Перейти к содержимому

 

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#441 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2013 - 21:28

...Предел возможного размера горшков имеется ...

Ну есть же еще хороший метод - "усекновение" корневой... Я, правда, на мареновых еще не пробовала, но для нормально развивающихся растений с могучими корнями не вредно, наоборот, стимулирует развитие...

 

 

Марина Ивановна - я тоже не пробовала , за совет - спасибо :give_rose: пробовала я / не пробовала , а к этому все и идет...



#442 luthik

luthik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 April 2013 - 07:55

Кто-то спрашивал, как выглядит Нана -кофе, в смысле С.arabica nana :). Где-то в полтора -два раза больше человеческого роста. Прикрепленный файл  IMG_4289.jpg   120.86К   75 Количество загрузок:

А вот интересно, что семядольные листики, как мне показалось, по площади больше, чем у кофе Conephora и catura( последние сеянцы к сожалению погибли в мое отсутствие).

С.arabica nana Прикрепленный файл  IMG_0007.jpg   64.12К   68 Количество загрузок: С.Conephora и catura Прикрепленный файл  IMG_3891.jpg   115.96К   28 Количество загрузок:



#443 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 04 April 2013 - 12:46

Вас ввели в заблуждения! Такого вида, как С.arabica nana нет! Это название даётся кофейным деревьям, чей рост не превышает человеческий. Означает С.arabica nana - кофе аравийское карликовое или гном.Тому, те виды, которые называются nana, должны иметь небольшой рост!
Дерево, в два человеческих роста, де факто не может быть С nana, если только сам человек карлик и дерево исполин в 100 лет :girl_crazy:
Часто их путают с Kona Typica, это дерево не карлик, а типичное растение.Потомок тех древних деревьев, что было привезено с Эфиопии в Йемен, а оттуда в Гватемалу и на Гавайи.
Conephora - смело! Дерево любит более теплое содержание. Растение вообще - гигант, среди кофе! Опыление нужно делать самостоятельно или с помощью ветра или насекомых. Но дерево достойное!
Caturra, прелестное дерево! Плодоносит более обильно нежели типическая форма.
Поздравляю с крохами, они прекрасны! :girl_pinkglassesf:



#444 luthik

luthik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 06:39

Фото из бот.сада, там табличка была и семечко у эксурсовода выпросила...Выше моей головы точно и оно по сравнению с рядом растущим арабика более кряжистое и облиственное.

 

Вот фото ещё одного кофе, оттуда же. По-моему тоже аравийский, если не ошиблась при фотографировании: росло рядом два деревца внизу тоже были таблички на латыни, видовое название второго не запомнила, уж больно длинное.По росту они примерно с нана одинаковые были или чуть меньше, по-моему видно, что форма роста другая.

Прикрепленный файл  IMG_4288.jpg   144К   48 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4287.jpg   125.79К   49 Количество загрузок:



#445 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 05 April 2013 - 13:02

Видов кофе более 80 и с каждым годом это число увеличивается! Самые основные - арабика, робуста, либерика,камеруна. Арабика делится на три основные ветки - дикая типика из Каффы (метаанализ показал, что именно их геном самый близкий к арабике и робусте), типика и бурбон. Все остальные - мутации этих видов. Они бывают гигантский размеров и карлики, как Нана. Идеальная нана - метровая. Либерика, вообще имеет самые крупные ягоды, даже больше нежели Марагоджип. Теперь, от занудства к делу! ^_^ В таком случае, если вы не 2-х метрового роста))), то скорее всего оно росло в саду без ущемления корней. Да и возраст у него преклонный для такой высоты... Увидите по росту. Нана очень медленно растёт и розетка меньше. Горшок выбирайте не широкий, но глубокий!

#446 luthik

luthik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 13:37

Спасибо, за ликбез и за советы. Растения в оранжерее не в кадках вроде,на небольшой площади, конечно, большое количество растений и как они там корнями все не переплелись :), не знаю. Элен, ваша профессия как-то связана с выращиванием кофе( ботаника,генетика), или вы настолько много узнали , выращивая у себя дома кофейные деревца :girl_impossible: ?



#447 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 05 April 2013 - 14:02

Пожалуйста, Марина:) Я биотехнолог, но моя страсть к кофе (напиток, сначала) и экзотическим растениям привели к тому, что несколько лет я ездила по миру изучая кофе (ботаника и агротехника). Видела разный кофе и разные формы. Про вкус и того молчу! Не думала, что одинаковые растения ( иногда даже братья и сёстры) на разных континентах дают и разный вкус! Он в корни разный - сладкий, дымящий, черничный, цитрусовый с кислинкой и ванильный с привкусом маскарпоне или вообще экзотика с диким ярким вкусом... Я просто влюбилась в кофе! Многие фермеры показывали свои владения и технологии выращивания. Честно, не думала, что кофе может расти в некоторых почвах похожих на камень... Садить молодняк, который тоже самый разный - мелкие и с ладошку. Климат разный, почва кислая, каменистая, богатая и бедная - это и есть ключ вкуса! Генетика тоже играет роль. За века арабика на столько изменилась, что вкус и сами растения оооочень разные!!! В общем, практического опыта немного набрала и это ещё не конец :)

#448 luthik

luthik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 14:26

Потрясающе, сколько интересного можно узнать и увидеть благодаря любви к этому напитку!(Оффтоп: вы наверно в области генной инженерии работаете, мне биотехнология по разделу гибридомной технологии знакома :). Здорово, что вы, работая в науке, нашли еще и приложение своих знаний к выращиванию кофе, расширили свой и наш кругозор.)



#449 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 05 April 2013 - 14:53

Благодарю!!! Если честно, в юности терпеть не могла кофе, даже напитки напоминающие его аромат. Он мне казался горьким, не вкусным и вообще, как люди его могут употреблять и ещё восхищаться им :girl_wacko: Со временем, во время учёбы, нужен был допинг ( экзамены, лекции и т.д.), пить настойки эфедры нельзя и опасно ночью))) гуарана была редкостью, был выбран противный кофе. Пила через силу, ей Богу. Но как-то набрала ягод с кофейного дерева в университете. Приготовила и даже посадила . Вкус вообще был другой! После этого я начала более трепетно относится к кофе, а тем более когда показался в горшке с людисией маленькая шапочка. По незнанию постаралась снять шапочку. Итого вы знаете! Тогда я начала покупать зелёный кофе и готовить самостоятельно. Как я раньше этого не начала делать?!))) Не пью больше упакованный или готовый кофе! Сейчас не работаю по специальности, но как говорят - бывших генетиков не бывает :girl_haha: Стволовые клетки меня и теперь сильно интересует эмбриология и цитология, но в странах СНГ нету шансов практиковать теорию :girl_to_take_umbrage: Правда я и не жалуюсь, а там может и чёт изменится и начнут клонировать всё и вся :sarcastic_hand:

#450 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 16:03

Элен, а вы и тот кофе пробовали, который пропускают через себя какие-то животные, не запомнил названия. Причем мне раньше казалось, что то были птицы, а недавно передачу показали - оказалось это что-то типа наших норок или хорьков. P.C. Не смотря на ваши довольно эмоциональные высказывания насчет мучения растения зимой в теплицах при температурах близких к +5 градусов (пару раз было и +2), мой сеянец перезимовал, листочки слегка повредились, но уже тронулся в рост.

#451 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 05 April 2013 - 17:35

Сергей, стыдно признаться, да. :girl_haha: Копи Лювак называется. И опять таки, пробовать магазинный это одно, а вот настоящий, совсем другое! Магазинный, практически не сильно отличался от мокко Маттари, то бишь, как Йеменские сорта.А вот 100% натуральный, свежий :girl_haha: был очень необычный, земленисто-шоколадный, тонкий, маслянистый и как мне показалось есть нотки мёда :girl_haha: ... послевкусие - длительное, как после карамельного флана с небольшим оттенком шоколада и лесных фруктов))) В прочем, если вспомнить сколько сахара дали, то это не странно. Многое так же зависит от того, где был добыт кофе и методы готовки напитка! Моральное состояние тоже влияет :D Правда, уж какого-то инопланетного вкуса не ощутила, просто необычный!
Теперь не только мусанг дает Копи Лювак. Ходят слухи, что Слонов тоже бобами кормят! :sarcastic_hand:
P.C. Рада за ваше кофе, но листья для некоторых тоже часть плана - декоративность). И пока ваш кофе принудительно спал, у других активно рос, а у кого-то и плодоносил ... Но если было вынуждено отправить, из-за нехватки места, то что поделать. Хорошо, что всё нормально закончилось, следите за дальнейшим ростом и корневой системой.

#452 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 18:19

Да, в передачи делали акцент, что сейчас фермеры животным скармливают все подряд зерна, а вот в природе они выбирают самые вкусные и зрелые ягоды. Т.е. получается совсем разное(-ый?) кофе. На эту тему вспомнился анекдот: Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят "ОДНО кофе". Но однажды он услышал: - Мне, пожалуйста, ОДИН кофе. "Ну наконец-то", - с облегчением подумал профессор. - И один булочка... - добавил Ашот. А по опыту выращивания в помещении, скажу, не сильно он по декаративности отличался от того, что зимовал в теплице. Очень сложное растение для комнаты.

#453 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 April 2013 - 01:54

В грунте теплицы кофе действительно выглядит получше, чем в комнате. Человек, у которого я взял кофе, сказал, что оно зимой частично листопадное и весной отрастает - по крайней мере у него на балконе. Я полагаю, что ограничение корневой и сухость воздуха для кофе хуже, чем прохладная зимовка при +8+12. Да, края нескольких листиков стали коричневыми, но за зиму был небольшой медленный прирост, с марта пошел активный массовый прирост - тепература повысилась до +15+17 ночью.

#454 Жирдяйчик

Жирдяйчик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 06 April 2013 - 07:11

А по опыту выращивания в помещении, скажу, не сильно он по декаративности отличался от того, что зимовал в теплице. Очень сложное растение для комнаты.

Ну почему же, так категорично?! У меня кофе в комнатных условиях прекрасно растет, дает приличные урожаи.... Прошлый раз собрали чуть больше полутора килограммов ягод. За время проживания кофе (от посадки зернышком до сих дней- 9 лет) растень не листопадил зимой. Даже цветет немного... А его собрат, оставленный зимой при температуре 7 -10 градусов значительно отстает в урожайности и декоративности. А зимовал он в прохладе всего один сезон... Так и отдала его.
Мне кофе показался очень отзывчивым и неприхотливым питомцем. С цитрусовыми не так просто найти общий язык. Не забывать полить, земли свежей добавить (ест он ее родимую), иногда удобрениями подкормить, солнышко. Вот и все сложности. :)



#455 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 April 2013 - 21:45

...Мне кофе показался очень отзывчивым и неприхотливым питомцем.....

Светлана, я Вами полностью согласна.
И моя малышня (из семян) и "гигант" (я о нем писала вот тут Кофейное дерево ямадори. Нужны советы по содержанию.) прекрасно пережили зимовку. Даже мой кракозябр, подаренный осенью, явный голландец, спокойно адаптировался, гонит ботву, вот, ждем цветочков... О холодной зимовке они и не знают. Растут без всяких проблем. Я склонна полагать, что семейство Мареновых не нуждается в холодной зимовке, она им даже противопоказана. Возникает куча проблем. (но это только мой опыт...)



#456 MariP

MariP

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Мария
  • Пол:
  • Город:Ачинск

Отправлено 14 April 2013 - 15:36

Здравствуйте! Подскажите, нужно ли пересадить кофе в горшок поменьше. Этот у меня не знаю на сколько литров, но высотой сантиметров 35, а верхний диаметр 32. Мне пришлось обрезать кофейное дерево, т.к. на подоконник он больше не влезал, а рядом ему уже темно было (к сожалению в новой квартире окна только западные). В общем он сильно вытянулся, листья остались только на макушке, а нижние ветки облысели совсем. Пришлось резать.. Вот теперь думаю, не загниют ли корни при отсутствии былой "шевелюры"? может стоит достать куст из горшка, подрезать их и пересадить в меньший?

Прикрепленные файлы



#457 natali_L

natali_L

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Астрахань

Отправлено 25 April 2013 - 16:21

что с моим кофейным деревом

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC04785.jpg   50.86К   39 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC04802.jpg   60.24К   53 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC04807.jpg   128.67К   44 Количество загрузок:


#458 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 27 April 2013 - 01:01

Года три назад укоренила черенок от плодоносящего растения, в этом году он зацвёл. Высота 50 см., растёт в высоту, а не кустом как меня предупреждали..... Хотя может это зависит от недостатка света, окно северо-запад. Прикрепленный файл  1_IMG_0357.JPG   196.01К   33 Количество загрузок:

#459 Elira

Elira

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
  • Пол:

Отправлено 27 April 2013 - 02:01

что с моим кофейным деревом

 


С вашим карликовым деревом ничего критического - хлороз, перезалив или вернее нерегулярная смена сухоговлажного периода и небольшой недостаток удобрений.
*Постарайтесь поливать только после просушки земляного кома,
*Чередуйте органические удобрения - минеральные удобрение - чистая вода,
*Воду используйте тёплую и мягкую ( желательно дождевую или дистиллированную, продаётся в аптеке или автомагазинах)
*Сверху насыпьте небольшой слой верхового кислого торфа с кварцевым песком или перлитом.
*Держите в тепле.
 

Года три назад укоренила черенок от плодоносящего растения, в этом году он зацвёл. Высота 50 см., растёт в высоту, а не кустом как меня предупреждали..... Хотя может это зависит от недостатка света, окно северо-запад.


Всё верно, черенковое размножение сохраняет рост веточного принципа. Гинкго из черенка растёт как ветка, а не как полноценное растение из ореха.
Попробуйте прищипнуть верхушку и смазать почки цитокиновой мазью, должно немного сгладить неровности :)



#460 Tabasco

Tabasco

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 09 June 2013 - 19:47

 У меня в месяц кофе дают пару новых листиков и всё. Такое ощущение, что они вообще не растут. Куплен был один куст и сразу рассажен по отдельным горшкам. Вроде все прижились, но растут медленно. Если считать, что им уже где-то около года (ведь не знаю сколько они в магазине росли), то через три года должны быть большими. :sarcastic:
Надо заранее холщовые мешки для сбора кофе пошить. )
Прикрепленный файл  02 18апр13.jpg   120.84К   45 Количество загрузок:

 

 

Сергей, Судя по фотографиям и темпам роста у вас карликовые селекционные деревья. Тут как не крути генетика. Зато компактное ^_^





Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования