Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#581 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 17 June 2014 - 23:45

Свой вырастил тоже из "гавришеских" семян.

Светлана, уверен, что при обилии света и солнышка Ваше кофе совсем скоро зацветет ! А на своё деревце я в некоторой обиде - несколько месяцев ожидал бурного цветения, а в итоге расцвело только с десяток бутонов, остальные засохли. Хотя и сам виноват, что не могу создать оптимальных условий. И с естественным освещением проблемы, и не подкармливал его толком в период бутонизации, а потом пересадил в этот "Сад чудес" в надежде на чудо... Тем не менее 4 плодика кофе всё-таки завязал, надеюсь созреют  :).

#582 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 June 2014 - 05:04

... А на своё деревце я в некоторой обиде - несколько месяцев ожидал бурного цветения, а в итоге расцвело только с десяток бутонов, остальные засохли... сам виноват, что не могу создать оптимальных условий. 

Руслан, попробуйте применить радикальное средство - перуанскую засуху - здесь, здесь, здесь и т д.

Как правило, помогает!

#583 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 00:28

Сергей Григорьевич, применял я перуанский метод, но тщетно, о чем сообщал ранее. А теперь уж и нет смысла так сушить, поскольку все бутоны всё равно отсохли, а новых пока не видно. Не могу понять, что же всё-таки послужило причиной столь неблагоприятного исхода  :unknw:. Бутонизация пришлась на темное время года, цветочные почки заметил ещё в ноябре-декабре. С октября по февраль кофе стояло на восточном подоконнике, где катастрофически низкое естественное освещение из-за полного набора затеняющих факторов (дом напротив, березы в два ряда + балкон). Естественно, в таких условиях применял 13-часовое искусственное освещение люмками, температура придерживалась умеренная - не ниже 18 град. В конце февраля этот подоконник был занят глоксиниями, а кофе переселилось на освободившееся место на западном окне, которое гораздо светлее (из преград только берёзы, естественно безлиственные до наступления мая...), уже не досвечивал. За весь период с октября по март подкармливал всего 2-3 раза кемирой-люкс и здравнем для цитрусовых; дозировку брал меньше, чем в инструкции. С конца января, когда многие бутоны уже были достаточно крупными, придерживался "перуанского метода". Эффекта увы не последовало. В конце марта осуществил пересадку, о которой рассказывал чуть выше... Сейчас кофе живет в 40 см от западного окна, частично затеняясь миртом, ну и конечно...березами в их "летнем наряде"... Немного света перепадает ему и от сберегайки, висящей над каллистемоном. В общем выживаем, как можем...

А вот мне интересно, новые цветочные почки могут образоваться там, где отсохли старые (или где уже зреют/созрели плоды)? Или кофе закладывает новые бутоны только на молодом приросте?

#584 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 June 2014 - 07:12

Руслан, мастера учить - только портить :hi: ...

Но тот факт, что среди многих значимых факторов полноценное освещение (здесь) и правильный полив (здесь) имеют определяющее значение для нормального развития и плодоношения кофе, для меня неоспорим.

Ну и ещё такой момент, как несвоевременное цветение... Всё-таки есть привязанность сроков физиологической активности генеративных процессов кофе в комнатной культуре к весенне-летнему периоду. А искусственная осенняя подсветка могла спровоцировать преждевременную закладку плодовых почек и неполноценное их развитие...

Кофе может закладывать бутоны как на молодом приросте, так и на относительно старых ветвях или участках.

Но массовое и продуктивное цветение, на мой взгляд, чаще наблюдается на вызревших побегах предшествующего роста.

А кофе у Вас выглядит очень даже прилично; будут ещё и обильные урожаи!

#585 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 21:43

Большое спасибо, Сергей Григорьевич! Очень вероятно, что цветочные почки оказались неполноценными из-за скудного естественного освещения и некачественного искусственного.  

#586 Kirill Grec

Kirill Grec

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Kirill

Отправлено 05 September 2014 - 18:43

Всем привет. Сегодня с одним из моих растений случилась проблема.Поливая растения зацепил верхушку (точку роста) у одного из кофе (растение большое 50 см, около 8 месяцев ему),я его больше всего люблю из все своих саженцев и поэтому поводу переживаю.Погибнет ли растения или пойдет в ширь (то есть пустит боковые ветки)? Подскажите пожалуйста, а то очень переживаю.

Ответы:

Скорее всего пустит замещающий побег...

Конечно пустит. Мне хозяйка, у которой я в этом году купила саженец кофе, сказала его обязательно прищипывать, иначе упрётся в потолок.

Спасибо всем, что развеяли мои страхи, у меня еще появился вопрос, можно ли это кофе сейчас перевалить в более большой горшок? Т.к корни оплели весь горшок, или подождать пока он пустит побег?

#587 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 06 September 2014 - 12:53

Конечно пустит. Мне хозяйка, у которой я в этом году купила саженец кофе, сказала его обязательно прищипывать, иначе упрётся в потолок.

А всё равно упрется в потолок  :girl_crazy: Кофе ветвиться не желает. Дает один замещающий побег. Т.е. дает ветки первого порядка, а вверх растет 1 побег. Я пока только 1 раз видела кофе с двумя верхушками.

А перевалить можно и сейчас.

#588 lilitolk

lilitolk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:лилия

Отправлено 06 September 2014 - 18:07

А всё равно упрется в потолок  :girl_crazy: Кофе ветвиться не желает. Дает один замещающий побег. Т.е. дает ветки первого порядка, а вверх растет 1 побег. Я пока только 1 раз видела кофе с двумя верхушками. А перевалить можно и сейчас.

Если я выложу фото своего кофе увидите второй раз. Я с дуру обрезала макушку у своего кофе, теперь он не вверх растет а в ширь. Замещающего побега нет. Короче, не дерево у меня а куст.

#589 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 September 2014 - 10:53

Много уже говорилось в этой теме о причинах почернения краешков листьев у кофейного дерева, добавлю свои 2 копейки.

Деревце стояло вблизи западного окна на табуретке 3 недели.

От южного солнца притенила тюлем.

В один из пасмурных дней решила сделать доброе дело и вынести растение на улицу - подышать свежим воздухом, да и светлее там не в пример его постоянному мету обитания.

Температура воздуха в доме 25-26 градусов, на улице было в тот момент 20-22 градуса.

Поставила на бетонное крыльцо, да еще полила половиной стакана воды, хотя ком просох не полностью.

Ровно через 4 часа почернели краешки довольно молодых листьев.

По-моему причина очевидна.

Занесла обратно, еще по инерции несколько часов чернели листья, потом прекратилось.

Надо ему на зиму грелку покупать...

#590 Kirill Grec

Kirill Grec

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 18:23

Продолжение моей истории, кофе пустил два побега, в реальности выглядит очень красиво, и я даже не жалею, что снес тогда точку роста.(За качество фотографий извеняюсь)

Прикрепленные файлы

#591 экстремал-любитель

экстремал-любитель

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:наталья

Отправлено 11 October 2014 - 11:06

Я "исправила" пожелтение и мельчание листьев кофе Нана (у меня 10 сеянцев и я с ними экспериментирую)  поливом настоем сброженных яблок.На 3 баллон половина яблок остальное вода .Беру настой когда помутнеет и слегка запузырится развожу пополам с прудовой,поливаю очень осторожно и понемногу не больше полстакана  на литровый горшок. Пока ничем не удобряю. Уже на третий полив листья приобрели темно-зеленую окраску(3 верхних) и стали увеличиваться до нормальной величины,правда, междоузлия остались короткие,но может быть зто особенность данного  сорта В Ростове вода щелочная, раньше  я подкисляла настоем верхового торфа,кислотность не измеряла,но ее ,видимо ,было недостаточно. Хочу попробовать добавлять при пересадке гидрогель Агрикола уже замочила,может быть удастся добиться оптимальной влажности почвы(взяла у Дадыкина-он добавляет для цитрусов-2 гр. на 1 литр почвы).

#592 Doc-Ivanov

Doc-Ivanov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 November 2014 - 13:28

Всем здравствуйте! Такой вопрос - это результат сухого климата в квартире или "ожог" от фитолампы?
Прикрепленный файл  IMG_0005.JPG   111.91К   0 Количество загрузок:

Здесь ожог от фитолампы.

#593 Kirill Grec

Kirill Grec

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 04 November 2014 - 15:52

Всем доброго дня! У меня опять проблема с кофе теперь посерьезнее, обнаружил сегодня поливая его. Фото прилагается.Что это точно не знаю, предполагаю , что ожог только от чего? Сам не знаю!

Прикрепленные файлы

#594 Сергей111

Сергей111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 November 2014 - 21:38

Так же кофе стоит под фитолампой. Только вот проблемы с нижними листьями, появляются пятна листья желтеют и усыхают. После этого начинается новый прирост и с периодичностью 2-3 месяца все повторяется. Непонятно, может почва не устраивает, или полив не своевременный с заливом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P3170142.JPG   83.55К   0 Количество загрузок:

#595 Kirill Grec

Kirill Grec

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 04 November 2014 - 22:18

Так же кофе стоит под фитолампой. Только вот проблемы с нижними листьями, появляются пятна листья желтеют и усыхают. После этого начинается новый прирост и с периодичностью 2-3 месяца все повторяется. Непонятно, может почва не устраивает, или полив не своевременный с заливом.

Да Сергей, мне тоже была знакома эта проблема, также то кофе отходило то опять заболевало и тоже с периодичностью. Скажу вам сразу проблема в почве,а не в своевременном поливе.Когда я решил пересадить кофе увидел то, что за полгода корни не прошли в землю не на сантиметр, хотя почва была такая как было написано на разных сайтах (торф, дерновая земля, песок и.т.д), ну значит пересадил я его в смесь чернозема и песка, и растет он после этого и не болеет.Так,что мой совет вам поменяйте почву, и кофе обязательно поправится.

#596 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 November 2014 - 11:24

Попробуйте промывку грунта. http://forum.homecit...ромывка +грунта

Спасибо, сегодня же займусь промывкой грунта,а может ли быть, что это ожог от удобрений?

А почему нет? Может.

#597 andrey1981

andrey1981

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 November 2014 - 21:31

Подскажите пожалуйста почему у моего растения пожелтели нижние листья в течении неделиИзображение

#598 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 November 2014 - 21:42

Андрей, нижние листья это не так страшно - облетят (с возрастом облетают). А вот верхние листья - такое ощущение, что он у вас подмерз и земля слишком сырая и холодная.

#599 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 November 2014 - 22:11

Моему второму кофе  жарко (кончики листьев поджариваются), надо экран с покрывалом поставить от батареи.

ИзображениеИзображение 

#600 Doc-Ivanov

Doc-Ivanov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 01 December 2014 - 16:32

Всем здравствуйте! Такой вопрос - Кофе ничем кроме воды не поливаю ну и световой режим соблюдается. Стали деформироваться листья! Что это?- нехватка бора или сухой климат?? Недавно правда один такой скрюченный лист опал... Если нехватка бора то можно ли несмотря на зиму, полить разок Forte комплексным или надо изолированно борной кислотой поливать? Коричневые листья я так понимаю это ожог от лампы?
Прикрепленный файл  image.jpg   157.25К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  image.jpg   148.63К   0 Количество загрузок:

а правое деревце малое, его тоже скрючило и похоже толи засыхает толи перелив
Прикрепленный файл  image.jpg   149.12К   0 Количество загрузок:

Правое-похоже не жилец уже. Залили до смерти...Да и левое тоже периодически заливаете- отрегулируйте полив.

Стараюсь поливать как можно реже, но то ли видимо горшки потому что глиняные, и испарения влаги больше, приходится поливать каждые 4 дня - иначе начинает вянуть и листья свисают

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования