Перейти к содержимому

Фотография

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#141 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2013 - 16:56

Если растения на трифолиате начнут плохо себя чувствовать, то проблему придется как-то решать - или с отоплением или со светом. Хотя бы для того, чтобы они дотянули до майской перепрививки. Корневые подкормки логичнее. Внекорневые обычно делаются в случае перекосов в основном питании или проблем с корневой системой.

Юлия, огромное Вам спасибо за участие. :flowgrow: Будем наблюдать, если что, напишу. :mail1:

#142 darkspirit25

darkspirit25

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 November 2013 - 20:49

Здравствуйте. Недели три назад купил деревце лаймквата юстис. Расправил ветки так как они были скручены и привязаны к опоре. Вынул из горшка, корни оказались ни в очень хорошем состоянии. Удалил подгнившие корни насколько это было возможно не разрушая земляной ком. Обработал фитоспарином и перевалил в горшок чуть больше того в котором он продавался. За прошедшие три недели он сбросил где то 30-40 % процентов листвы. но в последнии дни листопад прекратился. Можно ли ему еще как нибудь помочь? полить корнивином или гетероауксином? если да то как это сделать: по сырой почве как удобрения? или лучше оставить в покое?

Лучше оставить в покое.

хорошо. так и сделаю. спасибо за оперативный ответ)

#143 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 November 2013 - 15:19

Доброго дня. На прошлой странице писал о приобретении трёх растений цитрусовых. Прошло почти полтора месяца. Ничем не подкармливал, только поливал при необходимости. На днях один из них (апельсин) похоже проснулся:

(фото утрачены - ред.)

Вопрос, что делать, раз уж пошёл в рост, подкармливать или оставить как есть - только полив?

#144 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 25 November 2013 - 15:37

Думаю цитрус акклиматизировался, ему у вас понравилось, он осваивает землю, которую вы ему дали, и соответствнно растет. Питания после перевалки должно быть достаточно на первый прирост. Некоторые вообще не подкармливают - просто переваливают или меняют верхний слой земли.

Катя, понял, спасибо, значит будем дальше просто наблюдать.

#145 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 15:45

После перевалки первую подкормку не раньше, чем через два месяца имеет смысл давать. А можно и еще попозже.

Юля, большое спасибо за уточнение, обязательно учту.

#146 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 30 November 2013 - 15:21

Здравствуйте, на днях хочу приобрести кумкват, подскажите на что обратить внимание при покупке ?! большой или маленький брать ? бывают еще видел что привой и подвой в диаметрах сильно отличаются меня это очень смущает !

#147 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 01 December 2013 - 10:26

Обычно растения выбирают с учетом имеющихся условий. Почитайте http://homecitrus.ru/vybor.html. Маленькое или большое - дело вкуса и возможностей, главное, чтобы оно было в хорошем состоянии.

#148 Галчонок

Галчонок

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 02 December 2013 - 16:22

Здравствуйте дорогие форумчане! Я новичок. Пока собиралась написать, уже получила ответ на свой вопрос, который меня, как и Маленькую Светку мучил - скрученные листочки - здесь. Неделю назад я приобрела с уценкой кумкват (Маргарита). По количеству плодоножек, которые на нем остались, деревце довольно обильно цвело и плодоносило. Мне же оно досталось с одними плодоножками и почти полностью осыпавшимися листочками. Провела осмотр корней, гнилых было не много, только по краям, поэтому сильно земляной ком не разрушала. Те здоровые корешки, что с краю немного оголились, чуть припудрила корневином и посадила деревце в тот же горшок, в котором оно было до этого. Читала, что взрослые деревца под пакет не ставят, но я всё же "упаковала" его, хотя и не совсем герметично. И вот, второй день наблюдаю, как оно начало терять листочки :( (1-2 в день). Понимаю, что после моего вмешательства это закономерный процесс, но все же... Дома влажность сейчас 40-43% (вчера была 48%, т.к. белье влажное сушилось в квартире), из-за плохого отопления температура около 22 град. Самое холодное место - это кухня, т.к. там нет батареи, но это северная сторона, да и ставить его там совершенно некуда. Вот фото уже после того, как перевалку сделала, но ещё в пакет не укутала. Как думаете, оклемается? Запастись терпением и ждать весны?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  WP_000349.jpg   344.87К   41 Количество загрузок:

#149 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 02 December 2013 - 17:42

Приветствую друзья. Прошло ровно полтора месяца после приобретения своих цитрусовых. Похоже спать в моих условиях они явно не собираются, даже не смотря на подвой трифолиата на апельсине и мандарине, а так же полной первалке после преобретения. Лимон даже похоже выбросил цветонос, вместо ростовых побегов.

Ничего не кормил, только полив по необходимости и досветка. Появился вопрос, чего с цветоносом делать, листов на лимоне всего 9 шт., в их числе 3 старых?

#150 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 December 2013 - 13:36

Появился вопрос, чего с цветоносом делать, листов на лимоне всего 9 шт., в их числе 3 старых?

По хорошему оборвать его надо. А еще прочитайте темы
А если цвести рано? и " Синдром Пандерозы ". Цветы вместо побегов

Там много советов по Вашем вопросу.

#151 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:40

Таня, здравствуйте. Большое спасибо за ссылки. Очень много разных советов, одни категоричны в мнении удаления, другие считают дать завязаться одной завязи, и через неделю- две оборвать. Тем самым возможно получится отучить растение выбрасывать цветоносы в ущерб ростовым побегам. Третьи советуют срезать по мере роста бутоны, а сам побег (цветонос) оставить, мотивирую тем, что на месте этих бутонов пойдут развиваться листья. Так же очень много разных суждений на предмет причин этого явления - столь раннего цветения. Короче, пока так и не выработал понимания этих самых причин, а следовательно алгоритм действий. Пока ещё цветонос мал, буду переваривать и анализировать, а там решу чего делать. Хотелось конечно простого решения, но видимо пока не пойму причины, решать будет сложно.

#152 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:57

Самое простое решение - ничего не делать :). Нюхать цветочки, радоваться... А если вдруг лимон завяжет что-нибудь и не сбросит, тогда и приступать к каким-то действиям. Я своим цитрусам в таких случаях доверяю разбираться самим. Обычно завязи отваливаются совершенно самостоятельно.

#153 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 18:28

Здравствуйте, подскажите что делать приобрел щас кумкват весь усыпан плодами,корни пришлось промыть часть гнилых отрезать припудрил корневином всю корневую и заменил землю. Так вот вопрос в том что плоды жалко оставить то их ни как нельзя ? итого где то 1/3 земли заменил в итоге

Дело хозяйское. Если сможете отследить критический момент, то можно и оставить. Листья-то на нем есть?

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 17:37
да конечно! вроде даже без дефектов и вредителей но все же обработал пестицидами! нет... ну.. хозяйское то хозяйское но как лучше будет кумквату что бы он адаптировался и радовал меня долгие годы ! подождать если начнет листопадить то обрывать все сразу или не ждать листопада и можно оставить парочку самых больших а остальные оборвать ?

#154 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 19:52

Вы бы сфотографировали его - чтобы оценить какого размера растение и прикинуть сколько плодов можно оставить. Хотя, если там корневая подгнившая была, то лучше не рисковать и снять все. Зима не очень подходящее время для хорошей адаптации.
Досветка есть?

Нет (( только если люстра в зале, пока не спим ) (фото утрачены - ред.)

По одному плоду на ветку. Если листопада не будет.

спасибо, а в будущем если все будет путем то он сам будет регулировать плодоношение или самому тоже обрывать надо будет ?

Ему до весны бы дотянуть, а дальше он сам разберется.

Хорошо, спасибо за советы !

#155 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 16 December 2013 - 05:41

...если там корневая подгнившая была, то лучше не рисковать и снять все. Зима не очень подходящее время для хорошей адаптации.

Тёзка, полностью согласен с этой рекомендацией Юлии, пусть даже и выглядит кумкват на все пять.
"...а в будущем, если все будет путем, то он сам будет регулировать плодоношение..?" - в Вашем вопросе уже сформулирован и ответ - будет, я так думаю :buba: ...
Кинканы, как и каламондины, если они здоровы, не склонны надрываться от переурожаев, хотя на плодовитость и не жалуются :D ...

#156 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 17:09

Тёзка, полностью согласен

! Подскажите листопадит все равно сегодня опять три листа.. пакет снял, а там затхлостью пахнет какой то !? может пакет не плотно снизу завязывать ?? просто одеть и все ? или плод последний отрезать ?
еще если мне не показалось на старых сухих плодушках плесень завелась !

#157 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 16 December 2013 - 20:35

Так никто и не советовал пакет на голову, да ещё и с плотной затяжкой снизу...
Это уже самодеятельность, тёзка, а она, как и инициатива, бывает наказуема :mda: ...
Возможно, кумквату не лишней будет дополнительная подсветка - часто листопад обусловлен именно дефицитом света...
Ну и для предотвращения дальнейшей корневой гнили неплохо обработать (пролить) почву фитоспорином или или другим подобным препаратом, только без фанатизма.

#158 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 22:17

Не нужен никакой пакет. Нужен свет, аккуратный полив по мере подсыхания и, может быть, опрыскивания - если в комнате жарко и воздух сухой. И чтобы рядом никаких батарей и открытых форточек.

#159 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 17 December 2013 - 16:43

Сергей, пакет вместе с горшком укутывал или только на кроне?

Крону только, я сделал в пакете отдушину ! вроде и влажность есть (капельки внутри на пакете ) и воздух свежий поступает

#160 Lianochka

Lianochka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Лиана

Отправлено 31 January 2014 - 09:41

Здравствуйте,

в начале декабря мне подарили лимонеллу. Португальскую. Цитрус был, прямо скажем, не в лучшем состоя...Но листья не скидывал, а плоды я все сразу же сорвала.

Плюс я его пересадила методом перевалки, обработала от корневой гнили и паразитов (листву и корни) и поставила под лампу.

Сейчас он стоит на толстом пенопласте, в глубине южного окна, вечером включается достветка. Полив по мере просыхания грунта на 2 фаланги пальца.

На данный момент растение не выдало ни одного нового ростка, зато раз в несколько дней облетает по одному листу. Причем листья не сохнут, не скручиваются, а просто отлетают, оставляя черешок. Никак не могу  понять - толи ему чего то не хватает и он решил умереть, толи это нормальное положение вещей...

При этом, соседний лимон под лампой погнал аж 4 новых ростка...

Не подскажите в чем может быть проблема?

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования