Читала, что молодые инжиры надо пересаживать каждый год. Мои саженцами посажены в позапрошлом году. В прошлом году когда пересаживала, земли в горшках практически не было (куда, кстати, она девается?), одни корни переплетенные. Но инжиры мои и так уже растут в 25-литровых горшках. Поэтому и хотела подрезать корни и посадить обратно. Это Влад Южный рекомендовал. А теперь не знаю, что делать((
Если у вас уже 25 литровые кадки, то землю можно менять не каждый год, можете сверху убрать сколько возможно и добавить новой. Но конечно лучше будет рост растения, если по периметру обрежете грунт с корнями на 5-7 см и с низу столько же, в эти пустоты смесь свежей земельки с перегноем и комплексной минералки грамм 30 (столовая ложка) добавьте - азофоска, нитроаммофоска. Все будет нормально, пока вегетативной массы еще нет обрезка корней не страшна, а вот когда тронутся и нарастут новые побеги с большими листьями, вот тогда уже корни трогать нельзя, потому что будет дисбаланс наземной и подземной части. Что касается бребы, какая то часть все равно может отвалиться в силу сортовых особенностей. Но скорее всего останется, ведь даже на укореняемых черенках на которых вообще практически нет корней она растет и даже может вызреть, хотя и размер и вкус будут никакие.