Отправлено 19 August 2012 - 00:45
Отправлено 19 August 2012 - 00:51
Судя по всему,чёт из разновидностей Бурбона - длинные,быстрорастущие и самое основное,светлые. Новые листья светлые,без бронзового отлива ?
Вроде бы без бронзового отлива. И цвет листьев меня смущал. Какие то они светло зеленые тогда как видел у других темного цвета листья. Может им чего то не хватает?
Ну я больше по экзотическим растюшкам, все окна ними заставлено... а коже это не экзотика, оно часто встречается)))
может его прищепнуть и растить кустиком? ато вымахает с такими темпами палка... не эстетично будет...
Отправлено 19 August 2012 - 01:26
На пол ставить опасаюсь. Привык к солнышку
Если вымахает до 1,5 - 2 - х или даже 3-х метров,то по-любому придётся ставить на пол!
Просто,следите за тем,что бы он(пол) не был сырым и холодным. Добится нужного света можно,поставив растение чуть к стенке или на полу,отдалив немного от окна. Даже небольшая тенистость - хорошо!)
Может им чего то не хватает?
Нет,если это действительно потомок Бурбонов,то цвет и форма правильная! Желательно знать откуда растение,но и так видно,что оно вполне здоровое!)
может его прищепнуть и растить кустиком? ато вымахает с такими темпами палка... не эстетично будет..
Всё эстетично будет.Форма дерева ничем не хуже!)) На следующий год пойдут скелетные ветки и уже облик изменится.
Хотите,можете и прищипнуть,но расти начнёт вширь тогда)))) Не забывайте смазывать обрезы пастой или садовым варом!)
Отправлено 19 August 2012 - 07:50
Моему кофе "Арабика" из семян 3года. В этом году на лоджии видно сильно пекло и нижние листья стали светлые. Хотела обрезать нижние три ветки, чтобы придать ему более приятный вид, но засомневалась, так как смотрю в сообщение #585 цветы и плоды на нижних ветках. Стоит обрезать или нет, может оставить как есть?
P1060814.JPG 240.12К 49 Количество загрузок: P1060827.JPG 248.16К 45 Количество загрузок:
Зима впереди, оставьте как есть, а весной будет видно, что делать.
Да, иногда очень хочется, чтобы растение имело эстетичный вид! А оно растет так, как само считает нужным
Отправлено 19 August 2012 - 18:04
может его прищепнуть и растить кустиком? ато вымахает с такими темпами палка... не эстетично будет...
оно само ветвится равномерно и очень пропорционально. У меня есть один прищипнутый экземпляр- не очень вид.
Отправлено 23 October 2012 - 21:42
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2012 - 21:55
Отправлено 23 October 2012 - 22:12
ничто не проходит безнаказаннов одном из супермаркетов города беспалевно отодрал верхушку
Не переживайте, такое уплотнение - это строение листа. Они как пазухи, то больше, то меньше
А вот грунт поменяйте! Добавьте немного вермикулита с перлитом ( можно немного кварцевого песка или крошки, цеолит). Воду очищайте осмосом или дистиллятором. На листьях вижу налёт соли, да и грунт им покрыт. Кофе такого не уважает!)
Отправлено 23 October 2012 - 22:15
Да есть такое дело с листиками и землёй) хорошо буду пользоваться вашими советами) а я вот поливаю его кипичёной водой из чайника (соответственно вода комнатной температуры),а можно ли так делать?
Можно и кипяченой, но чуть её подкислите, кофе любит по-кислее... Темку прочитайте с самого начала (не поленитесь...) и ооочень много станет понятно!
Отправлено 23 October 2012 - 22:25
а я вот поливаю его кипичёной водой из чайника (соответственно вода комнатной температуры),а можно ли так делать?
Кипячение устраняет только временную жёсткость! Сами видите какая муть остается на дне, а то и в воде ( если кипятить воду не менее 30 мин.) ! Нужно дополнительно, после кипячения, профильтровать воду ( желательно ионообменником или обычной кувшинкой со смолой и углём ).
Лучше немножко подогреть воду ( чуть выше комнатной, но не ниже 20 С !!! ). Кофеёк такое очень любит!
можно и с лужи ... чего уж с подкислением тоже не перестарайтесь... Многие плантации наоборот вносят известь ( доломитовую муку) для лучшего урожая, роста и вкуса кофе. В Йемене и того растёт на известняковом камне, что не мешает ему быть одним из лучших мировых сортов! Всё должно быть в меру!
Отправлено 23 October 2012 - 23:10
Элен, я не стала писать, что самая хорошая вода для полива - это, как Вы выразились, из лужи - т.е. дождевая!
Чтобы "не перекислить", я и посоветовала почитать тему с самого начала....
Да и проблемы выращивания кофе в ОГ нас тут не особо волнуют, в большинстве своем форумчане кофе растят в горшках....
Отправлено 24 October 2012 - 00:37
Полностью с вами согласна, дождевая вода - лучшая! Но не из лужи. Н2О которая коснулась земли, практически полностью меняет свой химический, биологический и даже структурный баланс. Учёные установили, что в дождевой воде намного лучше прорастают семена и она идеальна для опрыскивания, так как содержит минимум солей и насыщенна кислородом. Кипячёная по всем параметрам и в подмётки ей не годится!из лужи - т.е. дождевая
Если можете опрыскивать и поливать чистой и свежей дождевой водой, то я очень рада за ваших растений!
интересно, а все ли измеряют рн своих плантаций ? ))) Сколько видела плантаций в Бразилии, Йемене, Ямайке и общалась с плантаторами, никогда не слышала, что бы их поливали подкислёнкойЧтобы "не перекислить"
верно, но не факт того, что написано ранее более достоверно за сейчас ...посоветовала почитать тему с самого начала
какой-то парадокс получается, не волнует, но люди волнуются и спрашивают может просто одних волнует сильнее, а других меньше?Да и проблемы выращивания кофе в ОГ нас тут не особо волнуют
на плантациях тоже по началу так растятбольшинстве своем форумчане кофе растят в горшках.
но воД иметь здоровое, красивое деревцо с вкусным кофе - все хотят . Ну если не хотят, то им эту тему не стоит читать
Отправлено 24 October 2012 - 22:28
Отправлено 07 November 2012 - 02:34
Начиталась, насмотрелась на ужасы и красоты, а теперь начала переживать... У меня как всегда, сначала купила ,а теперь изучаю условия содержания... Вопрос к знатокам, тк это у меня первое растение кофе. Растет у меня вариегатный кофе сорта Арабика.Листочки самые большие по 5-6 см (считается мелколистным).Каким может вырасти куст?, тк информации об этом нигде не нашла. Но знаю ,что в природе есть вариегатный с большими листьями.Какого размера у зеленого экземпляра листовая пластинка?и ЧТО из него может получиться?Дерево, как экземпляр с зелеными листьями? Постоянно хожу и думаю - нужен мне такой вариант (с большими листьями) или нет?! Мой экземпляр растет пока крайне медленно и поняла, что это капризное создание.. Отступаю от своего правила, (не показывать фото своих растений) - Кофе Арабика , вариегатный.
кофе форум.jpg 277.02К 50 Количество загрузок:
Светлана, риску предположить, что Вам ряд ли что-то подскажут... Что-то я не встречала информацию о пестролистных кофейках... Вы у нас как первопроходец будите. Удачи! растение просто класс!!!... Держите, пожалуйста в курсе - оооочень интересно!
Спасибо!
Я так и предполагала...Нет нигде информациии..А у зеленого кофе взрослого листовая пластинка сколько см?
Я не выращивала его,только еще купила и он у меня пока маленький и листики маленькие.
Отправлено 10 November 2012 - 13:08
Светлана, ответ на Ваш вопрос содержится уже в первом посте этой темы: - "Листья у кофе короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые с сильным блеском, на солнце молодые листочки имеют бронзовый оттенок. Длина листа от 5 до 20 см, ширина до 5 см".....А у зеленого кофе взрослого листовая пластинка сколько см?...
Так что читайте форум и найдёте много полезной информации...
На моём кофейном деревце с кустовой кроной (получено черенкованием) средние листья имеют длину 10-12 см, мелкие - от 5 до 8 см и крупные - от 14 см и больше...
На растениях сеянцевой природы с классической кроной листья в целом были заметно крупнее при тех же условиях содержания.
На величину листовой пластинки существенно влияет освещённость - при дефиците света листья нового прироста укрупняются.
Важную роль играет и обеспеченность основными элементами питания, прежде всего азотом. При недостатке последнего листья развиваются мелкие...
Возможно также искусственное регулирование величины листьев с помощью сдерживающих рост специальных гормональных препаратов и при использования различных других технологий....
С вариегатными сортами кофе не сталкивался, но не исключаю, что их товарная мелколистность обусловлена не только юным возрастом, но и как раз такими приёмами. Как правило, в обычных условиях выращивания подобные растения после адаптации формируют со временем нормальные по размеру листья.
Отправлено 10 November 2012 - 13:53
Отправлено 10 November 2012 - 16:40
Но в отношении цитрусовых, например, от голландских производителей (в частности каламондина) есть сведения об использовании нескольких типов гормонов, как раз способствующих на период их действия формированию мелких листьев, сильному ветвлению и снижению вертикального роста растения - здесь и далее.
Отправлено 10 November 2012 - 17:05
Света, если Вы гардении выращивали ( а я подозреваю, то выращивали), то и кофе вырастите без проблем.Начиталась, насмотрелась на ужасы и красоты, а теперь начала переживать...
А размеры листовых пластинок, как и сказал Сергей Григорьевич, у одного растения могут варьироваться в большом диапазоне.
Отправлено 10 November 2012 - 17:42
Не только выращивала,но и сейчас выращиваю и продолжаю пополнять колкекцию.Что касается содержания кофе, мне все понятно и получается..., меня смущают размеры дерева кофе (во что он вырастет),тк и так много уже крупных кустов и деревьев ,только гибискусов.
Света, если Вы гардении выращивали ( а я подозреваю, то выращивали), то и кофе вырастите без проблем.
А размеры листовых пластинок, как и сказал Сергей Григорьевич, у одного растения могут варьироваться в большом диапазоне.
Спасибо за поддержку...
А вот в цитрусовых я ничего не понимаю...Светлана, быть может, Вы владеете проверенной информацией по мелколистному кофе, как результату селекции, мне она неизвестна ...
Но в отношении цитрусовых, например, от голландских производителей (в частности каламондина) есть сведения об использовании нескольких типов гормонов, как раз способствующих на период их действия формированию мелких листьев, сильному ветвлению и снижению вертикального роста растения - здесь и далее.
Растут в доме четыре деревца и растут себе, я их периодически обрезаю,чтобы не были большими.Какие-то плоды дают.
Спасибо за пояснения,попробую с этим разобраться на практике.
Отправлено 10 November 2012 - 20:13
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей