Здравствуйте уважаемые форумчане! С Новым годом Вас и с наступающим Рождеством! Наилучшие Вам пожелания!
У меня Лунарио, есть и брошюра о формировании кроны. Читал и на сайте. Но недавно нашёл в интернете инструкцию с поэтапным формированием ветвей каждого порядка. Как я понял, каждый следующий порядок формируется обрезкой одревесневшей ветви предыдущего порядка и обычно раз в год.
Теперь о себе и своем лимоне. В апреле прошлого года в его двухлетие приступил к формированию побегов первого порядка. На фото Вы их видите три. В дальнейшем раза три четыре, получается, прищипывал молодые побеги а не обрезал. Чаще верхняя почка побега сама отсыхала и отваливалась, а дальше возникала новая точка роста. Мне оставалось лишь направлять ветви. В итоге менее чем за год. сформировалось деревце, оно на фото.
Прошу Вас помочь разобраться мне в ситуации. Неужели выросли ветви лишь первого порядка? Неужели в дальнейшем придётся обрезать всё что ,в общем, само наросло по моей "договоренности" с деревцем? И если уже наросшее можно сохранить, то посоветуйте как дальше формировать. Я прочитал что лучше плодоносят ветви горизонтальные либо даже нисходящие. К стати, на фото заметно что правая половина отстаёт в росте от левой, а если по окну, то северная сторона лимона растёт лучше южной. Высота 82 см, Ширина по крайним точкам 52 см.
Буду благодарен любому мнению.