Перейти к содержимому

 

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#561 vivas

vivas

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Хмельницкий, Украина

Отправлено 08 April 2014 - 18:44

О желтом кофе мне так никто ничего и не ответил. Может, хоть кто-то что-то знает? Я за ним очередь заняла, а стоять ли дальше, не знаю.



#562 Kirill Grec

Kirill Grec

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Kirill
  • Пол:
  • Город:Сочи-Пятигорск

Отправлено 08 April 2014 - 19:07

О желтом кофе мне так никто ничего и не ответил. Может, хоть кто-то что-то знает? Я за ним очередь заняла, а стоять ли дальше, не знаю.

Вы наверное говорите о сорте желтый бурбон!? Желтый бурбон" - уникальный сорт кофе, который сохранился в своем первозданном виде, каким он был когда-то в Эфиопии. Этот сорт не проходил никаких процедур скрещивания. Ягоды этих кофейных деревьев имеют желтый цвет и кожуру, тоньше, чем у других сортов кофе. Такая тонкая кожура позволяет солнечным лучам воздействовать с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими. Этот кофе начинает цвести на месяц раньше других бразильских сортов, растет на больших высотах с более прохладным климатом, урожайность его значительно ниже, а размеры зерен меньше. Он имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Существует мнение, что "Желтый бурбон" представляет собой особую разновидность кофейного дерева, которая отличается от арабики . Об вырашивание его в домашних условиях не слышал, может кто-то знает больше на форуме!?

И будет у вас вот такая красота!

Прикрепленные файлы



#563 Kirill Grec

Kirill Grec

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Kirill
  • Пол:
  • Город:Сочи-Пятигорск

Отправлено 08 April 2014 - 19:15

 Еще нашел вот такую информацию, что это настоящие название этого кофе это - Санто-Антонио. Элитный Бразильский кофе. В России идет под маркой "Желтый (золотой) бурбон". По происхождению может представлять собой новый вид кофейного растения. Яркий насыщенный аромат. Вот, что нашел по нему в интернете еще: Начнем с того, что «Желтый Бурбон» по своим ботаническим и генетическим характеристикам сильно отличается от других сортов Арабики таких, как Ново Мундо, Катуаи красный и Катуаи желтый. Он начинает цвести на месяц раньше других бразильских сортов, растет на больших высотах с более прохладным климатом, урожайность его значительно ниже, а размеры зерен меньше 16 калибра. Одновременно с этим, сорт имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Генетическое происхождение «Желтого Бурбона» плохо изучено, исследования по его генетическому сопоставлению с другими сортами Арабики в Бразилии только начинаются. В настоящее время мы располагаем лишь результатами первичных анализов, которые позволяют предположить, что этот кофе может быть иной разновидностью кофейного растения, сильно отличающейся от Арабики Это скорее другой ботанический вид или подвид кофейного растения, генетику которого еще предстоит изучить ученым. В.К.: У этого кофе есть еще одна интересная ботаническая особенность: «Желтый Бурбон» никогда не проходил циклы скрещивания, как это было с другими сортами в период поисков и отбора наиболее сильных растений с ярко выраженными признаками. Из истории культивирования кофе мы знаем, что работы с кофейными растениями в Бразилии проводились очень активно, но не затронули «Желтый Бурбон». Это позволяет предположить у него более выраженную, по сравнению с другими сортами Арабики, генетическую вариабильность. А.М.: Считается, что общеизвестный сорт Бурбон на протяжении всей истории его выращивания и селекции, начиная еще с эфиопских времен, не проходил процедур скрещивания. На самом же деле это только предположение. Что же касается «Желтого Бурбона», то его генетические характеристики явно свидетельствуют о том, что он сохранился в своем первозданном виде таким, каким он был когда-то еще в Эфиопии. Известно, что в 1715 году он был привезен из Йемена на остров Бурбон (Французская Гвиана). Оттуда попал в Латинскую Америку, и именно - в Бразилию. Самое интересное, что на острове Бурбон, как и в Йемене, этого вида уже давно не существует, он исчез. А вот в Бразилии он прижился лишь в высокогорных районах юго-запада штата Минас...



#564 Ната

Ната

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Ната
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 10 April 2014 - 09:38

А мы процвели. :) вот так вот примерно... a178b333b16at.jpg

И у меня еще вопрос. Есть соцветья, в которых процвели не все бутоны. Ну т.е. бутончиков штук 5 - а процвел только 1-2.... Или так: на ветке в узле каждом бутоны, но процвели 2-3 узла, а 2-3 остались в зачаточом состоянии... Как вы считаете, можно ждать дальнейшего цветения? Или он (кофе) их теперь сбросит? Я просто не знаю, характерно ли для кофе волнообразное цветение... Или это мое чадушко так чудит. (уточню: моему дереву 8 лет)

 

Ната, везет Вам! А я жду-жду, мои бутончики крупнеют, наливаются, но пока не цветут. Эх, сколько еще ждать...



#565 belokyraja

belokyraja

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Элина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 April 2014 - 23:32

А кто-то в кофемашине готовил кофе из своих зерен обжаренных? или все же это не та арабика что в магазинах?

 

 

В интернете много отзывов на эту тему, так что можете почитать, а свои свежеобжаренные зерна из которых вы приготовить напиток, будет лучше того который продается в магазинах! Потому что , то кофе которое нам продают(Нескафе, Черная карта,и.т.д), это не кофе , а не понятно что!



#566 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 11 April 2014 - 08:13

Элина, это та самая арабика, а может и лучше! Не раз рассказывал о своих впечатлениях от напитка из зёрен своего кофейного деревца - "кофе из таких зёрен удаётся исключительно ароматный и очень крепкий...", -  например, здесь.



#567 talex2

talex2

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Пол:
  • Город:Кишинев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 April 2014 - 21:58

У меня большая радость, наконец-то цветет кофе!!!  :dance2:

Купил я кофе в цветочном магазине 26.01.2010, сделал себе подарок на день рождения, вот здесь я писал про это, их в горшке было много, выращены из семян.

DSC_0642.JPG
 
от радости забыл все что читал про кофе  :girl_impossible:  надо ли опылять цветы? Так хочется чтобы завязались ягодки...

Распустилось всего 2 цветочка, но на подходе еще несколько, перестал даже дышать в сторону кофе и жду  :nunu:

 

 


Опылять необязательно...


#568 Ната

Ната

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Ната
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 30 April 2014 - 11:44

А у меня цветение продолжается. Кофе мой на цветение заводится только с просушки. Система такая: просушиваем -2-3 дня, поливаем, происходит подвижка цветоносов, опять 2-3 дня сушки до повисших листьев-поливаем-бутоны получают толчок и буквально на глазах увеличиваются. И так пока не зацветут. Буду продолжать такую схему общения с кофе, раз он такой, пока все бутоны не процветут. А это видимо все лето, т.к. усыпался бутонами весь и продолжает выдавать все новые и новые.

 

Цветение круглый год! Будет сила у растения и условия, будет цвести!

 

Нууу... Я бы хотела все-таки получить урожай. А не цветущее круглый год растение. :)

В очередной полив подкормила (идеал, гумусное) и мой кофе развил практически все цветоносы, какие на нем были. А они у него сейчас практически в каждом узле. :)



#569 ЮлияП

ЮлияП

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Волгоград

Отправлено 12 May 2014 - 13:17

Добрый день!
Мой кофе с утра меня порадовал!
Я вот все-таки не застала цветение своего кофе, уезжала на 11 дней с 1 мая. Хорошо, что еще есть бутоны, так что понаблюдаю. Маленькие ягодки уже завязались - сами, без переопыления, как и говорил Сергей Григорьевич.

Прикрепленный файл  kofe 1.JPG   86.52К   1 Количество загрузок:

 


Юлия,  Вас с радостью!  Кофе из своих зерен вкуснее. Я отведала. Мало, но свой. Нам удачи


#570 Самоделкин

Самоделкин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 June 2014 - 22:57

Продолжаю историю выращивания кофе в грунте теплицы в Симферополе

Кофе пошел третий год - уже начали краснеть ягоды - созреет вместе с вишнейПрикрепленный файл  IMG_1114.jpg   134.87К   0 Количество загрузок:

 

Половина урожая подмерзла в конце января - было три ночи до -1 На практике оказалось, что кофе в ГРУНТЕ нормально переносит заморозки и может сохранить урожай, а вот одна из двух гуаяв и голландский кофе в тех-же условиях замерзли с концами. Из 5 сеянцев прошлогоднего урожая выжило 2 на отлично - продолжили рост весной, один потерял точку роста, два замерзло



#571 obk135

obk135

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 June 2014 - 21:11

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что происходит с моим кофейным деревцем?

Всегда стоял такой яркий, зеленый. Весной появились первые плодики.  Сейчас листья желтеют, единичные опадают.((

Стоит рядом с больным лимоном, но признаки болезни другие( на лимоне грибок). С ним вроде нашла как бороться, а с кофе что-не пойму?

Помогите советом.... 

596f79980cfe.jpg8a657f923eee.jpg



#572 Vlada

Vlada

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Меня зовут:Владислава
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 15 June 2014 - 22:39

Опросник - это полезно!

 

на мой дилетантский взгляд горшочек маловат... когда последний раз пересаживали?

лист, похоже, просто старый... сколько лет живут листья кофе? 



#573 obk135

obk135

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 June 2014 - 21:05

Ольга, слишком мало информации об условиях содержания. Попробуйте составить "историю болезни" Вашего кофе по опроснику.

Спасибо за отклик...
Попробую ответить на вопросы, но я, к сожалению, любитель....ответы будут любительские..
1. Кофе
2. Возраст -5 лет
3. Подарили маленьким деревцем
4.Пересаживала полтора года назад в почву для лимонов с вермикулитом 
5. Объем горшка-примерно 3 литра
6. Чем подкармливаете: очень редко настоеным кон. навозом

9. Как часто даете подкормку-редко
10. Месторасположение растение - южное (целый день солнце)
11. Поливаю , когда почва сухая. По чуть-чуть, пока вода не окажется в поддоне. Вода отстоянная , водопроводная, комн. темп-ры.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? Нет.
13. Сильно желтеет листва.Листья не глянцевые.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) Зимовка была теплая, с доп. освещением, но со сквозняками.
б) температура воздуха днем-прим. 24 гр и ночью с небольшим сквозняком
в) влажность воздуха-часто опрыскивала 
г),
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение-да
 
Рядом стоит больной (грибковое заболевание) лимончик. Но на лимоне ярко выраженные "жирные пятна", а на кофе просто желтеют, некоторые опадают((   Может быть я переборщила с опрыскиванием и частым поливом("по-чуть, чуть")
С нетерпением жду советов....



#574 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 June 2014 - 21:25

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что происходит с моим кофейным деревцем?

Я бы пересадила в горшок побольше.  Если ком земли легко выходит из горшка и ком полностью оплетен корнями, то кофе страдает от нехватки земли. Желтые листья все равно облетят. И тогда с поливом не было проблем.



#575 Vlada

Vlada

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 154 сообщений
  • Меня зовут:Владислава
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 16 June 2014 - 21:26

я бы пересадила в слабокислый (для азалий?) грунт с добавлением вермикулита ( где-то в теме подробно рассказывали про грунты знающие люди, например 40 стр) в больший горшок... И полив после хорошей просушки, до опущенных листочков...

 

И поставить на южном балконе так, чтобы не на прямом свете. И горшок выбрать светлый



#576 Ruslan

Ruslan

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Кострома

Отправлено 17 June 2014 - 00:26

Ольга, соглашусь с предыдущими ораторами, что причина пожелтения скорее всего кроется в нехватке питания из-за тесноты горшка. Например, моему кофе в этом году исполнится только 4 года, а оно растет уже в 8-литровом горшке. У кофе очень мощная корневая система, быстро заполняющая предоставленный объем грунта. Что касается выбора субстрата, то конечно, лучше составлять смесь  самостоятельно - из дерновой, листовой (хвойной) земли, перегноя и крупнозернистого речного песка. Питательная основа (дерновая земля и/или перегной) в составе грунта необходима особенно для взрослого растения. Так как кофейное дерево - "любитель кисленького", очень полезна в составе хвойная земля. Но если нет желания и времени возиться с составлением нормальной почвенной смеси, используйте готовый слабокислый (ph 5 - 6,5) торфогрунт из магазина, а также разрыхлители (вермикулит, перлит). Что касается грунта для азалий, на мой взгляд, они кисловатые для кофе. Но если учитывать , например, опыт Татьяны (istra), можно и попробовать. Грунт для азалий "Сад чудес" я бы точно не рекомендовал. В марте пересаживал своё кофейное деревце в грунт, за основу взяв этот "Сад чудес" Азалия. Мало того, что у кофе поотсыхали почти все бутоны, так еще и прирост пошел какой-то корявый и бледный с признаками хлороза и старые листья тоже стали какими-то блеклыми. В мае пересадил снова, но не в этот "чудесный Сад", а в грунт нашего местного производителя - буйский универсальный "Цветочный рай". Кофе (ттт) оживилось, листья стали более зеленые и прирост пошел нормальный. 

Своего кофе, как и другие растения, не опрыскиваю - не вижу в этом смысла и особой пользы. Устраиваю время от времени (примерно раз в месяц) теплый душ, чтобы смыть пыль. Не совсем понял, что Вы имели в виду под "[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]частым поливом ("по-чуть, чуть")".  Кофе любит обильный, но нечастый полив. Но не стоит доводить грунт до полного высыхания. ​Возможно, Вы чрезмерно [/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]пересушивайте[/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);], а потом поливайте [/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]"по-чуть, чуть"[/color][color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);] и вода не промачивает весь земляной ком. Тем более, если кофе растет в торфяном грунте, то пересушивать ни в коем случае нельзя. Ведь пересохший торф имеет такое нехорошее свойство - не впитывать воду. Она просто моментально стекает в поддон, а грунт внутри остается сухим. [/color]

Сквозняки (особенно в холодное время года) крайне нежелательны , тем более в сочетании с переувлажненным грунтом. Ведь корневая система в этой ситуации работает плохо и излишек влаги непременно отразится на листьях. 



#577 lilitolk

lilitolk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:лилия
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл. г. Шахты

Отправлено 17 June 2014 - 12:11

Ольга, я полностью соглашусь с предыдущем оратором. Горшок маловат, и да и полив ненормален. Надо поливать кофе обильно, но недолжно быть болота и пересушки. Как подсохнет верхний слой, надо поливать.

#578 obk135

obk135

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 June 2014 - 14:27

:thank_you2: Вот спасибо !!!! То есть не болячка!! обязательно воспользуюсь вашими советами!

 

Поливаю, когда вижу, что верхний слой сухой ( а сухой он часто!) и лью воду понемножку, пока воды не будет в поддоне. Очень редко доводила деревце до опущенных листьев. Все таки грунт , наверно, весь не промокает, да!

И я думала, что опрыскивание нравится кофе.С этим я тоже переборщила. И лимоны тоже от этого пострадали.(( Вообще не опрыскивать, а устраивать "банный день"? А зимой, когда тепло от батарей?

А сейчас (в пору плодоношения) можно пересаживать?

Еще собираюсь все свои растения обработать противогрибковыми препаратами, надо ли и кофейное деревце опрыскивать?

А листва уже не восстановит своего цвета? 



#579 Ruslan

Ruslan

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан
  • Пол:
  • Город:Кострома

Отправлено 17 June 2014 - 15:27

Опрыскивать или нет - выбор Ваш. Я скептически отношусь к этой процедуре. Если опрыскивание и повышает влажность воздуха, то очень кратковременно. Чтобы был эффект, надо "пшикать" из пульверизатора целый день. А это сами понимайте - нереально и... лень! Лучше тогда уж приобрести увлажнитель воздуха. Иногда опрыскивание может быть даже вредным. Если проводить его на прямом солнце, получим ожог листвы. Нельзя подвергать мокрое растение воздействию холодных сквозняков - это чревато грибковыми заболеваниями. 

С пересадкой не стоит тянуть. Наверняка там сплошной комок корней. Просто осторожно перевалите кофейное деревце в бОльший горшок, лишь частично обтрясывая старый грунт. 

Если кофе стоит рядом с больными растениями, наверное, его обработка тоже не будет лишней. 

Сильно пожелтевшие нижние листья точно не восстановятся и постепенно отвалятся. Более молодая листва должна заметно позеленеть. Если подберете удачный грунт, то свежий прирост будет ярко-зеленым и блестящим  :).



#580 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 June 2014 - 22:50

Тоже надо бы пересадить кофе (из семян фирмы "ГАВРИШ") пока еще лето впереди , желтые листья последствия нехороших условий зимой.
Изображение ИзображениеИзображение


Кофе пять лет (посажен в 2009 г.), ростом 105см от пола, растет в горшке диаметром 21см. Не цвел, зимой листья были больные, часть нижних веток отрезала на половину, и на некоторых весной проснулись почки и сейчас растут листья. А так на лоджии опять довольно быстро растет, надо пересаживать.



Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования