Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#421 vital82

vital82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 13 November 2012 - 16:58

Мое кофе в этом году цвело, хотя было до 10 одиночных цветков. Дереву 5 лет, высота с горшком 180 см. Диаметр ствола 2 см. Сейчас зреют всего 2 ягодки.

#422 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Василий
Отправлено 29 November 2012 - 20:48

Когда то был у меня шикарный кофе, быстро рос, зацвел на 2-ой год на западном окне, зарос весь подоконник, я его оттуда убрал, поставил в 1 м от окна. Он начал чахнуть через некоторое время, отвалились почти все листья. Я его пытался реанимировать поставил обратно на окно немного подрезав и пересадив в меньшую ёмкость. После пересадки ему стало совсем худо, тургора практически не было стоял вялый, листья не сбрасывал и не рос с осени до весны. Почитал я форум решил корни проверить,оказалось что все мелкие и большая часть крупных корней сгнили и отваливались как труха без усилий,я все это дело очистил оставив один не большой кусочек корней, пришлось даже часть коры у основания срезать, так как она тоже почернела. Попробовал про стимулировать корнеобразование, подержал 12ч в растворе гетероауксина, пока стоял в воде листья тургор восстановили, потом в землю и пакет на остаток листьев, в это время пришлось уехать на 2 недели, консультировал по телефону своих домочадцев как ухаживать. Когда вернулся все стало ещё хуже, то что там от корней оставалось ещё больше сгнило. В итоге я решил отрезать пару черенков и укоренить отдельно, а остаток того что осталось от кофе поставил в воду. Пока кофе был в воде он даже пытался расти, отрастали мелкие листики и отваливались, а я попробовал сделать воздушную отводку срезал кольцо коры 1см и обвязал место пакетом с вермикулитом. через недели 3 проверил и с удивлением обнаружил, что кофе зарастил довольно глубокий разрез, потом на остатках корней начали появляться белые наросты каллюса, но корней так и не было, стоял в воде давал небольшие отростки, которые отваливались, месяца 3 в таком состоянии. Потом я наткнулся на термоядерный рецепт Бориса для укоренения черенков и решил попробовать, продержал в растворе 12 часов и потом в вермикулит и поставил рядом с батареей, в итоге где то через недели 3-4 показался первый корешок :dance4: надеюсь, что это означает что кофе решил все таки пожить ещё и возможно у меня получится его выходить окончательно :smile: Прикрепленный файл  _IGP0885.jpg   173.28К   56 Количество загрузок: то что было Прикрепленный файл  _IGP4619.jpg   90.38К   52 Количество загрузок: это первая попытка укоренить Прикрепленный файл  _IGP4931.JPG   205.43К   38 Количество загрузок: это каллюс после 2 месяцев в воде Прикрепленный файл  _IGP4999.JPG   130.54К   38 Количество загрузок:это корешок Прикрепленный файл  _IGP5003.JPG   99.36К   25 Количество загрузок: попытка воздушной отводки

#423 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 December 2012 - 12:48

Друзья, нужна ваша помощь, развейте, пожалуйста, мои сомнения. На фото у кофе - будущие бутончики или нет? Такие штучки ещё в начале осени стали появляться в пазухах листьев кофейного дерева, но вот почти не растут. Всю тему перечитала, но самостоятельно определить, бутоны ли у меня, не могу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0636.jpg   85.39К   26 Количество загрузок:

#424 tmar1

tmar1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 00:42

Друзья, нужна ваша помощь, развейте, пожалуйста, мои сомнения. На фото у кофе - будущие бутончики или нет? Такие штучки ещё в начале осени стали появляться в пазухах листьев кофейного дерева, но вот почти не растут. Всю тему перечитала, но самостоятельно определить, бутоны ли у меня, не могу.

Нашла свои цветочные почки! http://piccy.info_clear/view3/3820468/35229a6ceb78f18c13fe33e0ea4bd371/http://i.piccy.info_clear/a3c/2012-12-07-20-37/i7-3820468/240x180-r
Наверное, у Вас будут расти веточки! Тоже неплохо!
А Потом были цветочки http://piccy.info_clear/http://i.piccy.info_clear/a3c/2012-12-07-20-48/i7-3820515/448x336-r ягодки http://piccy.info_clear/view3/3820509/f7be652a7a9b73ac49a0ffed82845248/http://i.piccy.info_clear/a3c/2012-12-07-20-50/i7-3820509/472x354-r

#425 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 11:46

Татьяна, спасибо. Хорошие фотографии этапов развития цветов и образования ягод. В моём кофе меня смущает, что набухшее "нечто" растёт их каждой пазухи листьев. Сейчас уже лезут пучками, по 3-4 и начинают увеличиваться в объёме. Неужели это веточки?! Не хочу в это верить, буду ждать цветочков. :dash2: У Вас процесс от появления зачатков бутонов до полного роспуска цветов сколько времени занял?

#426 tmar1

tmar1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 08 December 2012 - 14:19

Зачатки бутонов образовались в декабре! Очень быстро росли, в начале февраля расцвели! В ноябре созрели плоды! Плодов 16 штук, Уже доедаем! Цветение было первое! Началось в возрасте 2 и 10 месяцев! Посмотрела, есть опять немного почек, а точнее - совсем, пока немного! Буду надеется, что одумается и увеличит количество)))))))! Из за его плодовитости - не получается перевалить его в больший горшок, а уже - давно пора))) То почки, то ягодки...

#427 Cleopa

Cleopa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 08 December 2012 - 15:06

А бывают неплодоносящие сорта кофе?

Не бывают.

#428 zakk

zakk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 10 December 2012 - 12:47

Здравствуйте. Что это может быть?

2853791.jpg2853790.jpg

Залив скорее всего.

так вроде поливать стараюсь только после того, как листья начинают вянуть и почва абсолютно сухая.

#429 tmar1

tmar1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 13:14

Тоже предположу по виду листьев, что залив! Возможно просто не правильно его поливаете! После подсыхания нужно очень хорошо полить почву тёплой отстоянной водой, теплее, чем комнатная. Дать воде вытечь в поддон и вылить из поддона весь излишек влаги, под горшочком должно быть сухо!

#430 zakk

zakk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 14:47

Поливаю теплой(теплее чем комнатная) но с поддона никогда не выливаю, неудобно дерево двухметровое. да и горшок не из легких)

#431 tmar1

tmar1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 15:24

Очень важно сливать всю воду!!! Остатки воды ведут к закисанию почвы и гниению корней! Если сложно поднимать тяжёлый горшок - смените его в последствии - на лёгкий пластиковый! Даже на щебень или керамзит не посоветую ставить - всё равно будет лишняя влажность, никому не нужная! Есть у меня один крупномер, у которого сложно проделывать такие процедуры, так воду у него вымакиваю тряпкой до сухого состояния в поддоне. Решение найти можно!

#432 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 10 December 2012 - 15:59

Игорь, поддерживаю предположение Наталии и Татьяны о связи наблюдаемой на листьях кофе симптоматики с замоканием корней вследствие залива. Вода в поддоне скорее всего основная причина Ваших бед с кофейным деревом.
Если поддон имеет хоть какое-то превышение над уровнем пола, установите фитиль из влажного тряпичного жгута и по нему, как по шлангу, вода стечёт в любую подставленную ёмкость.

#433 zakk

zakk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 December 2012 - 16:26

Спасибо всем, а особенно Григоричу за активность и ответы на предыдущие мои вопросы о кофе.
PS. Это кстати тот кофе который сбросил несколько лет назад почти всю листву(из-за пересушки) может еще в этом причина слабости корневой системы.
На прошлой недели я его пересадил в емкость побольше(так-как уже прошло где-то 2 года после последней). Посмотрим может ему будет лучше. С переливом понял

Воду из поддона обычной спринцовкой вытянуть можно, или шприцем.

Или поставить на салфетку или тряпку, впитывающую воду. Отжать, затем снова подложить. Очень удобны в этом отношении салфетки Wettex. Но можно использовать просто тряпку. Любую. Если мальков залили - можно на бумажные кухонные полотенца поставить.

#434 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 February 2013 - 01:05

Зимовал кофе в грунте теплицы - отчитываюсь о результатах. Зима заканчивается и кофе в грунте теплицы неплохо зимует. Из повреждений у нескольких листиков побурели края, выросло несколько новых листиков. Минимальная температура была +8, в основном +10+12 по ночам и +15+20 днем, в солнечные дни до +27. Есть предположение, что в грунте стрессоустойчивость у кофе значительно выше, чем в горшке.

#435 akkaynt13

akkaynt13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 23 February 2013 - 13:32

Здравствуйте!!!! я новичок, но все 33 страницы прочитал! мальчики-девочки помогите советом, пожалуйста:
начну немного отдаленно - никогда раньше у меня ничего не росло - все растения умирали (даже кактус как-то засох), но вот однажды прогуливаясь по магазину и ища какой-нить символический подарок (так ничего и не нашел), на выходе из магазина наткнулся на цветочную точку, и купил кофейные сажанцы, маленькие такие, самый высокий был примерно 4 см, да еще и в кружке кофейной - во, думаю, оригинально) купил - пришел домой и мне так захотелось иметь дома кофейное дерево, что я стырил из чашки 3 росточка, самые маленькие, чтобы было незаметно что там что-то было вообще....ну один помер, видимо не судьба, осталось два: они у меня росли на подоконнике, а летом на балконе (ничем не подкармливал, поливал отстоянной водой из-под крана, поливал когда опустят уши, бырзгал с пулика), эта лафа продолжалась до этой зимы - на подоконнике им стало тесно (да и когда настали холода видимо земля в горшке остыла, а я поливал дурак) и они начали хереть....я их переставил на кухню, на холодильник) там тепло!!! но света меньше, да плюс ко всему сквознячки были - и тут я накосячил - сейчас то я смотрю за этим, это я раньше ничего не знал=)
и вот начали опадать листья с одного растения - некроз, но не краевой, а с центра начиналось все, полез на просторы интернэтов этих и нашел что это грибок, купил био-фунгицид бона форте - обработал, вроде приостановилось, но не на долго, тогда я решил пустить в ход тяжелую артиллерию - фунгицид ридомил голд, это я потом наткнулся на причины возникновения некроза....так вот мои растения пока сидят и не жужжат, ждут пересадки (не знаю какой грунт выбрать, буду рад за совет http://forum.homecit...2491&st=180 ) - ничем не подкармливаю, боюсь если проблемы с корнями - как бы их не обжечь или еще чего...обработал экосил'ом (у нас вообще проблема с подкормками, никак не могу найти хелат железа) - так вот мне нужен совет: когда пересаживать, чем может подкормить?

горшок наверно великоват? да?
1) вместе с этим растением растет мандарин из косточки - когда его можно будет отсадить?

2)  1435edcf6f9fc317b8b36cba8179aae5.jpg   26bb61bdd3bc5d9dada7fef426a8bc1c.jpg

#436 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 February 2013 - 14:09

Кофе пересадить не помешает - перевалкой, заодно осмотреть корневую, добавить свежей земли для гардений. Химикатами усердствовать не стоит, лучше южное окно и свежий грунт - наростут новые листья. Цитрусовые сеянцы можно рассадить по 100гр. стаканчикам - нормально пересаживаются весной, по отдельности лучше развиваются.

#437 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 23 February 2013 - 14:27

После пересадки кофе попробуйте обеспечить нижний подогрев, и не помешало бы досветку сделать. Грунт можно и для цитрусовых, если готовый брать. А насчет всякой "химии", Александр абсолютно прав!

#438 akkaynt13

akkaynt13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 24 February 2013 - 21:36

А грунт какой лучше: полегче - чтобы вода стекала быстрее и сам грунт просыхал али потяжелее - чтобы водичку держал? Раньше я как то не думал об этом, а сейчас что-то тревожусь :)

Дима, берите полегче, и ещё какой-нибудь разрыхлитель, кофе любит, чтобы корни дышали.

Сегодня утром пересадил: ни одно растение не повесило листья, в прошлом году они у меня как будто вянут - в таком состоянии 2 дня стояли. А корни нормальные: в первом растений, которое зеленее - корни окутали весь горшок, а корни местами толстые, а во втором растений, лысом - чуть поменьше, но все равно на весь горшок, корни на удивление белые. Я решил не переваливать, а пересаживать - досыпать землю некуда, только если чутка сверху обновить, корни весь керамзит зажевали - пришлось аккуратно пожмякать и земельку "вытрести" :)

#439 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 23 March 2013 - 20:31

Доброго времени. Мой кофе вырос до 80 см. стоит горшок на юго-восточном окне, ему 3 года. Выпустил цветочные бутоны, некоторые развиваются достаточно быстро, другие " спят", Бутоны не на всех ветках, а в основном на тех, которым больше попадает свет от досвечивающей лампы. Другое растение стоит на полу у этого же окна {раньше стояли вместе}, выросло до 1 метра, листья крупнее, посажены были одновременно, но бутонов пока нет.

Полив фильтрованной теплой водой, воду из поддона убираю обычной салфеткой. Даже появлению бутонов на одном растении большая радость. За другим буду вести контроль. Нам удачи

А почему салфеткой? По-моему, обычной аптечной грушей удобнее.

Доброго времени. Светлана Ивановна, салфеткой убираю воду, т. к. груши под рукой не было, бывая в аптеке-забываю купить, а воду убирать нужно.

Расцвел цветочек- КРАСОТА

#440 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 25 March 2013 - 20:35

Ольга - конечно же , Вам - удачи ! Про свой кофе 5коп. вставлю - как хорошо , что я основательно прочитала тему Сергея ( alushta ) - он как раз писАл про свой кофе , что тот стал " тормозить " невзирая ни на какие подкормки - мой коняжка тож , и верхний слой грунта заменила и кормила , и стимулировала - повесил " уши " , хоть плачь . На помощь пришла память ! Сергей то - пересадил ! Стоило последовать примеру - ожил , вреднючка ! Бутонится..... Но , вот опасненько как то ... Я считала , что крупным растениям достаточно замены верхнего слоя грунта , а ежели нет ? Предел возможного размера горшков имеется ...

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования