветка жировика.
Отправлено 03 May 2015 - 15:07
Первую ветку пригнула зимой. Вот что имеем.
Наглядно. Побег станет побольше и ветку можно будет разогнуть.
Отправлено 09 May 2015 - 20:15
Отправлено 24 May 2015 - 16:43
Обращаюсь за помощью.
На моем апельсинчике (из косточки, 1,5года) начали расти боковые побеги (много). Апельсинчик весь зарос листьями, просто шапка зеленая.
Это нормально? Если нет, что делать с ним?
CAM00139.jpg 73.47К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 May 2015 - 17:01
Это замечательно. Чем больше листьев тем лучше!Апельсинчик весь зарос листьями, просто шапка зеленая.
Правда? Не знала)
А листья и/или побеги не нужно как-то обрезать?Или пригибать? Или позволить им расти?
Деревце сформировано нормально. Размеры не велики, так что пусть растут. Тем более это сеянец, чем больше лиственная масса тем крепче деревце. Хорошо бы фото (с линейкой или спичечным коробком хотя бы) в полный рост.
Отправлено 24 May 2015 - 20:11
CAM00145.jpg 77.75К 0 Количество загрузок:
Спасибо за советы!Пока не вижу надобности что-то в нем менять.
Отправлено 26 May 2015 - 14:51
Добрый день.
Пару лет назад, ради эксперимента, посадила несколько косточек лимона, особенно ни на что не надеясь.
К моему удивлению, выросли несколько веточек, 2 штуки оставила себе.
Никак не понимаю, как им формировать крону. Отрезаю сверху - все равно новые побеги идут вверх, отрезаю еще раз - снова вверх.
Лимон на фото дал несколько веточек в сторону, но на этом он прекратил ветвиться. У второго лимона немного лучше дела идут.
Больше всего смущает огромный размер листьев. Уже начинаю сомневаться, правда ли лимон посадила... На фото и у знакомых такие миниатюрные листики аккуратные, у меня средний их размер - около 10 см в длину... есть и гораздо больше...
Я планирую сделать небольшое деревце на штамбе, но чтобы гармонично смотрелось - размер листьев должен быть меньше... Стояли на подоконнике, притененные немного. Переставила в другое место - одно из будущих деревцев начало сбрасывать листья. На фото один из будущих лимонов после пересадки... Подкормила немного спустя 2,5 недели после нее...
Почитала форум по формированию кроны - осталось все равно очень много вопросов.
Заранее спасибо за помощь.
IMAG0949.jpg 54.16К 0 Количество загрузок:
я, наверное, не совсем точно выразилась... он уже достиг той высоты, которая ему необходима... хочу его только распушить и листья поменьше сделать как-то... с горшком высота 66 см
Отправлено 26 May 2015 - 15:12
Не надо ничего обрезать. Ему надо еще расти и расти. Возможно ему не хватает света. После пересадки подкармливают обычно через 1.5 -2 месяца.
По фото см 30-40 - это не деревце, а бансай получается, я бы дал ему еще расти, тем более листьев на нем практически нет.
Отправлено 26 May 2015 - 16:17
Анастасия, это ведь обыкновенный лимон, а не миртолистный померанец. Листья могут быть ещё крупнее (~15см) и дерево в таком горшке может вырасти под 1.5 метра.
и как этого недопустить правильно? или он изначально не сможет маленьким деревцем остаться?
Чтобы лимон оставался маленьким необходимо постоянно ограничивать его размер обрезкой, но при этом его все равно нужно подкармливать удобрениями для свежего прироста иначе года через 3-4 он останется совсем без листьев.
А вот размер листьев уменьшить не удастся.
Для начала отогните распорками нижние веточки на угол порядка 45°
Отправлено 26 May 2015 - 22:41
а какое удобрение тогда лучше использовать? у меня много растений, поэтому я пользовалась универсальным..
распорки из чего лучше сделать?
я его поставила в немного притененное место, может там листья будут меньше... то что растет на очень светлом подоконнике (даже гардения) в размерах листьев увеличилось в 2 раза минимум
Отправлено 26 May 2015 - 23:07
Распорки можно сделать из любых подручных материалов, например, из палочек от мороженого или из какой-нибудь проволоки.
Отправлено 27 May 2015 - 00:48
Настя, чем меньше света, тем больше листья у растения. Еще они растут большими, если "жируют", то есть много питательных веществ им достаётся.
Распорки можно сделать из бамбуковых палочек, что в цветочных магазинах продаются, воткнуть их по краям горшка и привязать к ним отогнутые неодревесневшие побеги. Они одревеснеют и форму сохранят, возможно ветвиться начнут.
Листья растут меньше на хорошем освещении, но у лимона они по-сортовой принадлежности уже не маленькие. Хотите меньше - обзаведитесь каламондином.
Отправлено 28 May 2015 - 00:35
Как ни крути, а без вас никуда! Приобрела я лимон, а как его привести в порядок ума не приложу)) И обрезать всего жалко, и не знаю можно ли воздушными отводками укоренять ветку на которой плод? А как есть оставить не хочется. Подскажите пожалуйста, что-то можно сделать?
20150527_085221.jpg 209.15К 1 Количество загрузок: 20150527_085245.jpg 183К 0 Количество загрузок: 20150527_085511.jpg 171.39К 0 Количество загрузок: 20150528_193937.jpg 167.63К 0 Количество загрузок:
Купила лимон на рынке у бабушки, она сказала, что плод растет уже год - это же не норма?
Отправлено 28 May 2015 - 10:26
Недостаток этого лимона в том, что 1. ветки перекрещиваются. 2. он плохо облиственен, голые основания веток. 3. крона не компактная.
Сейчас кординально вмешиваться в его развитие не удобно - зреют плоды. Если бы не они - помогла бы сильная обрезка (или отводки).
Пока я бы посоветовала сделать так:
1. Распутать ветки и придать им правильное направление изнутри кроны наружу.
2. Создать хорошие условия освещения. Если давно не пересаживался, перевалить в свежий грунт. Ветви изогнуть так, чтобы стимулировать побеги в голых местах, ближе к основанию ветвей.
3. На ветках, где нет плодов, сделать воздушные отводки или частичную обрезку, если количество листьев позволяет.
Отправлено 28 May 2015 - 21:38
Купила лимон на рынке у бабушки, она сказала, что плод растет уже год - это же не норма?
Фарида, у цитрусов плоды зреют 9 месяцев, а потом еще столько же могут висеть на ветках, а у некоторых сортов и до нескольких лет висеть могут без потери основных свойств.
Также некоторые лимончики могут после созревания, если остались висеть на ветке, менять цвет шкурки с желтой на зеленую и обратно, у меня лимон лисбон этим постоянно занимается, плодов много, оставляю висеть, так они то желтые, то зеленые, прямо светофор какой-то
Так что нормально это.
Спасибо, завтра займусь приведением его в порядок! А по поводу плодов правда не знала, т.к. плодоносящий был только один лаймкват, а он созревал за 4-5 месяцев.
Фарида, не торопитесь, дате ему акклиматизироваться хотя бы пару недель, это ему необходимо.
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей