Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#481 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 10 September 2013 - 14:47

В почву пересадила в универсальную, стояло на южной стороне, пересадила и поставила на запад, полив по мере высыхания проверяю пальцем примерно на 4 см., перехаживала в декабре, до апреля стояло и молчало позже хорошо зеленело, потом, примерно в мае начали сохнуть листики и большие и совсем маленькие, сейчас листики суховатые и какие- то безжизненные не блестящие, еще обнаружила на одно листочке оранжевые пятна на самой середине, не по краям как у остальных , подкормку давала 2 раза комплексным удобрением для цитрусовых , давала свекровь, а я и не смотрела, я только начала заселить свою лоджию, поэтому опыта совсем нет, но кофе спасти хочу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   106.24К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   121.09К   103 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   124.05К   78 Количество загрузок:

#482 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Элен
Отправлено 10 September 2013 - 15:57

100% подтверждается мой предыдущий диагноз - грибковое поражения у растения со сниженным иммунитетом в неподходящих условиях! 1) Кофейное деревцо не должно находится летом на палящем южном окне. Исключением из правил - восточное окно. Тогда растение может переносить прямое солнце, но тоже при условии хорошей вентиляции и без СКВОЗНЯКОВ!!! В квартире не допускайте сквозняков даже жарким летом!!! Западные окна могут тоже давать ожоги! Даже зимой держите в хорошо освещённом месте!!! 2) Хоть вы и удобряли, но кофе очень любит органику! И даже питательный универсальный субстрат, для кофе считается очееень постным! Нужно обязательно добавлять органику или поливать ею. Последнее не очень гигиенично и эффективно, кроме куриного помёта! Видно, что растение немного страдает от недостаточного питания. А тем более при плодоношении. Грунт желательно сделать самим, а не покупной! Держать горшок в тепле! Кофейное арабское дерево не любит - "холодных мокрых ног". Почву нужно обязательно дополнить хорошим дренажем и разрыхлителем! Лечение : *исправить неточности, по описанному выше методу! *оборвать все страдающие листочки, это эпицентр инфекции! На плантациях такие деревья обрезают и сжигают. Эти болезни очень часто поражает плантации и является серьёзной проблемой кофейного урожая! В Гватемале, эта проблема принесла миллионные убытки.... - поумничала и хватит)))))) *обработать растение системными фунгицидами широкого спектра действия - хом, беномил (фундазол, фундазим) и т.д. Возможно придётся несколько раз повторить чередуя препараты. Дезинфекцию стоит провести и в комнате где есть растение,например, кварцеванием с мытьём хлорсодержащими препаратами. *после интенсивного лечение, проведите манипуляции с восстановлением иммунитета растения - опрыскиванием соответствующими препаратами ( Циркон, Эпин, Эмистим С и т.д) Пока всё)

#483 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 18:17

Спасибо вам большое, сама бы я никогда не разобралась!!!!!! Правда еще один вопрос, дома есть черепашки и рыбки, можно ли этой водой поливать, это органика для кофе?

#484 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 10 September 2013 - 19:31

Очень не желательно! Тем более когда рептилий и рыбок кормить живыми кормами - трубак, мотыль, дафния, циклоп. Есть очень большой риск занести разных паразитов, который не плохо будет жить в горшке! И никакие профилактические вымачивания не спасут! Исключение - артемия! Шикарный и очень полезный корм. К сожалению, он для не крупных животных и достаточно трудоёмок ( инкубация, живые яйца ). Да и лучше применять более мягкую воду. Как удобрение, такая вода ничего полезного для кофе не несёт , а действие абсолютно не ощутимое! Единственное, можно покупать сапропель, который был правильно упакован и приготовлен! Так же можно добавлять биогумус - прекрасное комплексное удобрение с полезной микрофлорой ( азотфиксирующие, фотосинтезирующие бактерии), а также ценные гуминовые вещества! Здоровья вам и вашим питомцам!)

#485 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 10 September 2013 - 20:21

Еще раз большое спасибо! Немного разобралась, план действий тоже составила, только вот не совсем поняла через какое время можно восстанавливать иммунитет после обработки фундазолом

Вы меня извините, я опять с вопросом, а листочки вообще все удалить, там их с чуть коричневатыми краями процентов 80-85, деревец совсем голенькое останется, и чего тогда мне реанимировать опрыскиванием- ствол, или полить на корни?

#486 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 10 September 2013 - 23:30

Еще раз большое спасибо! Немного разобралась, план действий тоже составила, только вот не совсем поняла через какое время можно восстанавливать иммунитет после обработки фундазолом

Как только пациент выздоровеет, так сразу! Хотя можно вместе с фунгицидами компоновать, как пишут многие. Только не с медьсодержачими препаратами (хом, бургундская с бордосской и т.д) категорически незя!!! Решать вам!

Вы меня извините, я опять с вопросом, а листочки вообще все удалить, там их с чуть коричневатыми краями процентов 80-85, деревец совсем голенькое останется, и чего тогда мне реанимировать опрыскиванием- ствол, или полить на корни?

Это как омертвевшая плоть, если не удалить, то большой риск продолжения болезни вплоть до смерти! Не зря я вам навела пример с плантациями где сжигают полностью деревья, а с пеньков отрастает новое дерево или сажают сеянцы с более сильным иммунитетом ( на подвой робусты, там целая система))
Из этих сухих листьев уже ничего толкового не будет, кроме распространения инфекции... можете оставить или обрезать поражённые куски, но не факт, что болезнь потом опять не вернётся! Опять и снова - на ваш риск!
Споры грибов очень живучие, тому эта война уже очень длительная и финал пока не виден ...
На счёт корней, то вы увидите их состояние при пересадке! В них тоже может быть проблема, вернее всё в комплексе!

Советую, думать о продолжение рода, на всяк случай!

#487 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 10 September 2013 - 23:56

Элен, что вы так пугаете Наталью, сразу "грибковое поражение...омертвевшая плоть... удалять". Зачем удалять 80% листвы? А пятно на листе может быть и солнечный ожог. А плохие листья - перекос в поливе и питании. Я небольшой спец, но кофе у меня растет 4-й год. Тоже по-началу не понимала его...были перекосы с поливом и были листья с почерневшими краями. Сейчас поливаю, когда листья опустит и подожду еще день или ночь, и поливаю. И всё в норме.

#488 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 11 September 2013 - 03:12

Тамара, пугают врачи, а я лишь констатирую очевидные факты :girl_hospital:

Ожог, выглядит совсем иначе

Изображение

А теперь сравните и не сбивайте человека с праведного пути!

А плохие листья

:girl_haha: это как - плохое здоровье, от нехорошей кармы или порчи :sarcastic_hand:

САМО-ДИАГНОЗ - "ПРОСТУДА" при раке с САМОЛЕЧЕНИЕМ - подорожником и припарками из горчицы, ещё никого не излечили !

листья с почерневшими краями

почерневший лист, листу почерневшему - рознь! Как и чиханье, оно может быть и при аллергии и при туберкулёзе! Да и умеренное почернение - естественный процесс отмирания старых листьев!
Надеюсь внятно и просто объяснила!

#489 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 11 September 2013 - 06:15

Нет, ожог вряд ли, прямых солнечных он совсем не получал, а листочки чернеют даже самые маленькие по 2 см, а иногда и вообще только начинающие и сразу коричневеют и отваливаются, глянцевых тоже совсем нет, только молодые и на верхушке, но потом и они становятся матовыми и суховатыми

Приготовила я почву и достала свое деревце, а там одни корни и все на вид здоровые и сильные, гнилых тли сухих или мокрых совсем нет, керамзит по штучно вытаскивала землю конечно попыталась стрести но ничего не получилось, листочки тоже все больные убрала и обработала все сразу от грибка, ну вот теперь буду надеятся , что все хорошо с ним будет

#490 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 11 September 2013 - 21:53

Очень хорошие известия! Вы уже его посадили или замочили в фунгициде? Всю старую почву нужно обязательно выбросить и не использовать ни одного элемента! Горшок - стерилизовать! Дренаж не менее 5-7 см., чем больше, тем лучше! В саму почву лучше керамзит не добавлять, так как он очень влагоёмкий и плохой обменник. В идеале - кварц, цеолит, вермикулит, лава.... Не жалейте разрыхлителя, его как и бриллиантов много не бывает))))) Должно быть хорошо, другого мы не приемлем!!!)))

А ещё, если не получилось избавится от кома, то замочите в тёплой воде на несколько часов. Потом хорошенько очистить от всего лишнего! Какой фунгицид использовали? Если фундазол, то можно замочить корни в нём.

#491 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 06:55

Использовала хом, сегодня корни еще замочу, я с химией боюсь работать у меня грудной ребенок, но сегодня доведу начатое, пересажу в другой горшок чуть больше, и корни обработаю до конца, потом отпишусь , и когда его можнр будет заносить в дом, у меня там детки рядом, или его потом помыть надо от прыскиваний

#492 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 12 September 2013 - 12:12

C этого нужно было начинать!)) Хоть фунгициды не такие токсические, как инсектициды ( для людей), но всё же я бы их не использовала в комнате с грудничками... Где растение находится сейчас ( во время профилактики) если в другом помещении, то держать его там до выздоровления ( когда растение начнёт продуцировать здоровые листья). Тогда можно не боятся работать с фунгицидами, главное, придерживаться гигиены. Одежду, лучше или менять или надевать полиэтиленовый плащ от дождя, рукавички. Если кормите ещё грудью, то не контактируйте вообще с препаратами или попросите провести эти мероприятия своих близких. При использовании препаратов типа - бордоскойбургундской жидкостью, то лучше оставить до месяца времени, что бы обеспечить длительный лечебный эффект. Потом смыть, как рекомендовал Юрий Александрович, в посте № 740. ЗЫ: берегите своё здоровье и взвести хорошенько все за и против!

#493 Наталья Д

Наталья Д

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 September 2013 - 12:42

Растение сейчас в гараже открытом, сегодня муж будет промывать корни и пересаживать, и оставит его там до выздоровления, сама соблюдаю все меры, и сразу в душ с мылом, да старшему 5 лет, а младший грудной, но контакта с растениями нет сейчас все убрала. Листву опрыскала, корни промое и пересадим, пользовалась ХОМ, сколько ему там стоять до опрыскивания цирконом например, в гараже прохлано, у нас ночью до -2 обещают, могу после пересадки унести его на другую лоджию и закрыть там его

#494 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 12 September 2013 - 12:57

Ого, уже -2, это категорически неприемлемая низкая температура, а это ещё при лечении... Если есть возможность, то перенесите или обогревайте гараж хотя бы до + 18 ...+20, в идеале + 24. Побыстрее его перенесите! Если ХОМ-мом, то в конце лечения можно просто помыть под душем.

Спасибо, гараж закрыла, нагреваю там, у нас СИБИРЬ, днем до 25, ночью до 0,

#495 lilitolk

lilitolk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:лилия

Отправлено 20 September 2013 - 21:26

Уважаемые специалисты, помогите мне в распознании сорта кофе. Вырастила его из ростка.
y3AxFM9qx0_thumb.jpg

#496 redst

redst

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 29 September 2013 - 02:53

Здравствуйте уважаемые форумчане))) У меня радость, я купила 2 кофейных дерева по очень смешной цене, 100 гривен или (400руб.) каждое полтора-метровое чудо) Кофе продавал мужчина который перенес инсульт (дай ему Бог здоровья) И в связи с этим ему стало тяжело ухаживать за ними. По его словам деревьям примерно по 4 года, выращены из зёрен, уже плодоносили, он недавно собрал с них урожай, но на одном дереве еще осталось местами по несколько зеленых зерен. Деревьями я очень довольна, видно что они ухоженные, новые листики и веточки все блестящие и красивые, предыдущий хозяин поливал их только дождевой водой. У меня только один вопрос, на некоторых старых листиках есть коричневатые пятна (фото прилагаю) Их не много с такими пятнами но все же хочется узнать из-за чего появляются эти пятна? На молодых листиках таких пятен нет.

Вот фото зёрен)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   78.29К   88 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   110.06К   46 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.jpg   257.52К   141 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   270.44К   125 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   192.62К   44 Количество загрузок:

#497 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2013 - 08:48

Красивые деревья, особенно второй кофе. У первого видно был частый перелив и листья у него срезаны на нижних ветках и на средней ветке, наверно очень быстро ком земли пересыхал, вот слегка и заливали. А деревья могут быть старше на два года, хозяин мог спутал их возраст по забывчивости.

#498 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 29 September 2013 - 13:09

Уважаемые специалисты, помогите мне в распознании сорта кофе. Вырастила его из ростка.

Лилия, скорее всего голландский карликовый гибрид. Когда появляются новые листья на них есть крошка твёрдой камеди? Дождитесь плодоношения и посадите семенное растение, тогда можно будет что-то более категорично сказать. Да и новое растение будет намного сильнее и красивее! Марина, поздравляю!!! Вам сказочно повезло!) Сделайте тёплый душ растению и пересадите в соответствующий горшок и субстрат. Не заливайте, держите в тепле и на хорошо осветлённой стороне, а через три дня сделайте профилактическое опрыскивание системным фунгицидом! Такие пятна на молодых листьях есть, много? Не нравятся мне эти пятна( Возраст, скорее так и есть, как говорил хозяин. Так как для типического дерева, это вполне нормальный размер из множеством молодой ткани. Удачи, такие деревья и по такой цене, редко продают, не загубите!)

#499 redst

redst

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 29 September 2013 - 18:39

Элен, спасибо, сделаю все как вы сказали. На молодых листьях таких пятен нет, эти пятна только на старых нижних листьях и их не много, я пообрезала наполовину листики с пятнами чтоб было красиво. Я сама очень удивилась когда увидела такую цену на такие деревья, ведь это же сколько труда в них вложено. Очень постараюсь не загубить их, я давно хотела кофейное дерево и теперь счастью нет предела) Мужчина который их продал сказал что это сорт арабика, интересно так ли это?\

Светлана, спасибо, деревья действительно красивые, ни как не могу налюбоваться на них) Хозяин очень уверенно сказал что они молодые еще деревья и что им по 4 года примерно, мог конечно и ошибиться спорить не буду) По поводу ухода я увидела что он человек знающий, у него много удобрений на лоджии и землю он сам делает. У него была своя мини коллекция экзотики, но когда он попал в больницу с инсультом жена загубила много его растений, возможно тогда эти деревья и пересушили и залили...

#500 Elira

Elira

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Отправлено 29 September 2013 - 19:29

Марина, конечно! Так и есть, это сильная арабика! Было бы более экзотически, когда бы это оказалась робуста или либерика))) Понимаю ваш восторг, реально это как подарок! Наверное, это вам за какой-то хороший поступок в жизни!) Теперь прикупите органические комплексные удобрение, так как растению нужно будет много кушать и плодоносить! Здоровья, этому доброму дедушке и вам с растением, долгих лет всем!)

Элен, спасибо вам большое за теплые слова))))) Я вам искренне желаю всего того же :give_rose:

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования